Посмотрю, если покажут.
Большой театр
Отправлено 12 сентября 2016 - 07:54
Отправлено 12 сентября 2016 - 07:55
Ну зашибись!!! Вот, оказывается, на чем основано сравнение.
А сравнение напрашивается само собой. В буклете гастролей черным по белому написано, что Нуччи и Доминго в 2016 году в очередь пели Симмона в Милане. Причем первой стоит фамилия Нуччи.Если вы заметили, я не обсуждаю пение Нуччи в сравнение с Доминго.
Я сравнил ЗАПИСИ Нучии Макбета и Нуччи Симона.
Про Доминго начали вы говорить. Зачем - не знаю.
А Вы о чем подумали?
Отправлено 12 сентября 2016 - 07:57
Ну зашибись!!! Вот, оказывается, на чем основано сравнение.
А сравнение напрашивается само собой. В буклете гастролей черным по белому написано, что Нуччи и Доминго в 2016 году в очередь пели Симмона в Милане. Причем первой стоит фамилия Нуччи.Если вы заметили, я не обсуждаю пение Нуччи в сравнение с Доминго.
Я сравнил ЗАПИСИ Нучии Макбета и Нуччи Симона.
Про Доминго начали вы говорить. Зачем - не знаю.
А Вы о чем подумали?
об искусстве
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 12 сентября 2016 - 08:02
да показывали уже, и не раз.
А ДВД посмотреть - религия не позволяет? Просто любопытно.
Предпочтение отдается живому спектаклю.
А насчет ДВД... Я как-то привык сам определять, какие СД и ДВД мне приобретать. За остромодными новоделками не гоняюсь. И режиссёрские прочтения обсуждать не люблю.
И что Вы имели в виду насчет религии?
Отправлено 12 сентября 2016 - 08:27
По кратким впечатлениям о Реквиеме:
- Шайи - нашевсё, да!!!
- такое звучание оркестра и хора посетители БТ, боюсь, ещё не скоро услышат
- к дамам претензий больше, чем к кавалерам
- сначала пытался анализировать, сравнивать, потом гений Верди меня "снёс" в поток
Сопрано не слишком понравилась, по Аиде ожидал большего. Барчеллона - ожидаемо двигается в сторону утяжеления партий, но не её это. Объёма не хватило обеим, сопрано иногда форсировала наверху, но в ансамблях и с хором её всегда было слышно. Мелкие косяки были у всех, Белосельский начал с песочком, но быстро выправился. Тенор очень хорошо спел Ingemisco, мне понравился его тембр, уверенный в центре и без особых напрягов наверху. Mezzo voce тоже вполне ничего.
Эталонная запись для меня - Бернстайн 1970 года с Доминго и Арройо. Вокальные сравнения тут, конечно, бессмысленны.
Отправлено 12 сентября 2016 - 08:38
Вчера перед началом вышел Урин и сказал, что это исполнение посвещается жертвам недавнего землетрясения в Италии, и мы почтили их память минутой молчания.
Для меня однозначно на высоте были хор, который шептал и грохотал, Шайи и мужская половина солистов.
Еще раз убедилась, что Белоссельский - велик и сейчас лучший бас.
Мели слушала живьем впервые, мне кажется, что он единственный из всех просто прожил все молитвы, словно действительно молился.
Девушки в другом окружении может и сошли бы, но здесь , увы... Сири пела средненько, была точно хуже, чем в "Аиде", а моя любимая Барчеллона временами вообще не звучала. (Больная??) Или ей надо петь только бельканто?
Сообщение отредактировал allabuka: 12 сентября 2016 - 08:40
Отправлено 12 сентября 2016 - 08:39
Студия Бернстайна - запись на все времена. Но на то она и студия.
Со мной рядом в ложе сидели два довольно молодых человека лет 35. Явно попавшие на это исполнение по случаю. Но очень культурные и воспитанные люди. Когда начались аплодисменты по окончании, один из них у меня спросил: "Вы, как мне кажется, всё знаете. Скажите, они еще петь будут? Или всё уже закончилось?". Я ответил, что концерт завершен. "Тогда надо аплодировать как можно сильнее!" На мой вопрос: "Почему? Вам понравилось?" последовал ответ: "Я бы такое еще раз с удовольствием послушал прямо щас!". В итоге мы все трое принялись отбивать ладони в усиленном режиме.
Вот что крест Верди животворящий с людьми делает!
Если очень коротко, то наши впечатления с многоуважаемым azol практически идентичны.
А бы очень выделил пение Мели в Hostias. Красиво, проникновенно.
Но среди солистов явно лучше всех был Белосельский.
Отправлено 12 сентября 2016 - 08:44
Вчера перед началом вышел Урин и сказал, что это исполнение посвещается жертвам недавнего землетрясения в Италии, и мы почтили их память минутой молчания.
Для меня однозначно на высоте были хор, который шептал и грохотал, Шайи и мужская половина солистов.
Мели слушала живьем впервые, мне кажется, что он единственный из всех просто прожил все молитвы, словно действительно молился.
Девушки в другом окружении может и сошли бы, но здесь , увы... Сири пела средненько, была точно хуже, чем в "Аиде", а моя любимая Барчеллона временами вообще не звучала. (Больная??) Или ей надо петь только бельканто?
Я предполагал, что посвящение будет, но думал, что жертвам 11 сентября, так как вчера была очередная годовщина. К сожалению, нашлась более актуальная причина...
Барчеллона прозвучала не лучше и не хуже, чем в марте на открытии фестиваля Ростроповича. Ей надо петь Россини и Доницетти, а Верди оставить в покое.
От Сири я ожидал большего. Все-таки сопрановая партия в Реквиеме подвластна далеко не всем сопрано даже первого положения.
Отправлено 12 сентября 2016 - 09:10
Студия Бернстайна - запись на все времена. Но на то она и студия.
Но среди солистов явно лучше всех был Белосельский.
Несомненно, хотя и тенор очень достойно выступил.
Но как тут удержаться и не вспомнить Раймонди в той записи, который для трёх финальных повторов слова "Mors!" в Tuba mirum нашёл три разные интонации... высший пилотаж!
Но здесь меня и на Lacrymosa пробрало, и в Libera me...
Отправлено 12 сентября 2016 - 09:39
Несколько слов вдогонку))))
Сири - да. Я не услышал того, что так хотел услышать: абсолютного владения голосом и устойчивости. Голос сильный, красивый. Но (и в Аиде это было) неустойчивый, с капризностью. А тут, в протяжённых, практически медитативных местах, нужны были и динамические "ходы", и , главное, владение голосом.
(В памяти Крассимира Стоянова, голос которой не производит такого масштабного впечатления, но силён и управляем, а динамика колебалась от рихардоштраусовской полётной прозрачности до истинно вердиевской густоты и драматизма.)
Барчеллона... Она, безусловно, мастер! Но - и тут я полностью согласен с аллабука - то ли приболела, то ли ещё что. Она звучала, она владеет звукоизвлечением на каком-то выдающемся уровне (я не видел ни одной гримасы, ни одного вспомогательного телодвижения) и обладает очень красивым меццо. Но "низы" звучали роскошно, а вот верхний регистр - увы.
Теперь - Шайи.
Я столько гневных высказываний от завсегдатаев и музыколюбов не слышал НИКОГДА! Я думал, что на Баренбойме все выдохлись! Но - нет! Есть ещё порох в пороховницах! Короче! Обругали ВСЁ! Внятной аргументации я не услышал ни от кого, но обругали ВСЁ!
Лично я от себя скажу ещё раз: я ТАКОГО Реквиема Верди ещё не слышал! По трактовке я могу сравнить вчерашнее выступление с тем, что делает Шолти в записи с Леонтин Прайс! Именно с этой записью, ага. Настоящий спектакль. Действо. И очень жаль, что квартет солистов несколько не дотянул.
А так - безусловно выдающееся явление в Москве.
Отправлено 12 сентября 2016 - 09:49
Теперь - Шайи.
Я столько гневных высказываний от завсегдатаев и музыколюбов не слышал НИКОГДА! Я думал, что на Баренбойме все выдохлись! Но - нет! Есть ещё порох в пороховницах! Короче! Обругали ВСЁ! Внятной аргументации я не услышал ни от кого, но обругали ВСЁ!
Это где это? Кто обругал? Не понял...
Отправлено 12 сентября 2016 - 10:16
Ну, точно не здесь...
У нас зачастую хвалят то, что нужно ругать, и наоборот.
Хотя за что следует обругать Шайи - в толк не возьму. У нас есть такой оркестр? У нас есть такой хор? У нас есть такая дирижерская самоотдача?
Я в данном случае полностью солидарен с моим соседом по ложе - не-завсегдатаем и не-музыколюбом. Если "человек с улицы" хочет "продолжения банкета", это о многом говорит. А у нас среди публики, видимо, есть и такие, кто осетрины объелся, и у него несварение приключилось. Оттого и ругань.
Сообщение отредактировал Дискограф: 12 сентября 2016 - 10:17
Отправлено 12 сентября 2016 - 18:20
Дискографу и всем остальным - большое спасибо за то, что поделились впечатлениями.
Отправлено 12 сентября 2016 - 19:07
Cпасибо, прочитала с пользой и удовольствием. Не совсем поняла пассаж про Белосельского, который "завокализировался", что это означает?
Отправлено 12 сентября 2016 - 19:36
Он на "dona eis" немного перепутал смену слогов. Уверен, что этого практически никто не заметил, так как латынь у нас не на слуху.
Но если бы делалась студийная запись, этот момент ему пришлось бы переписать.
Сообщение отредактировал Дискограф: 12 сентября 2016 - 19:52
Отправлено 12 сентября 2016 - 22:03
Отправлено 12 сентября 2016 - 22:28
Он на "dona eis" немного перепутал смену слогов. Уверен, что этого практически никто не заметил, так как латынь у нас не на слуху.
Но если бы делалась студийная запись, этот момент ему пришлось бы переписать.
В студийную запись "Пиковой дамы" п/у Мелик-Пашаева Нелепп в одном месте спутал текст, и ничего - осталось на веки вечные.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 13 сентября 2016 - 07:00
Многозначительная статья и , естественно, спорная. Но лично я как минимум от трёх , весьма подготовленных слушателей, присутствовавших в зале, слышала приблизительно то же самое.
Отправлено 13 сентября 2016 - 07:22
Можно, я не буду особо стеснять себя в выражениях?...
Накропал статейку дебил, явный поклонник реЖОПЕРсёрии, и к тому объевшийся осетрины с душком.
Вообще-то когда мерещится - креститься надо. Из какого пальца высосано "бу" в адрес Чунга?
Если заложило уши, то не надо пытаться оценивать Нуччи и Петренко. Иначе получается как-то смешно.
Когда пишут, что Мели покрикивал на верхах, остается порекомендовать избавиться от серных пробок.
И далее в том же духе, в том же разрезе.
За такие статейки - медалькой по мордам надо бить.
Отправлено 13 сентября 2016 - 07:32
Уф, уф! Как завещал великий Карлссон :" Спокойствие, вот только спокойствие"
Дискограф, при всём уважении , позиция " есть только два мнения, моё и неправильное" весьма шатка. Не находите?
И пассаж про ...реЖОПЕРсёрию, увы, не аргумент.
Отправлено 13 сентября 2016 - 07:35
Для кого как. Для меня - аргумент.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей