Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Мейербера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1895

#401 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 08 февраля 2013 - 18:50

Вообще-то она у них "Васко да Гама", и там написано про язык. Более того - сказано, что это первое в истории исполнение полной версии, спектакль с двумя антрактами идет 5 часов.
А название они как бы восстановили авторское, хотя с этим все сложно - сам Мейербер так и не определился с названием до самой смерти...

А, точно, там написано про французише шпрэхе.
Виноват. У меня никакого желания читать на этом языке почему не возникает без крайней надобности.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#402 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 08 февраля 2013 - 18:54

У меня тоже, но здесь как раз была крайняя надобность, поскольку событие чрезвычайной важности! Пришлось продираться через ненавистный язык...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#403 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 08 февраля 2013 - 19:04

Судя по тому, что она Die Afrikanerin, они вполне способны исполнить оперу не на языке оригинала. Более того, я имел однажды сомнительное удовольствие неподалеку, в Дрездене, в Semperoper слушать замечательную оперу Die Hochzeit des Figaro. Правда, это было в конце 80-х.

Времена повсеместного исполнения всего на немецком, к счастью, лет двадцать как канули в лету. Остались островки , где это сознательно культивируют. "Комише Опер " Берлин, или " Фольксопер" в Вене. Да и то, традиция эта отживает , судя по всему. И хорошо. Ибо слушать того же Монтеверди , например, на немецком ли, на китайском и т .д... - выше моих сил.

#404 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 февраля 2013 - 19:08

Мейербера можно слушать на немецком, если это, например, его ранний зингшпиль Alimelek oder Wirt und Gast. Но уж точно не Африканку!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#405 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 09 февраля 2013 - 02:00

Ох! Я вот думаю как выдержу неотвратимо надвигающихся "Троянцев" . Пойду гляну сколько там часов , четыре или все пять. :blink:

Пять, пять. Два в Трое и три в Карфагене. Два антракта будет.

Просмотрел либретто этого Васьки - отличий не так много, самое существенное - новый септет в третьем финале, плюс перед ним дуэт Васьки и дона Педро вроде бы длиннее традиционного.

Вот как раз в третьем действии и должны были быть самые-самые отличия. Впрочем, в более-менее комплектных "Африканках" различия также в начале пятого действия.

Эх, мелькнула даже мысль рвануть туда в мае или июне, к тому же и билеты дешевые, но посмотрел по карте - дыра страшная, ни одного бюджетного аэропорта в обозримом пространстве... :sorry:

Хемниц - в этом отношении - дыра, но до этой дыры можно довольно удобно (с одной, максимум - двумя пересадками) добраться на поезде из Берлина (знать бы только, какие из аэропортов Берлина сейчас открыты) , а туда вроде бы летают дешёвые авиакомпании. Я не знаю, какие компании летают в Лейпциг или Дрезден...
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#406 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 февраля 2013 - 02:13

Райенэйр летает в Лейпциг, но направлений мало, ничего подходящего нет, даже с пересадкой. А до Берлина тоже не так просто добраться (можно было автобусом, но его надо ловить за полгода), к тому же поезда на неметчине дорогие.
Проще, наверное, добраться до Венеции (от Бергамо поездом не так дорого), да и состав там интереснее. Вот только будет ли там критическое издание? Что-то сомневаюсь.

В начале пятого действия имеется романс Инес, а вот ее дуэта с Васькой я почему-то не нашел, только короткий диалог. В Сан-Франциско, помнится, они еще что-то пели вдвоем до появления Селики.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#407 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 09 февраля 2013 - 03:07

Райенэйр летает в Лейпциг, но направлений мало, ничего подходящего нет, даже с пересадкой. А до Берлина тоже не так просто добраться (можно было автобусом, но его надо ловить за полгода), к тому же поезда на неметчине дорогие.

Прискорбно, но факт, впрочем, зависит от маршрута. Однако ведь не только Райенэйр существует из дешёвых компаний.

Проще, наверное, добраться до Венеции (от Бергамо поездом не так дорого), да и состав там интереснее. Вот только будет ли там критическое издание? Что-то сомневаюсь.

Посмотрим... предыдущий Мейербер был вроде бы вполне приличный, хоть и не без купюр.

В начале пятого действия имеется романс Инес, а вот ее дуэта с Васькой я почему-то не нашел, только короткий диалог. В Сан-Франциско, помнится, они еще что-то пели вдвоем до появления Селики.

Надо бы переслушать "Африканку", но сейчас времени нет...
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#408 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 февраля 2013 - 11:53

Прискорбно, но факт, впрочем, зависит от маршрута. Однако ведь не только Райенэйр существует из дешёвых компаний.

Есть еще Wizzair, но он не летает в наши края. Хотя надо проверить, есть ли он там...

Посмотрим... предыдущий Мейербер был вроде бы вполне приличный, хоть и не без купюр.

Хочется верить, что их будет хотя бы не слишком много...

Надо бы переслушать "Африканку", но сейчас времени нет...

Подожди месяц, трансляцию наверняка запишут.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#409 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 февраля 2013 - 19:09

Продолжая оффтопить: теоретически нашел способ добраться до Праги, но в этом случае почти сутки надо торчать в Бергамо, поскольку приличных стыковок нет. Зато из Бергамо туда летает Виззэйр от 23 евров. Нет, Венеция всяко ближе... :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#410 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 марта 2013 - 17:53

The Première took place last Saturday to great critical acclaim: "an opulent masterpiece"; "a firestorm raged throught the
house" to quote a couple of newspapers.

The production lasted from 18:00 to 23:11. The music lasts 247 minutes (a friend timed it!)

For your information the act lengths are as follows:
Act 1 60 minutes
Act 2 45 minutes
Act 3 45 minutes
Act 4 55 minutes
Act 5 45 minutes

Ну почему туда не летают райенэйры? :sorry: :sorry: :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#411 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 марта 2013 - 18:03

Здесь еще много интересного. А самое интересное - оказывается, знаменитая Васькина ария является в какой-то степени творчеством Фети(са)!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#412 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 марта 2013 - 20:42

Giacomo Meyerbeer
'Vasco de Gama'
(Die Afrikanerin)
Libretto: Eugène Scribe
Erstaufführung der revidierten Fassung

Aufzeichung Oper Chemnitz Februar 2013

Don Pédro | Kouta Räsänen
Don Diègo | Martin Gäbler
Inès | Guibee Yang
Vasco de Gama | Bernhard Berchthold
Don Alvar | André Riemer
Großinquisitor/Oberpriester | Rolf Broman
Nélusko | Nikolay Borchev
Sélika | Claudia Sorokina
Anna | Tiina Penttinen
Ein Matrose/Ein Priester | Tommaso Randazzo
Ein Ratsdiener | Matthias Repovs

Chor der Oper Chemnitz
Robert Schumann Philharmonie
Leitung | Frank Beermann

Могу с уверенностью сказать, что Васька да Гама - великая опера, никакие Африканки и рядом не валялись. Великая во всех смыслах - и по времени (4 часа 10 минут чистой музыки, и это была практически студийная запись без аплодисментов - где-то я читал, что для трансляции и последующего издания писали отдельно, без зрителей), и по качеству музыки, и главное - по сбалансированности, которой в традиционных редакциях быть не могло, не говоря уже о логике в поступках героев. Здесь же, благодаря наличию новых сцен, больших и маленьких, все идеально выстраивается в одну четкую картину.
Новой музыки много - это и дополнительные повторы (стретта первого финала, первый дуэт Васьки с Селикой, дуэт Васьки и дона Педро), и хоровые сцены, и большой септет перед третьим финалом, где дон Педро собирается казнить Селику и Нелюско, но в последний момент на корабль влезают африканцы индусы мадагаскарцы и ситуация в корне меняется.
Знаменитая ария Васьки отличается прежде всего текстом и, возможно, оркестровкой, но все же ария в целом та самая, а то я уже испугался, что она окажется очередным "фианитом". :012:
В финале наконец-то ясна судьба Нелюско: народ предупреждает его об опасности, но он отвечает, что останется со своей королевой. :sorry:
Исполнение, несмотря на отсутствие звезд, очень достойное и достаточно ровное, все справились (у Нелюско одна верхушечка не вышла, но это мелочи, наверняка для официального издания перепишут). Очень понравилась Инес, сам Васька не слишком героический, но это, возможно, даже плюс, ибо больше соответствует стилю Мейербера, а героических Васек все же навязала позднейшая традиция. Селика наша, российская, а значит - хорошо слышно, как она дышит, но в остальном вполне приличная девушка. :good:

Вот интересно: в Венеции будут ставить это же критическое издание (хотя понятно, что без кюпюр там не обойдется) или все же старое Фетисово? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#413 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 12 марта 2013 - 09:14

Хвалят этого Ваську , прям, все наперебой. Типа , сенсация, сенсация в музыкальном мире. Плюс остановка красивая и играют хорошо , особено в этом плане отмечали нашу Клаву. Была б это 100% моя музыка - рванула б в Кемниц.

Изображение

#414 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 марта 2013 - 11:00

Вот как раз эта картинка меня несколько смутила... Сенсация - безусловно, и музыка моя.
Может, хоть кино снять надумают? Кажется, пару раз CPO и видива снимали, хотя это и не совсем их профиль...
Или все же попробовать поймать автобусную акцию до Берлина? Ради такого дела и двое суток в автобусе можно потрястись... :rolleyes:
А из Берлина туда только дорогие поезда ходят, никакого транспорта подешевле нет? :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#415 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 12 марта 2013 - 11:33

Вот как раз эта картинка меня несколько смутила... Сенсация - безусловно, и музыка моя.
Может, хоть кино снять надумают? Кажется, пару раз CPO и видива снимали, хотя это и не совсем их профиль...
Или все же попробовать поймать автобусную акцию до Берлина? Ради такого дела и двое суток в автобусе можно потрястись... :rolleyes:
А из Берлина туда только дорогие поезда ходят, никакого транспорта подешевле нет? :blush2:

А не бывает дешевых чартеров до Карловых Вар? Оттуда похайкать можно.

Сообщение отредактировал Борис: 12 марта 2013 - 11:35

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#416 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 марта 2013 - 11:44

Такой вариант я не рассматривал... А оттуда на чем?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#417 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 12 марта 2013 - 11:59

В Карловых Варах на окраине выйти на дорогу в сторону Кемница с плакатом CHEMNITZ. Велика вероятность, что в течение часа-полутора кто-нибудь на халяву заберет. Этим летом я из Словакии из Прешова подобрал стоящего с плакатом парня, которому надо было в Крыницу, в Польшу. Езды было часа полтора, мы с ним потрепались, оказалось, он учитель из Бильбао. В тот день он утром выехал таким манером из Будапешта.
А из Карловых Вар до Кемница езды меньше часа.

#418 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 марта 2013 - 12:09

Это точно не мой вариант... Да и чартеры туда дороговаты, мягко говоря. :pardon:
Пока единственный реальный вариант - Симпл Экспресс до Берлина, дальше поездом, но без акции выходит минимум 100 евро в один конец. :023:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#419 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 12 марта 2013 - 12:56

Да, глянула , поездом из Берлина в Кемниц около 50 евро. А из Праги если? Или в Прагу ничего бюджетно не летает?

#420 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 12 марта 2013 - 13:00

Есть ещё контора под названием
http://www.mitfahrgelegenheit.de/

Это когда едут на попутке, заранее договорившись по интернету. Сейчас для интересу глянула, 12 евро просят до Кемница. Но там планировать невозможно. Максимум за пару дней, насколько я знаю, и со временем отъезда вряд ли подгадаешь. :idontknow:

#421 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 марта 2013 - 13:22

В Прагу ничего бюджетного не летает.
Поезд из Берлина можно за 29 поймать, если сильно заранее, но все равно выходит накладно.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#422 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 марта 2013 - 02:31

Посмотрел - в принципе возможно за сотню слетать до Берлина и обратно из Хельсинки, плюс прихватить дрезденскую Жидовку, но там опять появился Рагон, и остальной народ совсем левый... :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#423 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 13 марта 2013 - 04:23

А из Берлина в Дрезден за червонец автобус ходит.

#424 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 марта 2013 - 09:45

О, это уже становится интересно! В Дрездене к тому же музейчик неплохой имеется... :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#425 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 13 марта 2013 - 10:46

О, это уже становится интересно! В Дрездене к тому же музейчик неплохой имеется... :rolleyes:

В Дрездене много неплохих музейчиков. И все в шаговой доступности от оперы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)