Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#4326 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 ноября 2014 - 22:23

О французской "Тоске" с Серафин, Тезье и Альваресом, или сказ про то, что на вредной работе молоко давать надо и внеочередные отпуска.

Дело было в Риме в начале века, причем, явно это не столица моды - Милан - так что одеты кто во что горазд. И в революционные кожанки, и в кюлоты с отвисшей попой, и невесть в какие косоворотки. Ну да ладно, окраина цивилизованного мира, несмотря на центр христианского. Так о чем это я....

Есть у нас шеф полиции - мужик красивый, все при нем: должность хорошая, подчиненные (странноватые порой, но это ничего) слушаются, девушки вокруг красивые, книг много, вон телескоп себе заказал последней модели и кучу глобусов звездного неба. Целое состояние убил. И все бы ничего, но как устанет наш герой на работе больше обычного, как побегает ночами за подозрительными всякими - так дуреть начинает - смеется там без повода, руки распускает, рожи корчит. Ему бы отдохнуть, сердечному, да к психологи-психиатру сходить - да куда там - окраина цивилизованного мира жеж. Ну вот и ведет он себя все страньше и страньше. И поговаривать стали злые языки, что вроде люди из бедных кварталов порой пропадать начали. Не пачками, а так, понемногу - то один, то другой. И вроде никто пальцем не тычет, а шепчутся, кляузничают на кухнях. Но не пойман - не маньяк, так что наговоры все это! :crazy:

Еще есть художник, орел, настоящий тенор. Пузо колесом, голос крикливый, самомнение зашкаливает. Подрабатывает он на "халтурке" - церковь расписывает. Оно бы ничего, но в какой церковной сцене можно представить себе оргию с парой десятков обнаженных фигур, а, главное, что там делает Мария Магдалина... впрочем, может быть, еще до исправления. :rolleyes: Благочестивый ризничий пытается воззвать к горе-новатору, мол, ты бы это... хоть срамоту бы им прикрыл, но куда там... А еще у нашего художника сейчас интрижка - вы не слышали, оперная дива. Весь Рим по ней с ума сходит. Ну и ему недурно бы покрасоваться. Одно слово - тенор!

И, собственно, дива. Героиня. Тоска. Красавица, умница, но в комсомол пока не берут из-за порочащих связей. :blush2: Поет дивно, все местные конкурсы красоты выигрывает, да вот беда - хочется большого, чистого, настоящего, вокруг все - то маньяки, то еще кто... Ну вот разве что художник - близкая душа, хоть и тенор. Ну или она думает, что близкая. Если любви нет, мы себе ее придумаем, а потом всем сердцем в это поверим. А девушка-то умная, зачем ей это... но куда деваться, когда вокруг одни крокодилы. (с)

А потом все было плохо и очень плохо - пришел наш шеф в церковь побег одного рецидивиста расследовать - а там Тоска. И он ей в ушки пел-пел про куртуазность и искренние чувства - а она возьми и поверь в его наветы на художника. И давай рыдать. А барон... не спал он три ночи, бедный, не ел почти, вот у него что-то в мозгу и переклинило (ему бы молока да в постель, а он...) - перекорежило всего, слюна с клыков закапала, глаза стали пустые-пустые... К врачу бы, самое время, да не заметил никто. И начались пляски под названием "перехитри сумасшедшего". Вроде вот только что человек человеком, а через секунды глаза дикие, движения нервные, мысли не о том совсем. В общем, едва Тоска от него топором ножом отмахалась. :ph34r: А куда деваться - если он не только беззащитностью девушки воспользуется, так еще и над телом свежеостывшим поглумится и на своей конопляной полянке (что в третьем акте) и прикопает. Страшно это, товарищи!

Ну а кончилось все тем, что вывели бедного нашего художника на полянку с наркотой и остовами деревьев (впрочем, я бы на месте деревьев тоже бы там не рос) и пристрелили, хотя он так верил в спасенье. А Тоска ушла... как неуловимые мстители - но не в солнце, а в свет. В сумасшествие? Где они там со Скарпием встретятся-то?
И при чем был огромный крест, где все это происходило? :idontknow:

История грустная, постановка скверная, костюмы отвратительные, с мебелью напряг (отовсюду понатащили), а печальнее всего то, что каждый из троицы играл свое развитие: Каварадосси - мелкого человека с мелкой интрижкой, Скарпиа - медленно сходящего с ума буйнопомешанного, а Тоска - глубокое чувство непонятно к кому и, пожалуй, полную нормальность и красоту. Но выживешь разве в таких условиях...
Дирижеру по шапке - музыки толком что и не было, ноточки и ноточки.

И еще... ребят, Тезье играет офигительно. Только он всегда играет что-то свое и всегда что-то.. не совсем нормальное. Но такого Скарпия я еще точно никогда не видел. А еще - у него что-то там с Аттаванти. Было.

Уф!
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#4327 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 15 ноября 2014 - 22:24

И мои... пять копеек или два рубля. :blush:

Плюха первая – от души – художнику по костюмам. :ph34r: Что там за вакханалия, я так и не поняла, простите. От классических нарядов Тоски до треуголок и кожаных прикидов… Да и ризничий в конце первого акта щеголяет ну в очень странном наряде. Отдельное человеческое спасибо :spiteful: за штанцы Доси и барона. Что это было? Историческая пикантная деталь? Бедный Тезье на поклоны аж халатик накинул…
Плюха вторая – режиссеру. Когда в третьем акте вместо замка Сант-Анджело видишь на сцене коряги и кустики… Уж не конопля ли это? (хотя конопля у нас произрастает вроде в другой опере). Видимо, это секретные плантации барона. :crazy: Где по совместительству проходят расстрелы неугодных. В общем, пардон за грубость, на кол. Желательно на тот, корявый, около которого художника отстреливают. Тут где-то картинку из первого акта уже постили – с «церковной» росписью. Как в этом сонме обнаженной натуры бедная Тоска Аттаванти выискивала… зрение, наверное, очень хорошее. :crazy: Короче, барон своей травкой явно с режиссером поделился. От всей своей щедрой душеньки.
Ну и третье – оркестр что был, что нет. Ни слова сказать не могу, ибо вспомнить нечего абсолютно.

