Соглашусь с тем, что отдельная тема на " околооперные разговоры " не помешала бы ( с переносом туда вот этих всех доносов-клеветы и пр. " противозаконной " деятельности ) - если наши уважаемые администраторы-модераторы имеют такую же точку зрения)))...
И не соглашусь с термином " противозаконная " деятельность - просто потому, что " договор " между зрителем-театром не является " законом" в юридическом смысле ( и последствиях ) вообще , в принципе.
К сожалению, в дискуссии все кони-люди смешались в кучу с самого начала ( предполагаю, по причине эмоциональной вовлеченности участников )).
Есть уровень конституции страны, есть уровень закона ( с уголовным , административным и пр. правом ), есть уровень ведомственных ( с разными названиями в разных европейских странах , но по сути - более-менее одинаковы) актов-постановлений и пр., есть уровень подведомственных актов , а есть уровень вот такого договора - " меня - зрителя " -с театром при оказании услуги (как и " меня -покупателя " - с супермаркетом - при покупке товара там и пр.). Эти отношения регулируются не " законом " , это " договор покупки " ( и тем более не договор с обществом , не надо все в одну кучу ).
Отношусь с симпатией к " записывающим " ( если дискретно, не мешая окружающим) - потому , что профпираты ( те , кто издают нелицензионные коммерческие записи для извлечения налогонеоблагаемой прибыли - это совсем другое, это хорошо организанный бизнес, и делается он не так в принципе) , это не одиночки-любители, записывающие для своего -своих знакомых меломанов удовольствия.
А вчера ( после прекрасного " Парсифаля " - Lawrence Renes ,Christoph Loy ,Peter Mattei , Michael Weinius ,Katarina Dalayman и др. - напишу позднее в клубе ) подумалось - сколько же в том числе и всякой халтуры я посмотрела на оперной сцене, послушала в концертных залах , как часто уходила в антракте...и почему -то все реже удаётся соприкоснуться с чем-то хорошим, качественно сделанным - исполненным, настоящим ... Констатирую как факт - мои жизненные и материальные ресурсы небезграничны - поэтому благодарна тем бескорыстным пиратам-меломанам, что записывают-заливают на ютуб и др. ресурсы - благодаря и им тоже в свою коллекцию покупаю больше качественного и меньше чисто коммерческого, удаётся ( и за счет вот таких несанкционированных прослушиваний ) хоть как-то дополнительно отделять зерна от плевел, потому что современный музыкальный бизнес -такой же бизнес, как и все остальные , к сожалению - с не всегда добросовестной рекламой и с манипуляцией меломанами.
Поэтому, увы, мой любимый оперный театр и любимая классическая музыка - но вот такие " записывающие " - выполняют еще и полезную функцию " меломанского " общественного контроля ....да, понимаю, что и театру, и " звездам " это может не нравиться ...все люди-человеки , всё может не получиться-не сложиться, не всегда бывают удачи ...но если знать, что вас пишут-снимают -без последующей коррекции звука и всего остального специалистами - то может, все таки будет поменьше явной халтуры...а мб даже иногда результат и улучшится , а ? ( про сохранившиеся любительские записи уже ушедших певцов - певиц - музыкантов, не сохранившихся в официальной записи спектаклей -но существующих " любительских " - то бишь " пиратских " даже и говорить не буду - понятно и так...спасибо, что они есть ).
И в сущности, " театр " -это одна из немногих структур , где при покупке билета ( и заключении " договора покупки " с театром ) покупаешь " кота в мешке " , без возможности вернуть -обменять приобретенное ( и с учетом того, что композитор-либреттист - да и сама опера как таковая - не всегда много значат в современных реалиях для режиссера -или менеджеров от искусства...продажи - они и в Африке продажи...) .
пысы -скорректировала грам.ошибки -писала на ходу)
Сообщение отредактировал Olga61: 06 марта 2016 - 20:04