Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#4201 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 20 марта 2008 - 16:59

Матильдочка, с возвращением!

#4202 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 марта 2008 - 19:49

не может, если ему надо полностью выложиться в первом

А мне всегда (ну, почти всегда или уж во всяком случае с давних пор) почему-то казалось, что барочные и белькантовые певцы должны выложить 100% в первом изложении и ещё процентов 50 добавить при повторе, и вообще во всех этих повторах должен присутствовать элемент неожиданности в виде вариаций.

Огненный, я иногда с удовольствием слушаю повторы. Но это когда я слушалю кусками. Когда слушаешь оперу целиком и поют хорошо, то повтор иногда вызывает ощущение того, что либо у поющего невроз, и ему кажется, что его с первого раза не поймут, либо тупой тот, к кому он он обращается, потому что с первого раза не понимает. Или либретто вообще роли не играет.

У меня такое бывает, но очень редко. До сих пор помню только восьмиминутный любовный дуэт в "Ласло Хуньяди" у Эркеля, где все части написаны на один текст (кажется, даже на одно предложение) - очень долго смеялся. В барочной опере такое случается сплошь и рядом (преобладающая форма, как-никак, ария да капо), но, в принципе, большинство этих повторов можно так или иначе обыграть. Кроме того, большинство этих повторов предполагают вариации, так что в "повторах" предполагается некоторое развитие хотя бы в музыке и, достаточно часто, в плане психологии.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#4203 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 20 марта 2008 - 21:21

Закончил слушать "живого" Демона с Г.Отсом из Мариинского 1957 г (спасибо Кроличегу).
Сказать что понравилось - не сказать ничего. Здорово.

я на вас удивляюсь. Там ж все завышено как следует! Я понимаю, оценить интерпретацию, и пр. (имхо не самая сильная сторона Отса), но вот оценить тембр, когда он заведомо искаженный...

#4204 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 20 марта 2008 - 21:22

Кроме того, большинство этих повторов предполагают вариации, так что в "повторах" предполагается некоторое развитие хотя бы в музыке и, достаточно часто, в плане психологии.

у меня щас колики будут...

#4205 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 20 марта 2008 - 21:43

а я под Вагнера лучше всего работаю
и быстрее всего.
При этом, совершенно не отвлекаюсь на работу, она фоном идет :crazy:

этот феномен я открыл еще до того, как студентом стал... Не, под Вагнера хорошо работать. Под Верди - плохо.

#4206 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 марта 2008 - 21:43

Я уже предлагал - давай вырежем вторые куплеты в первых ариях Каварадосси и Калафа.

老板
火天使

#4207 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 20 марта 2008 - 21:44

не умничай, умник

#4208 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 марта 2008 - 21:56

Не чуми, чумичело!

老板
火天使

#4209 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 20 марта 2008 - 22:18

опять грубит... а мне даже похихикать запретили... :sorry:

#4210 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 марта 2008 - 23:52

Слушаю "Оберто". Скукотища, нудятина, опера ни о чём. Прослушаю второе действие и с чувством выполненного долга забуду эту оперу навсегда.
ЗЫ. Поют Димитрова, Бальдони, Бергонци, Панераи.

老板
火天使

#4211 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 20 марта 2008 - 23:52

Опять слушаю сольник Рокки с песенками Россини. :020:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4212 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 21 марта 2008 - 00:58

Кроме того, большинство этих повторов предполагают вариации, так что в "повторах" предполагается некоторое развитие хотя бы в музыке и, достаточно часто, в плане психологии.

Нет, все правильно имхо, если относиться к опере не как опере в моем, допустим, понимании, а как к произведению для инструментов - к симфонической, камерной музыке.

#4213 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 21 марта 2008 - 01:24

Дослушал Оберто. Второе действие очень хорошее, только жаль, что так долго надо ждать, пока оно начнётся.

Нет, все правильно имхо, если относиться к опере не как опере в моем, допустим, понимании, а как к произведению для инструментов - к симфонической, камерной музыке.

Если подходить к опере как к сугубо натуралистической драме, то повторы, конечно, ацтой, но всё же в большинстве случаев они имеют смысл не только музыкальный.
Вспоминаю сейчас, например, божественную арию "Ah, mio cor!" из Генделевой "Альцины": Альцина только что узнала, что её возлюбленный Руджеро вместе со своей возлюбленной Брадаманте хочет бежать с её волшебного острова. Для неё это крушение всего.

Ah! mio cor! schernito sei!
Stelle, Dei! Nume d’amore!
Traditore! t’amo tanto;
Puoi lasciarmi sola in pianto,
Oh Dei! perchй?

Девушка слегка оклемалась и судорожно ищет выход из положения, злится, вспоминает, что он не покинул её ещё, а только собирается, хочет удержать его силой - "мне иль никому". Её эмоции в данный момент иррациональны:

Ma, che fa gemendo Alcina?
Son reina, и tempo ancora:
Resti, o mora, peni sempre,
O torni a me.

Однако надолго её не хватает:

Ah! mio cor! schernito sei!
Stelle, Dei! Nume d’amore!
Traditore! t’amo tanto;
Puoi lasciarmi sola in pianto,
Oh Dei! perchй?

老板
火天使

#4214 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 21 марта 2008 - 07:16

В барочной опере такое случается сплошь и рядом (преобладающая форма, как-никак, ария да капо), но, в принципе, большинство этих повторов можно так или иначе обыграть. Кроме того, большинство этих повторов предполагают вариации, так что в "повторах" предполагается некоторое развитие хотя бы в музыке и, достаточно часто, в плане психологии.

Иссессьно - в повторе аффект закрепляется. Если в начале были возможны варианты, то теперь - умерла так умерла.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#4215 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 21 марта 2008 - 07:17

А может, относиться к опере вообще как музыке (в том числе, по крайней мере)?
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#4216 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 21 марта 2008 - 15:32

Да, действительно...
Парафразируя Масканьи: в опере также существует музыка.

Прослушал первое действие "Мнимого Станислава": сюжет, конечно, тот ещё, а музыка красивая, Доньки много, Верди молодого тоже немного есть.

老板
火天使

#4217 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 21 марта 2008 - 15:37

А может, относиться к опере вообще как музыке (в том числе, по крайней мере)?

Я не могу вообще, музыку человеческий фактор сильно изменяет, т.е., когда человек становится действующим лицом, а не только исполнителем.

#4218 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 марта 2008 - 15:40

Слушаю Деву озера с Ляшей. :surround:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4219 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 21 марта 2008 - 15:43

Я не могу вообще, музыку человеческий фактор сильно изменяет, т.е., когда человек становится действующим лицом, а не только исполнителем.

:drinks:

Слушаю неаполитанские песни, Херля поет. Сильно косит под итальянцев, но именно косит, и это заметно.
Но в остальнмо поет славно, хотя мне все равно не очень, не люблю я его. :blush:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#4220 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 21 марта 2008 - 16:29

Да, действительно...
Парафразируя Масканьи: в опере также существует музыка.

вот то-то и оно! мы всегда почему-то забываем это также...

А на деле обкрадываем себя т.к. опера, как ни крути, жанр синтетический и разные его составляющие занимали в разные эпохи разные ступени на пьедестале. Даже у современного слушателя эти ступеньки все время меняются, а по сути это такая же нелепость, как любить больше нос или ухо, а вы попробуйте еще без печени обойтись или еще чего-нибудь такого... Получается, что мы кастрируем собственное восприятие оперы... тогда надо уж быть честным и последовательным я говорить "Я люблю музыку этой оперы" или "Я люблю клавир этой оперы, особенно в издании Рикорди..." или "Мне нравится больше всего обложка..."
Рискую быть побитым, но с моей точки зрения Музыка больше всего полстрадала именно в эпоху белькантистов, т.к. была кастрирована больше всего даже не опера а сама музыка... На смену достаточно совершенной сложной трехчастной форме барочных арий пришла самая слабая и нигде поэтому кроме оперы не прижившаяся сложная двухчастная. Элементы симфонизма в оперу еще не проникли, в плане оркестровки царила "большая гитара" и т.д. и т.д. и т.д. Все это заменялось двумя элементами, которые тогда так расцвели, что и до сих пор привлекают к этой музыке пристальное внимание и любовь поклонников. Меня это тоже касается, я не ставлю себя над примитивностью этих элементов безусловно и готов им всегда поклониться - мелодия и певческое мастерство. Они в белькантовой опере роскошны, но... это только два элемента из десятков, когда-то, и достаточно быстро, они исчерпали себя... Певческое искусство оказалось более жизнеспособным потому, что не остановилось на достигнутом в те времена, а пошло дальше, в чем-то утратив, а в чем-то и весьма существенном приобретя.
А в наши дни ведущим элементом стал театр и от этого никуда не уйти, вне театральной сцены это уже не опера, а ее звуковая дорожка, хотя каждый вправе любить именно ее...

#4221 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 21 марта 2008 - 16:38

Слушаю Деву озера с Ляшей.

чё-то её там мало

#4222 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 21 марта 2008 - 16:46

Винни, :027: :qu:
Будет драка - зови, помогу отпинываться! :skalka:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#4223 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 марта 2008 - 16:48

Рискую быть побитым, но с моей точки зрения Музыка больше всего полстрадала именно в эпоху белькантистов, т.к. была кастрирована больше всего даже не опера а сама музыка... На смену достаточно совершенной сложной трехчастной форме барочных арий пришла самая слабая и нигде поэтому кроме оперы не прижившаяся сложная двухчастная.

Очень рискуешь... :rolleyes: К тому же классическая форма белькантовой арии - четырехчастная, иногда трех. Двух - значительно реже. Хотя было время, когда трехчастные арии очень любили превращать в двухчастные, выкидывая серединку...

По теме: не нравится мне что-то Сонечка, очень громко хватает воздух, просто возмутительно громко. Пиццолата хорошая, Миронов на этот раз просто отличный.
И не понимаю я, чем немецким критикам не угодил фон Ботмер - здесь он арию спел великолепно, со всеми верхушками, даже сорвал овацию посреди арии.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4224 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 21 марта 2008 - 17:04

Хотя было время, когда трехчастные арии очень любили превращать в двухчастные, выкидывая серединку...

так Россини сам кастрировал сонатную форму, написав большинство своих увертюр с выкинутой разработкой... :aggressive:

#4225 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 марта 2008 - 17:18

Россини просто придумал новую форму, гораздо более интересную. :pardon:

Вопрос к Ляше: почему в Gia' un raggio forier солирует Дуглас? Впервые такое слышу - там всегда только хоры и Альбина!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей