Перейти к содержимому

Фотография

"Второй эшелон" бельканто

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 665

#401 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 22:49

Факсимиле первого печатного издания клавира, редактор - Филип Госсетт. Щас пойду посмотрю, что за издательство. Это - серия, там куча современников Россини-Беллини-Доницетти. Из этой серии, кстати, и клавир "Храмовника" (Николаи), с которым я слушал радиозапись.

ITALIAN OPERA 1810-1840

Printed Editions of Complete Operas and Excerpts
by the Contemporaries
of Rossini, Bellini, and Donizetti

Edited with Introductions by
PHILIP GOSSETT

A Garland Series
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#402 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 19 марта 2011 - 22:51

Сегодя вечером слушал "Елену да Фельтре" - порезали кабалетту Уливьери (Гуидо), есть ещё пара мелких купюр.

Все-таки порезали! А я на самого Меркаданте с его экспериментами грешил...

По-моему, "Браво" всего один доступен, Нуова Эра...

Оказывается, есть ещё и из Рима живая запись семидесятых годов, дирижировал Габриэле Ферро.

Да, точно, что-то было, но я не слышал.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#403 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 23:00

Сегодя вечером слушал "Елену да Фельтре" - порезали кабалетту Уливьери (Гуидо), есть ещё пара мелких купюр.

Все-таки порезали! А я на самого Меркаданте с его экспериментами грешил...

Справедливости ради, кабалетт и стретт без повторов у Меркаданте хватает, так что всякое могло быть. А, оказывается, партия Убальдо была последней новой партией Нурри или, во всяком случае, последней его партией в новой опере.

老板
火天使

#404 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 марта 2011 - 23:03

Любопытно!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#405 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 27 марта 2011 - 14:55

Переслушал первое действие "Клятвы". Слушал как заново.
Музыка хорошая, хотя и эклектичная - ансамбли ближе к Доницетти (или самому Меркаданте), романсы - оригинальный Меркаданте (ну не было у Доницетти таких смакований медианты, как у Вискардо в выходном романсе), а вот у Бьянки кабалетта чисто россиниевская, напомнила мне Розину (и тональность та же). Оркестровка второй картины первого действия весьма изысканна, за исключением финала. В финале либреттист Гаэтано Росси зачем-то вставил мужской хор и войну Сиракуз с Агридженто, совершенно чужеродные элементы в камерной сцене. Я уж было надеялся, что Меркаданте в этом финале обойдётся одним женским хором - было бы оригинально.
Исполнители - Джованна Де Лизо - яркая, выразительная и душещипательная сопрана (Элаиза). Бьянка - Мартин Ольмеда (меццо) - тоже выразительна, но тембр у неё менее индивидуален. Зато она техничнее и колоратурнее всех.
Джузеппе Морино в партии Вискардо моему папе напомнил манерой старинных теноров, но как я ему сказал, что запись девяносто четвёртого года выпуска, отношение резко изменилось, и на первый план вышел баран в голосе... если честно, мне это мелкое вибрато тоже мешало, и вообще я пока что в отношении к этому тенору не определился (в меньшей степени мне вибрато мешало у Де Лизо). Из главной четвёрки слабее всех баритон Марк Баррар (Манфредо). Голос болтается, а верх загнан в нос. Слушал его и плевался. Злодей Бруноро (Паскаль Обер) тоже не порадовал.
Купюры в первом действии: подрезан вступительный хор и уполовинены обе стретты - интродукции и первого финала. Прилагающиеся к стреттам коды тоже сокращены, по мелочи - в дуэте Бьянки и Вискардо.

Второе и третье действия - завтра.

老板
火天使

#406 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 марта 2011 - 20:56

Эх, и здесь кюпюры! А я был уверен, что запись буквоедская... Остальные гораздо короче.
Вообще я у Меркаданте больше всего люблю как раз ансамбли, в ариях ему обычно не хватает того мелодического богатства, которое есть у Беллини и Доницетти.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#407 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 27 марта 2011 - 23:39

До полноты: терцет Элаизы, Бьянки и Манфредо (собственно, стретта к дуэту девушек) тоже уполовинен.
Во вступительной статье Госсетта написано, что Меркаданте сочинил дуэт Элаизы и Манфредо, предполагавшийся к исполнению после интродукции, но, по-видимому, никогда при жизни автора не исполнявшийся. Жалко: он, наверное, пролил бы свет на отношения Элаизы и Манфредо - в либретто намечено влечение Манфредо к Элаизе и его ревность к Вискардо, но дальше намёков оно не идёт, а, судя по этим самым намёкам, эти отношения должны быть очень интересны. Возможно, добавились бы и детали к отношениям Элаизы и Вискардо.

В оркестре Скалы тогда явно сидели хорошие музыканты: иначе Меркаданте не стал бы выписывать яркие сольные партии для флейты (вторая картина первого действия), виолончели (ария Манфредо) и кларнета (романс Элаизы в третьем действии).

Первая половина второго действия меня раздражает: ария Вискардо драматургически малосодержательна и почти не связана с действием: ну, убил Бруноро (ладно, это ещё ничего), ну, узнал, что Бьянка якобы мертва, но на ходе действия это никак не отражается, а ради должного эффекта должно было бы вылиться в нечто похожее на третий финал "Джоконды" - иначе до третьего действия Вискардо просто нечего делать. Морино в коде кабалетты отмалчивался до последнего, чтобы взять дошник - не слишком яркий, надо сказать. Вообще его демонстрация верхушек в каденциях меня в конце концов начала раздражать: так органично, как это делает Маттеуции в "Зельмире", у Морино вставлять ноты выше верхнего до не получается.
У Манфредо кабалетта по содержанию тоже ни к селу, ни к городу, а жалко - остальном ария хорошая. Мужской хор во втором действии также неуместен, как и в стретте первого финала.
Третье действие просто клёво, особенно кабалетта дуэта Элаизы и Вискардо!

Однако в целом предпочитаю "Браво", "Весталку" и "Елену да Фельтре" - эти три драматургически сильнее и в целом сильнее по музыке, за исключением разве что первого действия "Весталки", компенсируемого, впрочем, шикарной арией Метелла Пия во втором.

Больше в библиотеке клавиров Меркаданте нету, кроме антикварной "Донны Каритеи", но она в витрине под замком. "Регента" и "Горациев и Куриациев" придётся слушать так.

老板
火天使

#408 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 марта 2011 - 23:53

Драматургически, возможно, другие оперы и сильнее, но самая красивая и запоминающаяся музыка все-таки в "Клятве".
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#409 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 28 марта 2011 - 00:04

Самая красивая и запоминающаяся музыка Меркаданте для меня - ария Метелла в "Весталке", которая "Spargiam d'immonda cenere".

老板
火天使

#410 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 марта 2011 - 00:10

Для меня - каватина Бьянки, особенно кабалетта. Ансамбли, при всей их красоте и оригинальности, запомнить все же сложнее...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#411 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 30 марта 2011 - 13:21

Послушал ещё одну "Весталку", образца 1987-ого года п/у Векослава Шутея из Сплита - с Дуней Вейзович и, не к ночи буде помянут, Джанфранко Чеккеле.
Буквоедские сведения о КЮпюрах: уполовинены кабалетты в дуэте Деция и Публия в первом действии и арии Публия же в третьем, а также хор перед финальным дуэтом - в общем, ровным счётом тот же набор, что и в Уэксфорде. Певомый текст в некоторых местах отличается от текста в клавираусцуге. До- и послецензурный текст (divina/ celeste Emilia)? То, что поёт Чеккеле в кабалетте "No, l'acciar non fu spietato" отчасти походит на аналогичное место в "Полиевкте", с которого Каммарано, автор либретто и "Полиевкта", и "Весталки" и содрал текст, но ему не идентично. В то же время некоторые различия просто стилистические: vestimenti (здесь) и vestimenta (в нотах и Уэксфорде).

Первое, что обратило на себя моё внимание - работа Шутея. Как другую оперу слушал. Музыка у него дышит, всё прозрачно, доли не ударные/безударные, а тяжёлые и лёгкие. Таким образом подчёркиваются корни этой музыки в Россини и восемнадцатом веке (Моцарт, барокко), хотя некоторые мои родственники, услышав арию Метелла "Versate amare lagrime", подумали на Верди.
Вокальный состав не блестящ, но женщины, особенно Эмилия, значительно лучше, чем в Уэксфорде. Однако, в то время как высокие голоса в Уэксфорде по природе своей предназначены для лирического репертуара, голоса исполнителей в Сплите больше подходят для Верди и Вагнера - например, несмотря на безусловно успешные попытки Вейзович петь эту музыку стильно, особенно в первом действии я слышал у ней Амнерис и Кундри, главным образом из-за тембра. Преобладающий вокальный стиль у смешанного итальянско-балканского состава - славянский, с тёмными тембрами и тёмными же гласными. В то же время Публий (Франко Сиоли) исключительно колоратурен и подвижен, из-за чего остаётся только пожалеть о том, что нас лишили вариаций в повторе его кабалетты. Юния (Паола Романо в контральтовой партии) позволяет предсказать, что со временем у неё разовьётся отвратительный кач во всей первой октаве, который я имел неудовольствие констатировать воушию в 2000-ом году, когда она пела у нас Тоску. Метелл (Джанкарло Больдрини) - ничего выдающегося, а в некоторых местах борется с высокой тесситурой. В то же время это настоящий бас, а не подбасок.
Ну и напоследок Деций - Джанфранко Чеккеле. Образа ноль, музыка отсутствует, всё время выжимает из себя звук. В ансамбле звучит чужеродно. И ещё тут некоторые после этого бочку катят на Джакомини или Тодоровича, будто те заборы красят... Решительно не всегда раньше трава была зеленее: в "Весталке" из Уэксфорда тенор Данте Алькала значительно лучше.

Очень хотелось бы, чтобы Опера Рара записала нормальную непорезанную студийную "Весталку" с хорошим составом. Боюсь только, что до этого дело не дойдёт...

老板
火天使

#412 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 марта 2011 - 13:42

Боюсь, что теперь она вообще мало до чего дойдет, раз записывает по опере в год, и то не самых редких... Скорее можно надеяться, что ее поставят в какой-нибудь Мартине Франке и при этом не порежут.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#413 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 апреля 2011 - 14:04

Прослушал "Регента" Меркаданте (Кьяра, Мериги, Монтефуско, Вайна, Дзилио - Мартинотти - Сиена 1970). Увертюра шикарна, отдельные эпизоды тоже, несмотря на белькантовую структуру речитативы отсутствуют почти как класс. Их места занимает изящная "конверсационная" музыка. Фактура проработана очень тщательно. Музыкальный язык почти всё время напоминает Верди, родившегося годами этак пятнадцатью раньше.
А вот в целом "Регент" не убеждает: арии с кабалеттами (реже - без: у колдуньи Мег, драмсопрано, и у регента самого разве что медленная кабалетта, оставленная без повтора по очевидным драматургическим причинам), дуэты, финальные пецци кончертати (интродукция и два финала) - а у Верди и другие ансамбли есть, и канкан, и баркарола, и чёрт знает что... первый финал "Регента" затянут, второй малоэффектен, и всё дико серьёзно. Единственная большая формальная оригинальность: вторая ария Амелии, единственная в опере четырёхчастная с tempo d'attacco, cantabile, tempo di mezzo и кабалеттой: первые два раздела исключительно коротки (по полторы минуты, однако ж, tempo d'attacco целиком вошло в увертюру в качестве главной партии), а в cantabile сопрана на подпевках у тенора, поющего романс из-за кулис.
Вторая песенка Оскара (здесь: контральто музико) фактически вставной номер, у Верди тенор помирает с музыкальной точки зрения эффектнее и красивее (хотя драматургически финал у Каммарано оригинальнее: регент не даёт баритону признаться в убийстве и ещё прилюдно уверяет его, что, мол, пускай сообщит убийце, что его жена невинна и чиста).

Стретт и кабалетт в этой опере исключительно много, так что резать было где... правда, где именно, с уверенностью утверждать не могу, потому что нот "Регента" у меня нет ни в каком виде, только либретто.

Как пели, мне в осносном понравилось: особенно Кьяра, тогда ещё лирико-колоратурная сопрана с мясом, и баритон Личинио Монтфуско (Гамильтон). У сопрано Линды Вайны (Мег) местами был неуверенный верх, а Оскар у Елены Дзилио звучал тяжеловато (я думаю, что так бы не было, если бы Меркаданте написал его для субретки). Меньше мне понравился Мериги - местами лёгкий баран, местами занижал. Монолитности хоть отбавляй, а влюблённости не хватало. Оркестр и хор слушать было тяжело, и я не уверен, что это связано с тем, что это потому, что это театральный спектакль был записан на пластинки.

老板
火天使

#414 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 апреля 2011 - 14:16

Я этого "Регента" и не помню совсем... Но наверняка общее впечатление было бы лучше, если бы многочисленные кабалетты не порезали.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#415 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 апреля 2011 - 14:25

У меня впечатление в целом положительное, потому что французские либретто на итальянских композиторов зачастую действовали благотворно... однако не помешало бы чуть-чуть больше оригинальности и формальных экспериментов аки в "Клятве", "Браво" или "Весталке".

Следующий Меркаданте на повестке - "Виргиния".

老板
火天使

#416 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 апреля 2011 - 14:29

Вот там формальных экспериментов куда меньше, зато красивой музыки - больше!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#417 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 02 апреля 2011 - 16:47

Тоже закачиваю "Регента".
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#418 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 02 апреля 2011 - 17:30

Увертюра действительно хороша, но от нее отдает не Мейербером даже, а скорее Герольдом.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#419 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 02 апреля 2011 - 18:47

После первого действия можно сказать, что Ангел прав - Верди проглядывает ощутимо, но как-то более вяло. А вообще мелодически. как мне показалось, "Регент" пока интереснее Джураменты.

#420 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 04:50

Увертюра действительно хороша, но от нее отдает не Мейербером даже, а скорее Герольдом.

Я даже слов таких не знаю (т. е., знаю, что автор такой был, но вот музыки его...). Мне главная партия увертюры напомнила почему-то главные партии Россини где-нибудь так в "Елизе" или "Сороке-воровке".
Насчёт того, что мелодически эта опера интереснее "Клятвы", согласен.

ЗЫ: Насчёт "Виргинии" я погорячился, у меня ещё "Горации и Куриации" не освоены.

老板
火天使

#421 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 мая 2011 - 19:24

Послушал фрагменты "Норманнов в Париже". Замечательно, но так мало! Неужели нельзя было записать всю оперу целиком? Музыка шедевральна, при этом все канонично, никаких неаполитанских экспериментов, хотя до них уже всего ничего (это 32 год). У тенора полноценная четырехчастная ария с хором, дуэты тоже строго следуют солите форме, в финале - сопранье рондО.
Пели хорошо, особенно сопрана Ховарт, она хватала какие-то запредельные верхушки. Мецца (ее сын) Карнеус понравилась значительно меньше, но все равно неплохо. Бэнкс - хороший тенор, но все же мне не хватало традиционного для раровских записей Форда...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#422 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 01 июня 2011 - 21:57

Да. Мне тоже непонятно, почему они не пишут полные версии. Тем более, что составы позволяют абсолютно.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#423 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 09:36

Да. Мне тоже непонятно, почему они не пишут полные версии. Тем более, что составы позволяют абсолютно.

криза - :idontknow:

кстати вчера вечером на концерт в ВЕРОНЕ - пели ужасноооооо :w00t11: - дилетанты!!! - не выдержал и выключил :sorry:

#424 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 августа 2011 - 12:05

На Клике прошли слухи, что в следующем году в Мартине Франке будет Меркадантова "Франческа да Римини".

А я тут заметил, что про гениальных "Горациев и Куриациев" так и не написал подробный отчёт. Эх, надо будет таки взять либретто и с ним прослушать.

老板
火天使

#425 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 августа 2011 - 12:15

На Клике прошли слухи, что в следующем году в Мартине Франке будет Меркадантова "Франческа да Римини".

:qu: :qu: :qu:
Наконец-то что-то интересное на этот сюжет!

А я тут заметил, что про гениальных "Горациев и Куриациев" так и не написал подробный отчёт. Эх, надо будет таки взять либретто и с ним прослушать.

Обязательно!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (3)