Клуб любителей Нетребко
Отправлено 18 декабря 2007 - 17:34
Отправлено 18 декабря 2007 - 17:54
Можно ведь совершенно роскошно владеть голосом, а исполнение будет бездушным или просто скучным.
Много, очень много компонентов небходимо, чтобы называться хорошим певцом. Но все эти компоненты нельзя запрограммровать, в этом-то и сложность
В общем, как говорил Масканьи (не перестаю его цитировать): "чтобы стать хорошим певцом, вам также необходим голос" ©
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 18 декабря 2007 - 18:11
Отправлено 18 декабря 2007 - 21:07
Принцесса оперы выходит на стадионы и рисует ангелов
17.12.2007 13:27 Интервью - Источник: Новотека - Опера
Выступления Анны Нетребко каждый раз - сенсация. Три года назад она всколыхнула Зальцбург своей Донной Анной в "Дон Жуане". Цена билета на ее "Травиату" в Зальцбурге на черном рынке зашкаливала за 4000 евро, а трансляцию посмотрели более миллиона человек. Критики и публика слились в единой экстатической любви к певице.В начале месяца Анна Нетребко вышла на родную сцену Мариинского театра и впервые исполнила партию Мими в "Богеме", ее партнером стал один из самых известных молодых теноров Роландо Виллазон. А 13 января Мариинский театр покажет свою "Травиату" с Анной Нетребко в главной партии.
Российская газета | Существует мнение, что шум в СМИ вокруг Анны Нетребко начинает перекрывать собственно творчество. Как вы это прокомментируете?
Анна Нетребко | К моему большому сожалению, шумиха в масс-медиа раздулась до невероятных размеров. Особенно в Германии - просто страшно сказать, что там творится. Появляются интервью, которые я никогда не давала. Однажды на обложке журнала я увидела свое лицо, приставленное на чье-то чужое тело. Если судить по прессе, я уже четыре раза была беременна. Вследствие чего якобы несколько раз пыталась отказаться от "Травиаты". То у меня связь с Робби Уильямсом, то с Роландо Виллазоном... ну, с Виллазоном еще понятно: мы с ним много поем вместе и часто играем любовь на сцене, а с Робби Уильямсом-то почему? Все это похоже на бесконечный кошмар.
РГ | Есть ли грань, отделяющая оперу от того, что называется "поп-культурой", и через которую оперной звезде, как бы хороша собой она ни была, переступать не стоит?
Нетребко | Это грань, за которой качество исполнения начало бы падать. Что касается внешности... я молодая, привлекательная женщина, мне нравится хорошо одеваться, и если я фотографируюсь для модного журнала и эти фотографии хорошие, я ничего плохого в этом не вижу. На сцене же я стараюсь держать планку так высоко, как только могу, и каждый раз поднимать ее все выше. Это трудно. Много упреков было в мой адрес после "концертов на стадионах" - огромный тур по городам Германии. Я сама сначала была скептически настроена: микрофоны, тысячи людей. Но программа, которую я исполняю, - та же самая оперная программа, только более популярная, и исполняю я ее так же, как пою ее в театре. Приходится вкладывать даже больше энергии, чтобы всю эту огромную массу людей "завести". Публика устраивала овации, и именно благодаря этим концертам у меня в Германии теперь очень много поклонников.
РГ | Вернемся к зальцбургской "Травиате". Пресса была в восторге, а министр финансов господин Кудрин, который серьезно интересуется оперой, сказал, что это была лучшая "Травиата", которую он когда-либо видел.
Нетребко | Мне очень приятно. Постановка действительно потрясающая. Вилли Деккер - гениальный режиссер. Петь всем было очень непросто, и, может быть, мы немного потеряли настоящее бельканто, но появилась эта сумасшедшая страсть, эти прерывающиеся фразы. И нет статичных моментов - все время какое-то движение.
РГ | Вам не обидно, что эта постановка транслировалась на все европейские страны, кроме нашей?
Нетребко | Очень обидно. Был еще замечательный "Любовный напиток" из Венской Штаатсопер - очаровательный спектакль, в который все влюбились. Его тоже транслировали на Европу, а у нас никто этого не видит, к сожалению.
РГ | На днях вы записали с Валерием Гергиевым новый диск, в который вошли арии из русских опер. Чья это идея и есть ли там что-то из репертуара, который вы еще не исполняли на сцене?
Нетребко | Идея моя. И это было наслаждением - работать с бесподобным оркестром Гергиева! Валерий Абисалович был такой внимательный ко мне, так мне помогал. "Письмо Татьяны", которое в принципе не моя территория и я вряд ли буду его петь на сцене, в записи получилось таким красивым! Не знаю почему, но мне очень трудно петь русскую музыку. Когда год назад я пела "Царскую невесту", мне надо было перестраивать голос, и это очень тяжело! И теперь, когда я в течение двух месяцев готовила и партию Мими, и "Письмо Татьяны", это была огромная разница! На "Письме" я мучилась, не понимала, как к нему подступиться, а с Мими все шло как по маслу. Но в результате и то и другое получилось хорошо. Еще в диске две арии Снегурочки, которые я тоже никогда не буду петь, Марфа из "Царской невесты", каватина и рондо Антониды из "Ивана Сусанина", два романса Рахманинова и сцена из "Войны и мира". Я обожаю Прокофьева и это одна из моих любимых опер.
РГ | Есть ли у вас потребность расширять свой репертуар? И как происходит выбор?
Нетребко | Я знаю много гениальных певцов и певиц, которые всю жизнь шлифовали пять партий, но я бы так не смогла. Мне обязательно нужно что-то менять. Год назад мне говорили: "Какая из тебя Мими?!" А Мими оказалась для меня самой легкой партией. В этом сезоне я спою "Ромео и Джульетту", "Манон" и "Пуритане" - лучшего и представить нельзя. А репертуар выбирается по-разному. Что-то я выбираю сама, что-то - с моим менеджером. Поступают предложения от ведущих театров. Вот Метрополитен-опера предложила мне спеть в "Дон Паскуале" и "Пуританах". Как правило, театры знают мои возможности, мой голос и предлагают то, что должно хорошо получиться.
РГ | А есть что-то, о чем вы мечтаете спеть, но к чему не чувствуете себя готовой?
Нетребко | Есть три партии, которые я обязательно буду петь. Леонора в "Трубадуре", "Тоска" и "Манон Леско". Меня опять станут предостерегать, но эти партии будут моими, я знаю!
РГ | На сколько лет вперед расписаны ваши контракты?
Нетребко | На пять лет. Сейчас будет новая постановка "Свадьбы Фигаро" в Зальцбурге, и я рада вернуться к замечательной партии Сюзанны. Потом "Манон" Массне в Лос-Анджелесе и еще одна "Манон" в Вене с Роберто Аланья. Потом "Пуритане" и "Сомнамбула"...
РГ | "Манон" в Лос-Анджелесе ставит Винсент Петерсон, который снимал ваши оперные клипы?
Нетребко | Да, это его дебют в опере. Я уже видела макет. Действие будет перенесено в Париж 50-х. Я попросила: "Сделай меня красивой". Он обещал. А то иногда так получается... я сейчас "Риголетто" пела в Мюнхене - это был кошмар! Они дали грандиозную рекламу, распродали билеты на аукционе. Постановку я уже видела - действие происходит на планете обезьян. Все обезьяны, а я и Риголетто - астронавты. Конечно, это полный бред, но я даже обезьяной могу быть, если это имеет смысл. У меня была одна репетиция без костюмов в каком-то зале. А когда на меня надели этот жуткий белый парик, который везде прилипал, я уже ни о чем думать не могла. Кругом одни обезьяны, я не понимаю, что мне делать, куда идти. Я ужасно пела, ничего не играла, дирижер тянул темп, все разваливалось. Это было, наверное, самое провальное из моих выступлений. Мне было так обидно, что я ничего не могла дать публике. И это ощущение было не у меня одной. Моим партнером был замечательный Паоло Гаванелли, с которым мы только что с огромным успехом спели "Риголетто" в "Ковент-Гарден". Но что он мог исполнить в скафандре, обращаясь к обезьянам? А Рамон Варгас вообще отказался от этого спектакля. Он честно пытался, почти до конца, но сломался, когда на него стали накладывать волосяную маску: Герцог был гориллой, а Монтероне - орангутангом.
РГ | Как вы работаете? Что для вас важнее - стиль исполнения или техника?
Нетребко | Надо совершенствоваться и технически, и музыкально. Я становлюсь старше, организм меняется, меняется голос. Но я всегда знала, что самое главное - это хорошее крепкое дыхание. Послушайте Ренату Скотто. Я считаю, что таких певиц сейчас не существует вообще! Помимо того, что у нее был потрясающий дыхательный контроль, она могла исполнять партии от высоких колоратурных до драматических. Я слушаю ее Джильду и не могу поверить своим ушам. Это феноменально!
РГ | Вы только что блестяще исполнили Мими в "Богеме". До этого вы пели Мюзетту. Кого петь интереснее?
Нетребко | Они совсем разные. В Мюзетте мне так нравится весь этот бардак устраивать на сцене: ножки позадирать, посуду побить (смеется). Но, конечно, Мими стоит петь уже из-за потрясающей темы "Sono andati? Fingevo di dormire..." Там такая музыка! Когда в "Ковент-Гарден" я посмотрела Анджелу Георгиу, то поняла: "Вот она, Мими - мягкий красивый звук, хрупкая молодая женщина". За два дня я спела Мими четыре раза и не устала, а Джильду спою один раз - и неделю отхожу. На Мими у меня уже контракты практически во всех главных театрах мира, а через год запись на "Дойче Граммофон".
РГ | Я заметил, что у вас в "Богеме" другие костюмы.
Нетребко | Здесь я была немножко примадонной (смеется). Костюмы - из моего гардероба, но я сразу сказала, чтобы не волновались, я не буду выбиваться из стиля спектакля. Поскольку я рисую, то в детстве изучала историю моды и ориентируюсь в том, кто, что и когда носил.
РГ | Чем вы пишете?
Нетребко | Акварелью, маслом, очень нравится графика.
РГ | Время на это остается?
Нетребко | Время есть, вдохновения нету. Сейчас в Мюнхене у меня было свободное время, и мне очень понравились ангелы Рубенса - толстые целлюлитные ангелы (смеется). Я просто влюбилась в них! Мне так захотелось их нарисовать. Пошла в музей, посмотрела эту целлюлитку, потом купила книжку и начала пытаться их изобразить в карандаше. Получилось! Всем понравилось.
Алексей Конкин, "Российская газета"
Отправлено 18 декабря 2007 - 21:41
Вот задумался - а композитора и певцов можно называть музыкантами?
к сожалению не всех...
Отправлено 18 декабря 2007 - 21:45
По мне так ни певец, ни композитор не музыканты.
То есть конечно, могут ими быть, если профессионально
играют на музыкальных инструментах. Например С.Рахманинов
PS. А интересно, какая специальность у наших певцов в трудовой книжке записана?
а хирург тоже доктор?
и ваще, всякая селедка - рыба, но не каждая рыба - селедка... (с)
Отправлено 19 декабря 2007 - 00:32
Чтобы рыбе стать селедкой нужно не только быть рыбой
а еще и..... и так далее
PS. Хирург не доктор. Доктора только анестезиологи
Отправлено 19 декабря 2007 - 04:17
Разрешите и мне вмешаться. Я соглашусь с Кроликом. На самом деле, можно обладать хорошим голосом, но не быть певцом. Почему? Потому что голос-это самый тонкий и сложный инструмент. И им нужно уметь владеть. Если не уметь им владеть, то никакой речи о хорошем исполнении не может быть. А значит, говорить, это этот исполнитель-хороший певец. Если же человек умеет владеть своим голосом хорошо, то можно говорить тогда и о хорошем пении данного человека.
какое интересное замечание! Вы это к чему, позвольте полюбопытствовать?
Явно нерусская женщина смотрела на горящую избу, когда её сбил конь
Ложка - это маленькая ложь.
Отправлено 19 декабря 2007 - 04:30
... и патологоанатомыПух +10
а еще и..... и так далее
Отправлено 19 декабря 2007 - 07:18
Что-то я его за новое принял...только потом увидел про Манон и т.д...ну вот, через полгодика Анька за Тоску с Леонорой возьмется. Щас Нормой готовицца.Зарастро, какой давности это интервью?
Отправлено 19 декабря 2007 - 09:45
не загоняйте... еще успеете... некоторые сперва на стол к медведю попадают, а там для патологоанатома остются только косточки...... и патологоанатомыПух +10
а еще и..... и так далее
Отправлено 19 декабря 2007 - 10:37
Т.е. Видмедь выполняет роль патологоанатома, стало быть он доктор. Великая сила логики!не загоняйте... еще успеете... некоторые сперва на стол к медведю попадают, а там для патологоанатома остются только косточки...... и патологоанатомыПух +10
а еще и..... и так далее
ЗЫ. Спасибо, да мы и не торопимся.
Отправлено 19 декабря 2007 - 17:19
не загоняйте... еще успеете... некоторые сперва на стол к медведю попадают, а там для патологоанатома остются только косточки...
Извиняйте за флуд. Лет десять назад, в апреле, ловили хариуса на речке Кемка.
Вот там то на нас Винни и вышел собственной персоной. Это здесь все смешно,
а в реале.... короче бежали мы в одну сторону, а он наверное в другую.
Больше там рыбу мы никогда не ловили.
Могу сказать, что до сих пор, кода это вспоминаю,
холодный пот по спине....
Вот такой он, настоящий Винни
Отправлено 19 декабря 2007 - 17:26
Винни, а как ты помнишь эту ситуацию?не загоняйте... еще успеете... некоторые сперва на стол к медведю попадают, а там для патологоанатома остются только косточки...
Отправлено 19 декабря 2007 - 18:18
Винни, а как ты помнишь эту ситуацию?не загоняйте... еще успеете... некоторые сперва на стол к медведю попадают, а там для патологоанатома остются только косточки...
Отправлено 19 декабря 2007 - 21:03
Между участниками форума NRD и Кроликом пошла дискуссия на тему наличия голоса и возможного следствия того, что человек, обладающий, голосом, уже хороший певец. Я тоже решила высказаться, так как сама тоже занимаюсь вокалом.Разрешите и мне вмешаться. Я соглашусь с Кроликом. На самом деле, можно обладать хорошим голосом, но не быть певцом. Почему? Потому что голос-это самый тонкий и сложный инструмент. И им нужно уметь владеть. Если не уметь им владеть, то никакой речи о хорошем исполнении не может быть. А значит, говорить, это этот исполнитель-хороший певец. Если же человек умеет владеть своим голосом хорошо, то можно говорить тогда и о хорошем пении данного человека.
Отправлено 19 декабря 2007 - 21:53
И причем тут Нетребко? Она певец? Или певица? Или не то и не другое?
Отправлено 19 декабря 2007 - 23:01
Между участниками форума NRD и Кроликом пошла дискуссия на тему наличия голоса и возможного следствия того, что человек, обладающий, голосом, уже хороший певец. Я тоже решила высказаться, так как сама тоже занимаюсь вокалом.Разрешите и мне вмешаться. Я соглашусь с Кроликом. На самом деле, можно обладать хорошим голосом, но не быть певцом. Почему? Потому что голос-это самый тонкий и сложный инструмент. И им нужно уметь владеть. Если не уметь им владеть, то никакой речи о хорошем исполнении не может быть. А значит, говорить, это этот исполнитель-хороший певец. Если же человек умеет владеть своим голосом хорошо, то можно говорить тогда и о хорошем пении данного человека.
Ну, я просто подумала, что Вы тоже решили на Анну наехать
Явно нерусская женщина смотрела на горящую избу, когда её сбил конь
Ложка - это маленькая ложь.
Отправлено 20 декабря 2007 - 05:53
Всё понятно.
Отправлено 20 декабря 2007 - 10:04
не загоняйте... еще успеете... некоторые сперва на стол к медведю попадают, а там для патологоанатома остются только косточки...
да, да... припоминаю.... там еще куча какая-то осталась... и как всегда свалили на меня...
Отправлено 20 декабря 2007 - 10:18
Бас-баритон из Уругвая Эрвин Шрот.
http://www.n-tv.de/895001.html
Отправлено 20 декабря 2007 - 10:23
В оригинале она была такой
2007_10_09_Puerto_Rico_06.jpg 78,9К 67 Количество загрузок:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей