Я присоединюсь к уважаемому Дискографу - высший класс - самое точное определение вчерашнего Симона. Если бы подобное происходило на родине гастролеров - пожалуй, впечатление могло бы быть более спокойным. Но слушать подобное исполнение дома - это что-то невероятное. Интересно, что вчера я для себя выяснила, что акустика исторической сцены вовсе не так плоха, как слышалось ранее. Дело оказалось не в акустике.... Ну не играют в БТ так, и так не поют. Дело не в голосах, и может быть даже не в особенностях музыкантов и дирижера, а в каком-то общем серьезном и трепетном отношении к происходящему, желании и умении исполнить все на самом высоком возможном уровне, и это ощущается каждым слушателем. В аккуратности каждого пропетого слова и каждой коды, в максимальном усилии каждого певца, в недопустимости "и так сойдет". Важно все и все ценно, во всем есть смысл. Результат этого посыла был очень заметен в зале - публика была, как мне показалось, все-таки заметно не оперная, тем не менее, тишина стояла гробовая, аплодисменты - только в самых "надежных" местах (после патрициев-плебеев уж я захлопала в первый раз, некоторые подхватили, но так, очень интеллигентно). В антракте слышала реплики - "я и не думала, что опера - это ТАК", "все-таки классическая музыка - это невероятно", и ведь при этом ни звука, ни шороха, ни храпа.
Немножко о певцах - конечно, знатоки еще напишут - но пару слов хочется сказать. Во-первых, Лео Нуччи прекрасен. И не хочу писать "для своего возраста". Большей частью звучал сильно и чисто, пел фразы на одном дыхании, зал заполнял, а там, где не хватало - играл интонацией, что образу только помогало. Мастерство слышно, и понимаешь, что такая техника уходит в прошлое. Партия спета, Симон - был, и был ярким. Петренко рядом слушался совершенно блекло - но вот то, что я упомянула выше, эта общая сработанность и слаженность команды, спасла и Фьеско. Он хоть и был самым слабым звеном спектакля, а тем не менее не выпал из него и не испортил общего впечатления. Фабио Сартори действительно очень понравился! Сильный, красивый вердиевский голос, а какие пьяно, а почему его так критиковали раньше? Мне кажется, он должен быть просто великолепным Радамесом... Кармен Джаннаттазио тоже отлично. Из живого слышала ее в Стюарде Елизаветой, не самый мой любимый тип голоса - несколько сухой, очень холодный тембр, особенно на форте, но при этом все равно спето профессионально. Вчера она мне понравилась больше, чем Елизаветой (правда, там она была с Джойс, так что возможно, во впечатлении сыграло роль соседство...).
В общем и целом - здорово и большое удовольствие! пошла бы еще раз, если бы была возможность.. Завидую Реквиемцам, мне не досталось.