Большой театр
Отправлено 20 октября 2016 - 14:16
Наверное те, кому АЮН не нравится, на нее и не ходят, так как знакомые, встреченные в театре в антракте и после спектакля , были все покорены Анной. А вот Юся понравился далеко не всем, говорили о его тембре, о призвуке в среднем регистре.
Я думаю о том, как будет смотреться постановка по телеку - скорее всего проиграет в чем-то - "Культура" может снимать только специальные яркие шоу с одним исполнителем или парой-тройкой поющих. Как показать сказочный игрушечный городок первого действия, просто белый, с зажигающимися окнами? Еще меня впечатлило, как убегали влюбленные в первом действии - не в карете, а улетали на воздушном шаре, который потом два раза проплывал в уменьшенных размерах над сценой. Как это снять? надо акцентировать на этом внимание операторов.
И еще очень печальное отплытие в ссылку - откалывается кусок белой "льдины" и маргиналы-зеки отправляются в Америку.
К сожалению, постановщик отдал "дань" набившим оскомину приемам - Манон арестовывает спецназ в пятнистой форме, ну и заключенные - все "отличные" от обычных люди: трансвестит, карлица, негритянка-качок, милиционерша-толстяк и пр.
Сообщение отредактировал allabuka: 20 октября 2016 - 14:23
Отправлено 20 октября 2016 - 14:38
Судя по выложенному кусочку, по оформлению очень напоминает "Осуждение" с домиком Маргариты.
Отвлеченное оформление предполагает столь же отвлеченное отношение.
Ясно, что смотреть нужно МЕТовский спектакль со Скотто и Доминго, а этот - попытаться хотя бы прослушать в воскресенье.
Отправлено 20 октября 2016 - 14:40
На оформление глаза можно закрыть, на вокал - нет, не помогает
Отправлено 20 октября 2016 - 15:03
Отправлено 20 октября 2016 - 19:01
Другой "лук" - другая кукла))))))
Отправлено 20 октября 2016 - 21:36
А кто-нибудь был на втором составе? Вот в интернет издании газеты "Бизнес онлайн" 20 октября появилась статья под названием: "Дорогая игрушка в главном театре страны. В Большом показали пуччиниевскую «Манон Леско» с Анной Нетребко и... без нее", в которой об этом составе сказано следующее:
Начиная со второго показа вокальный состав «Манон» изменился кардинально, за исключением двух выучеников программы «Молодые голоса Большого театра» — Юлии Мазуровой (уроженки Казани и выпускницы Казанского музыкального колледжа — прим. ред.) в роли Певицы (очаровательный вставной эпизод с «Мадригалом») и тенора Богдана Волкова, вокально рыхловатого в роли студента Эдмонта. Манон 52-летней испанки Айноы Артета хорошо смотрелась сценически, но певицу подвел стертый, раскачанный голос с сильной вибрацией, толчками идущие верхние ноты и ворчливая глуховатость нижнего регистра. Влюбиться в такую Манон даже сладострастному старику Жеронту не пожелаешь, нежному де Грие — тем более.
Пение Риккардо Масси, чья карьера, в отличие от партнерши, только стартует, расточало не пылкость, а то, что у теноров называют «технической слезой». В плаксивом звучании и кашеобразной дикции самоотверженный любовник-авантюрист, списанный аббатом Прево с самого себя, выглядел напуганным заложником обстоятельств. Более менее внятно, то есть без острожного нащупывания вступлений, прозвучали дуэт из второго акта и финальное прощание кавалера с умирающей возлюбленной. Остальное заставило сочувствовать дирижеру, снимавшему оркестр с громкости, чтобы диалоги солистов были слышны и казались управляемыми. В таких случаях хвалят «акварельность оркестрового звучания». Но, говоря по совести, для оперы с такой, как у Пуччини, заряженностью событий и повышенным любовным градусом «акварельного» было многовато.
Полный текст статьи: http://www.business-.../article/326096
Сообщение отредактировал Читатель: 20 октября 2016 - 21:38
Отправлено 20 октября 2016 - 22:08
Про тенора - скорее да, чем нет. Хотя про дикцию, по-моему, перегнули.
Про Артету - бред, голос подстерся, конечно, за годы, но не до такой катастрофичной ситуации, которую нам тут описывают.
Любопытно, что все (вроде) критики (скорее) похвалили дирижера, а по мне, он таким грубым помолом "чесал" партитуру, что там про "акварельность" звучания думать вообще не приходится.
Отправлено 21 октября 2016 - 07:37
Дирижера , как тут правильно неоднократно отмечали, на шампунь!
Толку, что итальянец. Пуччини ему не по зубам. Какой-то горячечный галоп вперемешку с маршем.
Отправлено 21 октября 2016 - 11:23
Я бы уже померла.
Отправлено 23 октября 2016 - 11:25
Вчера на некоторых певцах (Джанелидзе, Альчинове) за ухом были маленькие микрофончики. На спектакле 19го подобного не было. Это от того , что записывали для Культуры? Телекамер было много
Сообщение отредактировал allabuka: 23 октября 2016 - 14:20
Отправлено 23 октября 2016 - 12:14
Отправлено 23 октября 2016 - 12:43
Каково Ваше впечатление от увиденного и услышанного, уважаемая allabuka?
Отправлено 23 октября 2016 - 18:11
От увиденного не такое восторженное, как от услышанного. Мне очень понравилось исполнение, "живьем" раньше я ее не слышала. Весь состав (Азизов, Науменко, Джанелидзе, Мазурова) выложился полностью и соответствовал "заморским" гостям.( Кроме Волкова - его плохо слышно, голос иногда пропадал за оркестром... или ему не надо петь Пуччини?).
Юсиф 22го звучал похуже, иногда возникал тот неприятный призвук, о котором говорят некоторые люди.
Думаю, что профессионалы разберут по косточкам вокал Анны, подробно расскажут про дыхание, регистры и т.д. Но факт остается фактом - поет она замечательно, ее пение захватывает, она доминирует и т.д.
Постановка при повторном просмотре скорее вызвала дополнительные вопросы . Оба раза у меня были не очень удачные места (первый - смотрела в промежуток между буйными головами, второй - над оркестром и не видя правый угол). Однако увидела вдруг в первом действии несколько танцевальных па, которые исполняла массовка, - и для такой муры был нанят модный хореограф Татьяна Баганова!?
Пусть постановщик отдал дань общепринятым приемам - непременному показу трансвестита, голозадой девицы, карлицы с хвостом, толстухи в милицейской форме, негритянки в свадебном платье и др. - но почему они появляются из люка-тюрьмы в то время, как Манон поет свою сильнейшую арию и публика поначалу реагирует на этих фриков хихиканьем. Потом все равно Манон забирает внимание, но этот момент меня коробит, постановщик должен правильно расставлять акценты.
Но за 3-й и особенно за 4-й акты Адольфу Шапиро - отдельно спасибо, очень проникновенно со строчками, растекающимися от слез, на абсолютно пустой огромной сцене. Причем правильно, что они есть и на заднике и на полу - так как задника я во второй день почти не видела, зато был пол. Последний акт зал "внимает", словно зачарованный, ни шороха, ни шепота, сильнейшее впечатление.
(Кстати, шары и жуки-мухи как драгоценности воспринимаются только тогда, когда Манон начинает их судорожно собирать, вместо того чтобы сразу бежать.)
Сообщение отредактировал allabuka: 23 октября 2016 - 18:13
Отправлено 23 октября 2016 - 18:40
Аллабука, спасибо за рассказ! Ваши впечатления - это полезная подготовка. Сейчас посмотрим, хотя бы по ТВ.
Отправлено 23 октября 2016 - 19:42
У кого нет "Культуры", можно посмотреть на сайте БТ: видео в правом верхнем углу, зарегистрироваться (почта и пароль), в меню каналы, там Манон Леско
Отправлено 23 октября 2016 - 19:53
Отправлено 23 октября 2016 - 20:54
Отправлено 23 октября 2016 - 20:56
Нетребко вообще толком не слышно (и это при немаленьком голосе).
Отправлено 23 октября 2016 - 20:57
Отправлено 23 октября 2016 - 21:00
Отправлено 23 октября 2016 - 21:01
Да вроде бы все титры на месте.Титры "прожевали" в трансляции.
Отправлено 23 октября 2016 - 21:04
Отправлено 23 октября 2016 - 21:08
Лично я сейчас не узнаю на слух то, что слышал 16-ого. Особенно АЮ. Эйвазов по телеку звучит чуть ровнее.
А спектакль сильно проигрывает в видео-формате.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей