Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#4401 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 16 октября 2016 - 23:59

Не мог спектакль так за день измениться, это все АЮН (я почти уверен). Сам спектакль - нагромождение цитат и приветов из разных постановок разных опер. Хотя в определённом романтическом флере отказать ему нельзя. И если у АЮН получилось притянуть внимание всего зала на себя, а не на огромного пупса, вращающего глазами и головой, то честь ей и хвала! Хотя честно надо признаться, смотреть было интересно и полного отторжения не вызывало. Вопросов - много. Но впечатление, как ни странно, далеко не отрицательное
А дирижера на шампунь точно.

Сообщение отредактировал opera19962010: 17 октября 2016 - 00:15

Опера - это прекрасно!

#4402 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 07:20

Заинтриговали. Ждем телевизор.

#4403 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 17 октября 2016 - 08:09

Не мог спектакль так за день измениться, это все АЮН (я почти уверен). Сам спектакль - нагромождение цитат и приветов из разных постановок разных опер. Хотя в определённом романтическом флере отказать ему нельзя. И если у АЮН получилось притянуть внимание всего зала на себя, а не на огромного пупса, вращающего глазами и головой, то честь ей и хвала! Хотя честно надо признаться, смотреть было интересно и полного отторжения не вызывало. Вопросов - много. Но впечатление, как ни странно, далеко не отрицательное

Ну, вам-то, экспертам, виднее.

Это ж для вас всё делают! Во многих знаниях...

Наше-то  мнение - 125-ое.

Простым смертным: СПЕКТАКЛЬ ПРЕКРАСНЫЙ. Не факт, что телевизор отразит объективную реальность, но посмотреть стоит. И - ради Бога - побольше простодушия. Без него в театре нельзя!

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#4404 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 08:11

И , кстати, с кривой ро@ей после спектакля выходил лишь один человек! (Во всяком случае, лично мне это бросилось в глаза) Тоже эксперт. Всем нам известный.

Вот только это "выражение лица" держится у него, по-моему, постоянно.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#4405 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 08:14

Спасибо за отзыв, я иду 19-го

Сообщение отредактировал allabuka: 17 октября 2016 - 08:15

#4406 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 08:20

Я Вам желаю таких же впечатлений, как мои!

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#4407 Читатель

Читатель

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 08:27

Манон Леско состоялась во всех отношениях!

Прекрасный спектакль! Чудесная Нетребко. Юся мне скорее понравился, чем нет. Азизов по-разному. Мазурова (Мадригалистка) - очень! Всё Супер! Режиссёр - замечательно. Дирижёра немножко на шампунь! Да.

Вы были на премьере? Я был на генеральной репетиции 13-го и мои впечатления  тоже были положительными - см. http://operawebclub....203#entry386704

Я немного побаивался, смогут ли все участники также хорошо спеть на премьере. Рад, что мои опасения не оправдались. Что касается постановки, то я такие называю "умеренная режопера" и ни черта в них не понимаю, как и вообще в режопере. К чему там был воздушный шар, к чему большая кукла?  Я понимаю, что это типа режиссерских находок, своего рода режиссерских метафор, но ни к сюжету, ни к музыке, на мой взгляд, они отношения не имели. Но хорошо уже было то, что музыке они не мешали и не шли "поперек", как это имеет место в традиционных  режоперных постановках.

#4408 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 08:37

Я был, да. Совершенно случайно перепала ложа бенуара И.А. Винер))))))

(И в моей работе есть свои маленькие плюсы)

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#4409 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 08:52

Мне как раз с куклами всё ясно: они так "в унисон" самой Героине! И остальные символы тоже очень просты. Но это не делает их менее значимыми.

Третий акт - очень сильно, на мой взгляд! Трогательно, щемяще и очень актуально. Общество отвергает ВСЕХ, не вписывающихся в стандарты социально одобренной политкорректности! "Нестандартных" отвергают и изгоняют, оставаясь "на берегу" в виде бурой, но любопытной массы!

И мы увидели всё это наглядно и ярко ВПЕРВЫЕ на сцене первого театра России! И зал сидел, не шелохнувшись. А потом режиссёр и сценограф получили свою долю очень бурных аплодисментов.

(Когда-то нечто подобное транслировал молодой Черняков в "Похождениях повесы". Но это была Новая сцена и ТО время. Тогда было легче. Да.)

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#4410 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 09:23

Ну, вам-то, экспертам, виднее.

Это ж для вас всё делают! Во многих знаниях...

Наше-то  мнение - 125-ое.

Простым смертным: СПЕКТАКЛЬ ПРЕКРАСНЫЙ. Не факт, что телевизор отразит объективную реальность, но посмотреть стоит. И - ради Бога - побольше простодушия. Без него в театре нельзя!

Отлично. Рада за московскую публику.

#4411 Читатель

Читатель

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 09:29

А мне как раз понравился 4-й акт с "писаниной", когда на заднике и на полу сцены световой луч выписывает отдельные фразы, из того, что поётся. Между прочим, сценографией в этой постановке занималась еще совсем молодая женщина - Мария Трегубова, см.  http://www.bolshoi.r...ns/people/3501/

Сообщение отредактировал Читатель: 17 октября 2016 - 09:32

#4412 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 17 октября 2016 - 09:57

Мне лично показалось это лишним. Отвлекает от главного.
Волей-неволей приходится читать слова, а не смотреть на самих героев.
И, по-моему, если была бы просто совсем пустая сцена без всего, и были только Манон, де Грие и музыка, то было бы гораздо пронзительнее.
Опера - это прекрасно!

#4413 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 10:12

И, по-моему, если была бы просто совсем пустая сцена без всего, и были только Манон, де Грие и музыка, то было бы гораздо пронзительнее.

Да! Вспоминаю одну постановку, в которой просто оранжево-алая пустыня и двое протагонистов, всё. Действовало потрясающе.

#4414 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 10:32

Идея сценографии спектакля - герои, сошедшие СО СТРАНИЦ этого , так сказать, "романа".

И чёрно-белое пространство, и чёрные одеяния героев, чёрные прописные строки, пение + текст, рождающиеся вот так, на наших глазах, - все это воспоминания, которые Де Грие облёк в литературную форму.

Мне очень понравилось то, что Манон и Грие бредут из глубины сцены, от абсолютно чёрного (сначала) задника к авансцене. Непросто добиться того, чтобы это "дефиле" ,с одной стороны, не притормаживалось, а с другой, - не было бы слишком быстрым.

Финальные ноты - практически у края сцены. Здорово!

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#4415 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 11:21

Однозначно да, согласилась бы, но с уточненим, с Вашего разрешения - тогда исполнение музыки ( дирижирование в первую очередь, потому что на мои уши, оркестр в БТ может показывать разный уровень, думается, от  дирижёра здесь зависит очень многое ) обязано быть  высококлассным... а где-то в темах уже два побывавших на премьере форумчанина списали дирижёра на шампунь вроде бы)))... 

Сообщение отредактировал Olga61: 17 октября 2016 - 11:34

#4416 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 11:33

Чтобы было с чем сравнивать.

#4417 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 11:42

Однозначно да, согласилась бы, но с уточненим, с Вашего разрешения - тогда исполнение музыки ( дирижирование в первую очередь, потому что на мои уши, оркестр в БТ может показывать разный уровень, думается, от  дирижёра здесь зависит очень многое ) обязано быть  высококлассным... а где-то в темах уже два побывавших на премьере форумчанина списали дирижёра на шампунь вроде бы)))... 

Я бы сказал, что диригент ничем особо не выдавался.)))) Я не могу сказать, что прям хреново, ведь такую музыку-музыку испортить трудно! Мне было интересно и забавно наблюдать за первыми музыкантами оркестра (я отлично видел Борю Лифановского)))) : ой, они там сами много что "рулили" и им это помогало)))))

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#4418 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 12:14

Я бы сказал, что диригент ничем особо не выдавался.)))) Я не могу сказать, что прям хреново, ведь такую музыку-музыку испортить трудно! Мне было интересно и забавно наблюдать за первыми музыкантами оркестра (я отлично видел Борю Лифановского)))) : ой, они там сами много что "рулили" и им это помогало)))))

Стал интересен дирижёр, погуглила  - бывший кларнетист, дирижёрит с 2011-2012 гг... по " дирижёрским " меркам,  молодой как дирижёр, насторожило, правда , упоминание о " мощной харизме и исключительно ярком личностном компоненте " ( по личным слушательским представлениям, эти качества , возможно и востребованы в современной реальности - всеобщей продаже " брендов-трендов ", но совсем не необходимые для действительно сильного дирижёра...никакой особой персональной мощной харизмы не было в тех Маэстро ( с большой буквы ), кого посчастливилось слушать живьём, скорее, всё было направлено на - внутреннее, зато их дирижирование - исполнение -работа с оркестром-командой были  :019: , а музыка в их исполнении говорила сама за себя))...

Посмотрим, он начинающий ещё как дирижёр ...послушаем-посмотрим, положила его себе в память - или " ходить " на него , или " обходить стороной ", время покажет) ...а музыка да, чудесна и сама по себе ). Рада удавшимся спектаклю-постановке БТ). 

Сообщение отредактировал Olga61: 17 октября 2016 - 17:54

#4419 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 15:04

Я его хотел на мыло отправить за совсем другую работу - "Травиату" от Валентино и Софии Копполы. К сожалению, и "Манон Леско" можно если не загубить, то сильно подпортить дирижёрской работой. Первым мне это продемонстрировал Джимми Левайн, а потом было дело и в трансляции, и живьём (Алтыноглу в Мюнхене, не помню кто в Гамбурге - буклет искать лень).

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#4420 Рыба-пила

Рыба-пила

участник

• Участники
  • PipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 15:32

Я его хотел на мыло отправить за совсем другую работу - "Травиату" от Валентино и Софии Копполы. К сожалению, и "Манон Леско" можно если не загубить, то сильно подпортить дирижёрской работой. Первым мне это продемонстрировал Джимми Левайн, а потом было дело и в трансляции, и живьём (Алтыноглу в Мюнхене, не помню кто в Гамбурге - буклет искать лень).

В Гамбурге, вероятно, Carlo Montanaro?

Рыбка плавает по дну - не поймаешь ни одну...

#4421 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 октября 2016 - 15:39

Кто-то другой у меня был - я ездил не на премьерную серию, а на возобновление. Сейчас таки глянул - оказалось, что это был Ашер Фиш. Дирижёрская работа была типа "спешил на поезд".

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#4422 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 20 октября 2016 - 13:05

очень сильное впечатление от спектакля. Постановка понравилась, режиссура приемлемая, хотя режоперность видна, но все опревданно, ничего не раздражает, артистам петь удобно, кроме пения АЮН на шаре: она покачнулась и чуть дрогнул голос. Причем действие начинает нравиться все больше по мере продвижения к финалу. Самое сильное - 3- и 4-е! Зал сидел на последнем акте не шелохнувшись и многие хлюпали носами.

Смотрю АЮН живьем не в первый раз и не перестаю удивляться тому необычайному воздействию, которому "подвергается" каждый зритель. И это не только голос, сильный и гипнотически действующий. Это то, что называется харизмой или эффектом сценического присутствия, хочешь - не хочешь, но глаз не оторвать и можешь сопротивляться или не сопротивляться - не оторвешься ни на миг. Есть голоса красивее, есть сильнее, но общее воздейсие на зал - сейчас не с кем сравнить. Суперзвезда!

Второй раз слушаю Юсю живьем, и должна признаться, что принимаю его, не смотря на первоначальное предубеждение. Вчера многие знакомые в антракте твердили на противный тембр. Не знаю, верха - очень красивые, середина - похуже, обычная. Но среди множества теноров, вернее их отсутствия - да, принимаю. Так как очень объемный голос, верхние ноты  без фальши и дыхания и сил хватает на эту бесконечную трудную партию.

Кстати, певцы Большого не потерялись рядом с заезжими знаменитостями: Эльчин Азизов - очень колоритный Леско, замечательно спел Науменко партию Жеронта и прелестно прозвучала Юлия Мазурова - певица. К сожалению, Богдан Волков распелся только после антракта.

P.S. Кстати, понятно, почему при продажах не было билетов в партер и первые ряды ярусов вообще: три спонсора БТ - BMW, Nespresso и банк Credit Swisse устроили своим работникам  культпоход, скупив все лучшие билеты  на 19 октября. Вероятно, 22-го будет аналогично, так как круг спонсоров не ограничен перечисленными фирмами.

Сообщение отредактировал allabuka: 20 октября 2016 - 13:30

#4423 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 20 октября 2016 - 13:46

не перестаю удивляться тому необычайному воздействию, которому "подвергается" каждый зритель.

Не стоит обобщать, не каждый

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#4424 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 20 октября 2016 - 14:00

Спасибо за отзыв, честно говоря, несколько неожиданный с учётом всех просмотренных видео с репетиций ну и ... кхм... общих мест...

Теперь дилемма: смотреть трансляцию или нет? Если не понравится, скажут: ага, так это телевизор искажает. Если понравится... ну, об этом варианте я пока не думал... А билеты больно дорогие.

#4425 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 20 октября 2016 - 14:02

Неужели Юся так сильно отличается при прослушивании живьем и в "ящике"?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)