в САН АНТОНИО с РАЙНА и ТУРП - все без транспорт Хорн поетОчень точно и интересно спета "Фата". Есть в этом какой-то аутентичный флёр.
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 17 июля 2013 - 17:44
Отправлено 18 июля 2013 - 11:14
Лично мне очень понравилось её исполнение. Только "O don fatale" транспонировали для неё на малую терцию вниз.Principessa Eboli, Marilyn Horne,
Совершенно такого не представляю. И как?
Хорн пишет:My next role at the Metropolitan was as Princess Eboli in verdi's Don Carlo. Look, I never said I was above reproach. On opening night, February 5, 1979, the verdict was: Verdi, si: Horne, no. My "Veil Song" was well received but I took it on the chin principally because I had committed the unpardonable operatic sin - I had transposed Eboli's big third act aria, "O don fatale", down a minor third. Why? Because I no longer was comfortable singing in what had become the "accepted" key. Furthermore, I remembered that my dear old coach Fritz Zweig had told me that the composer himself sanctioned a transposition. Verdi transposed down a full tone and a half. Moreover, until the 1950s "O don fatale" was sung in the lower key at the Metropolitan. Honestly, I wish some of my critics had taken the trouble to do the kind of research I did in preparing my roles. Oh well, as an American poet once wrote, Between me and my critics, I leave you decide.
- "O don fatale".
- Canzone del Velo
http://www.youtube.com/watch?v=A1eDEsTrS1U - "A mezzanotte, ai giardin della Regina".
На самом деле это не совсем верно. Дело в том, что изначально на роль Эболи предназначалась певица-контральто Розина Блох. Например, мало кто знает, что оригинальная тональность песни о фате - соль-мажор, и что Верди пришлось транспонировать вверх её и приспособить многие другие фрагменты для Полины Гемар-Лотерс (Gueymard-Lauters), которая была крепким сопрано (в её репертуаре была Леонора в Трувере) с хорошим низом (она пела Фидес в "Пророке" как раз перед "Доном Карлосом"). Арию про роковой дар Верди написал аж в трёх вариантах, пока не нашёл удовлетворительный, но нигде я не нашёл сведений про транспорт арии из четвёртого действия аж на малую терцию вниз.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 18 июля 2013 - 12:16
Очень хорошая запись. Гарделли молодец.
Героини записи: Джонс, прелестная Лоренгар и Коссотто. Мужуки гораздо скромнее, если не сказать больше. Но от них в этой опере мало что зависит)))!
Потом послушаю "Лодоиску" новую.
Отправлено 18 июля 2013 - 15:17
Отправлено 18 июля 2013 - 15:19
Так она и есть природная сопрана, только "ленивая". Меццовая тесситура ее меньше напрягает.А Коссотто запела вконец сопраной. По тембру - абсолютно.
Отправлено 18 июля 2013 - 15:33
Хотелось, чтобы Нерис свою красивую арию спела более тёмным и глубоким голосом!
Сейчас уже "Доктор Миракль" Бизе! Всем рекомендую. Маленький шедевр!
Отправлено 19 июля 2013 - 06:05
"Тангейзер" из серии записей Яновского.
Абсолютно лиричный, начиная с увертюры!
Стемме - Элизабет звучит слишком значительно, но очень красиво и устойчиво, прекрасно управляясь со своим бескрайним голосом. Тёмный краски. Какой-то совершенно иной образ, непривычный. Возможно, такой бы была Елизавета Джесси Норман. Практически святая. Когда звучит такой голос, все остальные просто должны закрыть рты!
Роберт Дин Смит-Тангейзер (имя знакомое, но голос слышу впервые) звучит гораздо лучше, чем о нём пишут. Поёт он в этой записи (концертное исполнение) просто таки хорошо! Типичный вагнеровский тенор, звучащий моложаво, где-то на пределе, где-то очень свободно и ярко. Но всегда культурно и внятно.
Кристиан Герхахер - Вольфрам не сражает бархатностью и глубиной голоса, индивидуальностью тембра, как Прей. Он потрясает абсолютным проникновением в текст, фразу. Он так интонирует, что слушатель , как овечка, идёт за каждым его вздохом. При этом и голос есть, и петь умеет! Это, возможно, и есть настоящая вокальная харизма. Мастерство великого камерного певца современности налицо. Это вектор Фишера-Дискау!
Альберт Дохмен - Ландграф. Опытный и культурный певец, которому конечно далеко до Риддербуша и т.д. по тембру и краскам. Но который замечательно распоряжается своим голосом, владеет динамикой и безусловно украшает запись.
Удивление и где-то даже сенсация записи - Венера! А Венера у нас тут Марина Пруденская! Я очень люблю эту певицу. Голос отменный: тёмный, сильный, безапелляционный, красивый. Меццо. С первых звуков этого голоса ясно, что эта богиня так просто от себя ещё никого не отпускала. Императив во всём и никаких экивоков в сторону "простого человеческого чувства"! Это вам не Бальтса и не Майер!
Я таких Венер практически не знаю . Поёт Пруденская замечательно. Лишь в одном моменте вдруг едва-едва почувствовался дискомфорт - стало понятно, что партия для Марины достаточно высокая и ураганные верхние ноты для певицы не так просты. Но это было один разок и едва-едва. Никаких срывов, никакой грязи, никакой слабости!
Вальтера поёт незнакомый мне тенор Петер Зоон. Хорошо поёт, что уж там говорить.
Яновский дирижирует с огромным удовольствием! Все красоты партитуры звучат и звучат так, что становится просто хорошо! Я лично отвык от такого лиричного и прочувствованного исполнения музыки Вагнера. То есть, музыка ,ребят, звучит, а певцы, ребят, поют. Поют! А не вопят, всхлипывают, ревут, явно убивая и себя, и слушателя!
Хор великолепен!
Плюсом можно безусловно считать и прекрасную драматургическую "выстроенность" этой концертной записи, отличную работу звуковиков. Фонограмма звучит умопомрачительно! Впрочем, как и любая другая на фирме ПЕНТАТОН.
Далее... Это, насколько я понял, Дрезденская редакция.
Не жаль ни одного евро-цента!
Спасибо за внимание!)))
Отправлено 19 июля 2013 - 06:48
Вот умеете вы завлекать!
Дин Смита слушала у Тилеманна в Лоэнгрине. Был хорош. Но о нём действительно часто пишут с оговорками. Видимо стабильность - не его конёк. Его недавнего байройтского "Риенци" и хвалили и поругивали одновременно.
Герхаер - моя любовь с первого звука. Очаровывает и берёт в плен моментально. Уже начала обратный отсчет до его Джованни. А ещё очень привлекает мюнхенский "Орфей".
Пруденскую , к стыду своему , похоже не слышала , или забыла , хотя имя знаю. Надо восполнить.
Опять потянуло на Вагнера , хотя дала себе зарок чуток отдохнуть , переключиться на лёгонькое , ну там на сегодняшнюю "Электру" , например .
Отправлено 20 июля 2013 - 19:03
Отправлено 21 июля 2013 - 09:54
"Замок герцога Синюшная Бородень".
Поют Эва Мартон и Сэм Рэми. Тррррриллер, хоррорррр и сассссспенссс. Да.
Отправлено 21 июля 2013 - 18:56
Синюю бороду эту знаю, моя первая. У меня от дошника Юдит на пятой (?) двери первый раз мурашки по коже пошли.
Отправлено 21 июля 2013 - 19:59
Аналогично.Саша, я искренне не понимаю, чем тебе мешают аплодисменты.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 июля 2013 - 22:02
Хочу иметь ощущение, что поют ТОЛЬКО мне!))))
А "Замок" обалденный! Адам Фишер уже в молодые годы был выдающимся дирижёром!
Отправлено 22 июля 2013 - 11:47
D'Angelo, Kraus, Protti; Molinari-Pradelli; live 1961
Протти пока что-то не очень... Мучается как-то... Хотя, может, это у него образ такой...
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 22 июля 2013 - 13:32
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 июля 2013 - 13:37
Отправлено 22 июля 2013 - 14:26
(При абсолютной жемчужности колоратур, у Марьеллы такой странный мальчуковый тембр!!!!)
Отправлено 22 июля 2013 - 14:44
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 июля 2013 - 17:05
Пойду смотреть свежее видиво Роберта-дьявола.
Из Монастырского Сада?
Отправлено 22 июля 2013 - 17:08
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 июля 2013 - 19:21
Отправлено 22 июля 2013 - 19:30
Отправлено 22 июля 2013 - 19:50
Вообще, запись удивительно ровная и "слушабельная". Не пойму, почему её не перекупили фирмы покруче, ибо "Линд" студийных почти нет. А хороших-хороших почти совсем нет!
И опера ведь милейшая. Длинная, но лёгкая.)))
Отправлено 22 июля 2013 - 20:07
А вот Каноничи очень хорош! Отличный певец!
Где-то он у меня был, как бы не в Фуриозо на изоле Святого Доминго.
Отправлено 22 июля 2013 - 20:23
Именно там. Там звучит сносно, но вообще я бы его отличным певцом никак не назвал, и уж тем более не поставил бы на одну доску с Марьеллой.А вот Каноничи очень хорош! Отличный певец!
Где-то он у меня был, как бы не в Фуриозо на изоле Святого Доминго.
Вроде с ним еще была довольно посредственная, хоть и хранцузская, Фаворитка.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 9
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (3)