Tosca
Giacomo Puccini
Wiener Staatsoper
25.02.2013
Floria Tosca .............. Maria Jose Siri
Mario Cavaradossi ......... Aleksandrs Antonenko
Baron Scarpia ............. Claudio Sgura
Cesare Angelotti .......... Clemens Unterreiner
Mesner .................... Alfred Sramek
Spoletta .................. Wolfram Igor Derntl
Sciarrone ................. Mihail Dogatari
Ein Schlieber ............. Walter Fink
Ein Hirte ................. Kind der Opernschule
Conductor: Stefan Soltesz
Orchester der Wiener Staatsoper
Тот спектакль, на котором был
Роман. Что там было на сцене, мне, естественно, неведомо. Хотела просто послушать Скарпиа, но неожиданно получилась прямо картинка.
Итак, барон. Отнюдь не демон в человеческом обличье и уж никак не должностной садист. В топку Гобби
(интересно, зачем Згуре за день до спектакля таки занадобилось то видео с Гобби?
Чтобы не быть ненароком похожим?). И что-то я сильно сомневаюсь, что перед ним дрожал тутто Рома. Человек делает свою работу. И считает, что французам в Италии делать совершенно нечего. Посему Анджелотти будет пойман, и это не обсуждается. Он спокойно рассуждает про маркизу и ее герб, он вообще тип отнюдь не нервный, с чего бы. Работа есть работа. Но… на портрете его слегка вышибает из колеи. И это слышно. Вообще вот эти перепады в спектакле довольно часты – когда спокойствие барона сменяется смятением, и то, что обычно было где-то внутри, вдруг вырывается прямо таки взрывом. А потом он почти с досадой берет себя в руки, и пытается быть самим собой – обычным. В первом акте с Тоской он не злится, он почти нежен. Не хочет он ей страданий, и когда вдруг – видит, как ей плохо, мне кажется, там прямо было движение – обнять. И его ин кьеза – в общем, не упрек, скорее осознание того, как же должно быть ей, что та Тоска, которую он знает – может вот так, и где - в церкви! Наверное, он таки остановился. Но слышно было,
как это спето.
И кредо свое он начинает петь почти спокойно. И, в общем, особо не распускается. И вдруг – смех в конце. И такой это смех, что понятно, что никаким спокойствием там и не пахнет. Там.. ой… И странным эхом звучит еще более срывающийся смех художника во время допроса. Художник здесь, как мне показалось, не фигура. То есть он скорее некий символ, то, из-за чего во многом все случилось. Все так или иначе вертится вокруг него. (Ну может быть, еще и потому, что мне тембр Антоненко как-то не очень, в отличие от барона и Тоски) Потому что Тоска здесь.. Нет, она, мне кажется, не домохозяйка. Но и не дива в прямом смысле слова. Она из тех, кому очень важна какая-то внутренняя гармония, или, если хотите, внутреннее спокойствие. Она.. правильная. И хочется ей правильных вещей. И не истеричка она, и очень устает от всех этих метаний. И потому у барона нет шансов.
Потому что сначала она очень сильно мучается оттого, что ее якобы предал художник. Неважно даже, как она к нему относится на самом деле. Так не должно быть, и это очень больно. И она не истерит, не кричит особо, у нее все это где-то больше внутри, она не очень и здесь как будто. А потом на нее сваливается допрос, и предает, как ей кажется, уже она. Не выдерживает. И потом остановиться, оглядеться, да даже просто посмотреть внимательно на того, кто сходит с ума рядом – у нее нет душевных сил. Вина, ужас оттого, что из-за нее погибает человек (и даже неважно уже, любимый ли). Все это нарастает, она пытается бороться, но с бароном ей не тягаться. И тогда она хватается за нож. А умирает он страшно. Давно я.. такой боли в голосе не слышала.
И показалось, или сначала вскрикнула она? Эта пинать умирающего не будет.
И потом кидается спасать своего Марио. Как последнее, за что можно уцепиться в этой жизни.
Немного странная Тоска. Потому что я не могу сказать, зачем она была нужна барону. Это вроде бы и не одержимость, как у Раймонди, и не любовь, и не бешеное желание… Или все вместе, иначе откуда бы такое жуткое упорство, прямо-таки желание прошибить лбом стену (с), лишь бы она была с ним.
И пели все очень даже. Ну на мой слух. Тоска просто понравилась, барон тоже. Отчасти за счет темного тембра получился почти басовый барон со всей вытекающей... положительностью
И Антоненко – вполне в рамках.
Сообщение отредактировал dana: 05 марта 2013 - 17:13
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.