Клуб вагнерианцев (правильных и неправильных)
Отправлено 11 января 2013 - 10:16
Отправлено 11 января 2013 - 10:38
Отправлено 11 января 2013 - 10:54
Лоэнгрин, кстати, в этом смысле на немного легче Тангейзера, если верить Гедде.
Отправлено 11 января 2013 - 11:08
Мне кажется, что у каждого певца - свои представления о сложностях той или иной партии, в зависимости от собственных ощущений.Лоэнгрин, кстати, в этом смысле на немного легче Тангейзера, если верить Гедде.
Собинов пел Лоэнгрина и Ленского, а Германа не пел. Значит, для него Лоэнгрин был легче -
А Атлантов пел Германа, пел Отелло, а Радамеса не пел. А Паваротти пел Радамеса, а Отелло - нет , не пел
Отправлено 11 января 2013 - 11:13
Атлантов много чего не пел и сершенно не понятно почему. И дело тут ни в голосе. С его голосом он много чего мог бы спеть из того, что не спел. Но не спел.
Лоэнгрина лирический тенор вытягивает. И это факт.
А вот Тангейзера... не помню, чтобы лирические тенора успешно пели Тангейзера и без последствий. Там хельден нужен. Понятно, что щас хельденов нет. Но хотя бы спинта по нынешним временам
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 11 января 2013 - 11:14
Отправлено 11 января 2013 - 11:16
Отправлено 11 января 2013 - 11:30
Значит, ошиблась я, и он всё-таки записал "Отелло". Но в спекатклях не пел - это факт.Пел и Отелло Паваротти. Вот только не помню студийная ли была моя запись или нет.
Корелли "Фауста" в студии записал, но на сцене не пел...
Отправлено 11 января 2013 - 11:32
Согласна. Наверное, это психология...Атлантов много чего не пел и сершенно не понятно почему. И дело тут ни в голосе. С его голосом он много чего мог бы спеть из того, что не спел. Но не спел.
Отправлено 11 января 2013 - 11:42
Мой пост вы не читали, видимо...Значит, ошиблась я, и он всё-таки записал "Отелло". Но в спекатклях не пел - это факт.Пел и Отелло Паваротти. Вот только не помню студийная ли была моя запись или нет.
Пава пел Отелло в концертном исполнении.
Отправлено 11 января 2013 - 11:44
есть еще такая штука, называется "обстоятельства".Согласна. Наверное, это психология...Атлантов много чего не пел и сершенно не понятно почему. И дело тут ни в голосе. С его голосом он много чего мог бы спеть из того, что не спел. Но не спел.
Возможно, ему никто не предлагал.
Помню, Доминго рассказывал, он спросил когда-то у Каллас, почему она не пела "Сказки Гофмана". Ответ был прост - не предлагали.
Сам Доминго очень переживал, что ему перестали предлагать петь Де Грие очень рано. Он бы еще мог лет петь его петь. Но никто не предлагал.
Отправлено 11 января 2013 - 11:53
Это, кстати, один из аргументов в пользу многих певцов, имена которых остались в тени в период царства "большой тройки". - Обстоятельства!
Отправлено 11 января 2013 - 12:09
Читала, читала Концертное исполнение - это очень хорошо. Иногда даже лучше, чем спектакль. Не надо стремиться играть своего героя (хотя масса певцов играет). Стой себе и пой, если поётся.Мой пост вы не читали, видимо...Значит, ошиблась я, и он всё-таки записал "Отелло". Но в спекатклях не пел - это факт.Пел и Отелло Паваротти. Вот только не помню студийная ли была моя запись или нет.
Пава пел Отелло в концертном исполнении.
Если Паваротти не вышел петь Отелло в спектакле, то у этого должна быть причина. Наверняка у него предложения были (с его-то статусом).
Впрочем, я не знакома досконально с биографией Паваротти, могу и ошибаться.
Что-то мы отвлеклись от темы
Тангейзер - это глыба (ИМХО). Её Кауфманну не сдвинуть (опять ИМХО). Может, когда-нибудь ему это и удастся.
Сообщение отредактировал Сильфида: 11 января 2013 - 12:09
Отправлено 11 января 2013 - 12:17
Но собственно Пава и Отелло - лишнее. Пиппо вот тоже очень хотел спеть Отелло. Спел разок. Ну и ладно.
Отправлено 11 января 2013 - 12:53
Ну и слава Богу.Пава, вроде, должен был петь в Отелле в КГ (Машинского постановка), и вроде даже все шло к этому, но Пава сдрейфил, в конце концов. Понятно, кто пел за него.
Отправлено 11 января 2013 - 12:54
Вот именно, Кролик! Певец, если у него голова есть, не будет петь то, что "не его". Только у одних отказ от партии связан с психологией, а у других - с пониманием своих технических возможностей. Может быть, есть ещё какие-то причины, мне неведомые (театральные интриги - не в счёт ).Но собственно Пава и Отелло - лишнее. Пиппо вот тоже очень хотел спеть Отелло. Спел разок. Ну и ладно.
Отправлено 11 января 2013 - 13:07
На самом деле очень мало певцов могут диктовать театру, что они хотят там петь и когда. Возможно таких только один.
Топ певцам, как я понимаю, театр предлагает у них петь или на выбор из нескольких партий, или, зная уже намерения певца, делают на него постановку, например. Ну что-то типа того.
А чаще всего - есть предложение на конкретную партию. А дальше - соглашайся или отказывайся.
Отправлено 11 января 2013 - 13:26
Я имела в виду так называемых топовых певцов. Да того же Корелли, например. Уж как его "сватали" на Отелло, а он всё медлил, пока поздно не стало.Сильфида, мы уже называли важную причину - не предлагают.
А просто хорошим певцам, действительно, иногда не везёт с предложениями. Как и хорошим драматическим артистам.
Отправлено 11 января 2013 - 13:35
Понимаете, есть вариант когда предлагают, а певец отказывается по каким-то причинам.
А есть вариант, когда певец хочет и готов, а ему не предлагают все равно - по причинам известным интендантам театров.
Мало кто может придти к интенданту и сказать - хочу у вас в таком-то сезоне петь то-то. И точка. Т.е. точно один такой есть. И я не уверен, что есть кто-то еще.
Отправлено 11 января 2013 - 18:04
Да, топовее Каллас певицу трудно найти, я согласна.Я про топовых певцв тоже пример привел - Каллас.
Понимаете, есть вариант когда предлагают, а певец отказывается по каким-то причинам.
А есть вариант, когда певец хочет и готов, а ему не предлагают все равно - по причинам известным интендантам театров.
Мало кто может придти к интенданту и сказать - хочу у вас в таком-то сезоне петь то-то. И точка. Т.е. точно один такой есть. И я не уверен, что есть кто-то еще.
Но что только она не пела! Глаза на лоб лезут, когда читаешь её репертуар.
И вдруг выясняется, что ей что-то не предложили, а то бы она спела -
Может быть, у интендантов просто и мысли такой не было - что она может спеть "Сказки Гофмана"?
Вот Бинг, например, не мог с ней договориться даже о коронных её партиях - всё время что-то мешало.
А Тебальди пришла и сказала, что хочет спеть в Мет "Адриану Лекуврер". И ведь своего добилась, несмотря на то, что Бинг ненавидел эту оперу всеми фибрами своей души -
Отправлено 11 января 2013 - 19:21
Если честно, то и я недалеко ушла от интендантов. Мне такая мысль тоже в голову не приходилаТак об том и речьМожет быть, у интендантов просто и мысли такой не было - что она может спеть "Сказки Гофмана"?
Наверное, всё-таки у интендантов на уме были другие певицы, и для этого были веские аргументы.
Отправлено 11 января 2013 - 21:08
Да, топовее Каллас певицу трудно найти, я согласна.Я про топовых певцв тоже пример привел - Каллас.
Но что только она не пела! Глаза на лоб лезут, когда читаешь её репертуар.
И вдруг выясняется, что ей что-то не предложили, а то бы она спела -
Может быть, у интендантов просто и мысли такой не было - что она может спеть "Сказки Гофмана"?
Вот Бинг, например, не мог с ней договориться даже о коронных её партиях - всё время что-то мешало.
А Тебальди пришла и сказала, что хочет спеть в Мет "Адриану Лекуврер". И ведь своего добилась, несмотря на то, что Бинг ненавидел эту оперу всеми фибрами своей души -
У Каллас ведь, когда она по-настоящему стала звездой, в репертуаре был практически исключительно итальянский репертуар совсем другого толку, поэтому представить её себе во французской опере было трудно.
Тебальди правильно сделала, что продвинула "Адриану Лекуврёр" - обалденная опера!
José Saramago, "Memorial do Convento"
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей