и в ТУРАНДОТ традиционные сокращения есть /не говорю о финальном дуете АЛЬФАНО/смотрите... у меня конструктивное предложение.
Если к бельканте относиться строго по-букввоедски, а к веризму, Пучине и модернизму строго по-снобски?
Клуб снобов
Отправлено 31 июля 2010 - 12:03
После первого спектакля дирижёр восстановил финальный дуэт.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 31 июля 2010 - 12:27
Кто-нибудь знает, в Мариинском театре Турандот буквоедская?и в ТУРАНДОТ традиционные сокращения есть /не говорю о финальном дуете АЛЬФАНО/смотрите... у меня конструктивное предложение.
Если к бельканте относиться строго по-букввоедски, а к веризму, Пучине и модернизму строго по-снобски?
Отправлено 31 июля 2010 - 12:38
Кто-нибудь знает, в Мариинском театре Турандот буквоедская?и в ТУРАНДОТ традиционные сокращения есть /не говорю о финальном дуете АЛЬФАНО/смотрите... у меня конструктивное предложение.
Не знаю, насколько буквоедская "Турандот" в Мариинке, но традиционные сокращения в "Турандот" касаются всего лишь пары тактов в большом терцете министров во втором действии. На слух без нот определить трудно.
Отправлено 31 июля 2010 - 16:23
вот текствсего лишь пары тактов в большом терцете министров во втором действии. На слух без нот определить трудно.
НЕ АББИАМ ВИСТИ АРРИВАР
О,ТИГРЕ, ТИГРЕ
ГЛОРИА АЛЛА НОТТЕ СЕГРЕТА
Спасибо, у меня купюры указаны в клавире (Рикорди).
Отправлено 05 августа 2010 - 17:55
Когда у Г. фон Караяна спрашивали, почему он не ставит Норму, он отвечал некому петь Норму. Если певец или певица не справляются с тесситурой, не готовы петь, преодолевать трудности партии, кроме верхних нот есть же много и других требований к техническому арсеналу вокалистов, то и не обязательно давать певцам петь эти партии, даже ставить спектакли.Алекс! Сам же писал, что не у всех голоса верха позволяют. Я понимаю, бросает певец шутя, с улыбкой, высокую ноту, приятно слышать. Но если он её вымучивает, тужится как штангист на помосте, кому это надо?А я поддерживаю "буквоедов", когда дирижеры беспардонно, по своему усмотрению кромсают спектакль, ...... транспонируют для певцов на тон, полтора верхастые арии.
Скажем в "Аиде" из четырех солистов (тенор, баритон, сопрано, меццо), один любой, не справляется с партией - всей опере провал! И это можно отнести к любому спектаклю.
Отправлено 06 августа 2010 - 03:51
Если так рассуждать, то и записи и вживую ничего нельзя слушать, обязательно что-то не так.Когда у Г. фон Караяна спрашивали, почему он не ставит Норму, он отвечал некому петь Норму. Если певец или певица не справляются с тесситурой, не готовы петь, преодолевать трудности партии, кроме верхних нот есть же много и других требований к техническому арсеналу вокалистов, то и не обязательно давать певцам петь эти партии, даже ставить спектакли.Алекс! Сам же писал, что не у всех голоса верха позволяют. Я понимаю, бросает певец шутя, с улыбкой, высокую ноту, приятно слышать. Но если он её вымучивает, тужится как штангист на помосте, кому это надо?А я поддерживаю "буквоедов", когда дирижеры беспардонно, по своему усмотрению кромсают спектакль, ...... транспонируют для певцов на тон, полтора верхастые арии.
Скажем в "Аиде" из четырех солистов (тенор, баритон, сопрано, меццо), один любой, не справляется с партией - всей опере провал! И это можно отнести к любому спектаклю.
Отправлено 06 августа 2010 - 07:11
Ну уж зачем так по-кавалеристки, с плеча. Но на памяти у меня были спектакли неудачные, откровенно слабые, наспех сделанные бОльшие претензии все же, скорее всего, к дирижеру, певцы вовремя не вступают, в ансамблях расходятся, оркестр громыхает, часто почему то духовые группы фальшивят, много купюр, певцы не справляются с трудностями партии и вот такие спектакли ставить, по-видимому, нет необходимости. Знаете, не по Сеньке шапка.Да вообще закрыть все театры и дело с концом
В свое время НГАТОиБ поставили "Лючию" Г.Доницетти и выражение о том, что в искусстве очень близко, рядом находятся прекрасное и уродливое ощущаешь по восприятию подобных спектаклей.
Отправлено 06 августа 2010 - 14:28
Так этож позиция буквоедская: пусть хоть бомжи поют, но без купюр, а мы (они, т.е. буквоеды) будут аплодировать исключительно за смелость. А слушал относительно современную Лючию Скаловскую 92 года еще до прихода на здешний форум и про буквоедов слышать не слыхивал. Лючия вполне себе ничего, поет, щас, знаю, полезет вверх, приготовился наслаждаться.... Полезла она наверх, мама моя родная....Как будто мне самому глотку удавкой перехватили... Ну ладно, я привычный, а ежели какая утонченная натура такое услышит? Ну, спела бы она, как могла, зачем давится то? А тот спектакль, что Вы говорите? Без купюр он что, был бы лучше?Ну уж зачем так по-кавалеристки, с плеча. Но на памяти у меня были спектакли неудачные, откровенно слабые, наспех сделанные бОльшие претензии все же, скорее всего, к дирижеру, певцы вовремя не вступают, в ансамблях расходятся, оркестр громыхает, часто почему то духовые группы фальшивят, много купюр, певцы не справляются с трудностями партии и вот такие спектакли ставить, по-видимому, нет необходимости. Знаете, не по Сеньке шапка.Да вообще закрыть все театры и дело с концом
В свое время НГАТОиБ поставили "Лючию" Г.Доницетти и выражение о том, что в искусстве очень близко, рядом находятся прекрасное и уродливое ощущаешь по восприятию подобных спектаклей.
Отправлено 06 августа 2010 - 15:04
Иногда дирижеры так кромсают постановку, что получается не спектакль, а по страницам оперы.Так этож позиция буквоедская: пусть хоть бомжи поют, но без купюр, а мы (они, т.е. буквоеды) будут аплодировать исключительно за смелость. А слушал относительно современную Лючию Скаловскую 92 года еще до прихода на здешний форум и про буквоедов слышать не слыхивал. Лючия вполне себе ничего, поет, щас, знаю, полезет вверх, приготовился наслаждаться.... Полезла она наверх, мама моя родная....Как будто мне самому глотку удавкой перехватили... Ну ладно, я привычный, а ежели какая утонченная натура такое услышит? Ну, спела бы она, как могла, зачем давится то? А тот спектакль, что Вы говорите? Без купюр он что, был бы лучше?Ну уж зачем так по-кавалеристки, с плеча. Но на памяти у меня были спектакли неудачные, откровенно слабые, наспех сделанные бОльшие претензии все же, скорее всего, к дирижеру, певцы вовремя не вступают, в ансамблях расходятся, оркестр громыхает, часто почему то духовые группы фальшивят, много купюр, певцы не справляются с трудностями партии и вот такие спектакли ставить, по-видимому, нет необходимости. Знаете, не по Сеньке шапка.Да вообще закрыть все театры и дело с концом
В "Царской", "Иоланте" убираются ансамбли, арии, дуэты - это вообще то никуда не годится!
И оправдания этому часто несерьезные.
Отправлено 06 августа 2010 - 15:16
Как я понимаю, даже обрезки нормально спеть не могут. Что изменится, если не смогут спеть всё?Иногда дирижеры так кромсают постановку, что получается не спектакль, а по страницам оперы.
В "Царской", "Иоланте" убираются ансамбли, арии, дуэты - это вообще то никуда не годится! И оправдания этому часто несерьезные.
Отправлено 06 августа 2010 - 15:19
Я критериев гениальности не знаю, но то, что звук был задавленный, это я помню.Если это про Марьеллу, то она гениальна, а ее Лючия была бы эталоном, если бы не купюры. К сожалению, ни одной абсолютно полной Лючии с ее участием я не встречал.
Отправлено 06 августа 2010 - 21:06
???И если б только в Лючии.
Если Вам очень хочется поругать Девию, я бы рекомендовал придумать какой-нибудь другой предлог, чем пытаться искать в ее пении явные технические недостатки ("задавленный звук" - это ведь чисто техническая, а не артистическая проблема). Например, можете приписать ей какое-нибудь "отсутствие огня на сцене", "плохие актерские данные", "механистичное пение" и прочие изящные материи, где все равно нет никаких однозначных критериев и строго логически доказать неправоту оппонента невозможно в принципе.
Вокальная техника - совсем другое дело. В этих вопросах поле для всякого рода болтологии практически отсутствует, и любые технические недостатки пения, если они есть, по четким однозначным критериям определит любой специалист. И тут дела критиков певицы становятся откровенно плохи. Потому что как раз техника пения у Мариэллы Девиа на редкость совершенна. Это однозначный факт, который признают все понимающие в оперном вокале люди, причем даже те из них, которым эта певица в целом не нравится. Соответственно, критик, критикующий Девию за выдуманные им самим технические недостатки вокала, тем самым просто расписывается в собственной недобросовестности.
Отправлено 06 августа 2010 - 21:21
Принципы и основы, т.е. фундаментальные основы... тут, наверное, есть однозначность - на что опирать звук, куда его направлять и т.п.
Но тонкости, или сказать иначе, особенности техники у разных певцов, зачастую, очень сильно разнятся. Именно потому, что певцы - разные люди с разной конституцией и разным строением организма. У кого-то техника может быть идеальной, но именно для этого конкретного человека. Вот ему конкретно она идеально подходит. А "любой специалист" вам про такого певца может сказать, что его техника - хуже не бывает. А какой-нить молодой певец решит эту идеальную технику повторить - и угробит себе голос.
Так что про однозначность и идеальность - лучше не надо
Что же касается Девии, то её техника совершенна и идеальна для неё. Иначе бы она столько лет не пела. Это логично. Но при этом звуки, которые она производит при помощи этой техники, могут какому-нибудь слушателю казаться некрасивыми и замученными. И обвинять этого слушателя в недобросовестности - глупо. Ибо слушатель этот может оказаться не специалистов в вокальной технике, не педагогом, не профессором косы и даже не кандидатом хим.наук., а простым любителем оперы, которому просто неприятно слушать конкретную певицу в верхнем регистре.
Спасибо за внимание
Отправлено 06 августа 2010 - 21:47
То, что у Девии от природы не самый большой и отнюдь не самый красивый голос (про внешность я молчу), сомнению не подлежит, но путать свойства тембра с техническими недостатками опытные слушатели, каковыми, по-моему, являются и Кактус, и Басов, по идее не должны.
ЗЫ. Я фанатом Девии, в отличие от Гермонта и Ромы, не являюсь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей