Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4322

#4126 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 19 мая 2015 - 21:14

О! Какая жуткая история! А я только к Арабелле приглядывалась...

Не надо насильно заставлять себя слушать то, к чему душа не лежит. Есть много прекрасной музыки. И если любите бельканту, смело изучайте раннего Верди, и даже не самого раннего, но осторожнее с совсем поздним, который после Аиды. :rolleyes:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4127 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 19 мая 2015 - 21:30

Уж извините,  дорогие  поклонники  только бельканто  и   "  кабалетт с  повторами ",  против которых ,  кстати,  я   ничего  не имею .  Отнюдь!    Но   музыка   -  это  гораздо  больше , чем   просто   "мотивчики"  ,   и  "ля-ля-ля"  ,   какими   бы  красивыми  и  замечательными   эти   "ля-ля-ля "  не были.    Одно  вовсе  не  исключает другого.       Слушать  можно  и  нужно  разную  музыку.   Навечно  застывать  в  чем-то одном ,    значит сознательно   лишать  себя   музыкальной    вселенной  .   Впрочем ,  хозяин  -  барин.  :pardon:   О вкусах  не  спорят  и  собственный  опыт  чужим  не  заменишь , это уж  точно. 

#4128 Firstina

Firstina

участник

• Участники
  • PipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 19 мая 2015 - 21:33

Хе-хе, если уж за белькантой то не к Верди лучше, а к другим спецам. У них там много сокровищ еще для меня не освоено.

Фальстаф вообще никак, к Симону не приглядывалась, Отелло пока только у Россини слышала, но и хочу и Верди оценить.

У Верди нравится Трубадур-Травиата-Риголетто.

Макбет как-то странно зашла, но тут претензии к Шекспиру больше по сюжету <_<

Про дона Карлоса ничего внятного сказать не могу.

Сообщение отредактировал Firstina: 19 мая 2015 - 21:33

Или так. (с)

#4129 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 мая 2015 - 21:48

Хе-хе, если уж за белькантой то не к Верди лучше, а к другим спецам. У них там много сокровищ еще для меня не освоено.

Фальстаф вообще никак, к Симону не приглядывалась, Отелло пока только у Россини слышала, но и хочу и Верди оценить.

У Верди нравится Трубадур-Травиата-Риголетто.

Макбет как-то странно зашла, но тут претензии к Шекспиру больше по сюжету <_<

Про дона Карлоса ничего внятного сказать не могу.

Боюсь, после Россини вердиевский Отелло никак не пойдет. Проблема традиционного Макбета в том, что это два разных Верди: большую часть написал ранний, белькантовый, а поздний кое-что переделал.

Но вот Набукко, Эрнани, Разбойников, Луизу Миллер можете слушать смело. Я абсолютно уверен, что Вам понравится!

Карлос требует особого подхода, опера сложная, хотя безусловно гениальная.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4130 Firstina

Firstina

участник

• Участники
  • PipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 19 мая 2015 - 21:56

Вот! А я как раз хотела уточнить про редакции Макбет. Понятно тогда, откуда смешанное ощущение от нее какое-то.

Или так. (с)

#4131 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 мая 2015 - 22:01

Можно попробовать послушать первую редакцию, но записей всего две, и обе не самые звездные. А видив вообще нет, хотя недавнюю флорентийскую постановку Вика стоило бы увековечить.

Но все же, раз уж мы в клубе Верди, советую на данном этапе расширять знакомство с ним именно по списку, который я набросал выше. 

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4132 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 19 мая 2015 - 22:16

Второй - Штраусс? Его пока не вкушали-с.

А с Массне 2 теноровые арии только нравятся из Вертера и Манон. Целиком Манон никак.

Попробуйте Сида послушать. С Аланьей и Урия -Монзон. :)

От ненужных побед остается усталость (с)

#4133 Firstina

Firstina

участник

• Участники
  • PipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 19 мая 2015 - 22:19

У меня к Аланье иррациональная неприязнь :unknw:

Или так. (с)

#4134 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 19 мая 2015 - 22:24

Firstina, а какие записи Трубадура-Травиаты-Риголетто Вы слушали? И какие певцы-певицы Вам нравятся (если Вы с этим уже определились :) )?

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#4135 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 мая 2015 - 22:25

Вот, для сравнения, кусочек первой версии Макбета:

А здесь, увы, без повтора:

Та самая флорентийская постановка, на которую я ездил в позапрошлом году.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4136 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 мая 2015 - 22:29

Хор из первой версии:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4137 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 19 мая 2015 - 22:36

У меня к Аланье иррациональная неприязнь :unknw:

А к кому приязнь?

#4138 Firstina

Firstina

участник

• Участники
  • PipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 19 мая 2015 - 22:53

Miss Pitkin, пока по паре-тройке каждой оперы.

Трубадур начинала по глупости с постановки МЕТ с Альваресом, Родвановки и Хворостовским. Брррр! Зря я это.

Зато киношка 1975 - восторг! Такая мило-смешная местами, но как поют. Дзаня :wub:  Вьерика Кортес - ах,хороша.

Хочу еще киношку 57 года с Басти заглядеть.

Риголетто 2 штуки. И куски отдельных арий.

Начинала тоже со странной постановки с Флором, Лучичем и зверями. :D 2008 года, кажется. Тогда не понимала, что у теноров есть разряды и Флор все же круче в Россини. В общем не зашло. Потом долго к Риголетто не подходила.

Потом Метовская в Вегасе с Бечалой, Лучичем и Дамрау. Ух, вот эта постановка мне весьма понравилась. Но я вряд ли смогу сколько-нибудь честную постановку посмотреть. Уж слишком будет неприятно на все это смотреть при красоте музыки. А вот образ герцога Бечалы - такого незамутненного "а что такого-то" парня мне как раз окей.

Еще буду точно копать записи. Бастиковы Кортиджани весьма мне пошли хорошо.

Травиату вживую в Большом. Помню смутно. У меня пока мало опыта живых постановок.

Еще одну с кодовым названием "Нетребко с красным диваном". Ранняя Нетребко вполне неплоха. И постановки минималистичные люблю.

Хренолиновую из ROH с Флеминг. Но Флеминг не очень люблю.

С Дессай, Кастроново, Тезье. И ноту тенор смазал, и Тезье не люблю, и Натали не в голосе - но вот пробрали до слез.

Певцы любимые - Питер Маттеи :wub:  Тембр, мрррр))), Бастик, Дзаня, Флика, Джойса, Кауфманн, Рокки Блейк. Есть такие, которые вот в одной конкретной роли мне нужны - Галузин вот Герман мне как надо - не знаю уж, аутентично там, правильно, но вот больше никого не могу в этой роли. Также как Хозе - Кауфманн. После Маттеи сложно слушать Фигаро и графа из Ноцц - привыкла к мягкому тембру, хоть и слышу порой некоторые огрехи. + Онегин))) + Дон Жуан, вот любого дон жуана могу глядеть, но на Финестре хочу чтоб вбегал мне петь серенаду Маттеи.

Сообщение отредактировал Firstina: 19 мая 2015 - 22:55

Или так. (с)

#4139 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 19 мая 2015 - 22:57

Еще буду точно копать записи. Бастиковы Кортиджани весьма мне пошли хорошо.

Запись Бастианини-Краус-Скотто просто напрашивается...

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#4140 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 мая 2015 - 23:02

Флика, Джойса... Рокки Блейк. 

:good:

Галузин вот Герман мне как надо - не знаю уж, аутентично там, правильно, но вот больше никого не могу в этой роли. Также как Хозе - Кауфманн. После Маттеи сложно слушать Фигаро и графа из Ноцц - привыкла к мягкому тембру, хоть и слышу порой некоторые огрехи. + Онегин))) + Дон Жуан, вот любого дон жуана могу глядеть, но на Финестре хочу чтоб вбегал мне петь серенаду Маттеи.

Вот как раз на его Онегина я и попал в Вене. Все бы ничего, но очень уж акцент сильный, несколько отвлекало это, а иногда из-за этого казалось, что он и ноты не те поет. :idontknow:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4141 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 мая 2015 - 23:04

По поводу Травы - я опять о своем, о буквоедском. Посмотрите постановку из КГ с Шолти и молодой Георгиу, там она еще прилично поет. Но главное - это единственное абсолютно полное видиво.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4142 Marcella

Marcella

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 190 сообщений

Отправлено 20 мая 2015 - 07:32

Отелло пока только у Россини слышала, но и хочу и Верди оценить.

И это правильно! Вердиевский Отелло шедеврален.

#4143 Firstina

Firstina

участник

• Участники
  • PipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 20 мая 2015 - 17:52

Просила вчера подсказать Аиду - в итоге отсмотрела двух Аттил :lol:

La donna e mobile ;)

Или так. (с)

#4144 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 мая 2015 - 20:52

Забыл вчера упомянуть Аттилу! Конечно, его туда же, в мой список. И как Вам?

Один, естественно, с Рэми, а второй какой?

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4145 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 21 мая 2015 - 05:47

В глубокой юности смотрел видиву с Нестеренко и Кьярою shok08.gif

Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#4146 Firstina

Firstina

участник

• Участники
  • PipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 21 мая 2015 - 07:37

Второй с Абдразаковым из Мариинки.

Весьма приятная опера, мне понравилась. И в кои-то веки бас в главной роли.

Правда сюжетец, конечно - тенор как всегда логикой отличился - нашел свою сопрану живую-невредимую - да как ты посмела, неверная! :huh:

И Аттила кажется в конце самым адекватным мужиком.

Что до вокала - Рэми, конечно, восторг! Ария (или кабалетта?) Аттилы высший пилотаж.

Абдразаков молодцом, но мне не хватило пока нюансов в его роли. Может, еще добавит изюму. И за него прямо обидно было - публика как не на Аттилу шла - классному басу такие жиденькие аплодисменты. :angry: И Гергиев как на поезд торопился - ни пауз не делал между сценами, ни похлопать народу не давал.

Тенора оба не очень понравились, но марииночный лучше. Логику обоим по сюжету не завезли, что поделать.

Сопранам обеим показалось было весьма тяжело, но тут наоборот - ласкальная выигрывает. Плюс боевые сопраны с ножичками мне по нраву.

Баритон в Мариинке аж давился, а в своей сольной вещи плюнулся в публику последней нотой и сбежал, я аж оскорбилась. :D

Дзаня, конечно, тоже показался мне не в голосе (или в возрасте уже?), но все же лучше намного.

Еще в хоре Мариинки они мне всю атмосферу испортили женщиной-беженкой с кустом! Блин, я все понимаю - когда бежишь от врага, хватаешь все самое ценное - но куст! :lol:  Пришлось паузу делать, чтоб отсмеяться, ибо представила, как она там свой фамильный розовый куст выкапывает под вражеским наступлением.

Хочу еще студийкой из Скалы с тем же составом залакировать и гляну видео с Рэми 1987 - он там жег напалмом + похоже, тенор получше, не знаю как насчет остальных.

Или так. (с)

#4147 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 мая 2015 - 07:53

Я так и подумал. С Нестеренко все же не совсем то...

К тому же есть еще парочка - Туттоверди и болгарская с Анастасовым.

Правда сюжетец, конечно - тенор как всегда логикой отличился - нашел свою сопрану живую-невредимую - да как ты посмела, неверная!  :huh:

Что до вокала - Рэми, конечно, восторг! Ария (или кабалетта?) Аттилы высший пилотаж.

Сперва ария, где он рассказывает про сон, а потом кабалетта о том, как он никого не боится. :rolleyes:

Сопранам обеим показалось было весьма тяжело, но тут наоборот - ласкальная выигрывает. Плюс боевые сопраны с ножичками мне по нраву.
Жалко, конечно, что там всего лишь Маркарова, а не Панкратова или Сержан. Маркарова неплохая, но все же немного не тот уровень, к тому же она бывшая мецца, что особо чувствуется на верхушках.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4148 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 21 мая 2015 - 08:23

болгарская с Анастасовым.

пока не видел - если честно хочется послушать  , но не знаю  как там OPEN AIR ....

#4149 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 21 мая 2015 - 09:03

Правда сюжетец, конечно - тенор как всегда логикой отличился - нашел свою сопрану живую-невредимую - да как ты посмела, неверная! :huh:

Абдразаков молодцом, но мне не хватило пока нюансов в его роли. Может, еще добавит изюму. И за него прямо обидно было - публика как не на Аттилу шла - классному басу такие жиденькие аплодисменты. :angry: И Гергиев как на поезд торопился - ни пауз не делал между сценами, ни похлопать народу не давал.

Тенора оба не очень понравились, но марииночный лучше. Логику обоим по сюжету не завезли, что поделать.

Баритон в Мариинке аж давился, а в своей сольной вещи плюнулся в публику последней нотой и сбежал, я аж оскорбилась. :D

Дзаня, конечно, тоже показался мне не в голосе (или в возрасте уже?), но все же лучше намного.

Еще в хоре Мариинки они мне всю атмосферу испортили женщиной-беженкой с кустом! Блин, я все понимаю - когда бежишь от врага, хватаешь все самое ценное - но куст! :lol:  Пришлось паузу делать, чтоб отсмеяться, ибо представила, как она там свой фамильный розовый куст выкапывает под вражеским наступлением.

Хочу еще студийкой из Скалы с тем же составом залакировать и гляну видео с Рэми 1987 - он там жег напалмом + похоже, тенор получше, не знаю как насчет остальных.

Мне всегда до слез Атиллу жалко (особенно Рэми) - вокруг все его предали, а он честный - благородный!. Абдразакова слышала Атиллой живьем в Мариинке года 3 назад - не понравился он мне Атиллой.

А куст я не заметила

#4150 Firstina

Firstina

участник

• Участники
  • PipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 21 мая 2015 - 09:37

Сперва ария, где он рассказывает про сон, а потом кабалетта о том, как он никого не боится.

Жалко, конечно, что там всего лишь Маркарова, а не Панкратова или Сержан. Маркарова неплохая, но все же немного не тот уровень, к тому же она бывшая мецца, что особо чувствуется на верхушках.

Ага, спасибо, Роман, за разъяснение в терминологии. :give_rose:

Бывшая мецца? Понятно тогда - я думала, что у меня глюки, полезла даже смотреть краткое содержание оперы с указанием, кто именно поет Одабеллу - сопрано или меццо. А тут все так хитро оказалось.

Или так. (с)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей