Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#4376 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 05 мая 2013 - 22:34

Слушал из второго ряда партера - отлично! и из четвертого ряда первого яруса - тоже отлично. И там и там звучит по разному но хорошо. Партер ИМХО предпочтительней так как захватывает и вовлекает. Кроме того в первом патрере тихо в смысле шумов так как шумят позади. А вот ярус имеет свою акустику и все соседи хуршат и скрипят, но - в отличии от лож старой сцены, звук музыки куда как ярче м громче и поэтому шуршания и скрипы уже не раздражают в такой степени. Первые пять рядов партера не имеют подъема, но расстояния между креслами велики и это не большая проблема.

Сообщение отредактировал adriano: 05 мая 2013 - 23:04

#4377 Dmitry

Dmitry

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 05 мая 2013 - 22:38

Сперва главное: повторов, увы, не было; амор ин терра, ура, был (но уполовиненный, естественно).
Теперь про само исполнение. Интродукция не предвещала ничего хорошего: Банник хрипел, а хор разъезжался в разные стороны. Но потом вышла Сержан, и все встало на свои места.
Сопрана шикарная! Голос не огромный, но и не маленький. Нормальный. Колоратурность - на высшем уровне, игра, эмоции - тоже! Почаще бы у нас пели такие сопраны! :clapping: :clapping: :clapping: Хочется верить, что этот Трубадур - только первая ласточка, а не единичное выступление...
Марков - тоже высший класс, и явно лучше, чем его же Валентин. Тот редкий случай, когда я готов согласиться с нашими любительницами баритонов, которые удивляются, что сопрана может предпочесть графу... хотя бы то, что сегодня пело Манрико. :012: В конце арии выдал роскошную мессу ди воче (в просторечии филировку). :clapping:
Семенчук иногда напоминала мне ЕленВасильича в лучшие годы, очень знакомые интонации. В общем - тоже брава. :027:
И Амонов... В первой части мне даже показалось, что он поет относительно прилично. Во всяком случае - сильно не раздражал, ансамбли не портил. Но потом дело дошло до арии... :spiteful: Кантабиле - постоянные подвывания, Пира - бежал впереди оркестра, естественно - никаких мелких ноток (вроде бы выписанных), верхушку (кстати, сомневаюсь, что это был дошник) полностью заглушил оркестр. Кстати, не такая уж дура публика, или просто сегодня собрался понимающий народ. В общем, даже "знакомый мотивчик" не вызвал овацию, хлопали ему очень вяло (я не хлопал вообще). Да, и еще он был очень убедителен в роли столба типичного тенора. Понятно, что исполнение концертное и можно особо не играть, но вот Сержан играла, Марков тоже.
А самое печальное, что это и правда лучший драмтенор театра... Не потому, что он так хорош, а просто другие еще хуже...
И все пели наизусть, только Банник заглядывал в ноты (что не помешало ему что-то вякнуть раньше времени перед графской кабалеттой). Непонятно, зачем на сцене три пюпитра, если ноты только на одном? :idontknow:
Само здание внутри действительно гораздо симпатичнее, чем снаружи, и из окон красивые виды. Акустика на первом ярусе отличная, но очень слышны малейшие шорохи в задних рядах: шепот соседей и даже скрип чьей-то обуви. И оркестр (кстати, почему-то из ямы) все-таки звучал очень громко, а хор хотелось сократить раза в два (о чем на сайте театра писал и хормейстер). Кстати, мужская часть хора почему-то пела по нотам, а у женской нот не было. :idontknow:
В общем, когда на сцене не было хора, Банника и Амонова, у меня возникало ощущение, что это не Мариинка, а настоящий европейский театр уровня Скалы или Венской оперы. Но потом появлялся кто-то из перечисленных...
Да, и еще: есть ли в этом зале орган? L'onde de' suoni mistici зазвучали откуда-то сверху, и очень мощно, но был ли это настоящий орган или не совсем? :idontknow:

Аттила появится в продаже недели через три, так что проще заказать у немцев.

Роман, присоединяюсь практически ко всему сказанному (а сказано хорошо!), за исключением только фразы, что у Маркова Валентин вышел хуже, чем ди Луна. Мне кажется, сегодня он пел шикарно, но драамтичности не хватало немножко. Чего-то в стиле Путилина (в роли Скарпии). А вот Марков в образе Валентина напротив идеален, на мой взгляд.

#4378 Dmitry

Dmitry

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 05 мая 2013 - 22:41

Как пели? Да прекрасно! Сержан и Марков показали высший класс, остальные просто хороши! Вот только руководство в яме явно не справлялось, и расхождения, которые скорее разбеганиями можно назвать, и общая подача оркестра, и какая то спонтанность и экспромт мешали достичь идеала. А он был почти возможен! И потом зачем в финале тенор отвернулся к занавесу, словно решил нахулиганить)) и этот неприятный громкой оргАн по трансляции- опять навел на мысль о подзвучке, раз могут орган по трансляции пускать, то и голоса можно дополнять. в обшивке по периметру сцены видны большие перфорированные панели за которыми возможна установка динамиков, причем две нижние - они и есть - оттуда вещает голос приглашающий в зал и успокоиться, а вот те что выше, непонятны, всего их шесть,два слева, два справа и два сверху. Откуда орал оргАн было непонятно, на то он и оргАн))) но вроде из всех. В любом случае ор "огрАна" самое неприятное событие вечера))).

Вот, теперь понимаете, почему у меня первый вопрос после Иоланты - нет ли подзвучки? Ну, надеемся...

#4379 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 05 мая 2013 - 22:45

Роман, присоединяюсь практически ко всему сказанному (а сказано хорошо!), за исключением только фразы, что у Маркова Валентин вышел хуже, чем ди Луна. Мне кажется, сегодня он пел шикарно, но драамтичности не хватало немножко. Чего-то в стиле Путилина (в роли Скарпии). А вот Марков в образе Валентина напротив идеален, на мой взгляд.

В Фаусте мне не слишком понравилась ария, смерть прозвучала уже гораздо лучше. А сегодня у него понравилось буквально все!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4380 Dmitry

Dmitry

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 05 мая 2013 - 22:47

Слушал из второго ряда партера - отлично! и из четвертого ряда первого яруса - тоже отлично. И там и там звучит по разному но хорошо. Партер ИМХО предпочтительней так как захватывает и вовлекает. Кроме того в первом патрере тихо в смысле шумов так как шумят позади. А вот ярус имеет свою акустику и все соседи хурхат и скрипят, но - в отличии от лож старой сцены, звук музыки куда как ярче м громче и поэтому шуршания и скрипы уже не раздражают в такой степени. Первые пять рядов партера не имеют подъема, но расстояния между креслами велики и это не большая проблема.

А меня сегодня наоборот на первом ряду бельэтажа дико раздражали хруст, звон и проч. - гораздо сильнее, чем в старом зале. Там хоть толкнуть можно кого-то, а тут - несколько рядов позади, непонятно кто... И драпировок в старом зале достаточно, чтобы глушить звуки чуть издалека. Ну, надеюсь, так как сегодня, бесить уже не будут (как выяснилось, два ряда назад сидела пожилая пара, которую все соседи почему-то боялись попросить оставить сумку в покое). По крайней мере, на Иоланте этого вообще не было.

Либо все постепенно научатся шикать, как в Европе, передавая по эстафете волны гнева до адресата через несколько рядов.

#4381 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 мая 2013 - 22:51

Зато очень радует, что в зале глушат мобильники! Наконец-то удалось послушать оперу без их вечного аккомпанемента.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4382 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 05 мая 2013 - 22:59

Зато очень радует, что в зале глушат мобильники! Наконец-то удалось послушать оперу без их вечного аккомпанемента.

Хватало... да звонков не было, но кваканий других гаджетов было достаточно. Да и телефоны имеют встроенные будильники, поминальники и проч. Телефон не надо брать в зал вовсе как и прочие технические устройства. Тогда они - лежа в кармане в гардеробе не пропустят входящие звонки и не смогут навредить.
Главное звук в новом зале ярче, и громче, а то что лучше слышно и публику.... так и в КЗ та же история)) Главное чтоб не было подзвучки... Если так слышно вокалистов, как сегодня вечером и естественным образом - зал хорош. Хотя... хотя на сцене был сегодня цвет нашего вокала.... их на старой сцене хватало))) по звуку, подождем ка Штоду :rolleyes: и тогда сделаем выводы)

Сообщение отредактировал adriano: 05 мая 2013 - 23:01

#4383 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 05 мая 2013 - 23:04

Ура!
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#4384 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 мая 2013 - 23:05

Лично у меня нет никакого желания идти туда специально, чтобы оценить слышимость Штоды. :crazy:
По поводу техники: раз зал такой навороченный - интересно, есть ли там бесплатный вайфай? Было бы интересно прямо в антракте делиться первыми впечатлениями!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4385 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 05 мая 2013 - 23:08

Как пели? Да прекрасно! Сержан и Марков показали высший класс, остальные просто хороши! Вот только руководство в яме явно не справлялось, и расхождения, которые скорее разбеганиями можно назвать, и общая подача оркестра, и какая то спонтанность и экспромт мешали достичь идеала. А он был почти возможен! И потом зачем в финале тенор отвернулся к занавесу, словно решил нахулиганить)) и этот неприятный громкой оргАн по трансляции- опять навел на мысль о подзвучке, раз могут орган по трансляции пускать, то и голоса можно дополнять. в обшивке по периметру сцены видны большие перфорированные панели за которыми возможна установка динамиков, причем две нижние - они и есть - оттуда вещает голос приглашающий в зал и успокоиться, а вот те что выше, непонятны, всего их шесть,два слева, два справа и два сверху. Откуда орал оргАн было непонятно, на то он и оргАн))) но вроде из всех. В любом случае ор "огрАна" самое неприятное событие вечера))).

Вот, теперь понимаете, почему у меня первый вопрос после Иоланты - нет ли подзвучки? Ну, надеемся...

Гарантированно нет навесной подзвучки на вокалистах, так как я бы узнал )), А вот реализованна она ли тайно от самих вокалистов, узнать не возможно пока. Если она есть, сами же "спалятся", - рано или поздно получат положительную связь и подзвучка завизжит на весь зал. Звукооператоры думаю тоже, те еще мастера техники)).

#4386 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 06 мая 2013 - 07:39

Сопрана шикарная! Голос не огромный, но и не маленький. Нормальный. Колоратурность - на высшем уровне, игра, эмоции - тоже! Почаще бы у нас пели такие сопраны! :clapping: :clapping: :clapping: Хочется верить, что этот Трубадур - только первая ласточка, а не единичное выступление...

Сержан спела прекрасно, согласен с Вами, Роман! Я под впечатлением потом пошел на служебный выход за автографом! Такая обаятельная женщина!

Да, и еще: есть ли в этом зале орган?

Будете смеяться: в оркестровой яме стоял синтезатор! :crazy:

Сообщение отредактировал opera19962010: 06 мая 2013 - 07:39

Опера - это прекрасно!

#4387 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 06 мая 2013 - 07:47

В Большом театре иногда делают поддзвучку, но крайне редко в виде спеццэффекта

#4388 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 мая 2013 - 10:12

Будете смеяться: в оркестровой яме стоял синтезатор! :crazy:

Да тут не смеяться надо, а плакать... :sorry: :sorry: :sorry: Уж лучше бы фисгармонию притащили - пусть маленькую, но зато натуральную!
А вообще в театре таких размеров могли бы и орган построить. :sm100: Как же без него ставить гранд-оперУ? :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4389 Dmitry

Dmitry

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 06 мая 2013 - 10:34

А кстати, на Фаусте был натуральный орган? Точнее, даже два, судя по звуку. Не знал, что в операх устанавливают.

Сообщение отредактировал Dmitry: 06 мая 2013 - 10:36

#4390 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 мая 2013 - 10:37

Думаю, что да, в старом здании по бокам торчат органные трубы. В КЗ - тем более, а тут вдруг самое навороченное современное здание - и без органа! Они и Форцу будут с синтезатором исполнять? :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4391 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 мая 2013 - 10:39

В крупных театрах точно устанавливают, поскольку есть множество опер, где он используется. Вряд ли Мейербер писал для синтезатора. :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4392 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 мая 2013 - 10:53

Ммм... а где ты сегодня в операх Мейербера увидишь офиклеиды, а не заменяющие их тубы?
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#4393 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 мая 2013 - 11:02

Тубы еще пережить можно, все-таки настоящий инструмент, а не фальшивка...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4394 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 06 мая 2013 - 11:10

Интересно, а в БТ есть орган?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#4395 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 06 мая 2013 - 11:11

Сам себе отвечаю:
По-моему, да!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#4396 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 06 мая 2013 - 11:14

Думаю, что да, в старом здании по бокам торчат органные трубы. В КЗ - тем более, а тут вдруг самое навороченное современное здание - и без органа! Они и Форцу будут с синтезатором исполнять? :spiteful:

Слева от сцены в Мариинке-один на третьем ярусе стоит вполне себе орган, зашитый щитами, но и там его редко импользуют, отделываясь электронным, но звук всеже не настолько ненатуральный как вчера)))). Я сразу свою свадьбу вспомнил.... аж настроение пропало))).
Наверняка зал дополнят потом органом соответствующий амбициям зала.

#4397 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 06 мая 2013 - 11:31

Интересно, а в БТ есть орган?

Есть, 13 мая торжественное открытие.
Glatter-Gotz, 31/P/II
http://principal.su/...ol-shom-teatre/

#4398 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 06 мая 2013 - 11:34

Вообще обязан быть, но погуглив я нахожу информацию только об органе Kern в Концертном зале Мариинского театра.

#4399 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 06 мая 2013 - 11:44

Либо все постепенно научатся шикать, как в Европе, передавая по эстафете волны гнева до адресата через несколько рядов.

Иногда никакое шиканье не помогает. :spiteful: Вчера в Штаасопер впервые довелось наблюдать в двух метрах от себя храпящего "любителя" барокко. Дядечка лет шестидесяти очень славно весь спектакль спал под музыку Генделя . Жаль только , что очень громко. Уж на него и оборачивались и шикали, только что не дёргали. А он посидит , поклюёт немного носом и опять храпеть! Это что-то. :crazy:

#4400 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 06 мая 2013 - 11:45

Вообще обязан быть, но погуглив я нахожу информацию только об органе Kern в Концертном зале Мариинского театра.

Без органа "Тоску" толком не сыграешь

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)