Теперь о том, почему мне тем не менее было интересно – раз, и впечатлил спектакль, несмотря на все вышеизложенное – два.
Потому что я давно не видела такой умной Тоски (имею в виду героиню). Серафин – чудо чудесное. И вообще мне не показалось, что там кто-то не играет (кстати, отдельное удовольствие – замечательный, в отличие от Анджелотти, ризничий. :good: Сыграть одновременно и с юмором, и очень тонко и умно – от души порадовалась). Другое дело, что играют они, по ощущениям, каждый свое. Тоска здесь - очень умная женщина. Действительно глубокая и умная. Без следа истеричности. И играет Серафин в первом акте любовь. Без особой ревности, кстати. То ли она не верит в возможную измену, то ли та любовь отчасти придумана, потому что любить то, что представляет из себя Альварес… Нет, он не плох. Но до уровня Тоски, именно этой Тоски – ему как до луны пешком. Он совершенно обычный, где-то даже мелкий человек. И для него отношения с Тоской – я бы сказала, скорее интрижка, чем любовь. Такова «расстановка сил» первого акта до появления «исчадия». И оно приходит. И вдруг оказывается, что этому барону Тоска и не нужна. От слова совсем. Никакой страсти к ней он не испытывает. Нормальная (запомним это слово) ищейка, делающая свою работу. Да, работа доставляет ему удовольствие, и он с удовольствием играет с жертвами. Но по большому счету не видно там никаких чувств – ни ревности к Каварадосси, ни каких-то «особых» эмоций по отношению к Тоске. Для него она – одна из многих – подергать за ниточки, поиграть, вызвать страх, может быть, взрыв – добиться своей цели. Он совершенно нормален. И вдруг – когда он добивается своего, заставляет ее поверить в измену, и – наконец – вызывает у нее сильные чувства – вдруг, вроде бы ни с того, ни с сего, как будто падает шторка – и перед нами другой человек. Другой, и не факт, что нормальный. Эта «шторка» будет падать снова и снова, и финал будет – в этой постановке – закономерен. И для меня это спектакль именно о Тоске – именно она здесь проходит путь до невозможности жить.
Второй акт – это акт превращения. Вошедшая Тоска барона не боится. Ни капли. Она раздосадована, может быть, даже зла. Она явно видела его только «нормальным», и пытается разговаривать с ним как с обычным человеком. А он, вначале невозмутимый, как в первом акте, все больше теряет человеческий облик. И дело не в животной страсти, отнюдь. Он питается ее страхом, и от этого – замкнутый круг – все больше становится не человеком. И финал и правда закономерен – зверя нельзя остановить словами, у Тоски нет выбора.
Отдельно хочется написать про Серафин – на мой взгляд, играет она великолепно. И жаль ее безумно, потому что в этой схватке она теряет себя. Она убивает – у нее и правда нет выбора. Но ее плач в конце второго акта – это не жалость к убитому человеку, это плач по себе. По той, которой уже не будет – она прекрасно осознает, что сделала, и то, что прежней ей уже не бывать.
И третий акт – это попытка Тоски спасти человека. Неважно, любимого или нет. Скорее уже нет, потому что она уже не здесь, не с ним, она «вещь в себе», она боится – за него боится, а за себя.. мне кажется, ей уже все равно, она не сможет жить с тем, что сделала. И герой Альвареса боится. И в то же время отчаянно надеется (пожалуй, это тоже отличительная черта именно этого спектакля – обычно как раз художник утешает Тоску, ни на что не надеясь). Нет в этом третьем акте ни одного светлого момента – только гнетущий страх. И как итог – Тоска как бы меняется местами с бароном. Она никуда не бросается, она уходит. Мне кажется, в сумасшествие… :(
Ну вот такой был спектакль.
Как пели – Серафин – понравилось почти все, кроме, увы, Висси. Альварес – замечен петух))). Тезье приврал слова, и в одном месте не хватило голоса. Анджелотти – ужас, зато ризничий – умница и пел хорошо (ну на мой слух) :good:

Сообщение отредактировал dana: 15 ноября 2014 - 22:42

Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#4328 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 15 ноября 2014 - 22:32

А еще - у него что-то там с Аттаванти. Было.

Зуб даю - было. :rofl: Чтоб Скарпий когда так серьезно вещал про нехороших донн, ходящих в церкви и художников совращающих... :crazy:

#4329 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 ноября 2014 - 22:37

А еще - у него что-то там с Аттаванти. Было.

Зуб даю - было. :rofl: Чтоб Скарпий когда так серьезно вещал про нехороших донн, ходящих в церкви и художников совращающих... :crazy:

Так у него физиономия при том была такая романтично-трагическая, что ой. А потом отвлекся на Тоску, вспомнил, что ее обаивать надо, и встряхнулся. Я нехорошее заподозрил, еще когда он в первый раз веер разглядывал.

А еще, еще, я ж забыл совсем - есть у этого Скарпия чудо-чемоданчик, там все "рыбы" его бумажек. Он порылся там, нашел правильную, подписал имя и Шарроне вручил - и вот приглашение для Тоски готово. Потом покопался еще - и пропуск для Тоски с кавалером. Впервые вижу такого запасливого Скарпия - а то все мастера скорописи, прям завидно. :crazy:

#4330 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 15 ноября 2014 - 23:04

Ну , прям заинтриговали вы меня в конец. :rolleyes:

#4331 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 ноября 2014 - 23:08

Мы старались! :blush2:

#4332 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 15 ноября 2014 - 23:09

Не, ну ежели ждать такого спектакля, где все будет прекрасно, так можно и не дождаться. :crazy: А тут мне лично были интересны как минимум двое - Тезье и Серафин. Так они моих ожиданий и не обманули. :rolleyes:

#4333 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 15 ноября 2014 - 23:15

Не, ну ежели ждать такого спектакля, где все будет прекрасно, так можно и не дождаться. :crazy: А тут мне лично были интересны как минимум двое - Тезье и Серафин. Так они моих ожиданий и не обманули. :rolleyes:

Ну , так это весьма не мало , хочу сказать.

#4334 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 15 ноября 2014 - 23:23

Ну , так это весьма не мало , хочу сказать.

Согласна. Вообще я к Тезье стала относиться все лучше и лучше. У него, я бы сказала, необычные интерпретации, но зато - и этого не отнять - он умеет привнести в образ то, что, видимо, присуще именно его личности. В выигрыше, ИМХО, все. :)

#4335 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 ноября 2014 - 23:28

Согласна. Вообще я к Тезье стала относиться все лучше и лучше. У него, я бы сказала, необычные интерпретации, но зато - и этого не отнять - он умеет привнести в образ то, что, видимо, присуще именно его личности. В выигрыше, ИМХО, все. :)

Интерееесно... насколько эта "сумасшедшесть" присуща собстно Тезье?
Впрочем, то, чего не знаешь, вряд ли и сыграешь... :crazy:

#4336 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 15 ноября 2014 - 23:32

Интерееесно... насколько эта "сумасшедшесть" присуща собстно Тезье?
Впрочем, то, чего не знаешь, вряд ли и сыграешь... :crazy:

Ну хороший актер, наверное, может сыграть все. Другое дело, что сыграть "то, что доктор прописал" - может быть, и хорошо, но не всегда интересно. Тем более в опере. :crazy:

#4337 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 25 ноября 2014 - 10:56

Полез в Википедию выяснить дату первой постановки "Тоски" в России (не обнаружил) и наткнулся на такую сравнительную интерпретацию персонажа главной героини в пьесе Сарду и опере Пуччини:

Претерпел изменения и образ главной героини: из дивы, считавшей грехом свою любовь к художнику-вольнодумцу, Флория Тоска превратилась в талантливую актрису и патриотку Италии.

Меня лично это удивляет: с каких это пор Тоска у Пуччини не дива, почему она просто актриса, а не певица, и в чём проявляется её патриотизм?
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#4338 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 25 ноября 2014 - 13:55

Полез в Википедию выяснить дату первой постановки "Тоски" в России (не обнаружил) и наткнулся на такую сравнительную интерпретацию персонажа главной героини в пьесе Сарду и опере Пуччини:

Претерпел изменения и образ главной героини: из дивы, считавшей грехом свою любовь к художнику-вольнодумцу, Флория Тоска превратилась в талантливую актрису и патриотку Италии.

Меня лично это удивляет: с каких это пор Тоска у Пуччини не дива, почему она просто актриса, а не певица, и в чём проявляется её патриотизм?

В том, что она участвует в исполнении кантаты в честь победы над оккупантом-Наполеоном, хе-хе :fox2:
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#4339 stolz

stolz

участник

• Участники
  • PipPip
  • 257 сообщений
  • Интересы:Верди, Моцарт, Lieder, баритоны

Отправлено 25 ноября 2014 - 15:11

Они не спутали оперу с музыкальным фильмом La Tosca? ;))))

#4340 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 25 ноября 2014 - 17:33

Не знаю, я этот фильм не смотрел. Однако я офигел.
И вообще, мне хочется как-то переосмыслить хотя бы "Богему" (без хорошего дирижёра и молодого состава там делать нечего, а я пока ещё даже не знаю, кто мне может увлекательно эту оперу продирижировать, кроме Шайи), а также ознакомиться с "Эдгаром" (желательно с обеими редакциями).

老板
火天使

#4341 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 25 ноября 2014 - 17:49

Не знаю, я этот фильм не смотрел. Однако я офигел.
И вообще, мне хочется как-то переосмыслить хотя бы "Богему" (без хорошего дирижёра и молодого состава там делать нечего, а я пока ещё даже не знаю, кто мне может увлекательно эту оперу продирижировать, кроме Шайи), а также ознакомиться с "Эдгаром" (желательно с обеими редакциями).

Ой как давно я " Эдгара" не слушала! :blush: Даже забыла о его существовании. Хорошо , что есть Папагено , прочтёшь тут , вспомнишь , да и послушаешь. :rolleyes:

#4342 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 25 ноября 2014 - 17:58

А у меня как: возьмёшь на заметку, забудешь и совершенно неожиданно послушаешь годика через три-четыре.

老板
火天使

#4343 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 25 ноября 2014 - 18:10

А у меня как: возьмёшь на заметку, забудешь и совершенно неожиданно послушаешь годика через три-четыре.

Не там заметки держишь ! Надо , чтоб на видном месте . :rolleyes:

#4344 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 25 ноября 2014 - 18:22

Тут ещё такие дурацкие факторы как наличие свободного времени, нот, настроения, и способность вообще что-либо воспринимать имеют значение...

老板
火天使

#4345 Firstina

Firstina

участник

• Участники
  • PipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 26 мая 2015 - 11:31

Подумалось, что Тоска - этой такой кошмар для селебрити. Найдется, блин, вот такой "любитель" искусства, что тушите свет.

Или так. (с)

#4346 Firstina

Firstina

участник

• Участники
  • PipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 27 мая 2015 - 12:47

Зачиталась я что-то темой тосочной, откопала целые списки Скарпиев разнообразных - и фиалковый, и с зефирками. :D

А кто-то классификацию Дось и Тосок делал?

Есть ли, к примеру, такой Дося, который всю оперу держится кремнем, а в третьем его ломает так от ужаса, что слушать страшно?

Или такой, который наоборот трясется на допросе, зато перед ликом смерти его ничего не страшит? Или поющий свою э лючеван как картину - ах, какое кровавое вышло полотно?

Или Тоска, которая достаточно рано понимает, что именно хочет Скарпия и спрашивает свое куанто с надеждой - а друг все-таки не та цена?

Или конкретно на Скарпию отыгрывающая свою Висси?

И "положительные" Скарпии, конечно, вводят меня в когнитивный диссонанс.  :pardon:  По-моему, там настолько плотная музыкальная канва, что как ты ни пляши, в смысле пой - ничего положительного не выйдет. До сделки - еще постольку-поскольку, но после-то как?

Максимум, что выдумывается - Сполетта ведет двойную игру, Скарпия нигде не должен смеяться, сцена, где Скарпия при Досе раскрывает обман Тоски должна быть "будто" Дося ее нечаянно услышал. Там даже финалменте миа не спеть так обреченно - типа, ну хоть как-то моя - музыка в диссонанс идет к такому варианту.

Короче, если Скарпий "положительный", мне неясно, зачем она его зарезала. Имхо, при таком раскладе для меня опера не работает. :nea:

Или так. (с)

#4347 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 16 июля 2015 - 00:27

Посмотрела очень трогательный итальянский фильм 1984 года "Поцелуй Тоски" (Tosca's Kiss). Фильм о доме престарелых для оперных певцов, который основал Верди. Одна из главных героинь этого фильма- певица Sara Scuderi. Она была одной из лучших исполнительниц Тоски своего времени. Пела эту партию с  Benjamino Gigli, который очень ее ценил.

#4348 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 23 декабря 2015 - 15:43

Отправляюсь  на  "Тоску "  в "экзотичном  месте".  Минский  Большой  Театр   называется. Ничего  особенного  не  жду,  но  буду  рада  , если  хотя  бы  Флория  не  подведёт.

#4349 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 23 декабря 2015 - 15:55

Отправляюсь  на  "Тоску "  в "экзотичном  месте".  Минский  Большой  Театр   называется. Ничего  особенного  не  жду,  но  буду  рада  , если  хотя  бы  Флория  не  подведёт.

Приятного оперного вечера !  :) 

( никогда не была в этом оперном театре, было бы любопытно потом почитать о живых впечатлениях...)))

#4350 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 24 декабря 2015 - 08:08

Спасибо! Не  смотря  ни  на  что  вечер  оказался  приятным.  Во-первых  потому,  что  в  оперу  в  кои -то  веки  удалось  выбраться  в  полном  семейном  составе . А  во-вторых ,  потому,  что   сопрано ,  на  самом  деле  оказалась  хорошей. Пару  слов  всё-таки  скажу. Постановка  Панджавидзе  и  его  же  режиссура  -  это  детский  лепет  какой-то. В  жизни  не  видела  такой  беспомощной  в  режиссерском  плане  "Тоски". :012:

Дурацкие  проекции  вместо  настоящих  декораций  выглядели  убого.   При  этом я  не  против  проекций  как  таковых,  если  они  используются  профессионально  и с умом.  Тут  же  было  ощущение,  что  находишься  внутри  диафильма  60-х  годов . Всё   размыто ,  неопределённо  и  аморфно.  Но  пафосно,  да.  :004:  Режиссура  вообще  смех ,  причем  горький. Какие-то  маляры  ,  постоянно   стоящие  над  душой  Тоски и Доси  в  первом  акте ,  трио  в  тюремных  лагерных   робах  ,  играющие гавот в начале  второго  акта .  Из  смешного -  Каварадосси ,  разлёгшийся  на  кушетке  ,  как  будто  перед  ним  не Скарпиа ,  а  доктор  Фрейд.   А  уж  про   то, как   именно  барон домогался Флории       без хиханек  не  вспомнишь  . Про  декорации  и  мизансцены  третьего  акта  можно  писать  трактат  "  о  том ,  как  не  стоит  ставить "Тоску",  нигде  и  никогда" . Режиссер  явно  традиционалист , а я   уважаю    настоящих  профи  в  этом  деле,  но  вся  проблема  в  том,  что  г-н  Панджавидзе  ,  похоже,  не  относится  к  их  числу.  :022:  Впрочем,  я  видела  только  одну  его  работу.  Хочется  надеяться,  что  остальные  лучше.

Оркестр  под  управлением г-на Андрея Галанова   играл   очень  неровно ,  местами  трудно  было  узнать  любимую  оперу.  Дирижеру  -  тройка  с  большущим  минусом,  короче.   Оркестр профессиональный   ,  там  работают,  в  том  числе , и  приличные  музыканты ,  по  струнным , особенно  виолончелям ,  это  было  слышно. Но  собрать  звук  "  в  кучку"  вчера  не  удалось.  Вернее ,  удавалось  ,  но   далеко  не  всегда. :022:  Певцам  постоянно  приходилось  глотать  концовки  фраз,  потому,  что  дирижеру    ,  вот только  что    медитирующему ,  вдруг   резко  захотелось  поддать  жару.  Терпеть  не  могу  такого пофигисткого  отношения  к  певцам. :022:

Имена  тенора  и  баритона  называть   не  буду,  потому,  что  добрых  слов  у  меня  для  них  не  найдётся. Скажу  только ,  что  тенор глухо  качался и    беспомощно пыжился,  а  баритона    не  было  слышно,  не  только  в  "те деуме",  а  вообще.

Зато!  Зато   Тоской  вчера  была  настоящая  драмсопрана  ,  без  дураков. Нина Шарубина.  Первый  раз  слышала ,  понравилась.  Да, у неё   были  погрешности,   "благодаря"  дирижеру , по-большей  части.  Да,   в  её  подаче  чуточку  не  хватает  правильной  "итальянскости".  Но  голос!  Голос  абсолютно  для  Тоски.  Красивенный   тембр , голос  мощный   , хорошо  звучит  во  всех  регистрах ,  при  этом  никакого  ора ,  никакого  излишнего  вибрато.  В  драматических  местах  звучала  практически  идеально.  С  пиано  не  всё  так  гладко , и  верхушки  пару  раз  не додержала,   но  всё  равно  впечатление  очень  положительное.  Певица  высокого  класса ,   особенно  это  было  заметно   на  фоне  никаких   тенора  и баритона.

Так  что,  вчера  я  познакомилась  с    интересной   вокалисткой,  и  этого   оказалось  достаточно,  чтобы  уйти  из  театра  в  хорошем  настроении.  При  случае  послушаю  эту  певицу  ещё  раз,  и  с  интересом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей