я тоже надеюсь на его рост. потому и высказался. время-то ведь идёт, а рост пока не особо заметен. и можно ли на него надеяться, когда кругом и так - сплошные дифирамбы?Нектарий! Не хотела ввязываться, но не удержалась. Вы сравниваете молодого тенора Алексея Кудрю со зрелым Лемешевым. Это не очень корректно. Думаю, что когда Лемешеву было немногим за 20 лет, Вы бы у него тоже нашли, как бы это помягче сказать... резервы для развития. У Кудри еще впереди столько вариантов исполнения Ленского, а предела совершенствованию нет... Кудря умный певец и будет еще расти и расти - я, например, не сомневаюсь в этом нисколько.
Operalia 2009
Отправлено 06 августа 2009 - 15:54
Отправлено 06 августа 2009 - 15:56
Клянусь вам, я отныне буду слущать только Лемешева - при условии, что на всех последующих попералиях ему будут присуждать первую премию посмертно.Нектарий, а это... зачем Вы вообще Кудрю слушали? Эталон же есть. Его все равно не переплюнуть. Да и в музеях, где эталон хранят, плеваться вообще нехорошо. Послушали бы лишний раз Лемешева. Настроение бы улучшилось, удовольствие бы получили и т.д. и т.п.
Отправлено 06 августа 2009 - 16:03
Мне кажется, что дифирамбы сразу после победы в довольно престижном конкурсе вполне закономерны, и Алексей это понимает. Ситуация такая, как в день рождения, когда человеку принято говорить только приятное - разве не так? А дальше ему надо будет оправдывать эту победу, что весьма трудно и ответственно - и это он тоже понимает. По поводу отсутствия роста у певца я с Вами совершенно не согласна: прогресс есть, иначе бы не увеличивалось число приглашений от театров. Вот и надо порадоваться, похвалить и пожелать дальнейших успехов, которые без работы над собой не придут. И последнее Кудря прекрасно понимает, уверяю Вас.я тоже надеюсь на его рост. потому и высказался. время-то ведь идёт, а рост пока не особо заметен. и можно ли на него надеяться, когда кругом и так - сплошные дифирамбы?
Отправлено 06 августа 2009 - 16:21
Вероятно, вы сталкиваетесь с ним (его именем) чаще, чем я. Я же - только на "днях рождения". Между "днями рождения" его не слышно-не видно. По крайней мере мне - в "клубы" я не хаживаю, рассматривая их как чей-то "междусобойчик". Неужто в клубах его много критикуют?Мне кажется, что дифирамбы сразу после победы в довольно престижном конкурсе вполне закономерны, и Алексей это понимает. Ситуация такая, как в день рождения, когда человеку принято говорить только приятное - разве не так? А дальше ему надо будет оправдывать эту победу, что весьма трудно и ответственно - и это он тоже понимает. По поводу отсутствия роста у певца я с Вами совершенно не согласна: прогресс есть, иначе бы не увеличивалось число приглашений от театров. Вот и надо порадоваться, похвалить и пожелать дальнейших успехов, которые без работы над собой не придут. И последнее Кудря прекрасно понимает, уверяю Вас.я тоже надеюсь на его рост. потому и высказался. время-то ведь идёт, а рост пока не особо заметен. и можно ли на него надеяться, когда кругом и так - сплошные дифирамбы?
"Оправдывать победу" можно по-разному. Можно работать над собой, а можно - "продвигать себя". Последнее в наше время - явно выгоднее. Ну, а приглашения - показатель ненадёжный. Вон, говорят, у Гулегиной тоже предложения резко выросли. Но вокального прогресса я у неё что-то не наблюдаю.
Отправлено 06 августа 2009 - 16:27
Отправлено 06 августа 2009 - 16:28
Клянусь вам, я отныне буду слущать только Лемешева - при условии, что на всех последующих попералиях ему будут присуждать первую премию посмертно.Нектарий, а это... зачем Вы вообще Кудрю слушали? Эталон же есть. Его все равно не переплюнуть. Да и в музеях, где эталон хранят, плеваться вообще нехорошо. Послушали бы лишний раз Лемешева. Настроение бы улучшилось, удовольствие бы получили и т.д. и т.п.
Зачем ему премии посмертно?
Премии нужны живым. Вот, к примеру, Вы критикуете Кудрю. Но премию ему дали не в конкуренции с Лемешевым (последний в Опералии этого года не участвовал даже посмертно), а в конкуренции с иными исполнителями. Так что уж сравнивайте реальных конкурентов. А мы почитаем!
Отправлено 06 августа 2009 - 16:38
а разве Кролик ругал Кудрю за что-то конкретное? Будет за что ругать - поругаю, будет за что хвалить - похвалю!Не приставайте к Нектарию! Он добился недостижимого - Кролик заступается за Кудрю....
Потому что у Кролика плюшевое средце
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 06 августа 2009 - 16:49
У Гулегиной предложения бессменно находятся на высшем уровне еще с первой половины 90-х годов и расти им уже давно некуда. Куда уж выше-то? Как бы ни хотелось кое-кому обратного. Но вообще не надо здесь про Гулегину, с ней добро пожаловать в соответствующую тему в клубном разделе...Вон, говорят, у Гулегиной тоже предложения резко выросли. Но вокального прогресса я у неё что-то не наблюдаю.
Я Кудрю практически не слышал до победы на Опералии, сейчас послушал и посмотрел некоторые ролики на youtube.com - нравится!
Отправлено 06 августа 2009 - 16:51
да очень хочется послушать звук от турах!надеюсь что НИНЕЛЬ выложить - тогда узнаем и ниво конкурса, но вспоминая издание 2008м - арии почти идентичные.Клянусь вам, я отныне буду слущать только Лемешева - при условии, что на всех последующих попералиях ему будут присуждать первую премию посмертно.Нектарий, а это... зачем Вы вообще Кудрю слушали? Эталон же есть. Его все равно не переплюнуть. Да и в музеях, где эталон хранят, плеваться вообще нехорошо. Послушали бы лишний раз Лемешева. Настроение бы улучшилось, удовольствие бы получили и т.д. и т.п.
Премии нужны живым. Вот, к примеру, Вы критикуете Кудрю. Но премию ему дали не в конкуренции с Лемешевым (последний в Опералии этого года не участвовал даже посмертно), а в конкуренции с иными исполнителями. Так что уж сравнивайте реальных конкурентов. А мы почитаем!
Отправлено 06 августа 2009 - 17:07
Нектарий, а "верная" трактовка может быть только одна единсвенная?
И кто определяет "верность"? НеУжели вы?
Ой, ну тут я вам опять нашу любимую Таню сосватаю. Её Эболи попала ко мне довольно давно. В аудио-варианте. Прослушивание меня несколько разочаровало: ну что это за "сарачинская канцона"? - тоска зелёная. Никакой игривости, никакого сексапила. Там ведь король выходит в сад, видит красотку под вуалью и говорит ей: спой, светик, не стыдись! А то моя жена-корова мне жуть как надоела. Красотка сбрасывает вуаль - и оказывается, что сие - королева. Разве не весело? К тому же атмосфера какая: ночь, сарачинские страсти, вуали!.. Вот все певицы и трактуют это как "куртизанщину". А у Татьяны - не получилось.
Так я считал до той минуты, когда увидал её на видео и понял, что сильно ошибся. Моё восприятие было "замылено" десятками "стандартных" Эболей. Татьяна же перевернула песню на 180 градусов. Король невольно признаётся жене в нелюбви и измене! Разве это весело? И как они будут смотреть в глаза друг другу после такой сцены? Что в этом эротичного? Что сексапильного? Татьянина песня - изложение семейной трагедии. Весь свой вокальный арсенал певица направила на это: резкие, злые звуки, мрачный тембральный колорит, рваный ритм королевского монолога. Её король холоден и беспощаден. Но у Татьяны есть и королева, хотя в тексте арии у королевы нет ни слова! Татьяна додумалась использовать бессловесные колоратуры в качестве "экспрессии королевы" - смятение, отчаяние, мольба слышатся её фиоритурах, в то время как все остальные певицы (по крайней мере мной слышанные) поют их как ничего не значащее "тра-ля-ля". В результате песня из невинного "энтертейнмента" превращается в зловещее предзнаменование грядущих событий.
Я привёл эту историю для того, что бы проиллюстрировать ЧЕГО СТОИТ "другая трактовка". Другая трактовка всегда бывает возможна, но она не возникнет под лозунгами "да плевал я на Яклича!" или "никто мне не указ!". Она возможна только в результате кропотливого осмысления образа и подбора соответствующих вокальных средств.
Отправлено 06 августа 2009 - 17:10
У Гулегиной предложения бессменно находятся на высшем уровне еще с первой половины 90-х годов и расти им уже давно некуда. Куда уж выше-то? Как бы ни хотелось кое-кому обратного. Но вообще не надо здесь про Гулегину, с ней добро пожаловать в соответствующую тему в клубном разделе...Вон, говорят, у Гулегиной тоже предложения резко выросли. Но вокального прогресса я у неё что-то не наблюдаю.
Я Кудрю практически не слышал до победы на Опералии, сейчас послушал и посмотрел некоторые ролики на youtube.com - нравится!
Да, о святом между слов... Нехорошо получилось.
Отправлено 06 августа 2009 - 17:13
Да, Лемешев - конкурент не реальный. Хотя бы потому, что Кудря пока ему не конкурент.
Отправлено 06 августа 2009 - 17:54
Отправлено 06 августа 2009 - 18:13
Отправлено 06 августа 2009 - 18:17
Отправлено 06 августа 2009 - 18:51
Люблю Лемешева очень, но и других слушаю с интересом.
Отправлено 06 августа 2009 - 18:52
Очень может быть, что так оно и будет. Лемешев уже и сейчас выглядит несколько странно, "ангелоподобно" что ли. Но начинаешь слушать, и всё это уходит. Ведь опера - вообще странное, условное искусство. Сейчас пока ещё мост от современного слушателя к Лемешеву выстраивается без труда, и "отклик в сердцах" возникает, пожалуй, мощнее, чем в случае Кудри, хотя Кудря звучит современнее - сметает текст без церемоний.Для нескольких поколений Лемешев безусловно непревзойденный Ленский... и для меня самый любимый... однако время неумолимо: рано или поздно стандарты настолько поменяются, что его трактовка будет прелдставлять скорее музейный интерес, нежели наъходить отклик в сердцах - это закон исполнительского искусства и никуда от этого не денешься... Много ли любителей музыки готовы сейчас серьезно сопереживать уже, например, Игумнову?
Я думаю так: важно что хотел СКАЗАТЬ певец. Какую невербальную информацию он нёс. А слушатель уж как-нибудь найдёт способ расшифровки. Любовь, смерть, отчаяние, надежда - это ведь вечные "слова" оперного лексикона. И пусть Лемешев пел "я тебя любил", а через сто лет будет нормой петь "я тя любил" - Лемешев всё равно перевесит, потому что зашифрованное словами чувство он передаст (может быть) точнее. Ибо это "любил" вибрирует у него во множестве оттенков каждого звука - невербально. Уж если Троянос "спела королеву" вообще без слов - чего ей боятся изменений речи? Разве что изменений сердец - но если таковые произойдут, придётся выбросить вообще Шекспира, Гёте и всех проч.
Я не слыхал Игумнова, но осмелюсь утверждать, что И.Зэфрид и сейчас, через полвека, звучит энергичнее, интереснее и современнее, чем Нетребко и Кудря (Гулегина уж ладно, пусть отдохнёт) вместе взятые.
Отправлено 06 августа 2009 - 18:57
Отправлено 06 августа 2009 - 19:09
конечно неееееееееееееееА Карузо считается непревзойденным никем до сих пор. И что? Всех остальных убрать со сцены и слушать только Карузо?
инфо для НЕКТАРИЯ:
даже и КАРУЗО записал ЛЕНСКОГО на французком
Отправлено 06 августа 2009 - 19:11
ето наш "ОНЕГИН" - БОЛГАРСКИЙ он записован в СОФИИ - моя любимая версия !!!Вы правы, Пух. Но тенденция и традиция - они сохраняются. Лемешев по прежнему остаётся неким "идеальным" Ленским. Я лично очень люблю позднего Гедду. В записи Сони.
Отправлено 06 августа 2009 - 19:30
Отправлено 06 августа 2009 - 19:32
Какой Карузо, какой Лемашев? Только Элвис Пресли, однозначно!
Отправлено 06 августа 2009 - 19:38
Интересно бы было нам ходить в оперу, если бы абсолютно все теноры стремились повторить Ленского-Лемешева, следуя одной традиции и тенденции?
Люблю Лемешева очень, но и других слушаю с интересом.
несколько старше меня учился в консерватории тенор, безумно походивший тембром на Лемешева... насколько я помню, сам Сергей Яковлевич одно время с ним занимался, хотя он практически не преподавал, или очень мало... вроде бы его пригласили заведовать кафедрой, но он как и некоторые другие (в частности Рейзен) не выдержал напора четы Свешниковых...
Я, еще будучи учащимся Ипполитовки, бегал этого тенора специально слушать в оперную студию... Но больше я о нем никогда ничего не слышал - одной похожести явно не хватило на сколько-нибудь заметный след в искусстве...
Отправлено 06 августа 2009 - 20:25
Угу, а Отелло как...Интересно бы было нам ходить в оперу, если бы абсолютно все теноры стремились повторить Ленского-Лемешева, следуя одной традиции и тенденции?
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей