Ну разве что она дальтоник...На полу обрывки красных тряпочек. Это и ошметки прошлой жизни, и (возможно) кровь. Герои периодически поднимают ошметки и теребят, но что с ними делать, толком не знают.
А не похоже было, что Дездемона ищет тот самый платок, который потеряла?
ОТЕЛЛО Дж.Верди
Отправлено 22 мая 2013 - 07:52
Отправлено 22 мая 2013 - 08:03
Ну разве что она дальтоник...На полу обрывки красных тряпочек. Это и ошметки прошлой жизни, и (возможно) кровь. Герои периодически поднимают ошметки и теребят, но что с ними делать, толком не знают.
А не похоже было, что Дездемона ищет тот самый платок, который потеряла?
Ну Поросёночек, ну это же ж опять символизьм!
(насимволизировали, блин, фиг разберёсся...)
Отправлено 22 мая 2013 - 08:12
Исполнение.
Работа дирижера и оркестра выше всяких похвал. Великолепно! Притом его (оркестра) как бы не было, в том смысле, что он был не сам по себе, а являлсо неотъемлемой частью спектакля. Хор тоже весьма неплох.
Солисты. Все солисты, кроме Отеллы – местные. Отеллы приглашенные, что и понятно – своего Отеллы в театре нет. Продолжение любопытной репертуарной политики театра, о которой как-то упоминала Дракоша.
Поначалу больше других понравилсо Кассий. Такой нормальный совецкий лирико-характерный тенор, к тому же мальчик высокий и красивый. Но он все же погоды не делает, поэтому перейдем к главным персонажам.
Яга – народный артист Валерий Алексеев. Он, конечно, многоопытный профессионал, но его Яга ИМХО не вполне удался. Застольную и Кредо как-то озвучил, но на какие-нить вокальные краски его уже не хватило (особенно в застольной). В речитативах получше, всякие красочки нашел. Но красочки эти родом скорее из совецкой постановки Бориса Годунова, а мне в Отелле хотелось бы более «итальянской» вокальной линии. Были и удачные моменты, например, где про чудище зеленоглазое. В целом мне его Яга показался пожилым мелким пакостником. Ну, пакостит, но всерьез разрушить Отелу такой не может. При таком интересном раскладе получается, что Отелло саморазрушается, надо только нажать на спусковой крючок, и процесс пошел (предположу, вероятная причина съезда крыши у Отеллы – контузия).
Дези – Елена Дементьева. Девушка с приятным в целом голосом, не форсирует. К сожалению, в голосе явная тремоляция. Достаточно лиричная, я же привык к Дезям с голосами покрепче, так что в третьем финале мне ея малость не хватало. Но в целом можно сказать, что с первыми тремя частями достойно справилось.
А в начале четвертого действия девушка сотворила чюдо. Было понятно, что она музыкальна, но тут так прониклась своей героиней, что стало далеко побоку, есть там тремоляция или нет. Елена не оставила никаких шансов кроме как наслаждаться музыкой и исполнением. Великолепно! Зал аж дыхание затаил. Думаю, что тишина после последней отзвучавшей нотки была гораздо бОльшим комплиментом певице, чем самая бурная овация. Впрочем, свою порцию заслуженных восторгов получила на поклонах.
Ну и, наконец, Сам. Мне достался наш гость из Прибалтики Кристиан Бенедикт. Начало меня не впечатлило. Езультате – визитная карточка Отеллы, реабилитироваться там негде, и как-то не прозвучало. В дуэте его интонация показалась мне неустойчивой. Справедливости ради надо отметить, что коварная «Венера спленде» прозвучала хорошо. Начиная со второй части певец выправился, зазвучал тенорово, и голос, как мне показалось, на протяжении всего спектакля звучал все лучше и лучше. В конце никаких признаков голосовой усталости. Как отметила Дракоша, все верхушки взял отменно. Чего мне не хватило категорически, так это эмоций. Это Отелло ясно давало понять, что парни не плачут. И ни о чем не сожалеют. И вапще никаких чуфств не испытывают. «Все пропало, все погибло, какой ужос», - хладнокровно-брутально возвещал певец слушателям. Возможно, такая трактовка может иметь место. Но мне она не близка, я бы предпочел Отеллу почеловечнее.
Про финальную овацию я уже писАл. Подобного не припомню в нашем театре, зал просто визжал в самом прямом смысле этого слова.
Общее впечатление: отличный спектакль, очень красивый и, повторю, ни разу не режоперный, а с продуманной оперной режиссурой, что суть не совсем одно и то же. Получил большое удовольствие от его посещения!
Отправлено 22 мая 2013 - 08:22
Все солисты, кроме Отеллы – местные. Отеллы приглашенные, что и понятно – своего Отеллы в театре нет. Продолжение любопытной репертуарной политики театра, о которой как-то упоминала Дракоша.
Именно так. Сейчас вообще не смотрят - есть кто на партии, нет... Выбирается название - и от него уже танцуется дальше.
Сейчас та же ситуация с грядущим "Голландцем" (который будет в сентябре).
Отправлено 22 мая 2013 - 08:28
Дези – Елена Дементьева.
Достаточно лиричная, я же привык к Дезям с голосами покрепче, так что в третьем финале мне ея малость не хватало. Но в целом можно сказать, что с первыми тремя частями достойно справилось.
Эта самая крепкая из трёх Дездемон. Еще имеется лирико-колоратура , и еще одна лирико-колоратура (чуть ближе к лирике).
"У меня двое, мальчик и...еще мальчик" (с)
Отправлено 22 мая 2013 - 08:50
Вспомнил, в каком-то Отелле Кура убил Дэзи ядовитым поцелуем. Взял за шею и стал целовать.
Бедная девушка задохнулась
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 22 мая 2013 - 08:51
Общее впечатление: отличный спектакль, очень красивый и, повторю, ни разу не режоперный, а с продуманной оперной режиссурой, что суть не совсем одно и то же. Получил большое удовольствие от его посещения!
Что-то вспомнилось... на одной из последних репетиций - дня три до премьеры осталось - в ответ на предложение художника по оптимизации смерти Дездемоны режиссёр буквально заорал (чего с ним ранее вообще не случалось) - "Я должен придумать, как он убьёт её!!!" То есть, предполагаю, что финальная сцена, приводящая зрителей в некоторое недоумение, и имеющая множество трактовок - от "ну вот и хорошо, никто не умер" до "умертвил ея при помощи своих инопланетных способностей" - просто как-то до конца не придумалась)
А вообще, согласна с Вами, Поросёнок, абсолютно - спектакль очень хороший. Прям даже горжусь, что в нашем театре такое сотворили)
Отправлено 22 мая 2013 - 08:52
А чо, мне понра про инопланетные чудеса с удушением!
Вспомнил, в каком-то Отелле Кура убил Дэзи ядовитым поцелуем. Взял за шею и стал целовать.
Бедная девушка задохнулась
Это он чеснока наелся.
Отправлено 22 мая 2013 - 09:05
Дези из второго состава я в Орущем графе слышал.Эта самая крепкая из трёх Дездемон. Еще имеется лирико-колоратура , и еще одна лирико-колоратура (чуть ближе к лирике).
Мне все же показалось, что Дези явно мертвачто финальная сцена, приводящая зрителей в некоторое недоумение, и имеющая множество трактовок - от "ну вот и хорошо, никто не умер"
Прям даже горжусь, что в нашем театре такое сотворили)
Отправлено 22 мая 2013 - 09:25
Дези из второго состава я в Орущем графе слышал.
Мне все же показалось, что Дези явно мертвачто финальная сцена, приводящая зрителей в некоторое недоумение, и имеющая множество трактовок - от "ну вот и хорошо, никто не умер"
И как на Ваш взгляд, это нормально - ставить певицу с достаточно лёгким голосом на такую партию, как Дездемона? Бывало такое в мировой практике? Или это у нас эксперименты на живых людях ставят (с их разрешения, разумеется)?
Однажды слышала такое мнение. Пришла на прогон одна из сотрудников администрации театра, и в конце спектакля, облегчённо вздохнув, резюмировала: "Ну вот и хорошо, вот и славно... никто не умер".
Отправлено 22 мая 2013 - 09:48
Мне такое не встречалось. Но, в принципе, все зависит от результата.И как на Ваш взгляд, это нормально - ставить певицу с достаточно лёгким голосом на такую партию, как Дездемона? Бывало такое в мировой практике?
"Ну вот и хорошо, вот и славно... никто не умер".
Отправлено 22 мая 2013 - 11:25
Мне такое не встречалось. Но, в принципе, все зависит от результата.И как на Ваш взгляд, это нормально - ставить певицу с достаточно лёгким голосом на такую партию, как Дездемона? Бывало такое в мировой практике?
Результат очень достойный, мне кажется. Если не придираться, что в плотных кусках певицу не слышно. Лирические моменты - на высоте, безусловно.
Но не вредит ли это голосу?
Отправлено 22 мая 2013 - 13:36
Все солисты, кроме Отеллы – местные. Отеллы приглашенные, что и понятно – своего Отеллы в театре нет. Продолжение любопытной репертуарной политики театра, о которой как-то упоминала Дракоша.
Именно так. Сейчас вообще не смотрят - есть кто на партии, нет... Выбирается название - и от него уже танцуется дальше.
Сейчас та же ситуация с грядущим "Голландцем" (который будет в сентябре).
Хорошо, если имеющиеся в труппе певцы для партий подходят и нужно только на какую-то одну партию приглашать певцов со стороны. Иначе некоторые названия не поставить никогда
Дези – Елена Дементьева.
Достаточно лиричная, я же привык к Дезям с голосами покрепче, так что в третьем финале мне ея малость не хватало. Но в целом можно сказать, что с первыми тремя частями достойно справилось.
Эта самая крепкая из трёх Дездемон. Еще имеется лирико-колоратура , и еще одна лирико-колоратура (чуть ближе к лирике).
Изначально Верди на Дездемону предлагали молодую певицу, зарекомендовавшую себя в партии Виолетты... В конечном счёте премьеру пела Ромильда (или Костанца?) Панталеони, и Верди ею доволен не был.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 22 мая 2013 - 13:57
Хорошо, если имеющиеся в труппе певцы для партий подходят и нужно только на какую-то одну партию приглашать певцов со стороны. Иначе некоторые названия не поставить никогда
Изначально Верди на Дездемону предлагали молодую певицу, зарекомендовавшую себя в партии Виолетты... В конечном счёте премьеру пела Ромильда (или Костанца?) Панталеони, и Верди ею доволен не был.
Ну да, труппа обладает достаточно широкими возможностями. Впрочем, Сенты толком нет, да и Голландец местный только один (ну...два с натяжкой) , так что название опять выбрано по каким-то политическим соображениям.
Огнь снедающий и червь неусыпающий - желание собрать урожай Масок побольше. (никак я это не пойму, ну да ладно)
А ведь Виолетте тоже требуется крепкая середина, так что противоречия не вижу)
Ну не слышно в среднем и нижнем регистре певиц с лёгкими голосами в этой партии. Мучиются болезные, в неродном диапазоне.
Отправлено 22 мая 2013 - 14:28
Если Сенты и Голландца нет, Эрик и Даланд хотя бы есть?
Отправлено 22 мая 2013 - 14:38
Дездемоне ещё и крепкий низ требуется, насколько я помню...
Если Сенты и Голландца нет, Эрик и Даланд хотя бы есть?
Требуется, и еще какой! У Е.Дементьевой (которая Поросёнку показалась недостаточно драматищеской ) внизу порой проскакивают прямо меццовые по окраске нотки, и это очень красиво.
Ну... есть... Вроде бы.
Да нет, и Голландец (один) есть очень хороший.
Кстати, еще на Голландца приглашён А.Тихомиров, который в начале этого сезона пел премьерного Бориса.
Сообщение отредактировал дракоша: 22 мая 2013 - 16:10
Отправлено 22 мая 2013 - 14:42
Отправлено 22 мая 2013 - 15:03
"Инфаркт Микарда - вот такой рубец!" (с)Предполагалось, что Отелло сломал Дездемоне хребет) Наверное, плохо отыграл, вот и получилось за счет инопланетных способностей))
А в конце он просто уснул. Ну вот так, взял - да и уснул. От переживаний, видимо)
Поросенок, спасибо за отчетики, очень интересно все описали
Отправлено 23 мая 2013 - 05:06
Красиво, красиво!У Е.Дементьевой (которая Поросёнку показалась недостаточно драматищеской ) внизу порой проскакивают прямо меццовые по окраске нотки, и это очень красиво.
Патамушта это следующая премьера в Хуторе. Хотя действительно не в тему.вот задумался, а чо это про Голландца в теме про Отелло?
Поросенок, спасибо за отчетики, очень интересно все описали
Отправлено 24 мая 2013 - 07:20
Отправлено 27 августа 2013 - 13:12
Отправлено 16 ноября 2015 - 00:54
Смотрел "Отелло" из Мета и обнаружил спустя много лет знакомства с этой оперой, что, оказывается, у Дездемоны есть "своя" лейт-тональность - ми-мажор. Правда, к четвёртому действию от неё мало что остаётся до самого конца.
Отправлено 29 апреля 2019 - 03:52
Сообщение отредактировал olean_a: 29 апреля 2019 - 04:02
Отправлено 29 апреля 2019 - 14:13
Очень понравился в партии Яго канадский певец Gerald Finley.
Видела его в записи (какой театр - вылетело из бестолковой головы, вспомнить сейчас не могу). Спектакль можно было смело переименовывать из "Отелло" в "Яго". Впечатление сильнейшее, один из лучших Яго, которых приходилось видеть и слышать. Вам повезло - Вы его в театре видели!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей