Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Operalia 2009

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 587

#401 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 15:54

Нектарий! Не хотела ввязываться, но не удержалась. Вы сравниваете молодого тенора Алексея Кудрю со зрелым Лемешевым. Это не очень корректно. Думаю, что когда Лемешеву было немногим за 20 лет, Вы бы у него тоже нашли, как бы это помягче сказать... резервы для развития. У Кудри еще впереди столько вариантов исполнения Ленского, а предела совершенствованию нет... Кудря умный певец и будет еще расти и расти - я, например, не сомневаюсь в этом нисколько.

я тоже надеюсь на его рост. потому и высказался. время-то ведь идёт, а рост пока не особо заметен. и можно ли на него надеяться, когда кругом и так - сплошные дифирамбы?

#402 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 15:56

Нектарий, а это... зачем Вы вообще Кудрю слушали? Эталон же есть. Его все равно не переплюнуть. Да и в музеях, где эталон хранят, плеваться вообще нехорошо. Послушали бы лишний раз Лемешева. Настроение бы улучшилось, удовольствие бы получили и т.д. и т.п.

Клянусь вам, я отныне буду слущать только Лемешева - при условии, что на всех последующих попералиях ему будут присуждать первую премию посмертно. :girl2:

#403 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 16:03

я тоже надеюсь на его рост. потому и высказался. время-то ведь идёт, а рост пока не особо заметен. и можно ли на него надеяться, когда кругом и так - сплошные дифирамбы?

Мне кажется, что дифирамбы сразу после победы в довольно престижном конкурсе вполне закономерны, и Алексей это понимает. Ситуация такая, как в день рождения, когда человеку принято говорить только приятное - разве не так? А дальше ему надо будет оправдывать эту победу, что весьма трудно и ответственно - и это он тоже понимает. По поводу отсутствия роста у певца я с Вами совершенно не согласна: прогресс есть, иначе бы не увеличивалось число приглашений от театров. Вот и надо порадоваться, похвалить и пожелать дальнейших успехов, которые без работы над собой не придут. И последнее Кудря прекрасно понимает, уверяю Вас.

#404 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 16:21

Мне кажется, что дифирамбы сразу после победы в довольно престижном конкурсе вполне закономерны, и Алексей это понимает. Ситуация такая, как в день рождения, когда человеку принято говорить только приятное - разве не так? А дальше ему надо будет оправдывать эту победу, что весьма трудно и ответственно - и это он тоже понимает. По поводу отсутствия роста у певца я с Вами совершенно не согласна: прогресс есть, иначе бы не увеличивалось число приглашений от театров. Вот и надо порадоваться, похвалить и пожелать дальнейших успехов, которые без работы над собой не придут. И последнее Кудря прекрасно понимает, уверяю Вас.

Вероятно, вы сталкиваетесь с ним (его именем) чаще, чем я. Я же - только на "днях рождения". Между "днями рождения" его не слышно-не видно. По крайней мере мне - в "клубы" я не хаживаю, рассматривая их как чей-то "междусобойчик". Неужто в клубах его много критикуют?
"Оправдывать победу" можно по-разному. Можно работать над собой, а можно - "продвигать себя". Последнее в наше время - явно выгоднее. Ну, а приглашения - показатель ненадёжный. Вон, говорят, у Гулегиной тоже предложения резко выросли. Но вокального прогресса я у неё что-то не наблюдаю.

#405 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 06 августа 2009 - 16:25

Нектарий, а "верная" трактовка может быть только одна единсвенная?
И кто определяет "верность"? НеУжели вы?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#406 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 16:27

Не приставайте к Нектарию! Он добился недостижимого - Кролик заступается за Кудрю.... :012:

#407 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 16:28

Нектарий, а это... зачем Вы вообще Кудрю слушали? Эталон же есть. Его все равно не переплюнуть. Да и в музеях, где эталон хранят, плеваться вообще нехорошо. Послушали бы лишний раз Лемешева. Настроение бы улучшилось, удовольствие бы получили и т.д. и т.п.

Клянусь вам, я отныне буду слущать только Лемешева - при условии, что на всех последующих попералиях ему будут присуждать первую премию посмертно. :girl2:

Зачем ему премии посмертно?

Премии нужны живым. Вот, к примеру, Вы критикуете Кудрю. Но премию ему дали не в конкуренции с Лемешевым (последний в Опералии этого года не участвовал даже посмертно), а в конкуренции с иными исполнителями. Так что уж сравнивайте реальных конкурентов. А мы почитаем! :rolleyes:

#408 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 06 августа 2009 - 16:38

Не приставайте к Нектарию! Он добился недостижимого - Кролик заступается за Кудрю.... :012:

а разве Кролик ругал Кудрю за что-то конкретное? Будет за что ругать - поругаю, будет за что хвалить - похвалю!
Потому что у Кролика плюшевое средце :krol:

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#409 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 16:49

Вон, говорят, у Гулегиной тоже предложения резко выросли. Но вокального прогресса я у неё что-то не наблюдаю.

У Гулегиной предложения бессменно находятся на высшем уровне еще с первой половины 90-х годов и расти им уже давно некуда. Куда уж выше-то? Как бы ни хотелось кое-кому обратного. Но вообще не надо здесь про Гулегину, с ней добро пожаловать в соответствующую тему в клубном разделе...

Я Кудрю практически не слышал до победы на Опералии, сейчас послушал и посмотрел некоторые ролики на youtube.com - нравится!

#410 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 16:51

Премии нужны живым. Вот, к примеру, Вы критикуете Кудрю. Но премию ему дали не в конкуренции с Лемешевым (последний в Опералии этого года не участвовал даже посмертно), а в конкуренции с иными исполнителями. Так что уж сравнивайте реальных конкурентов. А мы почитаем! :rolleyes:

да очень хочется послушать звук от турах!надеюсь что НИНЕЛЬ выложить - тогда узнаем и ниво конкурса, но вспоминая издание 2008м - арии почти идентичные.

#411 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 17:07

Нектарий, а "верная" трактовка может быть только одна единсвенная?
И кто определяет "верность"? НеУжели вы?

Ой, ну тут я вам опять нашу любимую Таню сосватаю. Её Эболи попала ко мне довольно давно. В аудио-варианте. Прослушивание меня несколько разочаровало: ну что это за "сарачинская канцона"? - тоска зелёная. Никакой игривости, никакого сексапила. Там ведь король выходит в сад, видит красотку под вуалью и говорит ей: спой, светик, не стыдись! А то моя жена-корова мне жуть как надоела. Красотка сбрасывает вуаль - и оказывается, что сие - королева. Разве не весело? К тому же атмосфера какая: ночь, сарачинские страсти, вуали!.. Вот все певицы и трактуют это как "куртизанщину". А у Татьяны - не получилось.
Так я считал до той минуты, когда увидал её на видео и понял, что сильно ошибся. Моё восприятие было "замылено" десятками "стандартных" Эболей. Татьяна же перевернула песню на 180 градусов. Король невольно признаётся жене в нелюбви и измене! Разве это весело? И как они будут смотреть в глаза друг другу после такой сцены? Что в этом эротичного? Что сексапильного? Татьянина песня - изложение семейной трагедии. Весь свой вокальный арсенал певица направила на это: резкие, злые звуки, мрачный тембральный колорит, рваный ритм королевского монолога. Её король холоден и беспощаден. Но у Татьяны есть и королева, хотя в тексте арии у королевы нет ни слова! Татьяна додумалась использовать бессловесные колоратуры в качестве "экспрессии королевы" - смятение, отчаяние, мольба слышатся её фиоритурах, в то время как все остальные певицы (по крайней мере мной слышанные) поют их как ничего не значащее "тра-ля-ля". В результате песня из невинного "энтертейнмента" превращается в зловещее предзнаменование грядущих событий.
Я привёл эту историю для того, что бы проиллюстрировать ЧЕГО СТОИТ "другая трактовка". Другая трактовка всегда бывает возможна, но она не возникнет под лозунгами "да плевал я на Яклича!" или "никто мне не указ!". Она возможна только в результате кропотливого осмысления образа и подбора соответствующих вокальных средств.

#412 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 17:10

Вон, говорят, у Гулегиной тоже предложения резко выросли. Но вокального прогресса я у неё что-то не наблюдаю.

У Гулегиной предложения бессменно находятся на высшем уровне еще с первой половины 90-х годов и расти им уже давно некуда. Куда уж выше-то? Как бы ни хотелось кое-кому обратного. Но вообще не надо здесь про Гулегину, с ней добро пожаловать в соответствующую тему в клубном разделе...

Я Кудрю практически не слышал до победы на Опералии, сейчас послушал и посмотрел некоторые ролики на youtube.com - нравится!

Да, о святом между слов... Нехорошо получилось.

#413 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 17:13

Да, Лемешев - конкурент не реальный. Хотя бы потому, что Кудря пока ему не конкурент.

#414 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 17:54

Да, примерно с 2000 года почти во всех ведущих театрах мира именно Лемешев пел Ленского.

#415 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 18:13

Для нескольких поколений Лемешев безусловно непревзойденный Ленский... и для меня самый любимый... однако время неумолимо: рано или поздно стандарты настолько поменяются, что его трактовка будет прелдставлять скорее музейный интерес, нежели наъходить отклик в сердцах - это закон исполнительского искусства и никуда от этого не денешься... Много ли любителей музыки готовы сейчас серьезно сопереживать уже, например, Игумнову?

#416 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 06 августа 2009 - 18:17

Вы правы, Пух. Но тенденция и традиция - они сохраняются. Лемешев по прежнему остаётся неким "идеальным" Ленским. Я лично очень люблю позднего Гедду. В записи Сони.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#417 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 18:51

Интересно бы было нам ходить в оперу, если бы абсолютно все теноры стремились повторить Ленского-Лемешева, следуя одной традиции и тенденции? :shok:
Люблю Лемешева очень, но и других слушаю с интересом.

#418 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 18:52

Для нескольких поколений Лемешев безусловно непревзойденный Ленский... и для меня самый любимый... однако время неумолимо: рано или поздно стандарты настолько поменяются, что его трактовка будет прелдставлять скорее музейный интерес, нежели наъходить отклик в сердцах - это закон исполнительского искусства и никуда от этого не денешься... Много ли любителей музыки готовы сейчас серьезно сопереживать уже, например, Игумнову?

Очень может быть, что так оно и будет. Лемешев уже и сейчас выглядит несколько странно, "ангелоподобно" что ли. Но начинаешь слушать, и всё это уходит. Ведь опера - вообще странное, условное искусство. Сейчас пока ещё мост от современного слушателя к Лемешеву выстраивается без труда, и "отклик в сердцах" возникает, пожалуй, мощнее, чем в случае Кудри, хотя Кудря звучит современнее - сметает текст без церемоний.
Я думаю так: важно что хотел СКАЗАТЬ певец. Какую невербальную информацию он нёс. А слушатель уж как-нибудь найдёт способ расшифровки. Любовь, смерть, отчаяние, надежда - это ведь вечные "слова" оперного лексикона. И пусть Лемешев пел "я тебя любил", а через сто лет будет нормой петь "я тя любил" - Лемешев всё равно перевесит, потому что зашифрованное словами чувство он передаст (может быть) точнее. Ибо это "любил" вибрирует у него во множестве оттенков каждого звука - невербально. Уж если Троянос "спела королеву" вообще без слов - чего ей боятся изменений речи? Разве что изменений сердец - но если таковые произойдут, придётся выбросить вообще Шекспира, Гёте и всех проч.

Я не слыхал Игумнова, но осмелюсь утверждать, что И.Зэфрид и сейчас, через полвека, звучит энергичнее, интереснее и современнее, чем Нетребко и Кудря (Гулегина уж ладно, пусть отдохнёт) вместе взятые.

#419 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 18:57

А Карузо считается непревзойденным никем до сих пор. И что? Всех остальных убрать со сцены и слушать только Карузо? :idontknow:

#420 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 19:09

А Карузо считается непревзойденным никем до сих пор. И что? Всех остальных убрать со сцены и слушать только Карузо? :idontknow:

конечно неееееееееееееее

инфо для НЕКТАРИЯ:
даже и КАРУЗО записал ЛЕНСКОГО на французком

#421 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 19:11

Вы правы, Пух. Но тенденция и традиция - они сохраняются. Лемешев по прежнему остаётся неким "идеальным" Ленским. Я лично очень люблю позднего Гедду. В записи Сони.

ето наш "ОНЕГИН" - БОЛГАРСКИЙ он записован в СОФИИ - моя любимая версия !!!

#422 Гайдамак

Гайдамак

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 627 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 19:30

Какой Карузо, какой Лемешев? Только Элвис Пресли, однозначно!
谁不劳动者不得食

#423 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 19:32

Какой Карузо, какой Лемашев? Только Элвис Пресли, однозначно!

:good: :duet:

#424 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 19:38

Интересно бы было нам ходить в оперу, если бы абсолютно все теноры стремились повторить Ленского-Лемешева, следуя одной традиции и тенденции? :shok:
Люблю Лемешева очень, но и других слушаю с интересом.

несколько старше меня учился в консерватории тенор, безумно походивший тембром на Лемешева... насколько я помню, сам Сергей Яковлевич одно время с ним занимался, хотя он практически не преподавал, или очень мало... вроде бы его пригласили заведовать кафедрой, но он как и некоторые другие (в частности Рейзен) не выдержал напора четы Свешниковых...
Я, еще будучи учащимся Ипполитовки, бегал этого тенора специально слушать в оперную студию... Но больше я о нем никогда ничего не слышал - одной похожести явно не хватило на сколько-нибудь заметный след в искусстве...

#425 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 20:25

Угу, а Отелло как... :012: :w00t11:

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей