ой, какие у нас новички появились...
Отправлено 19 сентября 2010 - 17:50
Отправлено 19 сентября 2010 - 17:53
Ваше Величество, если позволите - бельканто все-таки лучше рассматривать как конкретный стиль в опере, иными словами - итальянскую (и близкую к ней) оперу первой половины позапрошлого века.Mare: если бельканто рассматривать как итальянский вкус исполнителькой манеры, то, наверное, да
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 сентября 2010 - 19:27
Ваше Величество, если позволите - бельканто все-таки лучше рассматривать как конкретный стиль в опере, иными словами - итальянскую (и близкую к ней) оперу первой половины позапрошлого века.Mare: если бельканто рассматривать как итальянский вкус исполнителькой манеры, то, наверное, да
Роман, я действительно новичок
Хотя и очень любознательный . К сожалению, опыта маловато, чтобы говорить о и\или отличать\обсуждать стили. Да, я знаю, что ранняя итальянская опера (если только я правильно называю "ранняя итальянская") - т.е. как Вы писали первой половины позапрошлого века это стиль бельканто, но... имея в виду "итальянский вкус" - слова мои, но:
Бельканто
Бельканто (итал. bel canto, буквально — прекрасное пение), стиль вокального исполнения, сложившийся в Италии к середине 17 в. и составляющий основу итальянской вокальной школы. Для Б. характерны красота и пластичность вокализации, предельная лёгкость, гибкость и свобода пения, плавность переходов от звука к звуку (см. Легато), изящество и виртуозный блеск исполнения. Эти специфические черты, присущие итальянской вокальной школе на всех этапах её развития, связаны со звуковым колоритом и особенностями структуры итальянского языка, а также с народно-песенными традициями. Сохраняя свою художественно-эстетическую основу, Б. обогащалось новыми исполнительскими приёмами. Основными этапами развития Б. являются: зарождение итальянской оперы, творчество К. Монтеверди, расцвет "неаполитанской школы" (А. Скарлатти), период творческой деятельности В. Беллини и Г. Доницетти (т. н. классическое Б.), творчество Дж. Верди, веристская школа.
Б. оказало влияние на др. национальные вокальные школы. Иногда под Б. понимают итальянскую вокальную культуру в целом, певучесть любого вокального исполнения.
В. В. Тимохин (взято из интернета, написано что источник - БСЭ, хотя не было возможности перепроверить).
ЗНАЮ: смешно указывать такой источник на ЭТОМ форуме (понимаю, что есть более серьезные и возможно более достоверные места). Только когда я первый раз слушала оперу (уже и не могу вспомнить, что именно, но хорошо помню ощущения), начала немного интересоваться "как все называется" и с тех пор вынесла убеждение, что не будет грубой ошибкой назвать "бельканто" "итальянскую манеру исполнения"... ?
А может быть (замечательно улыбаюсь) Вы подскажете мне, как новичку (еще раз улыбаюсь, даже корона падает ниц ), что лучше послушать, чтобы разобраться или перефразируя вопрос: что является "итальянской манерой исполнения" и что "бельканто"?
С уважением,
Отправлено 19 сентября 2010 - 19:30
Отправлено 19 сентября 2010 - 19:43
Молодец, Солнце, давайте зачетку.
Отправлено 19 сентября 2010 - 20:26
Была у нас еще на старом форуме такая тема - "Что такое бельканто". Можете посмотреть архив вот здесь (а при желании - и реанимировать тему). Вообще определений существует много, Ваше мне тоже попадалось, но причислять к бельканто Монтеверди и Пуччини - это уже слишком.ЗНАЮ: смешно указывать такой источник на ЭТОМ форуме (понимаю, что есть более серьезные и возможно более достоверные места). Только когда я первый раз слушала оперу (уже и не могу вспомнить, что именно, но хорошо помню ощущения), начала немного интересоваться "как все называется" и с тех пор вынесла убеждение, что не будет грубой ошибкой назвать "бельканто" "итальянскую манеру исполнения"... ?
А может быть (замечательно улыбаюсь) Вы подскажете мне, как новичку (еще раз улыбаюсь, даже корона падает ниц ), что лучше послушать, чтобы разобраться или перефразируя вопрос: что является "итальянской манерой исполнения" и что "бельканто"?
С уважением,
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 сентября 2010 - 11:13
Была у нас еще на старом форуме такая тема - "Что такое бельканто". Можете посмотреть архив вот здесь (а при желании - и реанимировать тему). Вообще определений существует много, Ваше мне тоже попадалось, но причислять к бельканто Монтеверди и Пуччини - это уже слишком.ЗНАЮ: смешно указывать такой источник на ЭТОМ форуме (понимаю, что есть более серьезные и возможно более достоверные места). Только когда я первый раз слушала оперу (уже и не могу вспомнить, что именно, но хорошо помню ощущения), начала немного интересоваться "как все называется" и с тех пор вынесла убеждение, что не будет грубой ошибкой назвать "бельканто" "итальянскую манеру исполнения"... ?
С уважением,
Спасибо большое, попробую разобраться...
Отправлено 20 сентября 2010 - 11:16
А вы не форсируйте, оно само со временем определится.Спасибо большое, попробую разобраться...
Походите по форуму, у нас тут много всяких интересных тем и Клубов. Расскажите, что слушали или смотрели последним, например. Это интересно!
Отправлено 20 сентября 2010 - 12:18
Отправлено 20 сентября 2010 - 12:36
Солнце, а вы в ДОМЕ 2 не снимались?
ДА (дрожащим луч сник от негодования на то, что не могу себе представить ДОМ 2).
Отправлено 20 сентября 2010 - 12:40
А вы не форсируйте, оно само со временем определится.Спасибо большое, попробую разобраться...
Походите по форуму, у нас тут много всяких интересных тем и Клубов. Расскажите, что слушали или смотрели последним, например. Это интересно!
Спасибо, Кактус
я в ту ветку уже несколько раз заглядывала, но пока больше нравится читать. Вот мужества наберусь и начну писать
Отправлено 11 октября 2010 - 11:57
Отправлено 11 октября 2010 - 14:21
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 11 октября 2010 - 14:24
Если бы не второе "е", я бы сказал, что это всего-навсего "простокак" по-английски.
А по-русски это что значит? (лечение от кашля димедролом?)
Сообщение отредактировал Человек из Кемерова: 11 октября 2010 - 14:25
Отправлено 11 октября 2010 - 14:36
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 21 ноября 2010 - 09:18
Только я не могу понять суть разговора))
Отправлено 21 ноября 2010 - 10:38
"Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану"
К. Прутков.
Отправлено 21 ноября 2010 - 10:53
А где же прикажете делать сцену?"Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану"
К. Прутков.
Отправлено 21 ноября 2010 - 10:56
В этой теме новичок обычно представляется и немножко рассказывает о себе, чем занимается, чем увлекается и т.д.Ну, раз я уже-Новичок, то сюда пришла тоже.
Но Вы о себе уже немножко рассказали в других темах, так что приятно познакомиться.
(http://annamoskvina.livejournal.com/)
Отправлено 21 ноября 2010 - 11:03
Ах, Софи, как приятно общаться с красивыми, интеллигентными, тургеневскими барышнями!!!В этой теме новичок обычно представляется и немножко рассказывает о себе, чем занимается, чем увлекается и т.д.Ну, раз я уже-Новичок, то сюда пришла тоже.
Но Вы о себе уже немножко рассказали в других темах, так что приятно познакомиться.
Отправлено 21 ноября 2010 - 12:29
АлексВин продолжает работать на свой имидж неисправимого ловеласа...Ах, Софи, как приятно общаться с красивыми, интеллигентными, тургеневскими барышнями!!!В этой теме новичок обычно представляется и немножко рассказывает о себе, чем занимается, чем увлекается и т.д.Ну, раз я уже-Новичок, то сюда пришла тоже.
Отправлено 21 ноября 2010 - 12:43
Ах, Софи, как приятно общаться с красивыми, интеллигентными, тургеневскими барышнями!!!В этой теме новичок обычно представляется и немножко рассказывает о себе, чем занимается, чем увлекается и т.д.Ну, раз я уже-Новичок, то сюда пришла тоже.
Спасибо, Алекс, Вы меня избалуете комплиментами. Мне приятно, что Вы так думаете обо мне.
(http://annamoskvina.livejournal.com/)
Отправлено 21 ноября 2010 - 13:06
Пух! Это возраст.АлексВин продолжает работать на свой имидж неисправимого ловеласа...Ах, Софи, как приятно общаться с красивыми, интеллигентными, тургеневскими барышнями!!!В этой теме новичок обычно представляется и немножко рассказывает о себе, чем занимается, чем увлекается и т.д.Ну, раз я уже-Новичок, то сюда пришла тоже.
Отправлено 21 ноября 2010 - 13:53
да, да... у меня уже тоже седина в бороду.....Пух! Это возраст.АлексВин продолжает работать на свой имидж неисправимого ловеласа...Ах, Софи, как приятно общаться с красивыми, интеллигентными, тургеневскими барышнями!!!В этой теме новичок обычно представляется и немножко рассказывает о себе, чем занимается, чем увлекается и т.д.Ну, раз я уже-Новичок, то сюда пришла тоже.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей