Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 28 мая 2013 - 10:00
Я вот смогу что-то перевести только с языка глухонемых (не шучу). Французский, немецкий, итальянский и даже английский - в мечтах!
(Да! В мечтах я - француз!))) Ну , или итальянец!))))))))))
Отправлено 28 мая 2013 - 10:15
А мне приходится констатировать уже сейчас, что запись де Бийи гораздо более аутентично, чем запись Леона Ботстайна. Это действительно французская опера вагнеристско-дебюссианского плана!
С учётом того, что солисты (почти все!) не французы ни разу, но обладатели абсолютно вагнеровских голосов, слушать это интересно.
Отправлено 28 мая 2013 - 11:17
А вот Поласки подзаколебала: пела красивым звуком ровно первые 10-15 минут. Т.е. половину своего гигантского диалога с Кормилицей.
Потом, их стало трудно различать: кто помнит специфику меццо Джейн Хеншель, тот меня поймёт. Ибо поют себе две (а то и одна!) высокие драм меццо и всё.
Хеншель, к сожалению, тут особой индивидуальностью и харизматичностью (как, например, Пэтриша Бэрдон у Ботстайна) не отличается.
Но музыкально - это победа де Бийи! Вот отличный он дирижёр!
Отправлено 28 мая 2013 - 12:10
(Да! В мечтах я - француз!))) Ну , или итальянец!))))))))))
Отправлено 28 мая 2013 - 12:16
После довольно непростой "Ариан" - "Пиковая"!
Ну и оторваться не возможно!
Я так понял, что эта запись Хайкина не издавалась 1000 лет!
Ну что можно сказать после первых же звуков голоса Анджапаридзе?
Можно сказать: А-БАЛ-ДЕТЬ!
Надо прояснить насчёт купюр.
Звук - сумасшедшее раннее стерео! Всё достаточно близко, объёмно и красиво! Несколько выделены солисты и хор, но звуки оркестра Хайкина и музыка Чайковского волшебны!
Хор - вот каждое междометие слышно!
Молодой Мазурок! Вот было ж время!!!!
Сейчас запоёт Милашкина образца 1967 года!!!!
Отправлено 28 мая 2013 - 12:32
Молодая Левко-Графиня. Вот, ей Богу, не менее породистая, чем ЕВО.
Киселёв - Томский прекрасен без преувеличений. Именно то, что надо! Баллада пропета, как рассказана. Сдержанно, с корректными смысловыми акцентами, без тени кривляния. И у Киселёва роскошный баритон!
"Гроза" - Хайкин и Анджапаридзе! Мамо! Хочу Тоску!
Полина - Архипова. Этим всё сказано!
(К сожалению, да. Купюры - в данном случае традиционные для того времени - есть.)
Интересно, что тембр Милашкиной темнее тембра Архиповой. И.К. - мастер! Это один из немногих "Уж вечер", где баланс голосов сопрано и меццо практически идеален с т.зр. драматургии. Дикция офонарительная!
Отправлено 28 мая 2013 - 12:56
Пока тихо балдею от пары: Милашкина-Анджапаридзе!
Отправлено 28 мая 2013 - 12:58
Отправлено 28 мая 2013 - 13:05
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 28 мая 2013 - 13:10
Отправлено 28 мая 2013 - 13:14
Отправлено 28 мая 2013 - 13:20
Отправлено 28 мая 2013 - 13:21
за психом тебе к другому Герману надоГолосистые! Такие сочные голоса! Только Герману крышу если и снесло, то буквально в последний момент, а так все в трезвом уме и здравой памяти. (и смешок такой Мефистофелевский ) Психу, психу мне добавьте!
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 28 мая 2013 - 13:34
Да, это к Повериза психом тебе к другому Герману надоГолосистые! Такие сочные голоса! Только Герману крышу если и снесло, то буквально в последний момент, а так все в трезвом уме и здравой памяти. (и смешок такой Мефистофелевский ) Психу, психу мне добавьте!
Отправлено 28 мая 2013 - 13:41
Крол, да.
Отправлено 28 мая 2013 - 14:29
И правильно! Не одному же Ванзо...ЛенВасилич вспоминала, как они с Анджапаридзе пели Пику, и в сцене в спальне во время ариозо "Если когда-нибудь знали в чувство любви" он её всю общупал (Графиню, в смысле ), а потом сказал "Халэл бы я иметь такую бабушку!"
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 28 мая 2013 - 14:34
Ванзо тоже щупал ЛенВасилича?И правильно! Не одному же Ванзо...ЛенВасилич вспоминала, как они с Анджапаридзе пели Пику, и в сцене в спальне во время ариозо "Если когда-нибудь знали в чувство любви" он её всю общупал (Графиню, в смысле ), а потом сказал "Халэл бы я иметь такую бабушку!"
Сообщение отредактировал Коровьев-Фагот: 28 мая 2013 - 14:35
Отправлено 28 мая 2013 - 14:43
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 28 мая 2013 - 21:06
О приятном:
Со вчера погрузился в новое!!!
"Торжественная месса" Бетховена - абсолютно новая запись Херревегге с абсолютно новыми (кое-кем) певцами. Кроме известной Марлис Петерсен и известного Дэвида Вильсона-Джонсона, абсолютно неизвестное отличное меццо Герхильд Ромбергер (запомните!) и тенор Бенджамен Хюлетт. Оба , ИМХО, замечательные. И запись прекрасная! Очень отличается (концептуально) от Херревегговской же записи Миссы Солимнис на Гармоиа Мунди Франс, которая тоже любимая!
Бенджамина Хьюлетта помню по Гамбургу - и правда, замечательный.
Во многих знаниях, дорогой! Держися!
А мне приходится констатировать уже сейчас, что запись де Бийи гораздо более аутентично, чем запись Леона Ботстайна. Это действительно французская опера вагнеристско-дебюссианского плана!
С учётом того, что солисты (почти все!) не французы ни разу, но обладатели абсолютно вагнеровских голосов, слушать это интересно.
Интересно, что ты скажешь о записи Тони Обена с Ксавье Депразом.
Среди "второрольных" девушек выделяются Иляна Тонка и Руксандра Донозе.
А вот Поласки подзаколебала: пела красивым звуком ровно первые 10-15 минут. Т.е. половину своего гигантского диалога с Кормилицей.
Потом, их стало трудно различать: кто помнит специфику меццо Джейн Хеншель, тот меня поймёт. Ибо поют себе две (а то и одна!) высокие драм меццо и всё.
Хеншель, к сожалению, тут особой индивидуальностью и харизматичностью (как, например, Пэтриша Бэрдон у Ботстайна) не отличается.
Но музыкально - это победа де Бийи! Вот отличный он дирижёр!
В нотах прописано, что Ариадна - меццо-сопрано (как бы не драматическое), а кормилица - контральто. Поскольку не только контральто, но и настоящее меццо в наше время днём с огнёнм не сыщешь, приходится брать, что дают.
С другой стороны, Ариадна - скорее Фалькон, чем меццо, и, если не ошибаюсь, Ева-Мария Вестбрук в своё время к партии Ариадны присматривалась.
"Мне страшно" - у Озавы страшнее))). Но прозвучало!
Молодая Левко-Графиня. Вот, ей Богу, не менее породистая, чем ЕВО.
Киселёв - Томский прекрасен без преувеличений. Именно то, что надо! Баллада пропета, как рассказана. Сдержанно, с корректными смысловыми акцентами, без тени кривляния. И у Киселёва роскошный баритон!
"Гроза" - Хайкин и Анджапаридзе! Мамо! Хочу Тоску!
Полина - Архипова. Этим всё сказано!
(К сожалению, да. Купюры - в данном случае традиционные для того времени - есть.)
Интересно, что тембр Милашкиной темнее тембра Архиповой. И.К. - мастер! Это один из немногих "Уж вечер", где баланс голосов сопрано и меццо практически идеален с т.зр. драматургии. Дикция офонарительная!
Саша, какие такие традиционные для того времени купюры в "Пиковой даме"? Её вроде бы резали (и продолжают резать) только в зарубежье, а у нас всегда исполняли с большим пиететом к авторскому тексту.
Я эту конкретную запись не слышал, но, например, у Мелик-Пашаева помню только традиционную купюру второго куплета в дуэте Лизы и Полины и небольшой кусок в сцене у Канавки.
Урезанная по самое не могу экранизация (два часа с небольшим) в счёт не принимается, на то она и экранизация.
José Saramago, "Memorial do Convento"
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1), Yandex (1), Ahrefs (1)