Сперва главное: повторов, увы, не было; амор ин терра, ура, был (но уполовиненный, естественно).
Теперь про само исполнение. Интродукция не предвещала ничего хорошего: Банник хрипел, а хор разъезжался в разные стороны. Но потом вышла Сержан, и все встало на свои места.
Сопрана шикарная! Голос не огромный, но и не маленький. Нормальный. Колоратурность - на высшем уровне, игра, эмоции - тоже! Почаще бы у нас пели такие сопраны!
Хочется верить, что этот Трубадур - только первая ласточка, а не единичное выступление...
Марков - тоже высший класс, и явно лучше, чем его же Валентин.
Тот редкий случай, когда я готов согласиться с нашими любительницами баритонов, которые удивляются, что сопрана может предпочесть графу... хотя бы то, что сегодня пело Манрико. В конце арии выдал роскошную мессу ди воче (в просторечии филировку).
Семенчук иногда напоминала мне ЕленВасильича в лучшие годы, очень знакомые интонации. В общем - тоже брава.
И Амонов... В первой части мне даже показалось, что он поет относительно прилично. Во всяком случае - сильно не раздражал, ансамбли не портил. Но потом дело дошло до арии...
Кантабиле - постоянные подвывания, Пира - бежал впереди оркестра, естественно - никаких мелких ноток (вроде бы выписанных), верхушку (кстати, сомневаюсь, что это был дошник) полностью заглушил оркестр. Кстати, не такая уж дура публика, или просто сегодня собрался понимающий народ. В общем, даже "знакомый мотивчик" не вызвал овацию, хлопали ему очень вяло (я не хлопал вообще). Да, и еще он был очень убедителен в роли
столба типичного тенора. Понятно, что исполнение концертное и можно особо не играть, но вот Сержан играла, Марков тоже.
А самое печальное, что это и правда лучший драмтенор театра... Не потому, что он так хорош, а просто другие
еще хуже...
И все пели наизусть, только Банник заглядывал в ноты (что не помешало ему что-то вякнуть раньше времени перед графской кабалеттой). Непонятно, зачем на сцене три пюпитра, если ноты только на одном?
Само здание внутри действительно гораздо симпатичнее, чем снаружи, и из окон красивые виды. Акустика на первом ярусе отличная, но очень слышны малейшие шорохи в задних рядах: шепот соседей и даже скрип чьей-то обуви. И оркестр (кстати, почему-то из ямы) все-таки звучал очень громко, а хор хотелось сократить раза в два (о чем на сайте театра писал и хормейстер). Кстати, мужская часть хора почему-то пела по нотам, а у женской нот не было.
В общем, когда на сцене не было хора, Банника и Амонова, у меня возникало ощущение, что это не Мариинка, а настоящий европейский театр уровня Скалы или Венской оперы. Но потом появлялся кто-то из перечисленных...
Да, и еще: есть ли в этом зале орган? L'onda de' suoni mistici зазвучала откуда-то сверху, и очень мощно, но был ли это настоящий орган или не совсем?
Аттила появится в продаже недели через три, так что проще заказать у немцев.