Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#4101 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 26 февраля 2013 - 14:22

Лорелея, в католицизме распространён культ почитания Святейшего Сердца Иисуса. Это символ любви Христа к людям и Его страдания за грехи мира.

Кстати, Брокгауз и Ефрон, ругая сию традицию, пишет следующее:

Иезуит Галлифе объявлял одновременно: в Риме — что дело идет о небесной любви, в Париже — что предмет обожания составляет самое С. Христово, без всяких метафор.

Фамилия прямо навеяла мысли о "Борьбе за Коммуну"...
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#4102 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 27 февраля 2013 - 22:43

А "идеальность" Тервеля как раз из области любви, ее трудно анализировать.
Сугубое имхо, возможно, Ящерка меня поправит.

Какое там поправит, когда так и есть. :rolleyes:
...Чтобы там была Опера, и чтоб в ней ветеран-
тенор исправно пел арию Марио по вечерам;
чтоб Тиран ему аплодировал в ложе, а я в партере
бормотал бы, сжав зубы от ненависти: "баран". (с)

#4103 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 27 февраля 2013 - 22:55

Lizard, собсно, вот почему сердце принадлежит Скарпиа ;)

Вот даже так. Не просто цепочка ассоциаций, вполне читаемая, и - действительно на грани, а прямая цитата. Спасибо за информацию! И наверняка еще что-то я упустила...

#4104 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 28 февраля 2013 - 05:00

Lizard, пожалуйста :). Мне приятно, что постинг всё-таки пригодился. И лично я не заметила там других аллюзий - по крайней мере, настолько прямых. Впрочем, меня сразу это сердечко заставило уронить челюсть на клавиатуру и про всё остальное забыть.

#4105 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 28 февраля 2013 - 10:38

Lizard, пожалуйста :). Мне приятно, что постинг всё-таки пригодился. И лично я не заметила там других аллюзий - по крайней мере, настолько прямых. Впрочем, меня сразу это сердечко заставило уронить челюсть на клавиатуру и про всё остальное забыть.

Терновый венец и без сердечка вызывает нужные ассоциации. И потом, возможно, я уже это видела или встречала упоминание, только забыла. Во всяком случае, не удивилась.

#4106 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 28 февраля 2013 - 10:53

А между тем, еще одна моя подруга прониклась и требует, чтобы я ее сводила на "Тоску". Планировали пойти 10.03 в Михайловский, но нас ждало фиаско: билеты уже раскуплены. Я под впечатлением: этой постановке, если не ошибаюсь, уже 12 лет, и до сих пор интерес к ней не потерян. Что ж, возвращаемся к первоначальному плану: дома посмотрим диск, скорее всего, Тервеля с котом и вентилятором. А ведь не об этом ли я мечтала так давно - вместе с кем-то насладиться хорошей постановкой на диске. Просто слюной исходила, читая, как люди устраивают совместные просмотры - выходит, и я - не рыжая!

#4107 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 28 февраля 2013 - 10:59

А между тем, еще одна моя подруга прониклась и требует, чтобы я ее сводила на "Тоску". Планировали пойти 10.03 в Михайловский, но нас ждало фиаско: билеты уже раскуплены.

А кто там поет?
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#4108 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 28 февраля 2013 - 11:11

Боюсь что состав исполнителей и жуткая акустика Михайловского театра могут навсегда похоронить интерес к опере.
Все же рекомендую для первого ознакомление с Тоской посмотреть кино с Георгиу, Аланьей и Раймонди. ИМХО.
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#4109 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 28 февраля 2013 - 11:15

А кто там поет?

Пишут, что Литке, Атаскевич, Кузнецов. Когда я дневала и ночевала на "Тоске" в Михайловском, все исполнители были другие... впрочем, не нарваться на местного тенора по фимилии Спичко - это уже большое счастье.

#4110 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 28 февраля 2013 - 11:23

Боюсь что состав исполнителей и жуткая акустика Михайловского театра могут навсегда похоронить интерес к опере.
Все же рекомендую для первого ознакомление с Тоской посмотреть кино с Георгиу, Аланьей и Раймонди. ИМХО.

Ну, эту ссылку я ей первым делом подсунула. Потом еще разные фрагменты, с Георгиу и Тервелем кусочек второго акта даже вместе смотрели. Хотели выбраться в театр, но в Мариинке постановка уж точно не для первого ознакомления... для последнего разве что, а в СПб-Опера я была недавно. Постановка тоже спорная, хоть и не в пример более интересная, звук тоже не порадовал.

#4111 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 05 марта 2013 - 17:09

Tosca
Giacomo Puccini
Wiener Staatsoper
25.02.2013

Floria Tosca .............. Maria Jose Siri
Mario Cavaradossi ......... Aleksandrs Antonenko
Baron Scarpia ............. Claudio Sgura
Cesare Angelotti .......... Clemens Unterreiner
Mesner .................... Alfred Sramek
Spoletta .................. Wolfram Igor Derntl
Sciarrone ................. Mihail Dogatari
Ein Schlieber ............. Walter Fink
Ein Hirte ................. Kind der Opernschule

Conductor: Stefan Soltesz
Orchester der Wiener Staatsoper
Тот спектакль, на котором был Роман. Что там было на сцене, мне, естественно, неведомо. Хотела просто послушать Скарпиа, но неожиданно получилась прямо картинка.
Итак, барон. Отнюдь не демон в человеческом обличье и уж никак не должностной садист. В топку Гобби :spiteful: (интересно, зачем Згуре за день до спектакля таки занадобилось то видео с Гобби? :w00t11: Чтобы не быть ненароком похожим?). И что-то я сильно сомневаюсь, что перед ним дрожал тутто Рома. Человек делает свою работу. И считает, что французам в Италии делать совершенно нечего. Посему Анджелотти будет пойман, и это не обсуждается. Он спокойно рассуждает про маркизу и ее герб, он вообще тип отнюдь не нервный, с чего бы. Работа есть работа. Но… на портрете его слегка вышибает из колеи. И это слышно. Вообще вот эти перепады в спектакле довольно часты – когда спокойствие барона сменяется смятением, и то, что обычно было где-то внутри, вдруг вырывается прямо таки взрывом. А потом он почти с досадой берет себя в руки, и пытается быть самим собой – обычным. В первом акте с Тоской он не злится, он почти нежен. Не хочет он ей страданий, и когда вдруг – видит, как ей плохо, мне кажется, там прямо было движение – обнять. И его ин кьеза – в общем, не упрек, скорее осознание того, как же должно быть ей, что та Тоска, которую он знает – может вот так, и где - в церкви! Наверное, он таки остановился. Но слышно было, как это спето.
И кредо свое он начинает петь почти спокойно. И, в общем, особо не распускается. И вдруг – смех в конце. И такой это смех, что понятно, что никаким спокойствием там и не пахнет. Там.. ой… И странным эхом звучит еще более срывающийся смех художника во время допроса. Художник здесь, как мне показалось, не фигура. То есть он скорее некий символ, то, из-за чего во многом все случилось. Все так или иначе вертится вокруг него. (Ну может быть, еще и потому, что мне тембр Антоненко как-то не очень, в отличие от барона и Тоски) Потому что Тоска здесь.. Нет, она, мне кажется, не домохозяйка. Но и не дива в прямом смысле слова. Она из тех, кому очень важна какая-то внутренняя гармония, или, если хотите, внутреннее спокойствие. Она.. правильная. И хочется ей правильных вещей. И не истеричка она, и очень устает от всех этих метаний. И потому у барона нет шансов.
Потому что сначала она очень сильно мучается оттого, что ее якобы предал художник. Неважно даже, как она к нему относится на самом деле. Так не должно быть, и это очень больно. И она не истерит, не кричит особо, у нее все это где-то больше внутри, она не очень и здесь как будто. А потом на нее сваливается допрос, и предает, как ей кажется, уже она. Не выдерживает. И потом остановиться, оглядеться, да даже просто посмотреть внимательно на того, кто сходит с ума рядом – у нее нет душевных сил. Вина, ужас оттого, что из-за нее погибает человек (и даже неважно уже, любимый ли). Все это нарастает, она пытается бороться, но с бароном ей не тягаться. И тогда она хватается за нож. А умирает он страшно. Давно я.. такой боли в голосе не слышала.
И показалось, или сначала вскрикнула она? Эта пинать умирающего не будет.
И потом кидается спасать своего Марио. Как последнее, за что можно уцепиться в этой жизни.
Немного странная Тоска. Потому что я не могу сказать, зачем она была нужна барону. Это вроде бы и не одержимость, как у Раймонди, и не любовь, и не бешеное желание… Или все вместе, иначе откуда бы такое жуткое упорство, прямо-таки желание прошибить лбом стену (с), лишь бы она была с ним.
И пели все очень даже. Ну на мой слух. Тоска просто понравилась, барон тоже. Отчасти за счет темного тембра получился почти басовый барон со всей вытекающей... положительностью :crazy: И Антоненко – вполне в рамках.

Сообщение отредактировал dana: 05 марта 2013 - 17:13

Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#4112 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 05 марта 2013 - 17:12

И что-то я сильно сомневаюсь, что перед ним дрожал тутто Рома.

Рома точно не дрожал... :crazy:
"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#4113 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 05 марта 2013 - 17:17

Она.. правильная. И хочется ей правильных вещей. И не истеричка она, и очень устает от всех этих метаний. И потому у барона нет шансов.

О как!!! :w00t11: вот это интересно!! Даже у такого... я так понимаю, вполне положительного барона... Постараюсь завтра тоже.. окунуться. Прям заинтригован, дадаада!!!
Спасибо большое за отзыв!! :wub:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#4114 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 05 марта 2013 - 17:17

Дрожал-дрожал!! Но выдержал, слава ему! :007:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#4115 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 05 марта 2013 - 17:28

Увы, не дрожал! Но читать было интересно.
Кстати, вроде там Тоска перед убийством схватила ножичек, потом положила обратно, еще немного подумала и снова взяла. :crazy:
Но вообще согласен, что девушка правильная. Хорошая девушка, в общем. :good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4116 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 05 марта 2013 - 17:41

Дана, спасибо за отзыв! :clapping: Интересно бы послушать, да ;).

Про прошибание лбом стен - господа, а вот скажите, это свойственно многим качественным Скарпиям? Это упрямство и "во что бы то ни стало". Фьораванти просто воплощение этой бароньей грани :).

#4117 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 05 марта 2013 - 17:43

del

Сообщение отредактировал Kriemhild: 05 марта 2013 - 17:46

#4118 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 06 марта 2013 - 05:02

Про прошибание лбом стен - господа, а вот скажите, это свойственно многим качественным Скарпиям? Это упрямство и "во что бы то ни стало". Фьораванти просто воплощение этой бароньей грани :).

А это очень странный момент. Ведь, по сути, многие (вот как здесь) откровенно нарываются на тот самый нож. Это уже за гранью разума что-то - когда по логике надо отойти, это было бы умнее. А ведь барон далеко не дурак. И вместо этого ... он кидается на ту самую стену. То есть некий абсурд ситуации присутствует таки. Потому что он ведет себя так даже когда Тоска полностью закрыта, и шансов пробиться нет.

#4119 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 06 марта 2013 - 05:49

И пели все очень даже. Ну на мой слух. Тоска просто понравилась, барон тоже. Отчасти за счет темного тембра получился почти басовый барон со всей вытекающей... положительностью :crazy: И Антоненко – вполне в рамках.

Не удержался, скачал тоже. Все же стало интересно, что это за супер-певец Згура. Пиратик опять же.
Пока полистал. Первые ощущения.
Тоска - по голосу бабушка Каварадосии и Скарпии. Очень возрастной тембр, мне показался.
Каварадосси - орало по большей части. Виттория - смесь Куры с Марусиным. Это когда такие подвывания бабьи просклизывают. Как у Зыкиной. Бодрит.
Скарпий - лирический баритон, старающийся придать себе демоничности. Отсюда - горлит. Покачивается. Голос, судя по всему, очень небольшой.

Ну, может, там, действительно, все так в образах, что и хорошо?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#4120 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 06 марта 2013 - 05:58

Тоска - с совершенно нормальным на мой слух голосом :) Возрастного тембра я не слышу.
Скарпий как раз ни к какой демоничности не стремится. Ну ИМХО, конечно. Что такое небольшой голос - в данном случае для меня большой вопрос. Я бы так сказала про кого-то типа Вивиани, здесь как-то... не знаю, на мой взгляд, нет.
Про Антоненко ничего говорить не буду, поскольку особо не вслушивалась, откровенно плохо вроде не было. Другое дело, что мне его образ тоже не очень. Но это мое его восприятие.

#4121 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 06 марта 2013 - 06:00

что такое небольшой голос? Ну то и есть. Хочется погромче.
Это ж пират, т.е. то, что в зал долетает.

#4122 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 06 марта 2013 - 06:05

Хм.. мне погромче не хочется, тем более что я его в Лючии слышала, там - на мой слух тамошний бас рядом не стоял - по тембру и силе голоса. Тоже пират.

#4123 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 06 марта 2013 - 06:26

ну, значит вам хорошо, а мне мало. Вот и все.
У Згуры голос значительно меньше, чем у Антоненки. Антоненку я слышал живьем. Он очень громкий на верхах на форте. Середина у него потише, но сильный голос, все равно. У Згуры я не услышал ни силы, ни мощи :pardon: Но это ладно, это вопрос философский. Что меня вот очень не порадовало, это горлинка и покачивание.
И причем тут бас из Лючии? Мало ли какой там поганый бас.

#4124 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 06 марта 2013 - 06:39

А это очень странный момент. Ведь, по сути, многие (вот как здесь) откровенно нарываются на тот самый нож. Это уже за гранью разума что-то - когда по логике надо отойти, это было бы умнее. А ведь барон далеко не дурак. И вместо этого ... он кидается на ту самую стену. То есть некий абсурд ситуации присутствует таки. Потому что он ведет себя так даже когда Тоска полностью закрыта, и шансов пробиться нет.

Конечно, абсурд, но по-человечески очень понятно. Он вообще постоянно провоцирует и доводит до ручки - вот как во время пыток. А дальше его несёт, но он при этом думает, что контролирует ситуацию. Возможно, отчасти поэтому его и несёт. Что вот сейчас, сейчас-сейчас всего добьюсь, будет моя. Иногда мне это всё напоминает анекдот про голодного людоеда и беззащитный бутербродик ("...а бутербродик - ам! - и съел людоеда").

#4125 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 06 марта 2013 - 06:45

И причем тут бас из Лючии? Мало ли какой там поганый бас.

Да нет, он там не поганый. ПрестИа. :crazy: И кстати, очень неплохой он там. Правда неплохой. Но по тембру и силе, ИМХО, проигрывает баритону. Правда, на мой слух и в Трубадуре та же песня.
Насчет силы и мощи - я их слышу. Вроде в рецензиях за маленький голос его тоже никто не упрекал.
Покачивание - могу, конечно, и не услышать. Пусть еще кто-нибудь послушает, что ли. :idontknow:

Сообщение отредактировал dana: 06 марта 2013 - 06:46

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей