Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#4226 Marcella

Marcella

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 190 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 09:40

Сильвери - это правильно, хороший Симон!

#4227 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 09:45

"Симон" - опера крутая. Но, как и "Бал-маскарад", стоящая у Верди особняком. Если в "Симона" вслушаться, то он становится любимым. Само собой, редакция 1881 года, то есть с "исправленными ногами старой хромой собаки",

#4228 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 10:43

"Симон" - опера крутая. Но, как и "Бал-маскарад", стоящая у Верди особняком. Если в "Симона" вслушаться, то он становится любимым. Само собой, редакция 1881 года, то есть с "исправленными ногами старой хромой собаки",

Дискограф, по-моему, все-таки дело не только в "вслушивании", а в индивидуальности воспринимающего. У кого-то конкретная опера не станет, как ни вслушивайся, любимой, а вот другая - уже при однократном прослушивании сразу пленяет на всю жизнь. На уровне рационального восприятия я, например, понимаю, что "Риголетто" - это шедевр, но... не люблю эту оперу, она меня не цепляет (я из нее люблю только отдельные арии в исполнении любимых певцов). А вот "Сила судьбы" и "Бал" у меня любимые. 

#4229 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 10:47

Да, такое встречается сплошь и рядом.

Кстати, у нас с Вами полностью совпадающее отношение к "Риголетто", "Силе" и "Балу".

#4230 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 10:51

Да, такое встречается сплошь и рядом.

Кстати, у нас с Вами полностью совпадающее отношение к "Риголетто", "Силе" и "Балу".

О, спасибо! Уже легче будет жить, осознавая, что я такая не одна, а то меня всегда друзья за нелюбовь к "Риголетто" растирают в порошок...

#4231 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 11:07

"Риголетто" содержит слишком много шлягеров, которые с детства вколотились в мозг наравне с "Цирюльником" Россини. Я, к примеру, песенку Герцога со школы переношу с большим трудом. И арию Джильды - тоже.

Хотя именно "Риголетто" была самой первой оперой, которую я посмотрел/послушал в театре. Это было в Одесской опере в январе 1974 года. И если бы тогда мне что-то не понравилось, думаю, опера как жанр потеряла бы своего нынешнего верного поклонника. )))))

#4232 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 11:25

А меня от "Риголетто" оттолкнули Джильды-пищалки, которые чаще всего мне попадались в этой опере...  :006: Каюсь, но колоратурные сопрано - мой самый не любимый голос. Вот в партиях всяких пажей они меня не травмируют, а в главных - не впечатляют. Думаю, это только мое восприятие, в этой части явно ущербное. 

#4233 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 11:34

О-о-о! Опять нас двое!

#4234 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 19 сентября 2016 - 11:38

А меня от "Риголетто" оттолкнули Джильды-пищалки, которые чаще всего мне попадались в этой опере...  :006: Каюсь, но колоратурные сопрано - мой самый не любимый голос. Вот в партиях всяких пажей они меня не травмируют, а в главных - не впечатляют. 

Для такой "молодой" партии как раз этот тип голоса очень подходит, по-моему.

#4235 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 11:40

Пищалки вообще ни к одной партии толком не подходят. Как говорится, пардоньте.

#4236 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 11:44

Что значит "пищалки", я вообще не о том (только если вы так не называете всех колоратурных сопрано). 

К тому же, не люблю я, когда певиц так обзывают, голоса разные бывают...

Сообщение отредактировал Aragion: 19 сентября 2016 - 11:45

#4237 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 11:51

Вы спрашиваете или отвечаете?

#4238 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 11:53

Отвечаю

#4239 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 11:55

Так Вам вроде бы вопросов не задавали... )))

#4240 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 11:57

не люблю я, когда певиц так обзывают, голоса разные бывают...

Их не обзывают. Их так квалифицируют. :sm100:

#4241 Рыба-пила

Рыба-пила

участник

• Участники
  • PipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 11:58

Двое беседуют, третий не встревай! :005:

Рыбка плавает по дну - не поймаешь ни одну...

#4242 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 12:01

Так Вам вроде бы вопросов не задавали... )))

Так я на реплику отвечаю) Вы называете колоратурных сопрано или просто некоторых певиц пищалками?

#4243 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 12:03

не люблю я, когда певиц так обзывают, голоса разные бывают...

Их не обзывают. Их так квалифицируют. :sm100:

Вот скажи нормальному человеку, что певица (оперная) пищалка, кричалка или визжалка, что он подумает...

Сообщение отредактировал Aragion: 19 сентября 2016 - 12:03

#4244 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 12:04

Что значит "пищалки", я вообще не о том (только если вы так не называете всех колоратурных сопрано). 

Aragion, у меня слово "пищалки" нисколько не несет негатива, это я так ласково называю высокие колоратурные женские голоса. И, заметьте, я все время пишу о недостатках своего восприятия - это Я их не люблю. Любое высказывание надо воспринимать в общем контексте. Здесь речь идет не о достоинствах того или иного типа голоса, а о личных предпочтениях. Я никого не собиралась обидеть. Если бы я не любила вокалистов, то меня не было бы на этом форуме вообще. Разумеется, разные персонажи требуют разных голосов. В "Снегурочке" я буду слушать колоратурное сопрано с удовольствием, а вот в партии Джильды мне это не нравится. При этом, я, например, очень высоко ценю Викторию Иванову - обладательницу колоратурного сопрано, но... больше люблю ее в камерном репертуаре.

#4245 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 19 сентября 2016 - 12:06

Риголетто - это была чуть ли не первая опера "на сцене" в моей жизни.

Помню КДС, Бэлу Руденко и (по-моему) Норейку. Руденко - потому что верещала, Нореку - потому что все ждали "Красавиц", КДС - потому что вкусный буфет (крюшон и взбитые сливки.

Но больше всего мне запомнилась сценография: казалось, что в последнем акте настоящая гроза (прям облака плыли!!!!), ага. И убийство жуткое, да.  И Руденко очень долго и визгливо помирала.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#4246 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 12:29

У меня формировался интерес к опере в те стародавние времена, когда в наших театрах (а про другие мы только читали в газетах) даже партию Виолетты сплошь и рядом исполняли лишь колоратурные сопрано. Откуда пошла эта традиция, не знаю. И "Травиата" мне в таком исполнении как-то быстро приелась. Любовь к этой опере возродилась только после того, как я услышала Каллас в этой партии. "Риголетто" я слушала часто, но больше из интереса к баритону. В том же КДС (это было уже много позже) помню прекрасного Риголетто -Николая Путилина, который приезжал петь в Москву, еще будучи солистом Казанского оперного театра. Он для меня был там главным и единственным и делал весь спектакль... Сценогроафию не помню... Герцогом был, кажется, Богачев, а Джильдой - не помню...

#4247 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 12:54

Aragion, у меня слово "пищалки" нисколько не несет негатива, это я так ласково называю высокие колоратурные женские голоса. И, заметьте, я все время пишу о недостатках своего восприятия - это Я их не люблю. Любое высказывание надо воспринимать в общем контексте. Здесь речь идет не о достоинствах того или иного типа голоса, а о личных предпочтениях. Я никого не собиралась обидеть. Если бы я не любила вокалистов, то меня не было бы на этом форуме вообще. Разумеется, разные персонажи требуют разных голосов. В "Снегурочке" я буду слушать колоратурное сопрано с удовольствием, а вот в партии Джильды мне это не нравится. При этом, я, например, очень высоко ценю Викторию Иванову - обладательницу колоратурного сопрано, но... больше люблю ее в камерном репертуаре.

Ну вот очень в тему!

Ведомо ли Вам, достопочтенный вьюнош со взором горящим, как Викторию Иванову, обладательницу красивейшего по тембру камерного голоса, называл ейный собственный супружник? Нет? Так вот он свою жену называл "пискухой". И уж поверьте, что это не досужие домыслы или околооперные байки. На заре перестройки, в период благополучной кончины отечественной индустрии грамзаписи, стал выходить журнал "Мелодия". Вы, наверное, и не слышали о таком. Так вот в этом самом журнале и была напечатана некая статья (отнюдь не ругательная, а наоборот хвалебная по отношению к Ивановой), в котором данное определение было дано черным по белому.

Сообщение отредактировал Дискограф: 19 сентября 2016 - 12:55

#4248 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 13:09

В разговорах много кто кого как называет, в прессе тоже разное пишут, но это не повод приравнивать данное сравнение к прописной истине.

#4249 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 13:13

Как порой бывает трудно достучаться до сознания!.... Да не об истинах мы, а о терминах!!! :005:

#4250 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 19 сентября 2016 - 15:16

Как порой бывает трудно достучаться до сознания!.... Да не об истинах мы, а о терминах!!! :005:

...а от терминах, которые "стремятся" стать истинами. Вот так надо было закончить)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей