Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#41476 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 14 января 2013 - 20:32

Слушаю вот такую вкусняшку
Изображение
Мингардо и Бертаньоли вместе с Антонио Абете, Фурио Дзанази, Мартино Оро и Адрианой Фернандез божественны, равно как и органист Андреа Коен с аутентиками во главе с Марчелло Ди Лиса.
Жермону должно понравится).
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#41477 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 января 2013 - 20:39

Вот скажи, ты считаешь, что Десси не понимает, что нужно играть; не умеет выразить то, что хочет; не пытается или (свой вариант)? :rolleyes:

Да не то чтобы не пытается...
Мне кажется, она понимает роль (не только Тоски, любой, где я ее видел) очень мелко и очень заштампованно. То есть любовь - прижимаем руки к сердцу, горе - заламываем их. Сложных чувств нет, только картинка-штампик. У нее есть идея - Тоска Скарпия боится и не выносит физически. При этом никаких под-чувств не будет, то, чего боимся и не хотим сродни лягушке или змее, оно не способно повлиять на расстановку штампа. Я не вижу, чтобы она хотя бы хотела что-то выразить, у нее совершенно пустые глаза и пустой взгляд (это очень заметно, скажем, в сцене убийства, когда она машет ножом.). И вообще, у нее с мыслями в глазах не то что бы плохо, может, и хорошо, но одно ясно - их нет.
Дура она. :012:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#41478 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 14 января 2013 - 20:44

Маленькая ремарка о Десси.
Я не смогу забыть тех Коз ласкаловских в БТ, где она пела Фьордилиджи.
Как актриса , истинная актриса , она была великолепна. Что там в Тоске нужно особо понимать - я не знаю. Я не знаю, чем можно умудриться испортить РОЛЬ (не партию. а роль), тем более, что с внешними данными у Десси всё ок.
Вот Фьордилиджи - вот это роль! И Десси была блистательна!
(но это далёкий 89-ый прошлого века...)
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#41479 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 января 2013 - 21:02

Саш, ну что мне тебя сказать (в принципе, учитывая разницу наших вкусов) - если Дэсси представляет себе Тоску как тупую куклу, ни на что не реагирующую - я голов признать то, что сыграла она ее великолепно. Я, кстати, видел с ней несколько интервью, где она рассказывала о своих героинях и о замыслах спектаклей - так вот на меня она произвела впечатления Очень Глупого Человека. И мелкого. Для сопраны, может, и ничего, но мне мало как-то.

#41480 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 14 января 2013 - 21:12

ты понимаешь, есть ещё нюансик один...
В Скаловских Козах были гениальные Мути и Поннель. "Актриса" для меня это несколько иное понятие, нежели "актриса присутствия", которая сам себе режиссёр (Каллас, например, Юинг, безусловно, Мальфитано...). Актриса - это понятливая и точная в выполнении инструкций глина, голем, кукла вуду. Да. Если тётя хорошо понимает, что от неё хочет режиссёр и точно это воспроизводит, то она Актриса. Мозг и знание столицы Парагвая не обязательны. Актёр должен быть глуповат (Мих. Чехов).
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#41481 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 02:01

Маленькая ремарка о Десси.
Я не смогу забыть тех Коз ласкаловских в БТ, где она пела Фьордилиджи.
Как актриса , истинная актриса , она была великолепна. Что там в Тоске нужно особо понимать - я не знаю. Я не знаю, чем можно умудриться испортить РОЛЬ (не партию. а роль), тем более, что с внешними данными у Десси всё ок.
Вот Фьордилиджи - вот это роль! И Десси была блистательна!
(но это далёкий 89-ый прошлого века...)

Ну, не знаю... по-моему, есть певицы и покрасивше и носом, и глазами.

ты понимаешь, есть ещё нюансик один...
В Скаловских Козах были гениальные Мути и Поннель. "Актриса" для меня это несколько иное понятие, нежели "актриса присутствия", которая сам себе режиссёр (Каллас, например, Юинг, безусловно, Мальфитано...). Актриса - это понятливая и точная в выполнении инструкций глина, голем, кукла вуду. Да. Если тётя хорошо понимает, что от неё хочет режиссёр и точно это воспроизводит, то она Актриса. Мозг и знание столицы Парагвая не обязательны. Актёр должен быть глуповат (Мих. Чехов).

"Io son l'umile ancella", так это?
Смотрел "Франческу да Римини" с Дессиармилиато - она, конечно, не Канилья и не Оливеро, но партию поёт вполне на уровне и осмысленно.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#41482 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 04:00

Про то, что она играет, я лучше промолчу.

Примерно как Тебальди.

Вот не соглашусь. Тебальди (я ее видела в Тоске с Гуэльфи) как раз играет. Другое дело, что у того Скарпия "подъехать" к той Тоске шансов нет абсолютно. Она очень серьезна и не собирается отступать от своего (хотя было б там ради кого, сорри). Чего стоит момент, когда она сидит и вино мелкими глоточками отпивает. Не боится она его :crazy: А когда он к ней подкрадывается сзади, и в итоге она от него шарахается, а он руками разводит - мы же договорились. И тут до нее до конца доходит, во что именно она вляпалась...
А момент, когда она кричит свое "ассассино", да так, что оба застывают, как бы заново оценивая друг друга. И слегка в шоке оба :crazy:
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#41483 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 04:10

Мнение Даны тоже интересно. :)

Я Десси видела, кажется, в четырех спектаклях - двух Тосках, Вечерне и еще одном. Слышала еще в аудио, и пение ее мне тоже как-то не.
Что касается ее игры, то если даже принять то, что актриса должна точно воспроизводить то, что от нее хочет режиссер (как написал Саша ), то она и на это, ИМХО, органически не способна в силу того, что не может "победить" свои женские инстинкты. Ну очень ИМХО, но ее Елена это очень четко выявила. Да, собственно, и Тоска со Згуро тоже.
Может быть, когда я ее где-то еще увижу, я мнение поменяю, конечно, но пока что-то сомнительно. Согласна с ремаркой Кактуса :012:

#41484 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 15 января 2013 - 05:16

Поннель

:shok:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#41485 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 07:34

Актёр не может быть глуповат, ИМХО. Потому что если умного режика не случится... а они чаще всего не случаются... будет упс. Вообще, актёра достаточно для того, чтобы был театр. Режиссёр без актёра никто, актёр - если он не кукла вуду, - вполне может существовать без актёра.
Да и если он идиот, он указаний режиссёра не поймёт :).

Я видела Десси, помимо Тоски, в Доне Джованни Эльвирой, и она пела, была ещё красивая, и вся такая из себя гордая испанка, но скушшно же...
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#41486 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 07:42

Я видела Десси, помимо Тоски, в Доне Джованни Эльвирой, и она пела, была ещё красивая, и вся такая из себя гордая испанка, но скушшно же...

Ну есть же постановки - вышли, повернулись лицом к залу, спели. Даже хорошо спели. Но даже если учесть, что для оперы главное - хорошее пение, то пение безэмоциональное лично для меня убивает все. А если есть эмоции, то, ИМХО, будет и хоть какая-то игра - ну невозможно понимать, что ты поешь, зачем поешь, и никак это не подать внешне. Хотя бы непроизвольно, следуя за музыкой. Так что...

#41487 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 08:53

Поннель

:shok:

А кто? ПанЕль, что ли?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#41488 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 08:55

Дана, конечно! Я имела в виду, что при голосе и внешности и не было как раз самого главного))))
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#41489 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 09:06

Актёр не может быть глуповат, ИМХО. Потому что если умного режика не случится... а они чаще всего не случаются... будет упс. Вообще, актёра достаточно для того, чтобы был театр. Режиссёр без актёра никто, актёр - если он не кукла вуду, - вполне может существовать без актёра.
Да и если он идиот, он указаний режиссёра не поймёт :).

В Вашем высказывание есть противоречие, ибо (и это уже аксиома) - если глупый, то уже не режиссёр.
Крайне редко бывает, что умный актёр "выруливает" творение глупого режиссёра. С этим я практически не сталкивался, а опыт у меня большой.
Чаще всего примерно подобное случается тогда, когда о режиссуре речи не идёт (разводиловки, формализм, антрепризная "режиссура" и т.д.). Вот там - да! Там более-менее реактивный и харизматичный актёр - бог и царь.
Прекрасная актриса Пендачанска не "помогла" глупо-неоправданной режиссуре сцен Гориславы и Ратмира в РиЛе Чернякова. Ничего не помогло. И это только то, что сразу приходит на ум и из недавнего).
То есть... Умный актёр + глупый режиссёр = не факт, что хороший театр.
Глупый (а это НЕ СИНОНИМ БЕЗДАРНОСТИ!!!) актёр + умный режиссёр = практически ВСЕГДА отличный театр!
Понятно, что это моя диалектика!
(И ещё, Крим... Ну Вы меня удивляете просто! Вы что, в кукольном театре не были??? Или плохо знаете этот цех? Я про то, что куклы могут вообще не говорить, да и не особо виртуозно двигаться, а ТЕАТР, причём великий, может состояться. И именно ТОЛЬКО благодаря уму и таланту режиссёра.)
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#41490 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 09:30

Глупый (а это НЕ СИНОНИМ БЕЗДАРНОСТИ!!!) актёр + умный режиссёр = практически ВСЕГДА отличный театр!

Спектакли 2003 и 2010 года. Сицилийская Вечерня. Одна и та же постановка. Один режиссер. Разные касты.
Небо и земля.

#41491 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 09:32

Саш. знаешь... есть у меня "Тоска", одна из самых любимых, из Токио, с Раймонди и Саласар. Там... там актеры (эта пара, Кура на задворках пляшет) сыграли такой... гениальный спектакль (я не шучу), что впору ставить рядом корвалол. Поставлено бесподобно, у всего свой режиссерский смысл, бесподобно поставленный режиссерский спектакль совпал с бесподобной игрой очень умных актеров.
Потом, сильно после, попали мне в руки отрывки этого же спектакля, но в Италии, с непонятными певцами. те же дивные декорации, сценография, все прекрано, но ПУСТОТА. Полная. Эти актеры... они стали как куклы в красивых картинках. Мертвое все.
Один и тот же спектакль. В одном - жизнь, во втором - пустые глаза.

#41492 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 09:37

Ха! По поводу "ума" актерской братии в целом. Только вчера посмотрела фильм Трюффо "Американская ночь" . Там , в принципе , об актерах. Очень красноречиво и без прикрас. Всякие актеры там , талантливые , не слишком талантливые , сумасбродные , истеричные, самовлюбленные, депрессивные, неуверенные, звезды , статисты. И (!) - ни одного умного. :w00t11:

#41493 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 15 января 2013 - 09:39

Кактус, ты не понял просто, что сказал Саша.
Глупый актер - не значит дурак. Глупый актер, значит актер, который способен воплотить режиссерский замысел, сделать всё, как скажет режиссер, а не продвигать свои идеи мысли и помыслы.
Ну а плохой актер - это плохой актер. Куда его ни помести, толку не будет

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#41494 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 09:39

Слушаю по рекомендации Саши Яначека. Моё- на 100%!

#41495 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 09:41

Глупый актер - не значит дурак. Глупый актер, значит актер, который способен воплотить режиссерский замысел, сделать всё, как скажет режиссер, а не продвигать свои идеи мысли и помыслы.

Хорошо. Тогда подкинь мне примеров глупых хороших актеров (но в нашем оперном мире, в драм театре я олух).

#41496 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 09:51

Хорошо. Тогда подкинь мне примеров глупых хороших актеров (но в нашем оперном мире, в драм театре я олух).

Вот ты понимаешь, дорогой, это уже куда -то ниже ватерлинии!
"В нашем оперном мире"...
Я не измерял ай-кью Терезы Стратас, например. Или Моффо! А ты иэмерял?
Уверен, что далеко не все прекрасные актёры из оперного цеха умняшки по жизни! И Крол абсолютно правильно считал мою мысль.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#41497 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 09:53

Скажи, Кактус, а гениального АКТЁРА Юрия Яковлева ты знаешь? Из "драм. театра".
Это именно ТА история. И это не секрет.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#41498 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 09:56

Вот ты понимаешь, дорогой, это уже куда -то ниже ватерлинии!
"В нашем оперном мире"...
Я не измерял ай-кью Терезы Стратас, например. Или Моффо! А ты иэмерял?
Уверен, что далеко не все прекрасные актёры из оперного цеха умняшки по жизни! И Крол абсолютно правильно считал мою мысль.

Ну тогда я скажу немного по-другому. Я не считаю (но чисто для себя, это мое унутренее мнение) глупого актера - хорошим актером. Он не просто должен понимать и соответствовать режиссерской задумке, в нем (в актере) должен открываться целый мир, пропасть (ну если роль и сам спектакль предполагают это). А если он - лишь послушная кукла, который сделает ровно то, что ему расскажет режиссер, не внося ничего своего (ибо, извините, но ИМХО режиссер не сможет дать глубины, это уже лично актерское дело), то это будет плоский образ.
Не исключено, что где-то и они нужны, такие образы, но мне интересно что-то еще, недосказанность, которую опять же оставляет умный актер.

#41499 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 15 января 2013 - 09:58

Хорошо. Тогда подкинь мне примеров глупых хороших актеров

Ну, например, любимый тобой Кауфман.
По-моему, он всегда воплощает то, что хочет от него режиссер. Дословно воплощает.
Возможно поэтому, в режиссерских спектаклях он очень на месте. И сам их очень любит.
А в постановках с декорациями, где все отдано на откуп актерам - он какой-то совсем потерянный и скучный.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#41500 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 09:59

Скажи, Кактус, а гениального АКТЁРА Юрия Яковлева ты знаешь? Из "драм. театра".
Это именно ТА история. И это не секрет.

Яковлева я люблю нежно, актер он прекрасный. ИМХО апеллирует (если это не его "Идиот") почти исключительно к чувствам, и как это делает! Но додумывать, вариться в этом после (если это, повторюсь, не Идиот), не выпускать из головы то, что он делает - не будешь. Так как-то.

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 13 гостей, 0 скрытых пользователей