Сильвери - это правильно, хороший Симон!
Большой театр
Отправлено 19 сентября 2016 - 09:40
Отправлено 19 сентября 2016 - 09:45
"Симон" - опера крутая. Но, как и "Бал-маскарад", стоящая у Верди особняком. Если в "Симона" вслушаться, то он становится любимым. Само собой, редакция 1881 года, то есть с "исправленными ногами старой хромой собаки",
Отправлено 19 сентября 2016 - 10:43
"Симон" - опера крутая. Но, как и "Бал-маскарад", стоящая у Верди особняком. Если в "Симона" вслушаться, то он становится любимым. Само собой, редакция 1881 года, то есть с "исправленными ногами старой хромой собаки",
Дискограф, по-моему, все-таки дело не только в "вслушивании", а в индивидуальности воспринимающего. У кого-то конкретная опера не станет, как ни вслушивайся, любимой, а вот другая - уже при однократном прослушивании сразу пленяет на всю жизнь. На уровне рационального восприятия я, например, понимаю, что "Риголетто" - это шедевр, но... не люблю эту оперу, она меня не цепляет (я из нее люблю только отдельные арии в исполнении любимых певцов). А вот "Сила судьбы" и "Бал" у меня любимые.
Отправлено 19 сентября 2016 - 10:47
Да, такое встречается сплошь и рядом.
Кстати, у нас с Вами полностью совпадающее отношение к "Риголетто", "Силе" и "Балу".
Отправлено 19 сентября 2016 - 10:51
Да, такое встречается сплошь и рядом.
Кстати, у нас с Вами полностью совпадающее отношение к "Риголетто", "Силе" и "Балу".
О, спасибо! Уже легче будет жить, осознавая, что я такая не одна, а то меня всегда друзья за нелюбовь к "Риголетто" растирают в порошок...
Отправлено 19 сентября 2016 - 11:07
"Риголетто" содержит слишком много шлягеров, которые с детства вколотились в мозг наравне с "Цирюльником" Россини. Я, к примеру, песенку Герцога со школы переношу с большим трудом. И арию Джильды - тоже.
Хотя именно "Риголетто" была самой первой оперой, которую я посмотрел/послушал в театре. Это было в Одесской опере в январе 1974 года. И если бы тогда мне что-то не понравилось, думаю, опера как жанр потеряла бы своего нынешнего верного поклонника. )))))
Отправлено 19 сентября 2016 - 11:25
А меня от "Риголетто" оттолкнули Джильды-пищалки, которые чаще всего мне попадались в этой опере... Каюсь, но колоратурные сопрано - мой самый не любимый голос. Вот в партиях всяких пажей они меня не травмируют, а в главных - не впечатляют. Думаю, это только мое восприятие, в этой части явно ущербное.
Отправлено 19 сентября 2016 - 11:34
О-о-о! Опять нас двое!
Отправлено 19 сентября 2016 - 11:38
А меня от "Риголетто" оттолкнули Джильды-пищалки, которые чаще всего мне попадались в этой опере... Каюсь, но колоратурные сопрано - мой самый не любимый голос. Вот в партиях всяких пажей они меня не травмируют, а в главных - не впечатляют.
Для такой "молодой" партии как раз этот тип голоса очень подходит, по-моему.
Отправлено 19 сентября 2016 - 11:40
Пищалки вообще ни к одной партии толком не подходят. Как говорится, пардоньте.
Отправлено 19 сентября 2016 - 11:44
Что значит "пищалки", я вообще не о том (только если вы так не называете всех колоратурных сопрано).
К тому же, не люблю я, когда певиц так обзывают, голоса разные бывают...
Сообщение отредактировал Aragion: 19 сентября 2016 - 11:45
Отправлено 19 сентября 2016 - 11:51
Вы спрашиваете или отвечаете?
Отправлено 19 сентября 2016 - 11:53
Отвечаю
Отправлено 19 сентября 2016 - 11:55
Так Вам вроде бы вопросов не задавали... )))
Отправлено 19 сентября 2016 - 11:57
не люблю я, когда певиц так обзывают, голоса разные бывают...
Их не обзывают. Их так квалифицируют.
Отправлено 19 сентября 2016 - 11:58
Двое беседуют, третий не встревай!
Отправлено 19 сентября 2016 - 12:01
Так Вам вроде бы вопросов не задавали... )))
Так я на реплику отвечаю) Вы называете колоратурных сопрано или просто некоторых певиц пищалками?
Отправлено 19 сентября 2016 - 12:03
не люблю я, когда певиц так обзывают, голоса разные бывают...
Их не обзывают. Их так квалифицируют.
Вот скажи нормальному человеку, что певица (оперная) пищалка, кричалка или визжалка, что он подумает...
Сообщение отредактировал Aragion: 19 сентября 2016 - 12:03
Отправлено 19 сентября 2016 - 12:04
Что значит "пищалки", я вообще не о том (только если вы так не называете всех колоратурных сопрано).
Aragion, у меня слово "пищалки" нисколько не несет негатива, это я так ласково называю высокие колоратурные женские голоса. И, заметьте, я все время пишу о недостатках своего восприятия - это Я их не люблю. Любое высказывание надо воспринимать в общем контексте. Здесь речь идет не о достоинствах того или иного типа голоса, а о личных предпочтениях. Я никого не собиралась обидеть. Если бы я не любила вокалистов, то меня не было бы на этом форуме вообще. Разумеется, разные персонажи требуют разных голосов. В "Снегурочке" я буду слушать колоратурное сопрано с удовольствием, а вот в партии Джильды мне это не нравится. При этом, я, например, очень высоко ценю Викторию Иванову - обладательницу колоратурного сопрано, но... больше люблю ее в камерном репертуаре.
Отправлено 19 сентября 2016 - 12:06
Риголетто - это была чуть ли не первая опера "на сцене" в моей жизни.
Помню КДС, Бэлу Руденко и (по-моему) Норейку. Руденко - потому что верещала, Нореку - потому что все ждали "Красавиц", КДС - потому что вкусный буфет (крюшон и взбитые сливки.
Но больше всего мне запомнилась сценография: казалось, что в последнем акте настоящая гроза (прям облака плыли!!!!), ага. И убийство жуткое, да. И Руденко очень долго и визгливо помирала.
Отправлено 19 сентября 2016 - 12:29
У меня формировался интерес к опере в те стародавние времена, когда в наших театрах (а про другие мы только читали в газетах) даже партию Виолетты сплошь и рядом исполняли лишь колоратурные сопрано. Откуда пошла эта традиция, не знаю. И "Травиата" мне в таком исполнении как-то быстро приелась. Любовь к этой опере возродилась только после того, как я услышала Каллас в этой партии. "Риголетто" я слушала часто, но больше из интереса к баритону. В том же КДС (это было уже много позже) помню прекрасного Риголетто -Николая Путилина, который приезжал петь в Москву, еще будучи солистом Казанского оперного театра. Он для меня был там главным и единственным и делал весь спектакль... Сценогроафию не помню... Герцогом был, кажется, Богачев, а Джильдой - не помню...
Отправлено 19 сентября 2016 - 12:54
Aragion, у меня слово "пищалки" нисколько не несет негатива, это я так ласково называю высокие колоратурные женские голоса. И, заметьте, я все время пишу о недостатках своего восприятия - это Я их не люблю. Любое высказывание надо воспринимать в общем контексте. Здесь речь идет не о достоинствах того или иного типа голоса, а о личных предпочтениях. Я никого не собиралась обидеть. Если бы я не любила вокалистов, то меня не было бы на этом форуме вообще. Разумеется, разные персонажи требуют разных голосов. В "Снегурочке" я буду слушать колоратурное сопрано с удовольствием, а вот в партии Джильды мне это не нравится. При этом, я, например, очень высоко ценю Викторию Иванову - обладательницу колоратурного сопрано, но... больше люблю ее в камерном репертуаре.
Ну вот очень в тему!
Ведомо ли Вам, достопочтенный вьюнош со взором горящим, как Викторию Иванову, обладательницу красивейшего по тембру камерного голоса, называл ейный собственный супружник? Нет? Так вот он свою жену называл "пискухой". И уж поверьте, что это не досужие домыслы или околооперные байки. На заре перестройки, в период благополучной кончины отечественной индустрии грамзаписи, стал выходить журнал "Мелодия". Вы, наверное, и не слышали о таком. Так вот в этом самом журнале и была напечатана некая статья (отнюдь не ругательная, а наоборот хвалебная по отношению к Ивановой), в котором данное определение было дано черным по белому.
Сообщение отредактировал Дискограф: 19 сентября 2016 - 12:55
Отправлено 19 сентября 2016 - 13:09
В разговорах много кто кого как называет, в прессе тоже разное пишут, но это не повод приравнивать данное сравнение к прописной истине.
Отправлено 19 сентября 2016 - 13:13
Как порой бывает трудно достучаться до сознания!.... Да не об истинах мы, а о терминах!!!
Отправлено 19 сентября 2016 - 15:16
Как порой бывает трудно достучаться до сознания!.... Да не об истинах мы, а о терминах!!!
...а от терминах, которые "стремятся" стать истинами. Вот так надо было закончить)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей