С.Ю. Левик, баритон, написал две замечательные книжки "Записки оперного певца" и "Четверть века в опере". Изданы в пятидесятые годы, сейчас это редкость.Кто такой, собственно, Левик?? И что за книжка? Почему не знаю? ))Ну, положим, во времена Левика было неизвестно, кто такой контртенорУ С. Левика в "Записках оперного певца" описан случай, когда мужчина пришел в театр на прослушивание и заговорил дискантом. Дирижер стал уточнять, какие партии контр тенора он поет
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 31 мая 2013 - 15:02
Отправлено 31 мая 2013 - 20:47
Звучит это действительно очень свежо: темпы и тембры. Причём и певцы тоже звучат легко, особенно Поллион, который поёт красивым россиниевским тенором!
Нравится дирижёр, который тонко нюансирует страстную музыку Беллини. В этом исполнении "Норма" звучит довольно близкой родственницей "Пуритан". Зовут дирижёра Джованни Антонини.
Отправлено 31 мая 2013 - 21:06
Абсолютно не масштабно звучащий хор "Интернациональные камерные солисты". Отлично слышны даже отдельные солисты хора.
И вот она... В голосе всё-таки слышен Россини! Голос трепещет. И понятно, что с самого первого речитатива мы с вами не узнаем то, что слышали много-много раз.
Отправлено 31 мая 2013 - 21:28
Ну ни одного грамма того, что Норма - примадонна бельканто! И молитвы - обращения для меня не случилось.
Спето было, пожалуй, замечательно: точно, в рамках выбранной концепции (темпы, никаких фермат, колоратурные вставки и вариации там, где мы не привыкли их слышать, отсутствие того, что слышать привыкли). Но как-то не легло мне пока это в душу. Как-то торопливо.
(Делюсь своим опытом и не стремлюсь к обобщениям: в своё время от первых звуков этой мелодии, когда солирует флейта, у меня перехватило дух, а когда зазвучал голос - Джоан Сазерленд - остановилось сердце! Я давал послушать эту пластинку многим и ни один не оставался безучастным. Так вот, если бы я дал послушать вариант Бартоли, то уверен, не многие откликнулись бы с точки зрения душевных переживаний. Во всяком случае, мне так кажется!)
Пришла Адальжиза (Суми) и зазвучало бельканто. Да. И голос Осборна вдруг обрёл нечто от героя Рима, а не от графа Альмавивы...
Сама Суми Ё - несколько стёрто звучащий средний регистр, прекрасно всё, что выше. И море белькантового обаяния.
Отправлено 31 мая 2013 - 22:02
потрясающие лирические куски, совершенная исполнительская технология оркестра.
Отправлено 31 мая 2013 - 22:23
Отличная Кло - Лиляна Никитяну (сама могла бы быть отличной Адальжизой).
Ощущение, что в дуэте поют две сопрано. Ну это и понятно. Бартоли звучит гораздо более стильно, нежели в "Каста Диве". И голоса льются, переплетаются и сочетаются прекрасно.
В огромном монологе-речитативе моя любимая "О, римембранца" прозвучала вовсе не так, как хотелось бы. Хотя... Бартоли, по-моему, сознательно отходит от мелодраматизма. Здесь у неё тревожность на уровне Медеиных переживаний. Да.
Отправлено 31 мая 2013 - 23:00
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 31 мая 2013 - 23:13
Отправлено 01 июня 2013 - 08:26
Саша, истеричная ЧИЧА здесьБартоли, по-моему, сознательно отходит от мелодраматизма. Здесь у неё тревожность на уровне Медеиных переживаний. Да.
Отправлено 01 июня 2013 - 08:29
Пришла Адальжиза (Суми) и зазвучало бельканто. Да. И голос Осборна вдруг обрёл нечто от героя Рима, а не от графа Альмавивы...
Сама Суми Ё - несколько стёрто звучащий средний регистр, прекрасно всё, что выше. И море белькантового обаяния.
конечно с НИКИТЕАНУ и у меня всегда такое ошущение
еще с КОЗИ где они сестры пели
Отправлено 01 июня 2013 - 08:31
Il Marchese di Calatrava - Manfred Jungwirth
Leonora di Vargas - Gilda Cruz-Romo
Don Carlo - Kostas Paskalis
Don Alvaro - Franco Bonisolli
Preziosilla - Joyce Davidson
Fra Melitone - Sesto Bruscantini
Curra - Axelle Gall
Padre Guardiano - Cesare Siepi
Mastro Trabuco - Kurt Equiluz
Un Chirurgo - Georg Tichy
Un Alcalde - Harald Prцglhoff
Wiener Staatsoper
Orchester und Chor
RICCARDO MUTI
Wiener Staatsoper
Live, 29.IX.1974
Отправлено 01 июня 2013 - 10:28
Мне, Андик, истеричной она не показалась. А вот суетливой - да. Даже вся эта узнаваемый фирменный Чичин колоратурный пулемёт здесь звучит неким стилистическим "чужаком". Ну вот ни разу не жрица-полубогиня. Быстрые темпы вкупе с такой энергичностью создают довольно странное ощущение.Саша, истеричная ЧИЧА здесьБартоли, по-моему, сознательно отходит от мелодраматизма. Здесь у неё тревожность на уровне Медеиных переживаний. Да.
Эдак , знаете быстренько и коротенько "миа фильи". И не было в том проблемы страшного выбора. И матери я здесь не услышал. (Вот и Каллас, и Саз, и Кабалье, проживают этот момент на истинно библейском уровне.)
Отправлено 01 июня 2013 - 10:43
Умиротворение достигнуто. Взрыв эмоций абсолютно позитивен. И я понимаю одну весчь!
С самого начала в этой версии "Нормы" практически отсутствует трагедийность. И в помине нет! А хоцца! Очень!
Но посмотрим... Ведь впереди ещё экзистенциальный финал!
Отправлено 01 июня 2013 - 10:59
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 июня 2013 - 11:11
Маладец!После таких отзывов не удержался и только что купил фирменную Норму в ближайшем магазине.
Отправлено 01 июня 2013 - 11:23
Ну у тебя же уже "первое свидание" состоялось!После таких отзывов не удержался и только что купил фирменную Норму в ближайшем магазине.
Это безусловно выдающаяся запись. Абсолютно вне принятых в 20 веке традиций исполнения такого репертуара. Что-то смущает, где-то есть вопросы, но это слушается буквально на выдохе. Два диска. но первый - 80 с лишним минут!!!
А "либестод" Нормы у Бартоли я могу сравнить только с вариантом Каллас и некоторыми живыми вариантами Кабалье, которая, ИМХО, могла петь и играть такие штуки лучше многих и многих!!!
Тут уже есть всё: и экстаз, и любовь, и страдание, и жертвоприношение.
Бартоли и Осборн звучат удивительно органично. Их обоих жаль!
Отправлено 01 июня 2013 - 12:33
до финала никакой трагеди!Надо конечно целиком послушать, но пока, полиставши, для меня это какая-то легковесная "тра-ля-ля".
Трагедь-то где?
А Поллион - да. Лёгкий россиниевский Поллиоша!)))
Отправлено 01 июня 2013 - 20:01
Этим и хороша! Надоели стандартные калласящие Нормы.Ну у тебя же уже "первое свидание" состоялось!После таких отзывов не удержался и только что купил фирменную Норму в ближайшем магазине.
Это безусловно выдающаяся запись. Абсолютно вне принятых в 20 веке традиций исполнения такого репертуара.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 июня 2013 - 20:13
Отправлено 01 июня 2013 - 22:29
Эх, вот если б на Паву надеть смирительную рубашку (чтоб "играл" поменьше), а Гяурову - наоборот, дать чего-нибудь горячительно-бодрящего... А так всё отлично .
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 02 июня 2013 - 01:42
"Джоконда" с Кабалье, Паваротти, Милнзом (естественно!) и др.
Эх, вот если б на Паву надеть смирительную рубашку (чтоб "играл" поменьше), а Гяурову - наоборот, дать чего-нибудь горячительно-бодрящего... А так всё отлично .
Немного не понял - эта же запись слышиво, а не видео.
Что в темпераменте у Павы перебор?
Отправлено 02 июня 2013 - 04:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей