Отправлено 02 апреля 2011 - 14:04
Прослушал "Регента" Меркаданте (Кьяра, Мериги, Монтефуско, Вайна, Дзилио - Мартинотти - Сиена 1970). Увертюра шикарна, отдельные эпизоды тоже, несмотря на белькантовую структуру речитативы отсутствуют почти как класс. Их места занимает изящная "конверсационная" музыка. Фактура проработана очень тщательно. Музыкальный язык почти всё время напоминает Верди, родившегося годами этак пятнадцатью раньше.
А вот в целом "Регент" не убеждает: арии с кабалеттами (реже - без: у колдуньи Мег, драмсопрано, и у регента самого разве что медленная кабалетта, оставленная без повтора по очевидным драматургическим причинам), дуэты, финальные пецци кончертати (интродукция и два финала) - а у Верди и другие ансамбли есть, и канкан, и баркарола, и чёрт знает что... первый финал "Регента" затянут, второй малоэффектен, и всё дико серьёзно. Единственная большая формальная оригинальность: вторая ария Амелии, единственная в опере четырёхчастная с tempo d'attacco, cantabile, tempo di mezzo и кабалеттой: первые два раздела исключительно коротки (по полторы минуты, однако ж, tempo d'attacco целиком вошло в увертюру в качестве главной партии), а в cantabile сопрана на подпевках у тенора, поющего романс из-за кулис.
Вторая песенка Оскара (здесь: контральто музико) фактически вставной номер, у Верди тенор помирает с музыкальной точки зрения эффектнее и красивее (хотя драматургически финал у Каммарано оригинальнее: регент не даёт баритону признаться в убийстве и ещё прилюдно уверяет его, что, мол, пускай сообщит убийце, что его жена невинна и чиста).
Стретт и кабалетт в этой опере исключительно много, так что резать было где... правда, где именно, с уверенностью утверждать не могу, потому что нот "Регента" у меня нет ни в каком виде, только либретто.
Как пели, мне в осносном понравилось: особенно Кьяра, тогда ещё лирико-колоратурная сопрана с мясом, и баритон Личинио Монтфуско (Гамильтон). У сопрано Линды Вайны (Мег) местами был неуверенный верх, а Оскар у Елены Дзилио звучал тяжеловато (я думаю, что так бы не было, если бы Меркаданте написал его для субретки). Меньше мне понравился Мериги - местами лёгкий баран, местами занижал. Монолитности хоть отбавляй, а влюблённости не хватало. Оркестр и хор слушать было тяжело, и я не уверен, что это связано с тем, что это потому, что это театральный спектакль был записан на пластинки.
"Voar não é prova bastante de angelidade"
José Saramago, "Memorial do Convento"