Перейти к содержимому

Фотография

ОТЕЛЛО Дж.Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 427

#401 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 22 мая 2013 - 07:52

На полу обрывки красных тряпочек. Это и ошметки прошлой жизни, и (возможно) кровь. Герои периодически поднимают ошметки и теребят, но что с ними делать, толком не знают.

А не похоже было, что Дездемона ищет тот самый платок, который потеряла?

Ну разве что она дальтоник... :rolleyes:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#402 дракоша

дракоша

участник

• Участники
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 08:03

На полу обрывки красных тряпочек. Это и ошметки прошлой жизни, и (возможно) кровь. Герои периодически поднимают ошметки и теребят, но что с ними делать, толком не знают.

А не похоже было, что Дездемона ищет тот самый платок, который потеряла?

Ну разве что она дальтоник... :rolleyes:

Ну Поросёночек, ну это же ж опять символизьм! :wacko:
(насимволизировали, блин, фиг разберёсся...)

#403 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 08:12

АТЧОД. ЧАСТЬ 4, ПОСЛЕДНЯЯ

Исполнение.

Работа дирижера и оркестра выше всяких похвал. Великолепно! Притом его (оркестра) как бы не было, в том смысле, что он был не сам по себе, а являлсо неотъемлемой частью спектакля. Хор тоже весьма неплох.

Солисты. Все солисты, кроме Отеллы – местные. Отеллы приглашенные, что и понятно – своего Отеллы в театре нет. Продолжение любопытной репертуарной политики театра, о которой как-то упоминала Дракоша.

Поначалу больше других понравилсо Кассий. Такой нормальный совецкий лирико-характерный тенор, к тому же мальчик высокий и красивый. Но он все же погоды не делает, поэтому перейдем к главным персонажам.

Яга – народный артист Валерий Алексеев. Он, конечно, многоопытный профессионал, но его Яга ИМХО не вполне удался. Застольную и Кредо как-то озвучил, но на какие-нить вокальные краски его уже не хватило (особенно в застольной). В речитативах получше, всякие красочки нашел. Но красочки эти родом скорее из совецкой постановки Бориса Годунова, а мне в Отелле хотелось бы более «итальянской» вокальной линии. Были и удачные моменты, например, где про чудище зеленоглазое. В целом мне его Яга показался пожилым мелким пакостником. Ну, пакостит, но всерьез разрушить Отелу такой не может. При таком интересном раскладе получается, что Отелло саморазрушается, надо только нажать на спусковой крючок, и процесс пошел (предположу, вероятная причина съезда крыши у Отеллы – контузия).

Дези – Елена Дементьева. Девушка с приятным в целом голосом, не форсирует. К сожалению, в голосе явная тремоляция. Достаточно лиричная, я же привык к Дезям с голосами покрепче, так что в третьем финале мне ея малость не хватало. Но в целом можно сказать, что с первыми тремя частями достойно справилось.

А в начале четвертого действия девушка сотворила чюдо. Было понятно, что она музыкальна, но тут так прониклась своей героиней, что стало далеко побоку, есть там тремоляция или нет. Елена не оставила никаких шансов кроме как наслаждаться музыкой и исполнением. Великолепно! Зал аж дыхание затаил. Думаю, что тишина после последней отзвучавшей нотки была гораздо бОльшим комплиментом певице, чем самая бурная овация. Впрочем, свою порцию заслуженных восторгов получила на поклонах.

Ну и, наконец, Сам. Мне достался наш гость из Прибалтики Кристиан Бенедикт. Начало меня не впечатлило. Езультате – визитная карточка Отеллы, реабилитироваться там негде, и как-то не прозвучало. В дуэте его интонация показалась мне неустойчивой. Справедливости ради надо отметить, что коварная «Венера спленде» прозвучала хорошо. Начиная со второй части певец выправился, зазвучал тенорово, и голос, как мне показалось, на протяжении всего спектакля звучал все лучше и лучше. В конце никаких признаков голосовой усталости. Как отметила Дракоша, все верхушки взял отменно. Чего мне не хватило категорически, так это эмоций. Это Отелло ясно давало понять, что парни не плачут. И ни о чем не сожалеют. И вапще никаких чуфств не испытывают. «Все пропало, все погибло, какой ужос», - хладнокровно-брутально возвещал певец слушателям. Возможно, такая трактовка может иметь место. Но мне она не близка, я бы предпочел Отеллу почеловечнее.

Про финальную овацию я уже писАл. Подобного не припомню в нашем театре, зал просто визжал в самом прямом смысле этого слова.

Общее впечатление: отличный спектакль, очень красивый и, повторю, ни разу не режоперный, а с продуманной оперной режиссурой, что суть не совсем одно и то же. Получил большое удовольствие от его посещения!
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#404 дракоша

дракоша

участник

• Участники
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 08:22

Все солисты, кроме Отеллы – местные. Отеллы приглашенные, что и понятно – своего Отеллы в театре нет. Продолжение любопытной репертуарной политики театра, о которой как-то упоминала Дракоша.

Именно так. Сейчас вообще не смотрят - есть кто на партии, нет... Выбирается название - и от него уже танцуется дальше.
Сейчас та же ситуация с грядущим "Голландцем" (который будет в сентябре).

#405 дракоша

дракоша

участник

• Участники
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 08:28

Дези – Елена Дементьева.
Достаточно лиричная, я же привык к Дезям с голосами покрепче, так что в третьем финале мне ея малость не хватало. Но в целом можно сказать, что с первыми тремя частями достойно справилось.

Эта самая крепкая из трёх Дездемон. :rolleyes: Еще имеется лирико-колоратура :crazy:, и еще одна лирико-колоратура (чуть ближе к лирике).
"У меня двое, мальчик и...еще мальчик" (с)

#406 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 22 мая 2013 - 08:50

А чо, мне понра про инопланетные чудеса с удушением! ;)
Вспомнил, в каком-то Отелле Кура убил Дэзи ядовитым поцелуем. Взял за шею и стал целовать.
Бедная девушка задохнулась

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#407 дракоша

дракоша

участник

• Участники
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 08:51

Общее впечатление: отличный спектакль, очень красивый и, повторю, ни разу не режоперный, а с продуманной оперной режиссурой, что суть не совсем одно и то же. Получил большое удовольствие от его посещения!

Что-то вспомнилось... на одной из последних репетиций - дня три до премьеры осталось - в ответ на предложение художника по оптимизации смерти Дездемоны режиссёр буквально заорал (чего с ним ранее вообще не случалось) - "Я должен придумать, как он убьёт её!!!" :crazy: То есть, предполагаю, что финальная сцена, приводящая зрителей в некоторое недоумение, и имеющая множество трактовок - от "ну вот и хорошо, никто не умер" до "умертвил ея при помощи своих инопланетных способностей" - просто как-то до конца не придумалась)
А вообще, согласна с Вами, Поросёнок, абсолютно - спектакль очень хороший. Прям даже горжусь, что в нашем театре такое сотворили)

#408 дракоша

дракоша

участник

• Участники
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 08:52

А чо, мне понра про инопланетные чудеса с удушением! ;)
Вспомнил, в каком-то Отелле Кура убил Дэзи ядовитым поцелуем. Взял за шею и стал целовать.
Бедная девушка задохнулась

Это он чеснока наелся. :crazy:

#409 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 09:05

Эта самая крепкая из трёх Дездемон. :rolleyes: Еще имеется лирико-колоратура :crazy: , и еще одна лирико-колоратура (чуть ближе к лирике).

Дези из второго состава я в Орущем графе слышал.

что финальная сцена, приводящая зрителей в некоторое недоумение, и имеющая множество трактовок - от "ну вот и хорошо, никто не умер"

Мне все же показалось, что Дези явно мертва

Прям даже горжусь, что в нашем театре такое сотворили)

Изображение

#410 дракоша

дракоша

участник

• Участники
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 09:25

Дези из второго состава я в Орущем графе слышал.

что финальная сцена, приводящая зрителей в некоторое недоумение, и имеющая множество трактовок - от "ну вот и хорошо, никто не умер"

Мне все же показалось, что Дези явно мертва

И как на Ваш взгляд, это нормально - ставить певицу с достаточно лёгким голосом на такую партию, как Дездемона? Бывало такое в мировой практике? Или это у нас эксперименты на живых людях ставят (с их разрешения, разумеется)?

Однажды слышала такое мнение. Пришла на прогон одна из сотрудников администрации театра, и в конце спектакля, облегчённо вздохнув, резюмировала: "Ну вот и хорошо, вот и славно... никто не умер". :blink:

#411 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 09:48

И как на Ваш взгляд, это нормально - ставить певицу с достаточно лёгким голосом на такую партию, как Дездемона? Бывало такое в мировой практике?

Мне такое не встречалось. Но, в принципе, все зависит от результата.

"Ну вот и хорошо, вот и славно... никто не умер". :blink:

Изображение

#412 дракоша

дракоша

участник

• Участники
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 11:25

И как на Ваш взгляд, это нормально - ставить певицу с достаточно лёгким голосом на такую партию, как Дездемона? Бывало такое в мировой практике?

Мне такое не встречалось. Но, в принципе, все зависит от результата.

Результат очень достойный, мне кажется. Если не придираться, что в плотных кусках певицу не слышно. Лирические моменты - на высоте, безусловно.
Но не вредит ли это голосу? :BP:

#413 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 13:36

Все солисты, кроме Отеллы – местные. Отеллы приглашенные, что и понятно – своего Отеллы в театре нет. Продолжение любопытной репертуарной политики театра, о которой как-то упоминала Дракоша.

Именно так. Сейчас вообще не смотрят - есть кто на партии, нет... Выбирается название - и от него уже танцуется дальше.
Сейчас та же ситуация с грядущим "Голландцем" (который будет в сентябре).

Хорошо, если имеющиеся в труппе певцы для партий подходят и нужно только на какую-то одну партию приглашать певцов со стороны. Иначе некоторые названия не поставить никогда

Дези – Елена Дементьева.
Достаточно лиричная, я же привык к Дезям с голосами покрепче, так что в третьем финале мне ея малость не хватало. Но в целом можно сказать, что с первыми тремя частями достойно справилось.

Эта самая крепкая из трёх Дездемон. :rolleyes: Еще имеется лирико-колоратура :crazy:, и еще одна лирико-колоратура (чуть ближе к лирике).

Изначально Верди на Дездемону предлагали молодую певицу, зарекомендовавшую себя в партии Виолетты... В конечном счёте премьеру пела Ромильда (или Костанца?) Панталеони, и Верди ею доволен не был.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#414 дракоша

дракоша

участник

• Участники
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 13:57

Хорошо, если имеющиеся в труппе певцы для партий подходят и нужно только на какую-то одну партию приглашать певцов со стороны. Иначе некоторые названия не поставить никогда

Изначально Верди на Дездемону предлагали молодую певицу, зарекомендовавшую себя в партии Виолетты... В конечном счёте премьеру пела Ромильда (или Костанца?) Панталеони, и Верди ею доволен не был.

Ну да, труппа обладает достаточно широкими возможностями. Впрочем, Сенты толком нет, да и Голландец местный только один (ну...два с натяжкой) , так что название опять выбрано по каким-то политическим соображениям.
Огнь снедающий и червь неусыпающий - желание собрать урожай Масок побольше. :crazy: (никак я это не пойму, ну да ладно)

А ведь Виолетте тоже требуется крепкая середина, так что противоречия не вижу)
Ну не слышно в среднем и нижнем регистре певиц с лёгкими голосами в этой партии. Мучиются болезные, в неродном диапазоне.

#415 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 14:28

Дездемоне ещё и крепкий низ требуется, насколько я помню...

Если Сенты и Голландца нет, Эрик и Даланд хотя бы есть?

老板
火天使

#416 дракоша

дракоша

участник

• Участники
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 14:38

Дездемоне ещё и крепкий низ требуется, насколько я помню...

Если Сенты и Голландца нет, Эрик и Даланд хотя бы есть?

Требуется, и еще какой! У Е.Дементьевой (которая Поросёнку показалась недостаточно драматищеской :spiteful: ) внизу порой проскакивают прямо меццовые по окраске нотки, и это очень красиво.

Ну... есть... :blush2: Вроде бы.
Да нет, и Голландец (один) есть очень хороший.
Кстати, еще на Голландца приглашён А.Тихомиров, который в начале этого сезона пел премьерного Бориса.

Сообщение отредактировал дракоша: 22 мая 2013 - 16:10

#417 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 22 мая 2013 - 14:39

вот задумался, а чо это про Голландца в теме про Отелло?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#418 дракоша

дракоша

участник

• Участники
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 14:42

И действительно... Так получилось, случайно. :blush2:

#419 koza

koza

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 737 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 15:03

Предполагалось, что Отелло сломал Дездемоне хребет) Наверное, плохо отыграл, вот и получилось за счет инопланетных способностей))
А в конце он просто уснул. :rolleyes: Ну вот так, взял - да и уснул. От переживаний, видимо)

"Инфаркт Микарда - вот такой рубец!" (с) :crazy:

Поросенок, спасибо за отчетики, очень интересно все описали :)

#420 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 23 мая 2013 - 05:06

У Е.Дементьевой (которая Поросёнку показалась недостаточно драматищеской :spiteful: ) внизу порой проскакивают прямо меццовые по окраске нотки, и это очень красиво.

Красиво, красиво!

вот задумался, а чо это про Голландца в теме про Отелло?

Патамушта это следующая премьера в Хуторе. Хотя действительно не в тему.

Поросенок, спасибо за отчетики, очень интересно все описали :)

Изображение

#421 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 24 мая 2013 - 07:20

На сайте театра вывесили фотоатчоды с реп и с премьерных спектаклей

#422 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго, Руджеро Раймонди, Барбара Фриттоли

Отправлено 27 августа 2013 - 13:12

Прикрепленный файл  Otello_20at_20the_20Met_20with_20Jose_20Cura_20and_20Thomas_20Hampson_20backstage.jpg   51,5К   12 Количество загрузок:
Тот, кто не чтит заповеди, не должен читать проповеди /Народная одесская мудрость/

#423 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 16 ноября 2015 - 00:54

Смотрел "Отелло" из Мета и обнаружил спустя много лет знакомства с этой оперой, что, оказывается, у Дездемоны есть "своя" лейт-тональность - ми-мажор. Правда, к четвёртому действию от неё мало что остаётся до самого конца.

老板
火天使

#424 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 29 апреля 2019 - 03:52

OTELLO
Giuseppe Verdi
APRIL 27 Canadian Opera Company

CAST AND CREATIVE TEAMS

Otello Russell Thomas
Iago Gerald Finley
Desdemona Tamara Wilson
Cassio Andrew Haji
Emilia Carolyn Sproule
Roderigo Owen McCausland
Lodovico Önay Köse

Conductor Johannes Debus
Director David Alden
Associate Director Ian Rutherford
Set & Costume Designer Jon Morrell
Original Lighting Designer Adam Silverman
Revival Lighting Designer Andrew Cutbush
Movement Director Maxine Braham
Price Family Chorus Master Sandra Horst

Вчера был первый спектакль блока. Ходили с мужем, сидели на последнем ярусе в первом ряду. В общем, спектакль нам понравился. Очень понравился в партии Яго канадский певец Gerald Finley. Недавно в ФБ написали, что он выступал где-то в Европе и его было не слышно в зале. У нас слышно его было хорошо. Отлично выступила Tamara Wilson в партии Дездемоны. Мой муж сказал, что ему аж моторошно стало, когда она пела в последнем акте. В зале тогда стояла гробовая тишина. Хорошая певица, ей бы похудеть, могли бы ее сделать звездой. Все исполнители небольших партий звучали хорошо. Russell Thomas- Отелло вызвал неоднозначые чувства. Я его слушаю в третьем спектакле. Мне он очень понравился в Норме. Вчера во время перерыва муж сказал, что Отелло пока особо не впечатляет. Я с ним согласилась, но отметила, что он и не портит спектакль, не фальшивит, не орет и поет очень эмоционально. Первый дуэт с Тамарой спели отлично. Во второй половине он звучал лучше. Вообще, финал был очень сильным, взял за душу. Хочу сказать, что у нас очень хорошо всегда звучат ансамбли и хор. Этот спектакль не стал исключением. 
Что мне не понравилось- оформление спектакля. Мрачные декорации и костюмы. Мы были сверху и артистов на фоне темного пола в таких же темных костюмах в полумраке не было видно! Чернокожего Отелло не видно было совсем! Одна Дездемона в голубом платье в начале была заметной, но в конце ее тоже одели в темные одежды. Мне не понравилось, что все время надо было напрягать зрение. Меня также смутило, что Отелло с Дездемоной все время валялись на полу. 
Hо в общем, это был очень добротный спектакль.

Можно посмотреть фотографии:

Сообщение отредактировал olean_a: 29 апреля 2019 - 04:02

#425 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 29 апреля 2019 - 14:13

Очень понравился в партии Яго канадский певец Gerald Finley. 

Видела его в записи (какой театр - вылетело из бестолковой головы, вспомнить сейчас не могу). Спектакль можно было смело переименовывать из "Отелло" в "Яго". Впечатление сильнейшее, один из лучших Яго, которых приходилось видеть и слышать. Вам повезло - Вы его в театре видели!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей