Большой театр
Отправлено 21 сентября 2016 - 00:29
Отправлено 21 сентября 2016 - 00:44
Эффектные опусы вставлялись и в оперы. В 1976 году я был в КДС на "Цирюльнике", в котором по приглашению пела Мирошниченко. Так вот в сцене урока пения Евгения Семёновна вместо музыки Россини как раз исполнила "Соловья" Алябьева. И публика была в восторге. Стилистические рамки тогда мало кого волновали.
Россини специально не писал ничего для урока музыки, чтобы певица могла вставить по своему выбору арию из другой оперы или романс и максимально продемонстрировать свои вокальные возможности.
Кто это сказал??? Россини вообще-то сразу написал рондО "Контро ун кор ке ачченде аморе", оно имеет законный порядковый номер в партитуре и исполняется во всех приличных спектаклях. Естественно, заменять его чем попало стали довольно рано, но к воле автора это не имеет ровным счетом никакого отношения!
Сто лет назад еще школьницей читала книгу о Полине Виардо, автора не помню. Там об этом писали. Очень подробно описывали где, когда она пела Розину и какую арию вставляла в уроке пения. Но подчеркивали, что это идея композитора.
Отправлено 21 сентября 2016 - 00:48
У меня уже давно в IE текст перестал копироваться; в G.Chrome - работает.
У меня дома G.Chrome работает, а на работе блокирует форум Papageno
Отправлено 21 сентября 2016 - 00:52
Мне это утверждение тоже где-то периодически попадалось, но это полнейшая ересь. Мало того, что Россини написал к премьере арию, он позже еще и альтернативную предложил - La mia pace, la mia calma.
Естественно, тогдашние примадонны вставляли отсебятину, и наверняка задолго до Виардо, она все-таки пела значительно позже. Охотно допускаю, что Россини отнесся к этим вольностям благосклонно, но все равно утверждение, будто он вообще ничего не писал для урока музыки, не соответствует действительности, мягко говоря.
ЗЫ: Аутентичная альтернативная сцена:
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 сентября 2016 - 01:41
"Aria di baule" - отсебятина вместо написанной композитором арии - это обычная практика того времени, когда Россини ещё не отошёл от дел, а ко времени Виардо она уже скорее была пережитком тех времён, когда певцы зарабатывали больше композиторов.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 21 сентября 2016 - 01:47
К сожалению, конкретно в этом случае пережиток до сих пор время от времени всплывает, как недавно у нас в Михайловском...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 сентября 2016 - 10:00
Да, идите на Нечаеву. Расскажете нам потом, что за зверь этот тенор.
Ну, из этого списка мне жаль только Нечаева. Хороший был баритон лет 7-8 назад, как сейчас - не знаю.
в Большом взяли человек 8 в труппу солистов,причём ашь 3 баритона, 2 тенора,одно меццо и 2 сопрано.Причём у меццо Анны Бондаренко пока из петых оперных ролей только няня,Петровна и Марта в "Иоланте" в репертуаре.
Ну поскольку вместимость труппы не резиновая пришлось расстаться с Редькиным,Нечаевом,Красовым,Маркеловым,Головлёвoй,Белоконь и Кооротким.Oбычно в театрах народных артистов(как в этом случае Редькин и в прошлом сезоне Семенина) провожают прощальным бенефисным спектаклем или концертом.Но в Большом так повидимому не делают.
А Редькин уж давным-давно вокальный инвалид. Вряд ли кто горевать будет. Тем более, он не пел ничего последние сезоны.zewaka, идите на Нечаеву! Тенора не знаю, но мужики вокруг хорошие, да и Аглатова Мюзеттой на мои уши более предпочтительна, чем Селиверстова.
А Нечаев, увы, последние пару лет был совсем уже никакой Жалко его.
Отправлено 21 сентября 2016 - 11:27
А Нечаев, увы, последние пару лет был совсем уже никакой Жалко его.
Ну, из этого списка мне жаль только Нечаева. Хороший был баритон лет 7-8 назад, как сейчас - не знаю.в Большом взяли человек 8 в труппу солистов,причём ашь 3 баритона, 2 тенора,одно меццо и 2 сопрано.Причём у меццо Анны Бондаренко пока из петых оперных ролей только няня,Петровна и Марта в "Иоланте" в репертуаре.
Ну поскольку вместимость труппы не резиновая пришлось расстаться с Редькиным,Нечаевом,Красовым,Маркеловым,Головлёвoй,Белоконь и Кооротким.Oбычно в театрах народных артистов(как в этом случае Редькин и в прошлом сезоне Семенина) провожают прощальным бенефисным спектаклем или концертом.Но в Большом так повидимому не делают.
А Редькин уж давным-давно вокальный инвалид. Вряд ли кто горевать будет. Тем более, он не пел ничего последние сезоны.zewaka, идите на Нечаеву! Тенора не знаю, но мужики вокруг хорошие, да и Аглатова Мюзеттой на мои уши более предпочтительна, чем Селиверстова.
Да? Жаль, очень культурный был певец.
Отправлено 22 сентября 2016 - 18:13
Отправлено 22 сентября 2016 - 18:18
Да, длинновато. Просто материала много, и уместить его в одну статью проблематично.
Что касается сути и оценок, то я не стал бы особо спорить. Чувствуется собственный взгляд, достаточно аргументированный.
Конечно, некоторые термины смущают. Назвать Джаннаттазио лирическим сопрано у меня, например, язык не повернется. Не разделяю восторг относительно Сири при исполнении Libera me. Корректно - да, но не восторг. Барчеллона тоже не блистала, хотя уровень был предъявлен, без сомнения. Наибольшие расхождения в оценке Пьяццолы. Но это не критично.
А в целом толково, пусть и многословно.
Отправлено 27 сентября 2016 - 21:03
Отправлено 03 октября 2016 - 16:50
Погулял по репертуарному буклету Большого театра - там написано все до конца сезона!
Два блока "Карлоса" - в декабре и марте, "Роделинды" - декабрь и июнь, "Билли Бадд" - в ноябре и феврале, "Травиата" в феврале и мае. На мое счастье, будет блок "Кавалера розы" в апреле.
Кому интересно, могу числа написать.
Отправлено 03 октября 2016 - 16:54
А второй блок "Манон Леско" предполагается?
Отправлено 03 октября 2016 - 16:54
А второй блок "Манон Леско" предполагается?
Да. 12-15 апреля.
Отправлено 03 октября 2016 - 17:11
Спасибо за информацию!
Отправлено 03 октября 2016 - 19:57
Погулял по репертуарному буклету Большого театра - там написано все до конца сезона!
Два блока "Карлоса" - в декабре и марте, "Роделинды" - декабрь и июнь, "Билли Бадд" - в ноябре и феврале, "Травиата" в феврале и мае. На мое счастье, будет блок "Кавалера розы" в апреле.Кому интересно, могу числа написать.
Ой-ой-ой, а когда "Кавалер"? А то у меня на апрель планы......... пока не жесткие. А я эту оперу не пропускаю.
Отправлено 03 октября 2016 - 20:32
Отправлено 03 октября 2016 - 20:44
Где-то с 23 апреля, я буклет на работе оставил.
Спасибо! УРА! Я точно в это время буду дома....
Отправлено 04 октября 2016 - 12:25
Из инсайдерской инфы: в февральском блоке "Травиат" не будет Гимадиевой: у нее гастроли...
Отправлено 04 октября 2016 - 13:09
Зато в майской будет Перетятько.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 04 октября 2016 - 14:50
ДА? Эхххх! Дожить бы)))))!
Отправлено 04 октября 2016 - 16:50
Ну тогда по логике в пару к Перетятько должны дать совсем уж какого-нибудь непотребного тенора...
Отправлено 05 октября 2016 - 09:06
“В апреле мы примем у себя знаменитый французский оперный фестиваль из Экс-ан-Прованса, покажем два оперных спектакля, в том числе современную оперу композитора Бенджамина Джорджа “Написано на коже”.
Отправлено 05 октября 2016 - 09:13
Только этого Большому и не хватало.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей