Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#4126 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 07:36

Я уже почитал другие "рецензии" того же автора на оперные спектакли - на Дона Карлоса того же.
После перлов, которые я там встретил, стало ясно, что это какая-то "ударенная об оперу" критикиня, не имеющая возможности ни с чем сравнить и пишущая ("корябающая", если снизойти до терминологии самой критикессы) с некоей претензией на скандальность.
фтопку

Сообщение отредактировал Azol: 13 сентября 2016 - 09:11

#4127 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 13 сентября 2016 - 07:44

Как я уже говорил, меня там не было. Послушал запись.
К Чунгу у меня претензий нет (да и никогда не было), очень много тонкостей и нюансов, которые я слышал только у него в этом Симоне, и обратил внимание на них еще в записи из Скалы. Единственное, порой можно было бы чуток поживее, но это уже не претензии, а пожелания.

Хор замечательный.

Что качается солистов.

Нуччи был лучше, даже гораздо лучше, чем он пел Симона в Барселоне или Макбета в Болонье(?), если не ошибаюсь. Там было просто как-то очень всё печально, особенно в Макбете. А тут вполне себе такой стандартный Нуччи. Однако, на мой слух у него очень возрастной голос, дуэт Симона и Амелии звучал, как дуэт дедушки и внучки. Мне никогда не нравилась манера Нуччи "лаять". В последние годы очень ярко стала проявляться особенность вплывания в ноты (или подъезд к нотам). Низы плохие (В проклятье на словах - Паоло!; - Мьо Дуче! на нижнем до подавились оба баритона). Мало нюансировки. И в целом, скучно пел Нуччи. И как мне показалось, ко второй половине он просто устал. Если честно, то Сулимский мне понравился больше. Так же скучно, но гораздо ровнее в плане вокала.

Джанатазио - что было, что не было. Она все спела, всё ровно. Ничего не могу вспомнить.

Сартори молодчина. Героический Адорно. Арию очень хорошо спел. Да и вообще, на слух он там был лучшим.

Про Петренко сказать нечего. Это не бас и не Фьеско.

У Пьяццолы (Паоло) понравилось последнее Орроре! Помню, он с Чунгом в том году пел Симона. Не произвёл ни тогда, ни сейчас.

В целом - ну такой добротный средний уровень. Без яркости, без откровений.

Было бы здорово, если бы в наших театрах был бы такой средний уровень.

Но от гастролей Скалы хочется всё же чего-то более.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#4128 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 07:46

Не , я вообще-то не о конкретной статье  , а о том, что далеко не все с восторгом восприняли то, что им удалось услышать и увидеть  от брэнда "Скалы".  Именно потому, что уровень " крепкий" , не более. Вот и всё. :idontknow:

#4129 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 08:02

Как я уже говорил, меня там не было. Послушал запись.
К Чунгу у меня претензий нет (да и никогда не было), очень много тонкостей и нюансов, которые я слышал только у него в этом Симоне, и обратил внимание на них еще в записи из Скалы. Единственное, порой можно было бы чуток поживее, но это уже не претензии, а пожелания.

Хор замечательный.

Что качается солистов.

Нуччи был лучше, даже гораздо лучше, чем он пел Симона в Барселоне или Макбета в Болонье(?), если не ошибаюсь. Там было просто как-то очень всё печально, особенно в Макбете. А тут вполне себе такой стандартный Нуччи. Однако, на мой слух у него очень возрастной голос, дуэт Симона и Амелии звучал, как дуэт дедушки и внучки. Мне никогда не нравилась манера Нуччи "лаять". В последние годы очень ярко стала проявляться особенность вплывания в ноты (или подъезд к нотам). Низы плохие (В проклятье на словах - Паоло!; - Мьо Дуче! на нижнем до подавились оба баритона). Мало нюансировки. И в целом, скучно пел Нуччи. И как мне показалось, ко второй половине он просто устал. Если честно, то Сулимский мне понравился больше. Так же скучно, но гораздо ровнее в плане вокала.

Джанатазио - что было, что не было. Она все спела, всё ровно. Ничего не могу вспомнить.

Сартори молодчина. Героический Адорно. Арию очень хорошо спел. Да и вообще, на слух он там был лучшим.

Про Петренко сказать нечего. Это не бас и не Фьеско.

У Пьяццолы (Паоло) понравилось последнее Орроре! Помню, он с Чунгом в том году пел Симона. Не произвёл ни тогда, ни сейчас.

В целом - ну такой добротный средний уровень. Без яркости, без откровений.

Было бы здорово, если бы в наших театрах был бы такой средний уровень.

Но от гастролей Скалы хочется всё же чего-то более.

Нуччи всегда "вплывал" в выдержанные ноты, даже в лучшие годы. Это его фишка, его манера. Это всегда было и это не переделать.

Ко второй части Нуччи не устал, но действительно пел гораздо экономнее. В прологе и первой картине первого акта голос звучал мощно. Да, "ППП" хотелось бы на большей звучности. Но слышно его все равно было прекрасно. Голос шёл.

По поводу вокалистов Вы только подтверждаете мои высказывания. Никаких противоречий. Конечно, в плане вокала лучшим был Сартори.

Не совсем понял, какой яркости и каких откровений Вы ожидали? По мне, если режиссёр не мешает певцам петь - это уже прекрасно.

Хотелось бы понять, а что понимать под уровнем выше среднего? И чего именно Вы бы хотели от гастролей Скалы?

И не надо тешить себя надеждой. В наших театрах уровня Скалы не будет никогда. Lasciate ogni speranze voi ch'entrate. Это Данте еще в 13 веке провозгласил.

#4130 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 08:07

у меня не было задачи вступать с вами в противоречия или в еще какие-то отношения

я просто описал то, что услышал в записи.

Какой яркости и откровений? По-моему, всё просто. Ярких голосов, и такого пения, не озвучивания, а именно пения, чтобы меня проняло, что называется. Чтобы осталось ВПЕЧАТЛЕНИЕ. А его как раз и не осталось. Спели и спели.

#4131 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 08:23

http://vm.ru/news/20...ala-332726.html

#4132 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 08:24

Ясно.

Именно этим и отличается присутствие в зале и удаленное прослушивание, даже ведущееся параллельно.

То, что Вам показалось "озвучиванием", было рациональным пением. И это пение, особенно в финальной картине, произвело очень сильное впечатление. Не всегда нужно пыжиться, извлекая из себя трубнозвучные эффекты.

Не буду говорить от имени всех - скажу от себя (хотя я всегда говорю только от первого лица). От не самого мощного пения Нуччи во второй половине оперы у меня дважды мурашки по спине пробежали. Просто человек знает, как добиться эффекта и как воздействовать на слушателя. На слушателя в зале, а не у радиоточки.

Если бы было "спели и спели", то не было бы овации на 15 минут по окончании спектакля, не было бы настоятельных скандированных аплодисментов и прочих атрибутов настоящего успеха.

На "Симоне" в соседней ложе сидело четверо индусов в возрасте, трое мужчин и женщина (мне на индусов везет, на "Осуждении" тоже рядом со мной сидели, только другие, естественно). Так вот женщина в сари была в полном восторге именно от актерской игры и не скрывала своих чувств. В финальной картине был вообще вынут платочек... Это к вопросу о скуке и впечатлении.

Ну, а уж если всенепременно хочется яркого пения, тогда включайте студию Аббадо или его же спектакль из Вены с Брузоном, и будет Вам счастье!

#4133 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 08:27

Ну, Маша написала сплошные общие места...

#4134 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 08:38

Я очень рад, что вам понравилось. И не претендую на объективность. К тому же 10 раз подчеркнул, что я слушал запись.
Слава Богу, я еще в состоянии понять, что живое исполнение отличается от записи. И кстати, не всегда в лучшую сторону.

Овации на 15 минут - это прекрасно. Но не вы ли давеча говорили: 

Продолжительность овации здесь не показатель.

Вы так рьяно стараетесь убедить всех (или себя?) в том, что это было фантастически здорово! А зачем? Неужели все должны быть согласными с вами? А то не согласен, тот идиот и дурак?

Вы написали интересный отзыв. Зачем дальше-то махать кулаками?

Ну, а уж если всенепременно хочется яркого пения, тогда включайте студию Аббадо или его же спектакль из Вены с Брузоном, и будет Вам счастье!

Отвечу вашими же словами

Я как-то привык сам определять, какие СД и ДВД мне приобретать.

А повезет, так и живьем послушаю.

#4135 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 09:08

Если бы понравилось только мне... Только в тот день немало завсегдатаев форума в зале присутствовало. При желании было бы неплохо их мнением поинтересоваться. Очевидцев и очеслышцев.

Про "фантастически" у меня нигде никаких намеков. Про "здорово" - это да! И про то, что это не средний уровень, а на версту повыше - тоже да.

Убеждать кого-то в чем-то - не мой профиль. Как известно, "я в торги не вступаю".

А вот столичный снобизм в различных формах его выражения временами изрядно выбешивает.

Совсем не исключаю, что сегодняшний спектакль окажется далеко не таким успешным, как 10 сентября. И отзывы могут быть совсем иные. Но тут уж кому как повезло.

#4136 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 09:56

Ох, тут наверное и от личных предпочтений зависит, кому какое исполнение нравится. Кому-то нравится Мацуев, а кому-то Нерсесьян, как говорится. Лично я вот не люблю, когда оркестр (и тем паче режиссер) агрессивно навязывает мне свое мнение. Я люблю думать сама и слушать то, что написано.. Личное прочтение важно, но мне кажется не всегда оно должно быть доминирующим - тогда слушается опера целиком, а не музыкант..  Мне исполнение Чунга понравилось именно своей спокойной интеллигентностью и прозрачностью. Мне нравится, когда оркестр в итальянской опере  подчеркивает пение и помогает, а не гремит первую роль - и это как раз-таки то, ради чего я готова ехать в итальянские театры и слушать их трансляции. Мне понравилось, что я могла не смотреть на сцену - исполнение и так рассказывало все. Я, конечно, копья ломать не готова, ибо это мое дилетантское личное мнение, но впечатление осталось сильное. Придираться можно ко всем исполнителям - но для меня показательно, что мне этого делать не хочется, так как в данном случае гала-концерта голосов не было, а было единое целое, где каждый играл свою роль для достижения этого целого. Но что точно - что мне в Москве не доводилось слушать исполнения с таким балансом между певцами и оркестром в театре.

#4137 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 10:17

Дискограф, вы не перестаёте меня удивлять. Вам, кажется, не 15 лет, но, ей Богу, как подросток себя ведёте.

#4138 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 10:26

Способность удивлять - это хорошо или плохо?

#4139 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 10:29

смотря, чем удивлять

интервью с Уриным.

ответные гастроли будут в 2018, и, как и можно было ожидать, гастролировать будут балетом

http://www.kommersant.ru/doc/3081761

#4140 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 13 сентября 2016 - 13:31

Многозначительная статья и , естественно, спорная. Но лично я как минимум от трёх , весьма подготовленных слушателей, присутствовавших в зале, слышала  приблизительно то же самое.

Г-жа Бирюкова умеет мыслить только в координатах спектаклей Чернякова.
Смотреть на другие спектакли в другой системе она просто не умеет. Это просто факт.

Сообщение отредактировал opera19962010: 13 сентября 2016 - 13:33

Опера - это прекрасно!

#4141 PlAndreevich

PlAndreevich

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 396 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 14:29

Это всегда здорово! :)

#4142 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 14:38

Многозначительная статья и , естественно, спорная. Но лично я как минимум от трёх , весьма подготовленных слушателей, присутствовавших в зале, слышала  приблизительно то же самое.

Г-жа Бирюкова умеет мыслить только в координатах спектаклей Чернякова.
Смотреть на другие спектакли в другой системе она просто не умеет. Это просто факт.

Да уж. Этим фактом за версту веет.

#4143 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 22:13

Приобщился и я.
Чунг отлично вел спектакль, лирические фрагменты ему удавались замечательно, а в Сенате мне лично немного не хватило масштабности, апокалиптичности, что ли (помните, как в живом спектакле у Аббадо?). Но хорошо.
Петренко - вообще не бас, вообще не Фьеско, совершенно сдох к концу. Прям даже как-то стыдно.
Совершенно роскошный Фабио Сартори. Все-таки запись умаляет его голос. А тут как из-за кулис зазвучал, я прямо подскочил. Удивительный голос, браво.
Вместо Кармен Джанаттазио я действительно бы предпочел Сири. Ровно. Без взлетов и падений.
Мне, кстати, понравился Пьяцолла. Особенно во втором акте. Голоса немного не хватало, но с образом - полный порядок.
Счастье, что к нам приехал Нуччи. На первых фразах его немного покачивало, потом распелся, так до конца спектакля и допел. Перед вокальной культурой и мастерством только шляпу снять остается.
Спектакль обычный. В меру условный, в меру костюмный, в меру банальный, в меру красивый. Не великий ни разу. Он существует в разряде "для певцов-актеров". Есть Нуччи (Доминго, Фурланетто - нужное подчеркнуть) - есть спектакль. Нет - нет.

Публика бесилась, Джанаттазио с Нуччи с довольным лицами швырялись букетами в зал, кого-то даже задели по голове. :011:
Публика рада, певцы тоже! Спасибо, что доехали!

Сообщение отредактировал opera19962010: 13 сентября 2016 - 22:22

Опера - это прекрасно!

#4144 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 14 сентября 2016 - 05:06

Поздравляю!

Очень рад, что и второй спектакль удался.

Как говорится, нас теперь двое. ))))))) (Хотя на самом деле гораздо больше - marmotte, elena...)

#4145 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 14 сентября 2016 - 05:11

А на втором Симоне тоже в зале тихо было?

#4146 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 14 сентября 2016 - 06:57

Тихо, но Чунг почти не давал пауз для аплодисментов, видно, помня о первом спектакле. Пауза была после арии Адорно.
Опера - это прекрасно!

#4147 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 14 сентября 2016 - 07:14

Я бы еще отметил "тихо" в ином смысле. На спектакле 10-го был всего один (и то жиденький) дребезг мобильного. Как, впрочем, и 11-го. Но на Реквиеме призыв потрепаться прозвучал аккурат во время дуэта Agnus Dei, когда сопрано и меццо поют вполголоса, и не заметить этот сигнал было сложно...

#4148 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 14 сентября 2016 - 07:37

Но на Реквиеме призыв потрепаться прозвучал аккурат во время дуэта Agnus Dei, когда сопрано и меццо поют вполголоса, и не заметить этот сигнал было сложно...

Да, кстати, совершенно возмутительный момент. Полное неуважение ко всем - и зрителям, и музыкантам/певцам. Надеюсь, сему персонажу сейчас очень сильно икается, возможно он даже облился утренним кофе... :skalka:

#4149 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 14 сентября 2016 - 08:26

А, вы про это? Звякнуло пару раз за пролог, потом тишина.
Опера - это прекрасно!

#4150 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 14 сентября 2016 - 20:12

Сходил на Реквием.
Браво хору, двойное браво Белосельскому.
Остальное. Ну, да, высокий уровень, правда, все дела... Барчеллона ко второй части распелась, Сири и правда Аидой лучше была.
Но никогда бы не подумал, что предпочту интерпретацию Реквиема Баренбоймом, а не Шайи. Все-таки тот приезд в 2011 году, вместе с восхитительной Стояновой, произвел на меня большее впечатление.
От исполнения Реквиема всегда ждешь некоего откровения. Сегодня (для меня) его не случилось.
Никого не ругаю, ибо особо и не за что. Но с чем-то внутри меня сегодняшнее исполнение не совпало.
Такие дела.

Сообщение отредактировал opera19962010: 14 сентября 2016 - 20:38

Опера - это прекрасно!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей