Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#4251 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 23:06

Ведомо ли Вам, достопочтенный вьюнош со взором горящим, как Викторию Иванову, обладательницу красивейшего по тембру камерного голоса, называл ейный собственный супружник? Нет? Так вот он свою жену называл "пискухой". И уж поверьте, что это не досужие домыслы или околооперные байки. На заре перестройки, в период благополучной кончины отечественной индустрии грамзаписи, стал выходить журнал "Мелодия". Вы, наверное, и не слышали о таком. Так вот в этом самом журнале и была напечатана некая статья (отнюдь не ругательная, а наоборот хвалебная по отношению к Ивановой), в котором данное определение было дано черным по белому.

Вот на мужа Ивановой я не стала бы ссылаться. Я давно читала рассказ о том, как автор случайно познакомился с тем самым мужем. После этого ему (писателю) стало ясно, почему певица с таким проникновением поет романс "Вам не понять мои печали". :(

Мне, воспитанной на пении Евгении Мирошниченко, Белы Руденко, Дианы Петриненко, удивительно читать, что колоратурные сопрано могут не нравиться. Немного покоробило, когда увидела рядом с именем Белы Руденко слово "верещала". 

Сообщение отредактировал olean_a: 19 сентября 2016 - 23:07

#4252 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 00:02

Да, такое встречается сплошь и рядом.

Кстати, у нас с Вами полностью совпадающее отношение к "Риголетто", "Силе" и "Балу".

О, спасибо! Уже легче будет жить, осознавая, что я такая не одна, а то меня всегда друзья за нелюбовь к "Риголетто" растирают в порошок...

Я "Риголето" тоже воспринимаю только мозгами. И вообще, у меня три оперных мечты - "Риголетто" без мобильной донны, "Травиата" без застольной и "Кармен" без хабанеры. Увы, в "Риголетто" мобильная донна не только на атмосферу и образ работает, она ещё и драматургическую функцию выполняет.

Дайте мне лучше "Луизу Миллер" и "Симона Бокканегру" (да-да), и ещё "Дона Карлоса" с "Аидой" и "Отелло".

"Бал-маскарад" когда-то очень любил, но что-то в плохих постановках и при плохих вокалистах он теряет очарование.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#4253 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 00:17

Меня в Риголетто всегда восхищало совершенство построения, "архитектуры", как в классическом здании, построенном по правилам золотого сечения. А так, да, местами ну очень заезженно... :)

#4254 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 20 сентября 2016 - 01:05

Меня в Риголетто всегда восхищало совершенство построения, "архитектуры", как в классическом здании, построенном по правилам золотого сечения. А так, да, местами ну очень заезженно... :)

Вот не слышу я там совершенства построения. В Трубадуре - слышу. :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4255 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 03:50

Я имела в виду не номерную структуру, которая - да, в Трубадуре более четкая, а общую стройность произведения как единого целого.

#4256 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 20 сентября 2016 - 08:01

Ведомо ли Вам, достопочтенный вьюнош со взором горящим, как Викторию Иванову, обладательницу красивейшего по тембру камерного голоса, называл ейный собственный супружник? Нет? Так вот он свою жену называл "пискухой". И уж поверьте, что это не досужие домыслы или околооперные байки. На заре перестройки, в период благополучной кончины отечественной индустрии грамзаписи, стал выходить журнал "Мелодия". Вы, наверное, и не слышали о таком. Так вот в этом самом журнале и была напечатана некая статья (отнюдь не ругательная, а наоборот хвалебная по отношению к Ивановой), в котором данное определение было дано черным по белому.

Вот на мужа Ивановой я не стала бы ссылаться. Я давно читала рассказ о том, как автор случайно познакомился с тем самым мужем. После этого ему (писателю) стало ясно, почему певица с таким проникновением поет романс "Вам не понять мои печали". :(

Мне, воспитанной на пении Евгении Мирошниченко, Белы Руденко, Дианы Петриненко, удивительно читать, что колоратурные сопрано могут не нравиться. Немного покоробило, когда увидела рядом с именем Белы Руденко слово "верещала". 

И не удивляйтесь.

А меня вот расстраивает тотальное восхищение тем, что было раньше.

Кто такая Петриненко я вообще не в курсе, а вот Руденко знаю очень неплохо. Что-то (и это немного) она пела весьма интересно, но не исключительно. И певица она была неровная и, увы, совершенно не универсальная с т.зр. репертуара.

Евгения Мирошниченко - абсолютно другое дело. Её колоратурность другого качества. Я считаю её недооценённой. Такие в СССР были.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#4257 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 09:19

В СССР почему-то именно колоратуры пищального типа пользовались особым успехом и у публики, и у властей.

Руденко, Мирошниченко, Олейниченко (этих трех дам я слышал живьем, и неоднократно), Саартбаева, Шахбердыева, Тулегенова, Войтес, Кааль, Амиранашвили - это те, кто имел звание нар. арт.СССР. Но качество голосов и пения у них могло быть совершенно различным. Я бы в положительном качестве выделил Мирошниченко и Саартбаеву, которую усиленно склоняли к невозвращению из Италии после стажировки.

Общим для наших "соловьих" (при некоторых исключениях) была красота тембра на верхах при пустой середине и отсутствии низа как такового. Запредельные верхушки становились почти самоцелью. Некоторые концертные номера звучали эффектно, но если слушать целую партию в исполнении такого голоса и тембра, то будет невыносимо скучно, потому что арий в опере обычно одна-две, а остальное не соответствует выгодной тесситуре. Вот и превращались "соловьихи" в "пищалок".

#4258 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 11:33

Я имела в виду не номерную структуру, которая - да, в Трубадуре более четкая, а общую стройность произведения как единого целого.

Вот лично для меня без гармоничной номерной структуры, где арии с кабалеттами, дуэты, хоры и т. д. равномерно распределены по всей опере, целое всегда выглядит несколько кособоким. Это касается даже Нормы, не говоря уже о большинстве опер Верди. :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4259 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 12:00

В СССР почему-то именно колоратуры пищального типа пользовались особым успехом и у публики, и у властей.

Руденко, Мирошниченко, Олейниченко (этих трех дам я слышал живьем, и неоднократно), Саартбаева, Шахбердыева, Тулегенова, Войтес, Кааль, Амиранашвили - это те, кто имел звание нар. арт.СССР. Но качество голосов и пения у них могло быть совершенно различным. Я бы в положительном качестве выделил Мирошниченко и Саартбаеву, которую усиленно склоняли к невозвращению из Италии после стажировки.

Общим для наших "соловьих" (при некоторых исключениях) была красота тембра на верхах при пустой середине и отсутствии низа как такового. Запредельные верхушки становились почти самоцелью. Некоторые концертные номера звучали эффектно, но если слушать целую партию в исполнении такого голоса и тембра, то будет невыносимо скучно, потому что арий в опере обычно одна-две, а остальное не соответствует выгодной тесситуре. Вот и превращались "соловьихи" в "пищалок".

Гоар Гаспарян еще следует добавить. Мне тоже кажется, что в СССР популярность легких сопрано обеспечивалась тем, что Дискограф верно подметил: именно эффектностью исполняемых белькантовых арий (с точки зрения техники) и таких опусов, как "Соловей" Алябьева, "Поцелуй" Ардити и т.п.. Это удивляло и восхищало даже без малейшего понимания того, о чем певица поет. Можно слушать, как поет, и совершенно неважно - о чем поет. Я имею в виду не текст конкретного исполняемого опуса (здесь как раз следует отметить, что всех наших колоратур этого ряда отличала превосходная дикция), а понимание образа в контексте оперы. В то время  не так много людей могли пойти в театр, но слушали по радио и смотрели по ТВ многочисленные сборные концерты по различным поводам. Этих певиц знали даже люди, далекие от оперы. Ария Розины в исполнении именно колоратурного сопрано (не меццо!) или каватина Людмилы звучали в 100 раз чаще, чем, например, Pace, pace из "Силы судьбы" в исполнении лирико-драматического сопрано.

#4260 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 12:23

Очень точные наблюдения!

Pace, pace из "Силы" вообще вошло в концертный обиход только с начала 80-х, когда эту Мелодию начала в московских концертах исполнять Гизела Ципола. До этого стандартной была первая ария другой Леоноры - из "Трубадура".

Эффектные опусы вставлялись и в оперы. В 1976 году я был в КДС на "Цирюльнике", в котором по приглашению пела Мирошниченко. Так вот в сцене урока пения Евгения Семёновна вместо музыки Россини как раз исполнила "Соловья" Алябьева. И публика была в восторге. Стилистические рамки тогда мало кого волновали.

#4261 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 20 сентября 2016 - 13:44

"Бал-маскарад" когда-то очень любил, но что-то в плохих постановках и при плохих вокалистах он теряет очарование.

Так разве "Бал" в этом виноват?  :017:

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#4262 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 15:10

Разве я "Бал-маскарад" в чём-то обвинял?

老板
火天使

#4263 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 15:15

в Большом взяли человек 8 в труппу солистов,причём ашь 3 баритона, 2 тенора,одно меццо и 2 сопрано.Причём у меццо Анны Бондаренко пока из петых оперных ролей только няня,Петровна и Марта в "Иоланте" в репертуаре.
  Ну поскольку вместимость труппы не резиновая пришлось расстаться с Редькиным,Нечаевом,Красовым,Маркеловым,Головлёвoй,Белоконь и Кооротким.Oбычно в театрах народных артистов(как в этом случае Редькин и в прошлом сезоне Семенина) провожают прощальным бенефисным спектаклем или концертом.Но в Большом так повидимому не делают.

#4264 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 15:21

Интродукция (первая картина) построена идеально. Третье действие построено если не идеально, то близко к этому. А вот вторая картина первого действия - извините, нет, и второе действие - нет, опять же.

Вот лично для меня без гармоничной номерной структуры, где арии с кабалеттами, дуэты, хоры и т. д. равномерно распределены по всей опере, целое всегда выглядит несколько кособоким. Это касается даже Нормы, не говоря уже о большинстве опер Верди. :pardon:

В "Эрнани" первое действие идеально построено, дальше уже хуже."Бал-маскарад" структурно восхитителен (и по прочим параметрам музыкального качества, разумеется, тоже). "Сила судьбы" в первой редакции стройнее второй, но вот только первую редакцию петь некому.

"Макбет" для меня очень гармоничен.

Как ни странно, вторая редакция "Симона" если не совершенна, то близка к этому.

Полное совершенство - "Аида".

"Пират" структурно совершенен, да.

"Чужестранка" смела, но структурно гармонична (вот только тенор даже без романса - это не комильфо).

"Норма" - гм...

老板
火天使

#4265 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 15:22

в Большом взяли человек 8 в труппу солистов,причём ашь 3 баритона, 2 тенора,одно меццо и 2 сопрано.Причём у меццо Анны Бондаренко пока из петых оперных ролей только няня,Петровна и Марта в "Иоланте" в репертуаре.
  Ну поскольку вместимость труппы не резиновая пришлось расстаться с Редькиным,Нечаевом,Красовым,Маркеловым,Головлёвoй,Белоконь и Кооротким.Oбычно в театрах народных артистов(как в этом случае Редькин и в прошлом сезоне Семенина) провожают прощальным бенефисным спектаклем или концертом.Но в Большом так повидимому не делают.

"Нечаевом" - Нечаевой, надо полагать?

По-моему, у неё заладилась карьера за рубежом.

老板
火天使

#4266 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 15:25

о нет,баритоном Юрием Нечаевым.НечаевОй наоборот обьявили благодарность по итогам прошлого сезона

#4267 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 17:44

В "Эрнани" первое действие идеально построено, дальше уже хуже."Бал-маскарад" структурно восхитителен (и по прочим параметрам музыкального качества, разумеется, тоже). "Сила судьбы" в первой редакции стройнее второй, но вот только первую редакцию петь некому.

"Макбет" для меня очень гармоничен.

Как ни странно, вторая редакция "Симона" если не совершенна, то близка к этому.

Полное совершенство - "Аида".

"Пират" структурно совершенен, да.

"Чужестранка" смела, но структурно гармонична (вот только тенор даже без романса - это не комильфо).

"Норма" - гм...

У Беллини структурно совершенны Пират и Сомнамбула. Как ни странно, близка к совершенству оказалась первая редакция Бьянки и Джернандо, вторая уже не очень.

Чужестранка все-таки очень перекошена в сторону ансамблей, арий вообще мало, так что именно в плане структуры - не сказал бы, что совершенство.

У Верди помимо Трубадура очень гармонична Луиза Миллер. В Эрнани - явный перекос, на два последний действия вообще ни одной кабалетты.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4268 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 20:47

Господа и дамы, подскажите, пожалуйста, - есть ли смысл 28 или 29 октября идти в Большой на Богему (у меня с дочкой два вечера в Москве)? И, если да, то на какой из составов?

28 октября:

Дирижер

Алексей Богорад

Рудольф, поэт

Игорь Цуркан

Марсель, живописец

Игорь Головатенко

Шонар, музыкант

Александр Касьянов

Коллин, философ

Петр Мигунов

Мими

Анна Нечаева

Мюзетта

Анна Аглатова

Альциндор

Отар Кунчулиа

Бенуа, домохозяин

Александр Науменко

Парпиньоль

Вадим Бабичук 

29 октября:

Рудольф, поэт

Павел Валужин

Марсель, живописец

Алуда Тодуа 

Шонар, музыкант

Николай Казанский

Коллин, философ

Олег Цыбулько

Мими

Елена Разгуляева

Мюзетта

Ольга Селиверстова

Альциндор

Отар Кунчулиа

Бенуа, домохозяин

Александр Науменко

Парпиньоль

Вадим Бабичук 

#4269 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 20 сентября 2016 - 21:29

Ну, из этого списка мне жаль только Нечаева. Хороший был баритон лет 7-8 назад, как сейчас - не знаю.
А Редькин уж давным-давно вокальный инвалид. Вряд ли кто горевать будет. Тем более, он не пел ничего последние сезоны.

zewaka, идите на Нечаеву! Тенора не знаю, но мужики вокруг хорошие, да и Аглатова Мюзеттой на мои уши более предпочтительна, чем Селиверстова.

Сообщение отредактировал opera19962010: 20 сентября 2016 - 21:30

Опера - это прекрасно!

#4270 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 21:41

zewaka, идите на Нечаеву! Тенора не знаю, но мужики вокруг хорошие, да и Аглатова Мюзеттой на мои уши более предпочтительна, чем Селиверстова.

Спасибо!

#4271 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 21:41

Я бы тоже выбрала состав с Нечаевой и Аглатовой.

#4272 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 22:35

да,Нечаев всегда был в форме,слушал его Грязного и Набукко в 2010-2013,высший класс!Да и в конце 80-х он  как и Редькин не терялся на фоне Мазурока,И.Морозова и других именитых коллег среди баритонов.Редькин кстати в прошлом или позапрошлом сезоне в Большом Рупрехта пел.Редькин и Нечаев НИКОГДА за 30 лет не пели вторых  или характерных ролей за редчайшим искючением,их им и не предлагали,у Семениной на вторые или характерные роли тоже не получилось перейти,поэтому думаю несмотря на её звание народной с ней и расстались

#4273 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 22:55

Я бы тоже выбрала состав с Нечаевой и Аглатовой.

Спасибо! Так и сделаю :)

#4274 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 21 сентября 2016 - 00:15

Эффектные опусы вставлялись и в оперы. В 1976 году я был в КДС на "Цирюльнике", в котором по приглашению пела Мирошниченко. Так вот в сцене урока пения Евгения Семёновна вместо музыки Россини как раз исполнила "Соловья" Алябьева. И публика была в восторге. Стилистические рамки тогда мало кого волновали.

Россини специально не писал ничего для урока музыки, чтобы певица могла вставить по своему выбору  арию из другой оперы или романс и максимально продемонстрировать свои вокальные возможности. Но, согласна, что Алябьев  в Цирюльнике - немного экстрeмально. 

Sasha Zhur - Руденко я слушала еще до переезда в Москву. Она тогда была моложе и звучала стабильнее. Голос был очень красивый.

Диана Петриненко - н.а. СССР, солистка Киевской филармонии. В опере, к сожалению, не пела. В театр не взяли, потому что он был забит колоратурами в то время под завязку. Диана Игнатьевна- педагог Людмилы Монастырской. 

P.S. На рабочем компьютере перестал копироваться текст в окно ответа. Не могу ничего написать. Забанили что ли?  :013:

#4275 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 сентября 2016 - 00:24

Россини специально не писал ничего для урока музыки, чтобы певица могла вставить по своему выбору  арию из другой оперы или романс и максимально продемонстрировать свои вокальные возможности. 

Кто это сказал??? Россини вообще-то сразу написал рондО "Контро ун кор ке ачченде аморе", оно имеет законный порядковый номер в партитуре и исполняется во всех приличных спектаклях. Естественно, заменять его чем попало стали довольно рано, но к воле автора это не имеет ровным счетом никакого отношения!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей