Побывал на премьере Корсара в Парме.До этого из этой оперы слышал только пару арий Медоры.С составом была какая-то мистика,сначала Гульнару должна была петь Вирджиния Тола которую я очень люблю,потом она заменилась на весьма сомнительую Паулетту Марокку.Слава богу последняя в последний момент слилась и пела SILVIA DALLA BENETTA которая справилась без особого апатажа,но очень достойно.Y Медоры две красивейшие арии в самом начале и в самом конце оперы,типо прообраз Леоноры в Трубадуре,но в целом образ Верди выписан как мне кажется не очень цельно,да и певица JESSICA NUCCIO была по харизме вяловатая,хотя вокалистка замечательная.Мне кажется в этой опере Гульнара рулит,хотя никто из выдающихся певиц прошлого и настоящего её не пел(кроме Д.Норман ну и сейчас Гулегиной).
Насколько я не люблю режоперу но такой вампуки и оперных штампов давно не приходилось видеть,меня угораздило оказатся в первом ряду первой ложи прямо над оркестром и сценой((так получилось что когда я покупал билет онлайн у них не работал план зала и система сама мне выбрала билет за 50 евро,а в первый ряд этой ложи никто не пришёл) так что я мог наблюдать всю кухню и даже слышать суфлёра и звуки за сценой.Ни у одного статиста или хориста я не увидел ни искры вдохновения.
Моя эйфория по поводу такого везения с местом быстро улетучилась когда тенор DIEGO TORRE и уже через 10 минут стал подхриповать,давится на верхах,а вскоре начались петухи и уже в дуэте с Медорой он пел целые фразы на октаву ниже,давил себе рукой на грудь чтобы хоть как-то вытянуть.После каждого такого хрипа,петуха и ухода на октаву ниже среди публики в партере раздавался недовольный ропот и гул,а то и выкрики возмущения,а лица статистов,хористов и оркестрантов всё более выражали нескрываемый ужас. Медора и Гульнара более менее растопили недовольство публики,но я был сам в смятении,премьеру снимали на видео,транслировали по радио,я обещал рассказать о впечатлениях,приехал ради этого Корсара в Парму(слава богу были у меня ещё другие дела и ездил к тому же на премьеру Весталки в Брюссель)а вместо этого ощущаешь себя как на вулкане.К тому же подозревая что замены тенору нет,вливания ему никакие делать не будут,потому что другие 4 cпектакля надо кому-то петь смятение моё ещё более усиливалось .Когда вышел дирижёр после антракта обьявили что тенор не в состоянии продолжать в полную силу..(обьявили по итальянски(там фигурировала словo recitativo после чего публика была в ярости,и потом по английски. "Diego Torre will not be able to sing the whole opera).Я приготовился к ещё большому шоку,потому что мне показалось что он будет либо говорить,либо петь на октаву ниже.Однако случилось какое-то чудо,и 90% он всё спел без потерь.И уже к концу оперы после его арии и дуэтов криков бу не было и публика видать осталась довольна.Но даже IVAN INVERARDI- Seid досталось на орехи,голоса и здоровья у него было на троих,данные избыточные,но за пару качей на длинных нотах ему тоже досталось от публики обструкция.За мои тысячи оперных спектаклей я всё-таки не могу припомнить подобного action.