Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#401 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 02 августа 2008 - 00:27

Вот, полюбуйтесь... :butcher:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#402 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 августа 2008 - 00:47

Читается кошмарно... и, что самое страшное, верится.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#403 Гость_Dorabella_*

Гость_Dorabella_*
  • Гости

Отправлено 02 августа 2008 - 00:56

Безобразие!!! :spiteful: Но пишет товарищ слишком замудрено, много непонятных слов. Я, конечно, охотно верю, что все было ужасно...

#404 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 августа 2008 - 01:05

Я почему-то тоже... Если раньше еще было желание посетить новую постановку любимой оперы, то теперь оно пропало окончательно.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#405 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 04 августа 2008 - 20:11

Ради более близкого знакомства с Гобби, купила диск с беспроигрышной для меня музыкой Доницетти. Это оказалась его «Лючия Ди Ляммермур» (Каллас, Джузеппе Ди Стефано, Гобби. Дир. Серафин).

Остались даже не впечатления, а просто размышления о моем собственном восприятии.

Не первый раз сталкиваюсь с Каллас. И, как всегда, ловлю себя на том, что качество исполнения ею оперных партий меня потрясает в бОльшей степени со стороны мозга, чем со стороны сердца. Не хочу сказать, что душевно она оставляет меня равнодушной. Но об этом или позже, или не стОит вообще, наверное. А вот наличие постоянной ОЦЕНКИ МОЗГОМ того, ЧТО и КАК она делает, отличает ее для меня от любой другой певицы. Чем это вызвано? Очень может быть, что и доведенным до труднопредставимого совершенства каждым штрихом, вздохом, переходом с ноты на ноту или «входом» в звучание. Совершенство ее исполнения для меня таково, что возникает иллюзия, что без какого-то ее вдоха в постановке и рисунке роли образуется дыра, которая будет бросаться в уши. А уж добиться таких входов-переходов от ноты к ноте и от движения настроения к новому движению просто невозможно в короткие сроки человеческой жизни. И еще, не могу поверить, что все это – «только» дар певицы или дар актрисы, или их простое сложение. Работа мозга «прет» там отовсюду. Это я не к тому, что что-то мешает ее слушать и воспринимать душой, но к тому, что всегда чувствуется, как бесконечно долго певица думала до и продолжает думать во время исполнения роли, а не просто вжилась-себе в роль и комфортно и технично там поет.

Есть певицы, слушая которых я буду просто пищать от восторга. НИ О ЧЕМ НЕ ДУМАЯ ПРИ ЭТОМ. Вот здесь и состоит отличие. Я могу поражаться исполнению Каллас, но НЕ ДУМАТЬ о ее исполнении и о том, как именно она это делает, мне кажется, у меня не получится. То, что дело не в голосе, а в технике и обдуманности исполнения – точно. А сам тембр…, ну, не скажу, что я по нему «умираю».
Вот у меня в отношении Каллас – так.

Замечу в скобках, что я ни одним словом нигде не дала понять, что мне не нравится эта певица. И что она является моей любимой певицей, – тоже. Здесь просто размышления (которые наконец-то оформились в слова) по поводу моего явного отличия в восприятии Каллас от восприятия других певиц.

Гобби очень бы понравился, но к этому времени я уже достаточно узнала Бастьянини и Таддеи. Для меня Гобби рядом с ними все-таки не стоИт. И еще, мне сильно мешало то, что в этом исполнении Лючии он хватал слишком много неточных нот.

Джузеппе Ди Стефано – не мой тенор. Он для меня стоИт по впечатлению близко к Поджи и Пенно. Я его всерьез «не чувствую». У Ди Стефано нет специфического тембра Поджи, из-за которого я не могу, к сожалению, Поджи нормально воспринимать. Аналогично «специфичен» для меня Пенно. Но Ди Стефано слушать все же легче, поскольку с его тембром для моих ушей все обстоит нормально. Услышала голос - была уверена, что получу массу удовольствия. Оказалось, что я не слышу тонких нюансов в его исполнении. Как будто их там нет. :idontknow: Возможно, мои уши наведены на какие-то другие частоты и тонировки голоса. :002: Как это еще мягче выразить, чтобы не обижать певца и его поклонников, я не знаю.
Сказать, что это «думающий» певец, как я это говорю о Каллас, я не могу. Потому что здесь мне не удалось это услышать.

Из-за Доницетти, конечно, - действительно море удовольствия. Хотела бы послушать Лючию в другом составе (Каллас желательно оставить на месте). :blush2:

#406 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 04 августа 2008 - 20:36

чего? Пиппо самый тонкий из всех теноров за всю историю. Если послушать, как он там поет ту ке а дио спьегасти, то это просто фразировка, на которой можно учиться, и которую все равно не возможно повторить. Мелодическое чутью доведенное до совершенства, из-за чего столько теноров посходило с ума, пытаясь подражать Пиппо. Но если хотите - слушайте с каким-нибудь валенком типа Бергонцы. На сем удаляюсь. Вы меня, можно сказать, обидели -_-

#407 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 04 августа 2008 - 20:49

Хотела бы послушать Лючию в другом составе (Каллас желательно оставить на месте). :blush2:

Ее-то зачем? С ней нормальной белькантовой и буквоедской Лючии не будет...

Но если хотите - слушайте с каким-нибудь валенком типа Бергонцы.

Вот это правильно! Один из лучших Эдгардов, стильный, аккуратный! Про записи я уже неоднократно писал, их две - с Моффой и Серени и с Силлз и Каппой.
А вообще Лючия - это Сазерленд! Ну, еще Девия, которую я не так давно выкладывал... :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#408 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 04 августа 2008 - 21:13

Джузеппе Ди Стефано – не мой тенор. Он для меня стоИт по впечатлению близко к Поджи и Пенно. Я его всерьез «не чувствую». У Ди Стефано нет специфического тембра Поджи, из-за которого я не могу, к сожалению, Поджи нормально воспринимать. Аналогично «специфичен» для меня Пенно. Но Ди Стефано слушать все же легче, поскольку с его тембром для моих ушей все обстоит нормально. Услышала голос - была уверена, что получу массу удовольствия. Оказалось, что я не слышу тонких нюансов в его исполнении. Как будто их там нет. :idontknow: Возможно, мои уши наведены на какие-то другие частоты и тонировки голоса. :002: Как это еще мягче выразить, чтобы не обижать певца и его поклонников, я не знаю.

Поначалу тоже хотел расстроиться и даже, можно сказать, обидеться, как и Чучело. Потом вспомнил, что сам все время был стронником теории про настройку ушей на частоты (точнее, нервно-акустических хвостиков на резонанс с этими частотами, как=то так, да. ПРошу не принимать всерьез). Смирился с тем, что если Ди Стефано - не тенор Дилетанты, то у Дилетанты хвостики настроены не то чтобы очень ординарно. Любить Блейка и быть равнодушным к Ди Стефано - для меня это нужно умственное усилие, чтобы это понять. Пишу не к тому, чтобы обсуждать акустические предпочтения, а к тому, что согласен с Чучелом: Ди Стефано - один из немногих теноров, у которых каждый слог наполнен музыкальным смыслом, которые умеют растворять эмоции в музыке, во фразе, в мелодической линии. Мне жаль, что вы, Дилетанта, этого не услышали, и очень хотелось бы, чтобы вы послушали этого тенора побольше.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#409 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 04 августа 2008 - 21:46

Поначалу тоже хотел расстроиться и даже, можно сказать, обидеться, как и Чучело. Потом вспомнил, что сам все время был стронником теории про настройку ушей на частоты (точнее, нервно-акустических хвостиков на резонанс с этими частотами, как=то так, да. ПРошу не принимать всерьез). Смирился с тем, что если Ди Стефано - не тенор Дилетанты, то у Дилетанты хвостики настроены не то чтобы очень ординарно. Любить Блейка и быть равнодушным к Ди Стефано - для меня это нужно умственное усилие, чтобы это понять. Пишу не к тому, чтобы обсуждать акустические предпочтения, а к тому, что согласен с Чучелом: Ди Стефано - один из немногих теноров, у которых каждый слог наполнен музыкальным смыслом, которые умеют растворять эмоции в музыке, во фразе, в мелодической линии. Мне жаль, что вы, Дилетанта, этого не услышали, и очень хотелось бы, чтобы вы послушали этого тенора побольше.

Как не стыдно в клубе Доницетти такие панегирики ди Стефано писать! Он же с Каллас пел... :012:

#410 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 05 августа 2008 - 04:57

Да, отповедь Пиппо и меня привела в ступор. Действительно, любить Блейка и не услышать Пиппо - это неординарно. А может, и закономерно. Или Пиппо и Блейк. :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#411 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 05 августа 2008 - 05:18

Это - можно. От чего ж не послушать? Хороший тембр... Наверное, попадется еще как-нибудь. Записывали его достаточно много.

#412 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 05 августа 2008 - 05:33

Хотела бы послушать Лючию в другом составе (Каллас желательно оставить на месте). :blush2:

Ее-то зачем? С ней нормальной белькантовой и буквоедской Лючии не будет...

Из-за сопраны спорить с буквоедом и знатоком бельканты не буду. :)

Но если хотите - слушайте с каким-нибудь валенком типа Бергонцы.

Вот это правильно! Один из лучших Эдгардов, стильный, аккуратный! Про записи я уже неоднократно писал, их две - с Моффой и Серени и с Силлз и Каппой.
А вообще Лючия - это Сазерленд! Ну, еще Девия, которую я не так давно выкладывал... :blush2:

:) А нету - с Силлз и Серени? :) (Шучу-шучу, я поняла, ЧТО есть). Можно, я тогда подумаю, какую из двух записей поклянчить? :blush2:
Ну, а какой Эдгардо будет для меня лучшим, думаю, писать не надо. Куска в плохой записи с ним было достаточно, чтобы уловить и тембр, и фразировку, и вообще понять, ЧТО попадет мне в самую душу.

#413 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 05 августа 2008 - 05:47

Да, отповедь Пиппо и меня привела в ступор. Действительно, любить Блейка и не услышать Пиппо - это неординарно. А может, и закономерно. Или Пиппо и Блейк. :)

Кролик, :027: :027:!
Если следует читать: "или Пиппо иЛИ Блейк", то я тогда даже не знаю, ЧТО сказать! Это было - в самую точку, настолько по всем параметрам они для меня не схожи. :blush2:

#414 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 05 августа 2008 - 06:42

Да, я опчатался. Или Пиппо или Блейк. Кому что, как говорицца.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#415 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 августа 2008 - 09:21

:) А нету - с Силлз и Серени? :) (Шучу-шучу, я поняла, ЧТО есть). Можно, я тогда подумаю, какую из двух записей поклянчить? :blush2:

Думайте, конечно! Они обе хороши, но конкретно Бергонци в первой свежее. Зато во второй есть стеклянная гармоника. :020:

Ну, а какой Эдгардо будет для меня лучшим, думаю, писать не надо. Куска в плохой записи с ним было достаточно, чтобы уловить и тембр, и фразировку, и вообще понять, ЧТО попадет мне в самую душу.

Как жаль, что с ним нет качественной и полной (во всех смыслах) записи! :006:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#416 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 06 августа 2008 - 02:28

Не трогать Бергонцы!!! Хотя, конечно, про валенок - это не в бровь а в глаз. :011: Но все равно...

#417 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 08 августа 2008 - 15:25

Послушала шедевр Доницетти «Линду ди Шамуни». Аж в двух разных записях (студия). Старой (с Таддеи) и новой (без Таддеи). Прошу прощения за чисто мою классификацию. :blush2:

Gaetano Donizetti
Linda di Chamounix

СТАРАЯ ЗАПИСЬ

Linda …. Antonietta Stella
Pierotto …. Fedora Barbieri
Carlo …. Cesare Valletti
Antonio …. Giuseppe Taddei
Maddalena …. Rina Corsi
Il marchese di Boisfleury …. Renato Capecchi
Il prefetto …. Giuseppe Modesti
Orchestra e coro del Teatro San Carlo di Napoli
Tullio Serafin
1956

НОВАЯ ЗАПИСЬ

Linda … Mariella Devia
Pierotto … Sonia Ganassi
Carlo … Luca Canonici
Antonio … Petteri Salomaa
Maddalena … Francesca Provvisionato
Il marchese di Boisfleury … Alfonso Antoniozzi
Il prefetto … Donato di Stefano
L'intendente del feudo … Boguslaw Fiksinski

Orquesta de la Holanda del Este
Coro dell'Opera Nazionale di Reis
Gabriele Bellini (1995)

Постановку с Таддеи слушала с опаской из-за классной вердиевской сопраны Антоньетты Стеллы. Я уже так к ней привыкла :rolleyes: , что очень за нее переживала, КАК она будет слушаться в белькантовой опере. Оказалось, - ничего. :) Вполне нормально слушалась. Были трудные моменты, а именно, несколько смазанные гаммы, да. Но, во-первых, я вполне наслушалась смазанных гамм очень именитых Прециозилл – и не умерла от этого. А во-вторых, Стелла сама дала мне «ключ» к слушанию ее в Линде. А ключом этим было то, КАК она подошла к своему стилю пения в этой опере. У меня осталось впечатление, что она очень умно оставила в сторонке всю свою «вердиевскую школу» исполнения и петь Линду действительно стала иначе. С аккуратностью и уважением к бельканто. И это для меня оказалось настолько трогательным, что я ее прослушала «на ура!». (Может быть, ей где-то не хватило стиля, но я в этом не настолько разбираюсь, чтобы заметить и испытать дискомфорт. Нехватку техники я почувствовала. Но в «старой», «укупюренной» Линде это особенно впечатления не испортило).

Возникает иногда такое чувство, что певец поет трогательно. Не в смысле слезливого романса. Он может петь что-то вполне бодрое, напористое или решительное. Но в его исполнении ты чувствуешь какую-то трогательность. Может, в самом подходе к музыке, может, в изменении стиля его обычного пения ради другой музыки, - не знаю. У меня только есть одно необходимое условие для трогательности впечатления – это обязательно должно быть хорошее исполнение. Вот исполнение Стеллой Линды было для меня именно трогательным. И оно мне понравилось.

Сразу скажу, однако, что в O luce di quest'anima для меня ни по стильности, ни по голосу, ни интонационно, ни по завершенности каждого штриха и исполнения в целом никто рядом с Беверли Силлз так и не встал. Девиа – тоже. На мой слух, и Стелла, и Девиа – хорошо поют. А Силлз – поет, как дышит! Счастливое, безмятежное естественное дыхание – вот ее исполнение. И «вся» разница...

Теперь, основной для меня "персонаж" – ТАДДЕИ. В самом начале, когда я слушала эту Линду в первый раз, при зазвучавшем голосе Таддеи я поняла, что чего-то там не то. Узнаваем? – Влет! Голос- супер? Как всегда! Чего-то в голосе не хватает? :013: :013: Да.

А дело оказалось вот в чем. Я, как всегда, «пробежалась» по либретто на русском. Что-то там «ухватила» для себя в общих чертах и кинулась слушать. (Пожалуйста, без нотаций! :acute: ). Это было вызвано, конечно, просто катастрофической нехваткой времени, а не леностью. И вот, слышу я голос Таддеи, в котором нет ни королевских интонаций, ни философских глубин. Есть только его супер-голос. Начинаю прикидывать, о чем же эта опера и «о чем» таддейский персонаж. И до меня доходит (есть такое животное – жираф называется… :blush2: ), что поет он там фермера. Простого фермера, обычного фермера, нормального фермера с самыми обычными для него заботами: беспокойством за жену, за дочь, за аренду земли, на которой вырос он и умерли его родители… И все это сразу же отразилось на интонациях Таддеи, артиста милостью Божьей. Ничего лишнего, только это. В Линде Таддеи БЫЛ фермером. И это сразу услышалось в его голосе. И ничего там «НЕ НЕ ХВАТАЛО»! Там просто НЕ БЫЛО НИЧЕГО ЛИШНЕГО в интонациях.
Короче, Таддеи поразил меня в очередной раз. Склоняю перед ним свою голову. :appl:

Возвращаюсь к "неТаддеям". В старой постановке оказался еще один очень трогательный для меня певец. Это Валетти. Он тронул меня еще своим исполнением Чессы тыщщу лет назад. (Спасибо Роману!). Да, медленнее, чем Блейк, в два раза. Да, при этом все равно техники ему хватило не везде. И все же, от этого исполнения осталось в душе что-то очень хорошее, совсем не связанное с бельканто, а связанное с голосом и манерой подхода к каждой ноте у певца. (Лежит у меня Дон Джованни с Таддеи-Валетти, не слушанный ни разу!!!! Вот, так и помрешь, не услышав таких важных для себя вещей…) :cray:

А тут надо было АДЧОТ писать по Линде, вот Валетти и «подвернулся». Как я была ему рада!
Мои впечатления – тембр очень славного юноши из очень благородной семьи с очень благородным воспитанием. Молодой очень голос. Но не «сопливый», ни в коем случае! А молодой, чистый, честный! Голос Валетти – не звонкий, а от звучащей в нем чести, благородства – звенит. Для Карла из Линды – в самый раз. Для «Принца на белом коне» (молоденького) – тоже. Такие, вот, впечатления после Валетти. Для меня это – трогательный певец, которому за «звучащее в нем» отношение к музыке я могу простить многое. (Кстати, Блейк никогда не был для меня трогательным певцом, хотя его отношение к музыке - потрясающее).

Ладно, теперь опять к сопранам и маркизам-баритонам. Не знаю, как удалась бы гамма вверх Стелле второй раз на che mi puote (если бы она спела повтор, как Девиа), но даже у Девиа эта гамма была, на мой слух, недостаточно свободной. (Убьют!). Но Стелла практически нигде не тонула в оркестре, а у Девиа низкие ноты были недостаточно сильными. Но это может быть виной звукорежиссера, поэтому наверняка тут ничего не скажешь. А более «теплой» Линдой мне показалась все же Стелла :017: (к моему огромному удивлению!). Оставляю за собой право изменить мнение при более длительных прослушиваниях буквоедской постановки. :sm100:

Маркиз в «старой» Линде (Renato Capecchi) мне сразу очень понравился. Потом задумалась, не переигрывает ли он? :013: После «новой» Линды решила, что Капекки – потрясающий маркиз. Созданный им обаятельнейший образ опытного бабника с бооольшущим стажем, - очень точный и очень веселый (когда уже знаешь, что все кончилось хорошо). Контраст между серьезностью и возмущением Линды и железобетонной насмешливой непрошибаемостью маркиза благодаря Капекки дает замечательный комический эффект (ЧТО бы там ни пела Линда ;) ). (Можете считать меня бесчувственным пнем).

Да, еще в дуэте Линды и Маркиза в начале второго действия со слов маркиза «Oh! guardate. La regina» идет замечательное ускорение темпа. Капекки его провел очень тонко и точно, а оркестр, к сожалению, запоздал. :skalka: Жаль. А в новой постановке в этом месте все было блестяще! :appl:

«Новый» маркиз мне тоже понравился. Но интересен он был гораздо меньше, чем Капекки в этой роли.

Префекты понравились в обеих постановках, но на Модести я специально бегала смотреть, КТО это с ТАКИМ хорошим голосом поет.

Петтери Саломаа ОЧЕНЬ понравился. Тембр напомнил моего любимца, так что этого певца я запомню.

Пьеротты – замечательные оба (обе?)! Барбьери – давно люблю, теперь еще Ганасси очень люблю. :001:

Баланс певцы-оркестр лучше - в постановке с Таддеи. Нигде там оркестр не заглушил голоса, чего не скажешь (при всем замечательном качестве) о записи с Саломаа (простите, с Девиа)!

Насчет Luca Canonici, о котором Роман так долго умалчивал. Мне понравился его тембр. Очень понравился. Я на первых его нотах все ухи растопырила, но потом вслушалась и поняла к огромному сожалению, что со своим красивым тембром он не умеет обращаться. Не хватает «школы», что ли. Прямолинейность, как у рельса. Его Карл – старше, чем у Валетти. Прежде всего, за счет более темного тембра, но не только. Однако, не хочется углубляться в этого тенора, потому что, на мой слух, у него были не совсем точно взятые ноты, «деревянная» нюансировка и сдавленные верхи. Такой тембр пропадает… Интересно, можно ли с ним что-нибудь сделать?

Тем не менее, хочу сказать, что с самого начала, с самого первого прослушивания новой записи (ее в Голландии писали, да?) я поняла, что буду в нее вслушиваться с громадным удовольствием. Запись изумительная! Она не будет у меня «валяться на полке», как только я закончу АДЧОТ. Несмотря на наличие записи с Таддеи, эта - тоже будет все время «в работе».

И в конце, - о дилетантских впечатлениях о купюрах в опере.

Меня очень заинтересовал дуэт Линды и Маркиза из второго действия. Во-первых, там есть колоратурные моменты, которые мне захотелось сравнить отдельно у Девиа и Стеллы, поскольку для Стеллы они явно были трудноваты, а у Девиа – колоратурная «специализация». Во-вторых, дуэт вообще замечательный. (Не знаю, ЧТО в этой опере не замечательное, но остановлюсь на этом кусочке, так уж, получилось). Поэтому я начала переслушивать и сравнивать сопранов, а заодно, конечно, и маркизов, т.к. комико-драматическая нагрузка на них была здесь велика. И с ужасом поняла, что в старой Линде мой любимый дуэт в моей любимой части укорочен. Целая замечательная строфа Линды Troppo omai mi cimentaste (и, соответственно, ответ Маркиза Oh! guardate. La regina…) были исполнены один раз, тогда как в буквоедской новой Линде – два раза! Да еще третий раз был возврат к словам Маркиза Oh! guardate. La regina… перед финальной частью дуэта… Там же музыка – чудо!!!! Ну, как можно? Жуть! Лучшие, самые доходчивые, запоминающиеся кусочки, которые точно будешь ожидать (как дурак!) в повторе, - выкинуты из оперы. Вот, будто, бежал-бежал легко-свободно, вокруг – простор… и вдруг – удар всем телом о бетонную стену :wacko: - нет куска музыки! :shok: Такое было ощущение у организма от купюры…

Ну, вот, послушала все ТРИ диска буквоедской "Линды" Доницетти... :good: :good: :good:

Ну, ЧТО там вырезать?! Ну, ГДЕ там вырезать?! Ну, КАК МОЖНО что-то там тронуть?!

#418 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 августа 2008 - 15:43

Ну, как можно? Жуть! Лучшие, самые доходчивые, запоминающиеся кусочки, которые точно будешь ожидать (как дурак!) в повторе, - выкинуты из оперы. Вот, будто, бежал-бежал легко-свободно, вокруг – простор… и вдруг – удар всем телом о бетонную стену :wacko: - нет куска музыки! :shok: Такое было ощущение у организма от купюры…

Ну до чего знакомые ощущения! Именно - о бетонную стену!!! Спасибо за такую точную характеристику, и за отчет тоже спасибо!
Новую запись вроде действительно писали в Голландии, но точнее сказать не могу.
А что касается Каноничи - он мне очень понравился только в одной записи, причем живой - "Безумный на острове Сан Доминго". В остальных, включая эту Линду - уже не то. Похоже, начинал он хорошо, но очень быстро потерял форму... :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#419 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 08 августа 2008 - 18:41

Дилетанта, а если бы вам предложили на выбор что-то одно: запись с купюрами, но с Таддеи, или запись без купюр, но без Таддеи - вы бы что выбрали? Без всяких поправок. Если выберите запись без купюр, то Таддеи в "Линде" не услышите никогда (вообще никогда), если выберите с Таддеи - никогда не узнаете, "как это было на самом деле", то есть без купюр.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#420 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 08 августа 2008 - 20:53

Дилетанта, а если бы вам предложили на выбор что-то одно: запись с купюрами, но с Таддеи, или запись без купюр, но без Таддеи - вы бы что выбрали? Без всяких поправок. Если выберите запись без купюр, то Таддеи в "Линде" не услышите никогда (вообще никогда), если выберите с Таддеи - никогда не узнаете, "как это было на самом деле", то есть без купюр.

Ваш вопрос выглядит так: ЧТО лучше: композитор или певец? :) Забавно, правда?

Для начала: ЧТО конкретно в моем отчете о Линде натолкнуло вас на подобный вопрос? :013: Без всяких поправок?

Ибо игровой момент этого вопроса конкретно пытается залезть в мою душу. Она интересна в клубе любителей Доницетти? ;) :w00t11: :)

#421 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 08 августа 2008 - 21:12

Для начала: ЧТО конкретно в моем отчете о Линде натолкнуло вас на подобный вопрос? :013: Без всяких поправок?

А можно я тоже отвечу, хоть и не Сидни. У меня в мозгу плохо уложились сочетание ощущения от врезания в бетонную стену и большущего удовольствия от пения-игры "стариков". Я бы такое в себе совместитьь одновременно (!) не мог. Или "стена" ощущалась только в буквоедской записи, как опасность, которой удалось избежать, и не ощущалась тогда, когда пели Таддей и Ко? ;)
А за отзыв спасибо, интересно, как же много там есть, в Линде!! :good: Я под нее исправно скучаю. :blush:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#422 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 августа 2008 - 21:21

А ведь мы этот вопрос когда-то обсуждали...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#423 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 08 августа 2008 - 21:27

а я оттудова только арии вообще слышал... Линда, что-то там, ун традитор нон соно. Вообще только эту фразу и помню, как начинается не очень... де Муро Ломанто по-моему пел...

#424 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 08 августа 2008 - 21:30

а, Линда, нон сон кольпеволе, ун традитор нон соно, тра-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля, тра-ля-ля-ля-ля-ля-ля. Больше ничо не помню, ну и еще и какой-то словесный бред отпечатавшийся в моей голове, про двоих родившихся в этой стене.

#425 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 августа 2008 - 21:33

Не в стене, а в долине...
Я оттуда помню почти все, спою с любого места. Разве что увертюру не спою - она там сложная, для немчуры написана.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей