Кажется всем понятно, что когда режиссер + сценограф + художник по костюмам + гримеры ставят спектакль, они исходят из того, что зрители будут смотреть его из зала, с некоторого расстояния, причем, с охватом всей сцены, и в их поле зрения будет находиться все действие. И никто не предполагает при этом, что зрители будут подходить вплотную к певцам и заглядывать им в рот... А наши операторы и видеорежиссеры полагают, что смотреть оперу с позиции "из зала" скучно, и стремятся для разнообразия делать "наезды" и давать крупные планы. Получается из этого то, что получается... Я сегодня себя несколько раз чувствовала прямо-таки ларингологом, вынужденно разглядывая глотку сопраны через ее разинутый на весь экран рот... Психологи знают, что зрительные ощущения частично подавляют слуховые, и я себя ловила на том, что смотрю в глотку и... не слышу при этом звука вообще.
То же и при трансляции балетов: часто показывают то руки отдельно, то ноги отдельно, то головы... и рисунка танца ты не видишь. Я из-за этого вообще перестала смотреть по телевизору концерты "Березки" и моисеевцев, где часто главная фишка танца - это его полный сценический рисунок, когда все танцоры должны быть в одном кадре, и при этом показаны не с потолка.