Перейти к содержимому

Фотография

"Жидовка" в Михайловском

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 778

#426 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 18 марта 2011 - 19:50

Это что-то из области маразмов:

«Иудейке» быть
18 марта в рамках фестиваля «Золотая Маска» должна состояться московская премьера спектакля Михайловского театра — опера Жака Галеви «Иудейка» номинирована на высшую театральную премию России по шести номинациям, в том числе и как лучший оперный спектакль. Но репетицию спектакля, назначенную на 12 часов дня, пришлось отменить, потому что ноты, привезенные из Петербурга накануне, из Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, где проходят гастроли, исчезли.

Как было установлено, ночью ноты были загружены в машину Мариинского театра. Догнать эту машину удалось только у города Клин. Сейчас сотрудники Михайловского театра везут ноты обратно в Москву.

Опера «Иудейка» — на русской сцене явление уникальное, ни в одном московском театре она не идет, и найти ноты оперы в Москве невозможно.

Будем надеяться, что один из самых важных спектаклей Михайловского театра за его новейшую историю успешно состоится. Хотя нормальная подготовка к спектаклю была сорвана, а эмоциональное состояние артистов достигло критического градуса, не исключено, что такого рода стресс позволит поднять на новую высоту накал страстей «Иудейки».

Или происки злобных конкурентов? :012:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#427 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 20:53

В первом антракте мне пришла СМСка: "Спектакль начали с опозданием на 20 минут. Шиков поет! Но постановка заставляет напрягаться..."

#428 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 21:11

Так про постановку с самого начала было понятно...
Прочем, эта опера и сама по себе заставляет напрягаться, независимо от постановки.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#429 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 12:06

Я там была, осталась в восторге! Вот теперь мне будет, о чем рассказать своим детям! Таких спектаклей я еще не видела!

Во-первых, очень понравилась музыка. К стыду своему, до вчерашнего дня я не знала ни композитора Галеви, ни его музыки, и если бы Роман не посоветовал пойти на этот спектакль, я бы до сих пор оставалась в неведении. Я вообще абсолютный профан в опере, поэтому не смогу дать какой-либо ценный комментарий игре оркестра или пению, могу только сказать, что не было ни одного момента, чтобы я заскучала или отвлеклась от музыки и того, что происходило на сцене.

Во-вторых, Шикофф – чудо, играл и пел бесподобно, особенно понравился в финале третьего действия во время прощания с Рахилью. А от его ответа Кардиналу: «Где дочь моя?», - «Она – там». У меня даже мурашки по коже. Мне очень понравилась ария Элеазара из третьего действия о Рахили. Есть ли у кого-нибудь запись?

Очень понравились Рахиль и Кардинал. Леопольд не понравился, голос хороший и верхние ноты все взял, но местами пел немножко смазано, а местами (особенно во втором действии) его вообще не было слышно.

Постановка интересная, сильная, немного тягостная, поразили сцены издевательств над евреями (особенно в первом действии, когда их заставляют плясать под палкой перед толпой, в третьем, когда мужчин, женщин и детей фотографируют и регистрируют перед отправкой в камеру). Для описания моих впечатлений от финала слов подобрать не смогу, по-моему, это самый сильный момент во всем спектакле.

Вчера в театре собралась вся творческая элита столицы, артисты, музыканты. Рядом со мной сидел Герард Васильев (артист театра Оперетты) с супругой, Жанной Жердер, в ложе – композитор Александр Журбин, артист балета Гедиминес Таранда. В фойе по-хозяйски принимал восторженные отзывы Владимир Кехман.

В общем, спектакль очень понравился, завидую тем, кому это еще предстоит увидеть 22-го.

Сообщение отредактировал Sofija: 19 марта 2011 - 12:09

"Есть лишь одна проблема - одна-единственная в мире - вернуть людям духовное содержание, духовные заботы..." А. де Сент-Экзюпери
(http://annamoskvina.livejournal.com/)

#430 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 19 марта 2011 - 12:11

Ария про Рашель - это хит. Её пели все, от Карузо до Аланьи.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#431 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 12:13

Я там была, осталась в восторге! Вот теперь мне будет, о чем рассказать своим детям! Таких спектаклей я еще не видела!

:good:

Во-вторых, Шикофф – чудо, играл и пел бесподобно, особенно понравился в финале третьего действия во время прощания с Рахилью. А от его ответа Кардиналу: «Где дочь моя?», - «Она – там». У меня даже мурашки по коже. Мне очень понравилась ария Элеазара из третьего действия о Рахили. Есть ли у кого-нибудь запись?

Это знаменитейшая ария, в концертах и на сольниках ее многие поют, включая Доминго. С относительно полными записями оперы хуже, но кое-что есть.

Очень понравились Рахиль и Кардинал. Леопольд не понравился, голос хороший и верхние ноты все взял, но местами пел немножко смазано, а местами (особенно во втором действии) его вообще не было слышно.

Если взял все ноты - уже повезло, с ним это не всегда бывает! :crazy:
А как Вам наша Евдоксия (Миронова)? :blush2:

Постановка интересная, сильная, немного тягостная, поразили сцены издевательств над евреями (особенно в первом действии, когда их заставляют плясать под палкой перед толпой, в третьем, когда мужчин, женщин и детей фотографируют и регистрируют перед отправкой в камеру). Для описания моих впечатлений от финала слов подобрать не смогу, по-моему, это самый сильный момент во всем спектакле.

Финал страшный, но все же за массовостью этой казни как-то теряется личная трагедия героев. На мой взгляд - перебор. В Вене это тоньше сделано. И совершенно душераздирающий финал был в Вильнюсе.

В общем, спектакль очень понравился, завидую тем, кому это еще предстоит увидеть 22-го.

А повторить? :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#432 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 12:46

Эх, я эту оперу никогда раньше не слышала, поэтому и ария о Рахили стала для меня вчера открытием. А как она называется в оригинале? Зал вчера просто неистовствовал, Шикову даже пришлось после ее исполнения несколько минут простоять на коленях в одной позе, пока аплодисменты не стихли.

Миронова очень понравилась тоже. Правда, во втором действии во время арии с зеркалом высокие ноты, мне показалось, прозвучали немного глухо. Но вообще, голос очень красивый. Мне даже было странно, что по сюжету две такие прекрасные женщины борются за любовь такого неинтересного тенора.

По поводу финала… соглашусь с вами в отношении главных героев. Но с другой стороны, мне показалось, что в массовом уничтожении евреев режиссер хотел показать, что у каждого из этой массы - своя личная трагедия. Нам лишь рассказали одну из историй.

Повторю обязательно, я даже не сомневаюсь, только уже в Петербурге, наверное.
"Есть лишь одна проблема - одна-единственная в мире - вернуть людям духовное содержание, духовные заботы..." А. де Сент-Экзюпери

#433 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 12:57

Эх, я эту оперу никогда раньше не слышала, поэтому и ария о Рахили стала для меня вчера открытием. А как она называется в оригинале? Зал вчера просто неистовствовал, Шикову даже пришлось после ее исполнения несколько минут простоять на коленях в одной позе, пока аплодисменты не стихли.

Rachel, quand du Seigneur.
А здесь единственная известная мне полная версия этой арии.

Миронова очень понравилась тоже. Правда, во втором действии во время арии с зеркалом высокие ноты, мне показалось, прозвучали немного глухо. Но вообще, голос очень красивый. Мне даже было странно, что по сюжету две такие прекрасные женщины борются за любовь такого неинтересного тенора.

Леопольд - главная проблема нашей постановки... А Миронова может и очень звонко звучать. Возможно, была не в лучшей форме? Неделю назад она тоже была немного ниже своего обычного уровня.

Повторю обязательно, я даже не сомневаюсь, только уже в Петербурге, наверное.

Только бы постановку не сняли! До конца сезона больше ни одного спектакля не будет, разве что осенью... И потом - есть большой риск, что вместо Шикова будет Амонов... :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#434 vell1969

vell1969

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 13:49

Sofija
А как Вам Рягузова? В Стасик, понимаю, ходите, интересно, на фоне "местных" див как показалась?

#435 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 14:24

Рома, большое спасибо, чудесная ария!!!

Миронова, я думаю, была в хорошей форме, голос очень красивый.

Рягузова – замечательно!!! Второе (после Шикова) мое большое потрясение в этом спектакле. Сильный, чистый голос, актерски прекрасно сыграно. Честно признаюсь, что в Стасик я хожу редко, но на фоне тех певиц, которых я слышала в Москве, она смотрелась приглашенной заграничной звездой.

В дуэте обе певицы звучали прекрасно.

Спектакль, я думаю, не снимут, уж очень хороша постановка. Правда, отсутствие Шикова действительно может стать большим недостатком.

#436 vell1969

vell1969

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 16:49

... большое потрясение в этом спектакле. Сильный, чистый голос...

Тоже, очень понравилась. По-белому питерцам завидую, дай Бог нам реализоваться ей в России.

#437 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 16:53

В России реализоваться нельзя... К сожалению, Россия - это оперные задворки.

#438 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 16:59

Я все же очень надеюсь, что Рягузова и Миронова не уедут реализовываться куда-нибудь еще. Во всяком случае - совсем.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#439 vell1969

vell1969

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 17:29

В России реализоваться нельзя... К сожалению, Россия - это оперные задворки.

Да, шансы невелики. Надо о-очень сильно захотеть. И ни ей, разумеется. Но, буду надеяться.

#440 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 17:31

В своем театре она вполне реализована, поет много, причем достаточно серьезные партии.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#441 vell1969

vell1969

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 18:07

В своем театре она вполне реализована, поет много, причем достаточно серьезные партии.

Замечательно. В свой следующий приезд, обязательно приду её послушать и с театром по-ближе познакомиться - интересно.

#442 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго, Руджеро Раймонди, Барбара Фриттоли

Отправлено 19 марта 2011 - 20:09

Это его коронная роль. В ней он - просто супер. Прошлым летом была на Жидовке в Венской опере и была просто потрясена. Эта же постановка есть на ДВД.
Тот, кто не чтит заповеди, не должен читать проповеди /Народная одесская мудрость/

#443 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 21 марта 2011 - 14:27

ЛЕОПОЛЬД не слышен , потомучто поет на терцию ниже чем ЕЛЕАЗАРА /обычно тогда ТЕНОРА ... :pardon: молчат/ - странно написал ГАЛЕВИ ;
например в студии ФИЛИПСА
ГОНЗЕЛЕС поет строчку КАРРЕРАСА

#444 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 марта 2011 - 16:15

Пара рецензий:
http://www.vesti-mos...d=111416&cid=15
http://www.newizv.ru...1-03-21/142331/
Но опять им музыка недостаточно глубока, да еще ее и якобы слишком много, целиком будет скучно. А 5 часов Вагныря - не скучно? :bad:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#445 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 21 марта 2011 - 16:18

кому-то скучно. кому-то нет.
Как и Галеви, как и Мусоргский, как и Россини

#446 vell1969

vell1969

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 21 марта 2011 - 18:47

Вот, может, будет интересно почитать:
http://operanews.ru/11032003.html

#447 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 марта 2011 - 19:18

Да, много дельного, хотя фраза про "лишнюю" стретту разозлила - это же ключевой момент для понимания характера Элеазара и мотивов его дальнейших действий! :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#448 vell1969

vell1969

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 21 марта 2011 - 21:17

Да, много дельного, хотя фраза про "лишнюю" стретту разозлила - это же ключевой момент для понимания характера Элеазара и мотивов его дальнейших действий! :spiteful:

Эмоции переполняют. Но оценки очень понимаемые: прекрасная музыка, тема, исполнители. Постановка сильно мешает наслаждаться.

#449 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 марта 2011 - 21:28

Постановка мешает, конечно, я об этом еще год назад писал...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#450 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 марта 2011 - 21:34

Ждем восторгов впечатлений! Сегодня вроде много наших сельских жителей туда собиралось... :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей