Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 20 марта 2008 - 16:59
Отправлено 20 марта 2008 - 19:49
А мне всегда (ну, почти всегда или уж во всяком случае с давних пор) почему-то казалось, что барочные и белькантовые певцы должны выложить 100% в первом изложении и ещё процентов 50 добавить при повторе, и вообще во всех этих повторах должен присутствовать элемент неожиданности в виде вариаций.не может, если ему надо полностью выложиться в первом
Огненный, я иногда с удовольствием слушаю повторы. Но это когда я слушалю кусками. Когда слушаешь оперу целиком и поют хорошо, то повтор иногда вызывает ощущение того, что либо у поющего невроз, и ему кажется, что его с первого раза не поймут, либо тупой тот, к кому он он обращается, потому что с первого раза не понимает. Или либретто вообще роли не играет.
У меня такое бывает, но очень редко. До сих пор помню только восьмиминутный любовный дуэт в "Ласло Хуньяди" у Эркеля, где все части написаны на один текст (кажется, даже на одно предложение) - очень долго смеялся. В барочной опере такое случается сплошь и рядом (преобладающая форма, как-никак, ария да капо), но, в принципе, большинство этих повторов можно так или иначе обыграть. Кроме того, большинство этих повторов предполагают вариации, так что в "повторах" предполагается некоторое развитие хотя бы в музыке и, достаточно часто, в плане психологии.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 20 марта 2008 - 21:21
я на вас удивляюсь. Там ж все завышено как следует! Я понимаю, оценить интерпретацию, и пр. (имхо не самая сильная сторона Отса), но вот оценить тембр, когда он заведомо искаженный...Закончил слушать "живого" Демона с Г.Отсом из Мариинского 1957 г (спасибо Кроличегу).
Сказать что понравилось - не сказать ничего. Здорово.
Отправлено 20 марта 2008 - 21:22
у меня щас колики будут...Кроме того, большинство этих повторов предполагают вариации, так что в "повторах" предполагается некоторое развитие хотя бы в музыке и, достаточно часто, в плане психологии.
Отправлено 20 марта 2008 - 21:43
этот феномен я открыл еще до того, как студентом стал... Не, под Вагнера хорошо работать. Под Верди - плохо.а я под Вагнера лучше всего работаю
и быстрее всего.
При этом, совершенно не отвлекаюсь на работу, она фоном идет
Отправлено 20 марта 2008 - 21:43
Отправлено 20 марта 2008 - 21:44
Отправлено 20 марта 2008 - 21:56
Отправлено 20 марта 2008 - 23:52
ЗЫ. Поют Димитрова, Бальдони, Бергонци, Панераи.
Отправлено 20 марта 2008 - 23:52
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 марта 2008 - 00:58
у меня щас колики будут...Кроме того, большинство этих повторов предполагают вариации, так что в "повторах" предполагается некоторое развитие хотя бы в музыке и, достаточно часто, в плане психологии.
Нет, все правильно имхо, если относиться к опере не как опере в моем, допустим, понимании, а как к произведению для инструментов - к симфонической, камерной музыке.
Отправлено 21 марта 2008 - 01:24
Нет, все правильно имхо, если относиться к опере не как опере в моем, допустим, понимании, а как к произведению для инструментов - к симфонической, камерной музыке.
Если подходить к опере как к сугубо натуралистической драме, то повторы, конечно, ацтой, но всё же в большинстве случаев они имеют смысл не только музыкальный.
Вспоминаю сейчас, например, божественную арию "Ah, mio cor!" из Генделевой "Альцины": Альцина только что узнала, что её возлюбленный Руджеро вместе со своей возлюбленной Брадаманте хочет бежать с её волшебного острова. Для неё это крушение всего.
Ah! mio cor! schernito sei!
Stelle, Dei! Nume d’amore!
Traditore! t’amo tanto;
Puoi lasciarmi sola in pianto,
Oh Dei! perchй?
Девушка слегка оклемалась и судорожно ищет выход из положения, злится, вспоминает, что он не покинул её ещё, а только собирается, хочет удержать его силой - "мне иль никому". Её эмоции в данный момент иррациональны:
Ma, che fa gemendo Alcina?
Son reina, и tempo ancora:
Resti, o mora, peni sempre,
O torni a me.
Однако надолго её не хватает:
Ah! mio cor! schernito sei!
Stelle, Dei! Nume d’amore!
Traditore! t’amo tanto;
Puoi lasciarmi sola in pianto,
Oh Dei! perchй?
Отправлено 21 марта 2008 - 07:16
Иссессьно - в повторе аффект закрепляется. Если в начале были возможны варианты, то теперь - умерла так умерла.В барочной опере такое случается сплошь и рядом (преобладающая форма, как-никак, ария да капо), но, в принципе, большинство этих повторов можно так или иначе обыграть. Кроме того, большинство этих повторов предполагают вариации, так что в "повторах" предполагается некоторое развитие хотя бы в музыке и, достаточно часто, в плане психологии.
Отправлено 21 марта 2008 - 07:17
А может, относиться к опере вообще как музыке (в том числе, по крайней мере)?у меня щас колики будут...Кроме того, большинство этих повторов предполагают вариации, так что в "повторах" предполагается некоторое развитие хотя бы в музыке и, достаточно часто, в плане психологии.
Отправлено 21 марта 2008 - 15:32
Парафразируя Масканьи: в опере также существует музыка.
Прослушал первое действие "Мнимого Станислава": сюжет, конечно, тот ещё, а музыка красивая, Доньки много, Верди молодого тоже немного есть.
Отправлено 21 марта 2008 - 15:37
А может, относиться к опере вообще как музыке (в том числе, по крайней мере)?
Я не могу вообще, музыку человеческий фактор сильно изменяет, т.е., когда человек становится действующим лицом, а не только исполнителем.
Отправлено 21 марта 2008 - 15:40
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 марта 2008 - 15:43
Я не могу вообще, музыку человеческий фактор сильно изменяет, т.е., когда человек становится действующим лицом, а не только исполнителем.
Слушаю неаполитанские песни, Херля поет. Сильно косит под итальянцев, но именно косит, и это заметно.
Но в остальнмо поет славно, хотя мне все равно не очень, не люблю я его.
Отправлено 21 марта 2008 - 16:29
Да, действительно...
Парафразируя Масканьи: в опере также существует музыка.
вот то-то и оно! мы всегда почему-то забываем это также...
А на деле обкрадываем себя т.к. опера, как ни крути, жанр синтетический и разные его составляющие занимали в разные эпохи разные ступени на пьедестале. Даже у современного слушателя эти ступеньки все время меняются, а по сути это такая же нелепость, как любить больше нос или ухо, а вы попробуйте еще без печени обойтись или еще чего-нибудь такого... Получается, что мы кастрируем собственное восприятие оперы... тогда надо уж быть честным и последовательным я говорить "Я люблю музыку этой оперы" или "Я люблю клавир этой оперы, особенно в издании Рикорди..." или "Мне нравится больше всего обложка..."
Рискую быть побитым, но с моей точки зрения Музыка больше всего полстрадала именно в эпоху белькантистов, т.к. была кастрирована больше всего даже не опера а сама музыка... На смену достаточно совершенной сложной трехчастной форме барочных арий пришла самая слабая и нигде поэтому кроме оперы не прижившаяся сложная двухчастная. Элементы симфонизма в оперу еще не проникли, в плане оркестровки царила "большая гитара" и т.д. и т.д. и т.д. Все это заменялось двумя элементами, которые тогда так расцвели, что и до сих пор привлекают к этой музыке пристальное внимание и любовь поклонников. Меня это тоже касается, я не ставлю себя над примитивностью этих элементов безусловно и готов им всегда поклониться - мелодия и певческое мастерство. Они в белькантовой опере роскошны, но... это только два элемента из десятков, когда-то, и достаточно быстро, они исчерпали себя... Певческое искусство оказалось более жизнеспособным потому, что не остановилось на достигнутом в те времена, а пошло дальше, в чем-то утратив, а в чем-то и весьма существенном приобретя.
А в наши дни ведущим элементом стал театр и от этого никуда не уйти, вне театральной сцены это уже не опера, а ее звуковая дорожка, хотя каждый вправе любить именно ее...
Отправлено 21 марта 2008 - 16:38
чё-то её там малоСлушаю Деву озера с Ляшей.
Отправлено 21 марта 2008 - 16:46
Будет драка - зови, помогу отпинываться!
Отправлено 21 марта 2008 - 16:48
Очень рискуешь... К тому же классическая форма белькантовой арии - четырехчастная, иногда трех. Двух - значительно реже. Хотя было время, когда трехчастные арии очень любили превращать в двухчастные, выкидывая серединку...Рискую быть побитым, но с моей точки зрения Музыка больше всего полстрадала именно в эпоху белькантистов, т.к. была кастрирована больше всего даже не опера а сама музыка... На смену достаточно совершенной сложной трехчастной форме барочных арий пришла самая слабая и нигде поэтому кроме оперы не прижившаяся сложная двухчастная.
По теме: не нравится мне что-то Сонечка, очень громко хватает воздух, просто возмутительно громко. Пиццолата хорошая, Миронов на этот раз просто отличный.
И не понимаю я, чем немецким критикам не угодил фон Ботмер - здесь он арию спел великолепно, со всеми верхушками, даже сорвал овацию посреди арии.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 марта 2008 - 17:04
Хотя было время, когда трехчастные арии очень любили превращать в двухчастные, выкидывая серединку...
так Россини сам кастрировал сонатную форму, написав большинство своих увертюр с выкинутой разработкой...
Отправлено 21 марта 2008 - 17:18
Вопрос к Ляше: почему в Gia' un raggio forier солирует Дуглас? Впервые такое слышу - там всегда только хоры и Альбина!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей