Вот придет Ведмедь и Кролик (а еще Сидни и Чучелко) и будут бить вас ногами. А я буду держать.А про две первые оперы категорически не согласен! Вот две последние...
Клуб любителей Верди
Отправлено 11 мая 2008 - 19:05
Отправлено 11 мая 2008 - 19:20
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 11 мая 2008 - 19:25
Отправлено 11 мая 2008 - 19:28
Отправлено 11 мая 2008 - 19:42
А про две первые оперы категорически не согласен! Вот две последние...
допрыгаешься!
Отправлено 11 мая 2008 - 19:44
Впятером против одного нечестно!
ну ты, что-то не спешишь к этому одному присоединиться...
Отправлено 11 мая 2008 - 19:48
Отправлено 12 мая 2008 - 11:23
http://launch.groups...e/message/52048
И обещают сегодняшнюю Битву.
Отправлено 15 мая 2008 - 10:13
La forza del destino
by Giuseppe Verdi
Il Marchese di Calatrava - Silvio Maionica
Leonora di Vargas - Renata Tebaldi
Don Carlo - Ettore Bastianini
Don Alvaro - Mario Del Monaco
Preziosilla - Giulietta Simionato
Fra Melitone - Fernando Corena
Curra - Gabriella Carturan
Padre Guardiano - Cesare Siepi
Mastro Trabuco - Piero De Palma
Un Chirurgo - Eraldo Coda
Un Alcalde - Ezio Giordano
Conductor Francesco Molinari-Pradelli - 1955(STU)
Orchestra - Santa Cecilia
Chorus - Santa Cecilia
Вечером скачала, ночью слушала.
Сначала о том, что мне привычнее.
Оркестр. Начала слушать, тут же вспомнила Тосканини на видео. Не в противопоставление, а именно, как напоминание о Тосканини, звучал оркестр. Темп, ритм, слаженность и уже на фоне этого – полное раскрытие музыки - все это сразу создало такой комфорт, который я испытываю не часто при слушании чего бы то ни было (разлад оркестра, как и ощущение, что я не музыку слушаю, а рассказ о ней или, еще круче, зачитывание вслух нот партитуры, меня добивает постоянно). Оркестр в этой записи был полноправным действующим лицом оперы. Это было не исполнение музыки, а сама музыка, и оркестр был равен певцам.
Вообще это исполнение (да еще в таком качестве!) «унесло» меня сразу. Я даже либретто не посмотрела. И ничего, великолепно себя ощущала. Мне же не пишут о содержании концерта для скрипки или симфонии. Сочетание оркестра со звучанием еще и уникальных инструментов – голосов певцов – создало такую МУЗЫКУ, что больше ничего не хотелось.
Мне кажется, что от знания либретто в данном случае ничего не зависит. Сама музыка рассказывает о стольком, что слова тут бессильны. А чтобы понять страсть и боль, гнев и радость персонажей достаточно интонаций таких исполнителей. Возможно, знатоки и любители оперы и придут от этого в ужас .
Бастианини, да еще в таком качестве воспроизведения! Каждое появление его, узнавание звука его голоса в звуках оперы было роскошью. Заслушивалась еще больше.
Сразу могу сказать, что голос у Дель Монако классный, но Бастианини – это «мое». Дель Монако – прекрасный певец высокого уровня и пр., но это - не «мое». Его взаимоотношения с оркестром и цепляние не тех нот мне не нравятся, особенно если подходить к ним с мерками этой записи… Надеюсь, что слушая оперу на таком уровне исполнения, я могу выразиться столь резко. Он ничего не испортил, но ради него одного я оперу слушать бы не стала… Хотела извиниться, но … раздумала .
Симионато своим тембром произвела даже бОльшее впечатление, чем Тебальди. (Обеих слышала первый раз в жизни. Знала только имена) .
Это – первые впечатления, от первого прослушивания. Для меня там центром притяжения был Бастианини, и он им и остался, несмотря на изумительные голоса других исполнителей. Остальных надо еще слушать. Может, еще что-нибудь, кроме «нет слов», появится в голове… До меня просто все доходит медленно (за редкими исключениями, к которым относятся Бастианини И Блейк). Поэтому осталось чувство, что волна этого исполнения пронеслась, как ураган, я ничего и разглядеть-то не успела…
Кактусу за его щедрость… не знаю, что и сказать…
Отправлено 15 мая 2008 - 12:07
Свин, это ты зубы решил почистить?
Дилетант, какие однако разносторонние вкусы у вас! Замечательный атчод!
мне ужасно нравидзе... все время даже осчучение, что дилетант нас за нос водит - уж больно здорово о музыке пишет!
Отправлено 15 мая 2008 - 13:44
Нет. Просто привычка преобразовывать осчусчения в словесную форму и бешеная восторженность от музыки, которая передась от отца. (Бешенство – мое, восторженность - его).
Свин, это ты зубы решил почистить?
Дилетант, какие однако разносторонние вкусы у вас! Замечательный атчод!
мне ужасно нравидзе... все время даже осчучение, что дилетант нас за нос водит - уж больно здорово о музыке пишет!
Водить кого-то за нос – не мой уровень, т.к. слишком сложно для меня. Быть откровенной гораздо проще.
Я писала, что Верди любят все, только не знают, что это Верди. И все равно: слушала Форцу и поражалась, как много там знакомых тем, вступлений, музыкальных моментов. И я понятия не имела, что это Верди. До Форцы с Бастианини(!) Верди для меня существовал только как абстракция: например, как композитор, перед которым преклонялся Тосканини, или которого поддержал Доницетти и т.п. …
Сообщение отредактировал дилетант: 15 мая 2008 - 13:45
Отправлено 16 мая 2008 - 06:41
Отправлено 16 мая 2008 - 15:09
Состав:
Duca di Mantova- Alfredo Kraus
Rigoletto - Ettore Bastianini
Gilda - Renata Scotto
Sparafucile - Ivo Vinco
Maddalena - Fiorenza Cossotto
Giovanna - Clara Foti
Monterone - Silvio Maionica
Marullo - Virgilio Carbonari
Borsa - Enzo Guagni
Conte di Ceprano - Giuseppe Morresi
Contessa di Ceprano - Clara Foti
Maggio Musicale Fiorentino
Gianandrea Gavazzeni
1960
ПРЕАМБУЛА к впечатлениям (Поросенка просят не беспокоиться, пропустить) .
Сразу скажу, что первый раз купила ДВД «Риголетто» только из-за Флореса: мне надо было сравнить понравившегося молодого тенора с его кумиром - Паваротти. И интересовала меня только песенка Герцога в исполнении последнего. (Я еще не знала, что Флорес уже спел и всю оперу).
Паваротти обсуждать не буду, т.к. поклонницей не являюсь, однако отдаю должное. И к Герцогу тут претензий не было. Тембр, техника, - все на месте. Чистенько, аккуратненько. Красиво. Однако пересматривать это ради Паваротти меня просто не тянет. И все.
Однако по своему занудству в очередной раз решила посмотреть ВСЮ оперу, если выдержу. Тем более, - качество звука, изображение – все отлично. Дуэт Спарафучиле и его сестры – вообще блестяще.
Джильда оставила равнодушной, это значит в моем случае, что ради нее надо мне пересматривать, чтобы определиться: нра- или не нра-… Такой цели тогда тоже не было.
Посмотрела до конца из интереса. К ужасу развития сюжета добавился ужас от того, как был решен финал. Риголетто, потерявший дочь, пел так же, как и в начале–середине оперы. Оркестр ни ему, ни мне, как слушателю, ничем не помог. Исполнение НИКАКОЕ. И это в музыке Верди (!), постановке Поннелля (!). (Щаз дадут по шапке!) .
Вот с таким впечатлением от первого знакомства с Риголетто я вчера стала слушать эту оперу второй раз в жизни. Но уже в другом исполнении (Спасибо Грейс ).
ВПЕЧАТЛЕНИЯ (Просьба к Поросенку не напрягаться!)
Певцы, которых я не знала даже по именам: ВСЕ, кроме Бастианини.
1) Оркестр. За спинами певцов не прятался нигде. Наоборот, ария зачастую превращалась в дуэт (с оркестром), дуэт – в трио (с ним же). И т.д. Полноправный голос. И еще какой! Не оторваться.
2) Джильда. Мне так комфортно было слушать этот голос в середине и нижних нотах его диапазона! Только самые-самые верхние ноты казались на фоне этого комфорта резковатыми по тембру и несколько выделялись, как взятые другой исполнительницей. Исполнение блестящее. СЫГРАНО – потрясающе, никакая картинка не нужна. Только голос.
3) Хор не уступает оркестру.
4) Опять феерически исполненный дуэт – спор Спарафучиле и Маддалены. Такой сложный, почему же я два раза нарвалась на понравившееся мне исполнение? Накал, скорость и при этом идеальная слаженность – невероятно .
5) По поводу персонажа Бастианини.
Наслаждалась всю оперу. Потрясающее исполнение (каждое слово!). Трагизм ситуации, изначально заложенный в тембре певца.
Теперь об очень важном для меня: о решении кульминации – финала оперы.
Риголетто. Пронзительный, чудовищный финал… Раздавленный судьбой человек, который не смог оградить, защитить дочь. Свою и ее боль за то, что произошло, он думал утолить мщением. И вот, его враг где-то поет! Ничего не вышло!.. Кто лежит перед ним, если не враг? Умирающая … Дочь. ШОК. Отсюда – некоторое заторможенное, замутненное восприятие действительности.
Она жива еще! НАДЕЖДА?.. Боль? Попытка успокоить, утешить? Мысли уже только об этом. И НЕСПОСОБНОСТЬ ПОВЕРИТЬ, что может быть еще хуже. Однако – вот оно! Смерть дочери у него на руках, и вина лежит на нем… На голову обрушивается небо. Глухой вскрик Бастианини в конце оперы выразил ВСЕ (без излишней аффектации). Больше говорить Риголетто не может… Остальное безукоризненно «досказывает» оркестр.
Последние два абзаца - это то, что пронеслось у меня в голове во время пения Бастианини. Языка я не знаю. За неточности - … из… извиняться поэтому не буду. Что услышала и «увидела» благодаря ему и исполнительнице партии Джильды, действительно умиравшей на его руках, - описала.
По-моему, с моим отношением к ЭТОМУ исполнению оперы, все уже ясно. Не зря волновалась, нормально ли распакуется…
Отправлено 16 мая 2008 - 16:58
Дуэт Спарафучиле и его сестры – вообще блестяще.
сколько эту оперу пел, а такого чуда никогда не слышал...
Отправлено 16 мая 2008 - 18:22
Так и знала, что получу . Не знала, как правильно назвать кусок, где Маддалена уговаривает брата не убивать Герцога. Там вокруг этого дважды повторяющегося кусочка и Джильда поет, и вообще куча народу. Писала по первому впечатлению. Надо было сначала лучше вслушаться и подготовиться.Дуэт Спарафучиле и его сестры – вообще блестяще.
Да, забыла, что ТЕНОР здесь мне понравился. Имя запомню. И басы. Вообще потрясающее исполнение. На взнгляд дилетанта - без слабых мест... Редко, когда бывает, чтобы вся опера - сплошное наслаждение. Это, как и Форца с Бастианини, нечто невероятное, что обычно существует только в смутных воспоминаниях и никогда - наяву. И эти записи - зафиксированный миг уникального счастья.
Отправлено 16 мая 2008 - 18:44
папские чувства прямо распирают
Отправлено 16 мая 2008 - 19:01
Так и знала, что получу . Не знала, как правильно назвать кусок, где Маддалена уговаривает брата не убивать Герцога. Там вокруг этого дважды повторяющегося кусочка и Джильда поет, и вообще куча народу. Писала по первому впечатлению. Надо было сначала лучше вслушаться и подготовиться.Дуэт Спарафучиле и его сестры – вообще блестяще.
Да, забыла, что ТЕНОР здесь мне понравился. Имя запомню. И басы. Вообще потрясающее исполнение. На взнгляд дилетанта - без слабых мест... Редко, когда бывает, чтобы вся опера - сплошное наслаждение. Это, как и Форца с Бастианини, нечто невероятное, что обычно существует только в смутных воспоминаниях и никогда - наяву. И эти записи - зафиксированный миг уникального счастья.
Так ведь правильно все услышали: Спарафучиль с Маддаленой общаюцца, а Джильда подслушивает и сама с собой разговаривает... мечется... Но это означает, что Вы слышите ТРОИХ, а дуэтом пока всегда считалось пение вдвоем....
А куча народу изображает только завувание ветру...
А запись вообще замечательная - там все певцы высший класс!!! Кстати, это была первая запись Бастианини, которую я услышал. У нас тогда его практически не знали. Мне эти пластинки подарили в качестве премии за победу на конкурсе студенческих курсовых работ и при этом ужасно извинялись, что с малоизвестными исполнителями... по дифициту другой не достали... А я послушал и прибалдел...
Отправлено 16 мая 2008 - 19:38
Ничего себе премии были!А запись вообще замечательная - там все певцы высший класс!!! Кстати, это была первая запись Бастианини, которую я услышал. У нас тогда его практически не знали. Мне эти пластинки подарили в качестве премии за победу на конкурсе студенческих курсовых работ и при этом ужасно извинялись, что с малоизвестными исполнителями... по дифициту другой не достали... А я послушал и прибалдел...
Для меня здесь исполнители были не то, что малоизвестными, а не известными вообще (Бастианини выношу за скобки сразу). И очень понравились. Тем более приятным сюрпризом оказалось то, что их ценят профессионалы.
Отправлено 17 мая 2008 - 09:54
И у меня она была первой я потом года на полтора подсела на Риголетто.А запись вообще замечательная - там все певцы высший класс!!! Кстати, это была первая запись Бастианини, которую я услышал.
И от того, что кабалетту он не повторяетя что-то упустил, или дилетант не написала никаких впечатлений от Крауса и его верхнего ре в кабалетте?
Отправлено 17 мая 2008 - 14:24
Почему Вы меня переоцениваете? Я не отличаю верхнее ре от до. Когда мне подсказывают, что только что звучало "до", тогда я понимаю по высоте звука, если певец взял следующим "ре", что это "ре", а не "до диез" и не "ми". Только так. Более тонкого слуха не имею . И никогда этого не скрывала.я что-то упустил, или дилетант не написала никаких впечатлений от Крауса и его верхнего ре в кабалетте?
О теноре я в АДЧОТЕ действительно забыла. И "вдогонку" об этом написала. Там уровень исполнения ВСЕЙ оперы совершенно сумасшедший.
Кабалетта - это "песенка Герцога"? Я там просто про себя подумала: "Ну, вот, а то все кругом: "Паваротти, Паваротти..."
И в отчет включить забыла.
За "ре" - спасибо. Буду знать. Но если кто-то транспонирует и мне не скажет, Я САМА ЭТОГО НЕ УСЛЫШУ. Разве что на октаву .
Правда чистая, между прочим. Страдаю жутко.
Кстати, по легкости исполнения, в том числе и по легкости взятия верхней ноты в кабалетте там запаса еще и на "ми" у этого тенора хватит.
Сообщение отредактировал дилетант: 17 мая 2008 - 14:27
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей