L'Opera Nuovo
Отправлено 12 января 2012 - 21:23
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 12 января 2012 - 23:39
"Таис" прошла в концертном исполнении с Соней Йончевой, а в следующем сезоне хотят осуществить полноценный сценический вариант.
Интересно, что же они изобретут, чтобы сделать ихнее сценическое воплощение сценичным? Это ж сугубо монолого-диалогическая опера, практически без действия, но с долгими и статичными, как фонтан, снятый на короткой выдержке, выплесками разных чуЙвств и простекающих из них намерений.
P.S. А кто-нибудь, собственно, был?
Сообщение отредактировал Gianni Schicchi: 12 января 2012 - 23:45
Отправлено 12 января 2012 - 23:49
Отправлено 13 января 2012 - 09:05
послушаю через неделю - фамильный концерт у нас буде с ее фиданцато Менини и брата - скажу в какую форму сейчас она...что-то мне подсказывает, что неспроста Соня Йончева, которая в основном поет ренесанс, барокку и изредка бельканту, выучила партию Таис.
а вот для ТАИС богатый голос нужеееен СИЛЛС
Отправлено 13 января 2012 - 10:27
что-то мне подсказывает, что неспроста Соня Йончева, которая в основном поет ренесанс, барокку и изредка бельканту, выучила партию Таис.
А что? Очень хорошо сочетается с Лейлой, которую она летом будет петь в Париже.
Отправлено 13 января 2012 - 10:33
Отправлено 13 января 2012 - 10:36
Просто вот подумалось... 100 лет со дня смерти Массне... Соня Йончева... 1я премия Опералии... пара концертов с Домингой за год... Таис... так почему бы нет?
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 13 января 2012 - 10:37
Отправлено 14 января 2012 - 17:11
Отправлено 14 января 2012 - 18:13
Отправлено 15 января 2012 - 20:03
))))Везёт же людям.
Отправлено 21 января 2012 - 21:17
Сперва о хорошем. Все-таки красивая постановка, чисто визуально красивая. Правда, было такое чувство, что вся фантазия постановщиков ушла на инсталляции, а когда дело дошло до работы с живыми певцами - она иссякла. Что делать? Правильно, обратиться к классике, то есть к Поннелю! Я, конечно, нежно люблю Ченерентолу Поннеля, но нельзя же тиражировать его находки до бесконечности!
Серьезных кюпюр в музыке не было, но сухие речитативы порезаы очень сильно, плюс Алидоро, естественно, спел про васто театро (впрочем, не уверен, что он справился бы с "Ла дель чель").
И про исполнителей. В общем и целом, конечно, было печально, после Девы - особенно; даже в нашем Зазеркалье поют не хуже (за исключением басов - они все-таки хуже у нас). Лучшим, пожалуй, все-таки был Фараджев, поскольку только он и еще узьмин пели Россини, то есть имели представление о стиле и более-менее владели колоратурной техникой. Тембр у Фараджева не самый красивый, а верхушки звучали несколько натужно, но все же и верхушки, и колоратуры у него были.
Кузьмин - тоже в целом хорошо, во всяком случае в отношении вокала. А вот его манеры мне не слишком понравились - какой-то он жеманный, а фраза Маньифико про "волессе маритарси кон ме" прозвучала весьма органично. Уж не знаю, сам певец виноват или постановщики заставили его играть такое...
От Агунды я ожидал большего... Голос, конечно, есть, но и по красоте тембра ей далеко до той же Тро Сантафе, и колоратуры звучали очень грубо, "крупным помолом".
Про Маньифико-Кудашева тут писали много теплых слов, я как-то не хотел верить, но вынужден признать, что доля правды во всем сказанном есть, совершенно не итальянская манера, колоратурить не умеет, скороговорку во второй арии у него было вообще не разобрать...
Сестрички тоже не добавили исполнению стильности.
Что еще не понравилось - это титры. Ну зачем выдумывать какой-то новый рифмованный перевод, и от оригинала весьма далекий, и для пения не слишком подходящий? Почему не дать просто хороший честный подстрочник? А если уж стихотворный перевод - тогда хотя бы эквиритмичный... И шедевр: Маньифико, оказывается, не попробовал, а выпил 30 бочек вина! И как он после этого жив остался?
Сам театр приятный, и капельдинерши там симпатичные, но очень не хватает нормальных указателей. Я свою левую ложу еле отыскал: сперва влез к каким-то огнетушителям, потом забрел этажом выше, спустился обратно, и только после этого выяснил, что наглухо закрытая дверь с каким-то трехзначным номером - это и есть моя ложа! Господа из НО, если вы это читаете - уберите с дверей эти левые трехзначные номера и повесьте на их место обозначения типа "ложа такая-то", "балкон" и т. п.
УПД: Про Ломбардцев доложу уже по возвращении в Город.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 января 2012 - 19:34
Губский был нынче хорош, правда? Второй тенорёнок приятен тембром и, если бы не волнение, впечатление было бы весьма... А вот Артамонов был сегодня как-то не...
В отношении же "Золушки" и г-на К. ... Ну, что я Вам говорила...то есть писала?.. Поистине, каждому свой репертуар. О г-же К. - ни слова, ибо, по сути, я и не слышала её нигде, кроме Кончаковны. В четверг пойду слушать её в "Хованщине". А вот что касается господ К. и К. :-)) - то в партии Дандини я, пожалуй, никого из потенциально возможных кандидатов на эту партию (в рамках данной труппы) как-то никого лучше не представлю.
Что же до другого К., то в Россини он - простите, как картина рококо, написанная шваброй. Только в русской музыке можно его слушать, ИМХО. Там тембр его не в пример уместнее (да и там на соответствующий репертуар есть в НО гораздо лучшие басы). А вот для Россини надо слушать Ставинского - певец с весьма отрицательной энергетикой, но замечательной подвижностью [небольшого] голоса, отличной дикцией и... чувством меры в построении образов. А в русском репертуаре, наоборот, надо слушать кого-нибудь ещё. Однако для Россини это именно то, что доктор прописал.
Сообщение отредактировал Gianni Schicchi: 22 января 2012 - 19:38
Отправлено 22 января 2012 - 20:10
Отправлено 22 января 2012 - 20:15
Да бог с ними, с повторами! В такой ходульной вещи повторы...звучали бы и вовсе усыпляюще. [„Ah, ne blasphème pas!” - вскричал бы тут Роман с интонацией монаха Афанаила.]Вернулся с Ломбардцев. Сначала о главном. Не уцелело ни одного повтора. Пели, в общем, неплохо...
Пели-то как?
Отправлено 22 января 2012 - 21:15
Извините, что встреваю, но Роман только что отчалил на поезд из Москвы в Питер, поэтому отчета, вероятно, придется подождать какое-то время...Роман, как Вам сегодняшние "ЛомбардцЫ" :-) В очередной раз (как когда-то в Мариинском) оказавшись рядом с Вами, едва удержалась от того, чтобы спросить о Ваших впечатлениях прямо там...но...решила, что вежливее будет подождать письменного отчёта. И всё же...я в нетерпении! :-))
А кто на "Севильского" 29-го идет?
Отправлено 22 января 2012 - 22:24
Отправлено 23 января 2012 - 10:17
Ну да, порезали буквально все, и каждый раз для меня это было как нож в сердце, я аж передергивался, хотя уже после стретты интродукции (какая там должна быть красивая ритурнель перед повтором!) понял, что ничего хорошего мне не светит.Вернулся с Ломбардцев. Сначала о главном. Не уцелело ни одного повтора. Пели, в общем, неплохо...
Ну, и остальное. Несмотря на обилие ругательных отзывов, просто очень понравилась Печникова, особенно в первой молитве. Тенора хороши оба, но не повторить Come potea un angelo - это просто издевательство над буквоедом!
Артамонов понравился только во второй арии, все остальное, и особенно речитативы, никуда не годится. Мне показалось, что он и в ноты не совсем попадает, хотя абсолютники доложили, что все не до такой степени страшно.
В итоге я аплодировал Печниковой и тенорам, дирижеру хотелось крикнуть "бу", но воспитание не позволило.
Титры опять "порадовали". Перевод на этот раз прозаический, но ооочень вольный, а местами еще и политкорректный - все выпады против мусульман сильно смягчены. И очередной пёрл - agnello перевели как "ангел".
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 января 2012 - 10:18
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 января 2012 - 18:21
Состав на 29.01
Дирижер - Алессандро Витьелло (Италия)
Фигаро - Василий Ладюк
Розина - Даниэла Барчеллона (Италия)
Граф - Альмавива Александр Богданов
Базилио - Сергей Артамонов
Доктор - Бартоло Паоло Бордонья (Италия)
Берта - Елена Митракова (дебют)
Фиорелло - Евгений Кунгуров
Офицер полиции - Евгений Кунгуров
Попытаюсь посмотреть трансляцию.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей