Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#4051 Kikimora

Kikimora

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 164 сообщений

Отправлено 20 февраля 2013 - 17:03

Живите пока. :crazy: На мою чувствительную натуру - извращение. У меня немного другое чуйство йумора. Чёрный не принимает.
"Et vidit Deus quod esset bonum"

#4052 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 20 февраля 2013 - 17:11

Живите пока. :crazy: На мою чувствительную натуру - извращение. У меня немного другое чуйство йумора. Чёрный не принимает.

Так какая тема, такой и юмор. :012:
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#4053 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 20 февраля 2013 - 17:11

О, таки слышу пасхальные песнопения...

А тоскоклуб - пристанище чёрных юмористов.
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#4054 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 20 февраля 2013 - 17:41

Тоска с Веретт, Паваротти и МакНилом.

Мне показали спектакль про Каварадосси, и такой скарпиозо, как я, проникся и впечатлился в полной мере. Потому что удивительное дело, но Паваротти оказался офигенным актёром, причём играющим даже больше лицом и телом, нежели голосом о__О. Для меня звучит фантастикой, но вот... бывают разрывы шаблона. Другой такой разрыв - МакНил, про которого я читала, что он-де никакой актёр, отвратительный Скарпиа и ваще, фу. Оказалось, не фу. Можно согласиться или не согласиться с тем, что он играет - но, так или иначе, он это играет качественно.

Играет, однако, половину барона. То есть вести следствие не умеет - вести дознание умеет отлично, и даже перед последним воплем художника лично заходит в камеру, чтобы, очевидно, показать фирменный приёмчик. Хотеть Тоску не умеет - но пугать её умеет знатно. Он определённо не умный Скарпиа (и при нём, ессно, есть очень умный Сполетта) - но получает большой кайф от того, каким умным он себя ощущает и от того, как он думает. он вообще очень наслаждается собой... Боже мой, едва ли не больше, чем Гуэльфи! И видно, как у человека вертятся в голове колёсики, когда он смотрит на портрет Аттаванти. Колёсики вертятся со скрипом, зато заметно. Мыслит барон, мыслит.

Вообще, в первом акте всё очень... прикольно. Мы имеем Скарпиа, у которого Тоска из-под носа выхватывает веер, и который долго не врубается, как это вышло. Точно так же из-под носа она выдернет у него руку, когда он захочет эту руку поцеловать, и, застыв в комичной позе, барон, простите, выйдет на Те Деум! И при таком злодее, внешне похожем на помесь Ельцина с филином, мы имеем самого солнечного, самого живого Каварадосси все времён и народов, который так любит, так любит Тоску, что любой не совсем положительный персонаж, даже если то безобидный Ризничий, должен просто выбеситься от этого! А уж что будет со Скарпиа? Ну как не повесить одного и не изнасиловать другую?!

Тем более что этому барону реально не нужна Тоска в принципе, Те Деум и половина текста второго акта идут в никуда.

А вот у Доси обратная ситуация... собственно, Досей называть его - идти против образа, потому что он, может, и Дося в начале первого акта, а вот дальше совсем другой коленкор. Марио здесь удивителен тем, что это не тряпка, но и не ррреволюционер, каким делают художника, когда не хотят делать его тряпкой. Это просто нормальный штатский человек, который не имел никогда дел со Скарпиа и не держит на его счёт какого-то личного зла, который не хочет лезть в политику, но который помогает беглецу - просто делает хорошее дело, без лишних "форте". И, главное, это человек, который очень любит Тоску. Надо просто видеть, как он на неё смотрит, как улыбается, как прикасается. Как не может её выпроводить из церкви просто потому что не может. Она, как и положено диве, больше любуется собой, больше играет сама с собой, но он делает неземную любовь за двоих.

Веретт здесь вообще - настоящая Луна, актриса-отражатель. Она работает на барона, когда рядом барон, и на кавалера, когда рядом кавалер, но сама она... иногда она прекрасная, а иногда - из-за специфической вокальной мимики, по-моему, - у неё очень глупые глаза, глаза вокалиста, который думает о нотке, если вы понимаете, о чём. При этом отличные находки - например, я практически получила "Висси д'арте" своей мечты: настоящая, большая, наполненная пауза, и Тоска уткнувшись лицом в ладонь, вдруг выключившись из этого ужасного пространства пыток, начинает спрашивать: Господи, а ведь это мне за что-то? Но за что?

И да, там все шикарно поют, хотя к Веретт есть ряд претензий, но мне как-то пофиг. У меня другое действительно претензия - то, что МакНил иногда начинает просто петь... при этом он, например, делает одну из самых потрясающих баронских смертей, а в техническом плане - самую потрясающую. Он выдирает из раны нож, он пытается дойти, потом доползти до Тоски, и он почти до неё дотянулся, да так и умер - очень реалистично, и с открытыми глазами. И так лежит до самого занавеса: с разинутым ртом и раскрытыми глазами. Смерть, сравнимую с этой, я видела только у Мёдль в роли пиковой Графини.

И точно так же будет тянуться к Тоске Каварадосси. Надо сказать, что чаще параллелят жесты Тоски и барона - часто они зеркально отражают друг друга, когда оба персонажа одновременно крестятся, одновременно поднимают руку, причём у Скарпиа это психотехника, он таким образом настраивает её на свою волну. В финале первого акта он держит руку так, будто дёргает её за ниточки... А вот тут, с Каварадосси - именно что символичная параллель. Но, надо сказать, перед этим параллелящим движением кавалер зажмёт себе ладонью рот от ужаса - и преобразует этот жест в воздушный поцелуй...

Третий акт - он вообще самый каварадоссий, но последовательную линию Паваротти вёл всю дорогу, да ещё стоически игнорируя навязчивое внимание публики. Там есть очень странная аллюзия - после пытки окровавленные ладони и следы от шипов на лбу, вызывают невольный вопрос, не будет ли, случаем. копья Лонгина... однако, несмотря на этот отсыльчик, Паваротти играет человека, не возвышенное существо. Забавно, но он в своей арии - полная противоположность Кауфманну, который как воспарит... а тут Марио, который очень боится смерти, и который встречает её с нечеловеческим - вернее, наоборот, очень человеческим - мужеством. Не потому что он умирает за Идею, а потому что у него есть внутренний стержень. И он всё понял про Чивиттавеккью, не дурак - но он одновременно и верит. Вместо того, чтобы как бы намекать, что он ничего хорошего не ждёт, Паваротти на славу старается для Тоски - более того, он так счастлив, почти экстатически счастлив, этим последним минутам с ней, что абсолютно искренне поёт про свободу, счастье и проч. Это вообще едва ли не самый искренний Каварадосси. И уж точно самый несопливый. Нигде он не разводит жалобнютко. На реплике, обращённой к тюремщику, мол, я оставляю дорогого человека в этом мире, почти все тенора из-за мелодического хода начинают ныть. Надо видеть - и слышать, хотя обычно Паваротти просто богически поёт и мало играет именно голосом, - как собранно он это произносит. Он сорвался только на самой первой реплике - что у него есть последняя просьба. Дальше - нет, он не унижается.

И после арии он торопливо пишет перебинтованными руками, так деловито, что отмахивает от Тоски, трогающей его сзади за плечо - и только потом узнаёт. Последний комический момент перед расстрелом, перед смертью Марио, который будет пытаться ползти к Тоске из последних сил, протягивать ей руку. И как апофеоз - выкрикнув всем известную реплику, Тоска, перед тем, как сигануть, осеняет себя крестом. И Сполетта, видя ЭТО, испуганно крестится - в полном ужасе от случившегося. Даже этого типа - который про тщетный обыск-то начал рассказывать только чтобы подготовить барона к тому, что художник арестован, и вызвать правильную реакцию, - даже этого манипулятора, кукловода при кукловоде - проняло. Меня проняло тоже.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 20 февраля 2013 - 17:58

#4055 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 03:26

Он определённо не умный Скарпиа (и при нём, ессно, есть очень умный Сполетта) - но получает большой кайф от того, каким умным он себя ощущает и от того, как он думает. он вообще очень наслаждается собой... Боже мой, едва ли не больше, чем Гуэльфи! И видно, как у человека вертятся в голове колёсики, когда он смотрит на портрет Аттаванти. Колёсики вертятся со скрипом, зато заметно. Мыслит барон, мыслит.

:rofl: :rofl: :rofl: Это пять! Вообще я очень хорошо могу себе многое по этому рассказу представить. :crazy:
Похоже, это тот спектакль, когда невольно, при том, что тебя захватывает, ты все равно какой-то частью сознания ловишь мизансцены, какие-то жесты, взгляды, и не можешь не восхищаться еще и этим - отдельно. Вот для меня таким "представлением" была как раз "Тоска" с Гуэльфи.

а тут Марио, который очень боится смерти, и который встречает её с нечеловеческим - вернее, наоборот, очень человеческим - мужеством. Не потому что он умирает за Идею, а потому что у него есть внутренний стержень.

Схожее впечатление у меня было от Аланьи. Который очень боится. И прекрасно понимает, что обречен.

И вопрос - а у нас вообще есть постановки, в которых эти трое были бы равнозначны по.... весу, что ли. Ну если можно так выразиться. Или хотя бы двое - художник и барон. То есть навскидку Жако (может быть) и Карсен, но там все же немного о другом, ИМХО. Что-то либо я ошибаюсь, либо так получается в единичных редких случаях. Вот и здесь - половина барона. ;)

Сообщение отредактировал dana: 21 февраля 2013 - 05:10

#4056 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 04:01

Так тут дело не в его желании, а в реализации этого желания, точнее в способе реализации.

NRD, Вы мне опять не поверите, конечно, но когда эту партию поют басы, то...там бывает слышно, что не будет той самой реализации. При всех пугалках, страшилках и прочем. :idontknow: ИМХО опять же, конечно.

#4057 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 05:13

Похоже, это тот спектакль, когда невольно, при том, что тебя захватывает, ты все равно какой-то частью сознания ловишь мизансцены, какие-то жесты, взгляды, и не можешь не восхищаться еще и этим - отдельно. Вот для меня таким "представлением" была как раз "Тоска" с Гуэльфи.

Я мозгами ловила очень многое, другое дело, что у меня эмоциональные мозги ;).
Что касается Гуэльфи, то... иные его мизансцены, ИМХО, лучше не ловить... Я не забуду, как он крылья на Те Деуме раскинул.

Схожее впечатление у меня было от Аланьи. Который очень боится. И прекрасно понимает, что обречен.

Здешний сильнее, не говоря уж о том, как поёт ;).

И вопрос - а у нас вообще есть постановки, в которых эти трое были бы равнозначны по.... весу, что ли. Ну если можно так выразиться. Или хотя бы двое - художник и барон. То есть навскидку Жако (может быть) и Карсен, но там все же немного о другом, ИМХО. Что-то либо я ошибюсь, либо так получается в единичных редких случаях. Вот и здесь - половина барона. ;)

Ну что ты, у Жако Досе до барона - как пешком до Альфы Центавра. Поэтому он и трогательный, что понимает: он щенок, его раздавят, но всё равно держится. Карсен... ну, пожалуй, да, причём там очень сильная Тоска.
Очень сильные и барон, и кавалер в слышивах Караяна.
А вот чтобы сильная Тоска при сильном бароне - это, ИМХО, важнее, между ними основная борьба.

то...там бывает слышно, что не будет той самой реализации. При всех пугалках, страшилках и прочем. :idontknow:

Как не будет? :w00t11: То есть НРД прав, и у барона не получится?

#4058 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 05:38

Здешний сильнее, не говоря уж о том, как поёт ;).

Провоцируешь прямо... Но что-то я МакНила в другой постановке долго старалась забыть как страшный сон.

Ну что ты, у Жако Досе до барона - как пешком до Альфы Центавра. Поэтому он и трогательный, что понимает: он щенок, его раздавят, но всё равно держится.

Так разве это не сила? Держаться при том, что ты изначально слабее.
А барон там вообще явление какого-то другого порядка.

Очень сильные и барон, и кавалер в слышивах Караяна.

Вот первое что пришло в голову - это пара Каррерас-Раймонди. Но и.. все, пожалуй. Найдется еще кто-то, конечно, но не так много.

А вот чтобы сильная Тоска при сильном бароне - это, ИМХО, важнее, между ними основная борьба.

Я про то, что.. странно, но получается, что очень редко складывается так, что там ситуация неоднозначна в плане того, кто сильнее - барон или художник. Обычно кто-то один очень явно перетягивает одеяло на себя. Может, я и неправа, конечно.

Как не будет? :w00t11: То есть НРД прав, и у барона не получится?

Да нет, все в порядке с бароном. ;)

#4059 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 06:34

И вопрос - а у нас вообще есть постановки, в которых эти трое были бы равнозначны по.... весу, что ли. Ну если можно так выразиться. Или хотя бы двое - художник и барон. То есть навскидку Жако (может быть) и Карсен, но там все же немного о другом, ИМХО. Что-то либо я ошибаюсь, либо так получается в единичных редких случаях. Вот и здесь - половина барона. ;)

Дана, насчет "трое равнозначны" - сходу не соображу. А художник-барон - это, конечно, у Кента. Вот там они точно равнозначны, пересмотрите их диалог, особенно чудесный обмен интонациями и лукавым приподниманием бровей: Segno che ben celato - Sospetti di spia!

Правда, чуть позже Каварадосси отчетливо понимает, что барон его все равно переиграл... Но в целом они здесь если не равнозначны, то равновесны.

#4060 Marcella

Marcella

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 190 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 06:52

И вопрос - а у нас вообще есть постановки, в которых эти трое были бы равнозначны по.... весу, что ли.

Доминго - Раймонди. Вот уж где внутренний стержень.

#4061 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 07:01

Дана, насчет "трое равнозначны" - сходу не соображу. А художник-барон - это, конечно, у Кента. Вот там они точно равнозначны, пересмотрите их диалог, особенно чудесный обмен интонациями и лукавым приподниманием бровей: Segno che ben celato - Sospetti di spia!

Пересмотрю, спасибо.

Римская Тоска? А она вообще в этом плане, ИМХО, парадоксальна - при сильном художнике борьбы между ними там нет вообще.

#4062 Marcella

Marcella

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 190 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 07:09

Римская Тоска? А она вообще в этом плане, ИМХО, парадоксальна - при сильном художнике борьбы между ними там нет вообще.

Поскольку я со стороны жениха Каварадосси, то и интересует меня именно он. :) Да и Раймонди как Скарпиа я тоже лю, так что у меня лично там все сложилось. Кстати, и обмен взглядами и приподнимание бровей там тоже присутствуют: к примеру, в моменте Questo è luogo di lacrime! Badate! . :)

#4063 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 07:59

Провоцируешь прямо... Но что-то я МакНила в другой постановке долго старалась забыть как страшный сон.

У Дзеффа? Я не видела, хотя говорят, что очень хреново, но мало ли, неудачный спектакль ;). В любом случае, ради Паваротти стоит смотреть! Так что таки да, провоцирую. :give_rose:

А барон там вообще явление какого-то другого порядка.

Ну так да, они же неравнозначны. Аланья отважный такой, светлый, но между ними в принципе невозможно противостояние. Это как выходить в бой против тиранозавра - он просто положит на тебя свой хвост. :crazy:
И вот точно, забыла совсем про Кента. Там равная борьба. Бельта, спасибо ;)

Я про то, что.. странно, но получается, что очень редко складывается так, что там ситуация неоднозначна в плане того, кто сильнее - барон или художник. Обычно кто-то один очень явно перетягивает одеяло на себя. Может, я и неправа, конечно.

Аааа... ну, это да, потому что редко когда соберутся вместе три крутых актёра ;). А ещё, что интересно, на себя одеяло потянуть не может Тоска. Она всегда находится на сцене вместе с одним из них, и никогда отдельно. Скарпиа может зажигать без девушки в конце первого акта и начале второго, у Доси есть начало первого и начало третьего, а вот она...

Да нет, все в порядке с бароном. ;)

А я уже успела распереживаться :girl2:

Правда, чуть позже Каварадосси отчетливо понимает, что барон его все равно переиграл... Но в целом они здесь если не равнозначны, то равновесны.

Вот что понимает - само по себе круто. Он достаточно для этого умён ;)

Тамошний Скарпиа, по моим впечатлениям, вообще игнорит художника. Его волнует только Тоска, а художник - постольку поскольку.

#4064 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 08:22

Тамошний Скарпиа, по моим впечатлениям, вообще игнорит художника. Его волнует только Тоска, а художник - постольку поскольку.

По моим тоже. И художник.. его запал уходит в никуда. В пустоту.

#4065 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 09:21

И в итоге он при словах "тираны кровавые" указует не на Скарпиа, а на фреску))). А Скарпиа его просто презирает. Здесь очень явно Тоска является связующим звеном меж ними.

#4066 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 21 февраля 2013 - 09:28

... и все дружно забывают, чем театр отличается от кино.
Спектакль ты смотришь, а кино тебе показывают (в том числе и видеозапись спектакля)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#4067 Marcella

Marcella

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 190 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 09:32

И в итоге он при словах "тираны кровавые" указует не на Скарпиа, а на фреску))).

Потому что Марио как раз понимает, что Скарпиа - всего лишь цепной пес власти, а эта самая власть - см. фреску. ;)

А Скарпиа его просто презирает.

А Скарпия просто бесится. :)

#4068 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 10:02

Потому что Марио как раз понимает, что Скарпиа - всего лишь цепной пес власти, а эта самая власть - см. фреску. ;)

Да, это такая Метафора :).

Барон приказывает вытащить Марио из кабинета))))

#4069 Marcella

Marcella

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 190 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 10:24

C линейками, точно. :)

#4070 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 10:46

C линейками, точно. :)

"Папа, ты с кем сейчас разговаривал?" (с)

#4071 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 11:24

... и все дружно забывают, чем театр отличается от кино.
Спектакль ты смотришь, а кино тебе показывают (в том числе и видеозапись спектакля)

Да нет, никто не забывает. Просто, к сожалению, спектаклей, виденных "живьем", явно недостаточно для нормальной статистической оценки. А видеоверсий, слава Богу, много, и разных, и почему бы их не обсуждать?
Более того, хорошо снятый спектакль - это только в плюс спектаклю. Потому что важные сценические детали иногда надо в нос ткнуть за счет крупного плана.

#4072 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 11:27

А может для вас важной деталью окажется как раз то, что вам и не покажут.
Например то, как реагирует не поющий в данный момент персонаж на то или иное действие.

#4073 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 11:56

Кролик, римская "Тоска" - как раз кино, там показывают всё, что создатели хотели сказать нам)).

#4074 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 12:01

Кролик, римская "Тоска" - как раз кино, там показывают всё, что создатели хотели сказать нам)).

да что вы?
не знал. Спасибо, что просветили

#4075 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 февраля 2013 - 12:33

Всегда пожалуйста.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей