Перейти к содержимому

Фотография

Трансляции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11315

#4001 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 21:14

Получила массу положительных впечатлений от этого "Риголетто". Пожалуй, это редкий случай, когда мне на этой опере не было скучно.

Правда, сценография не понравилась совершенно, и в режиссуре местами не все устроило, особенно "публичная" расправа с Монтероне, которая мне ужасно мешала воспринимать сцену Джильды и Риголетто. По-моему, все первые солисты - Джильда, Риголетто и Герцог -  были на высоком уровне. Второй ряд был послабее. Согласна с Романом относительно того, что оркестр порой излишне погромыхивал.

Альварес очень понравился! Красивый голос и хорошая игра. Джильда Ляши показалась на сей раз повзрослевшей, утонченной и более трагичной в сравнении с теми фрагментами более ранних спектаклей, которые я видела. И я приняла  лиричного Герцога, каким он прозвучал у Флореса. Кстати как раз сегодня нашла в книге Г.Маркези в комментариях к "Риголетто" описание герцога именно такого типа. Не поленюсь перепечатать этот фрагмент:

"Мантуанский двор очень хорошо изображен уже в первом действии... Тщеславие придворных усугубляется их развязной грубостью, которую герцог - Дон-Жуан с большим правдоподобием пытается компенсировать склонностью к нежной любви, совершенно чуждой настоящему Дон-Жуану, герою Моцарта. Именно такая любовь влечет его к Джильде, дикой голубице, и вносит во все галантные клише нежно-патетическое и чрезмерно страстное чувство. Даже в его восхвалении сестры Спарафучиле есть возвышенная чистота, что как будто противоречит натуре этого циничного волокиты". Мне кажется, именно такой герцог у Флореса и получился. И замечательно, что он спел это сообразно типу своего голоса, не надрываясь и не форсируя. 

#4002 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 21:57

Первого герцога у Флореса я услышала  несколько лет назад,в Дрездене, с Дамрау-Джильдой.  С  тех  пор Хуан-Диего  ничего  не растерял, а даже приобрёл.  Например,  сценического  мастерства.))  Но,  местами  его  было  плохо  слышно  в  Вене. Не знаю, проблемы  записи или  что  ещё,  но  факт. Но  всё  равно  он -   настоящий  Герцог. Браво!

Ляша меня  очень  порадовала  сегодня.   Не  могу  не  отметить  ощутимый   рост   не  только  вокального ,  но  и актёрского  мастерства.  Последняя  сцена  была  сыграна   просто  душераздирающе ! И  вообще,  эта  Джильда  услада  для  глаз. Брава!

Ну,  а  перед  Альваресом  просто  снимаю  шляпу.  Лучшего Риголетто  трудно  себе  представить.

Помнится ,  пыталась  смотреть эту постановку  в  прошлом, что ли, сезоне ,  с  другим  составом.  дальше  первого  акта  продвинуться  не  могла.  Зато  сегодня!  Спасибо  всем.

#4003 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 22:07

Согласна с Эмилией: последняя сцена пробирает до слез и оцепенения... Только поначалу мне мешали пластиковые мешки у стены: ну не было полиэтилена во времена Риголетто! Правда, потом я перестала их замечать и следила только за артистами.

#4004 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 22:11

Я с Вами согласна, Mare, по поводу интерпретации роли Герцога. Спасибо за интересную цитату. Раз уж пошло такое цитирование, приведу цитату из моего любимого Нагибина:
"Остановлюсь на таком запетом, выхолощенном всеми тенорами образе, как легкомысленный и жестокий герцог Мантуанский (кстати, побывав недавно в Мантуе, я узнал, что там правил знаменитый в итальянской истории род Гонзага). Я не принадлежу к тем, кто считает, что опера Верди опошлила «гениальную» пьесу В. Гюго «Король забавляется». У Гюго Франциск I (галантный, но в государственных делах весьма серьезный и деятельный монарх) и умный шут Трибуле так же неисторичны, как вымышленный герцог Мантуанский и горбач Риголетто. Но у Верди вместо трескучей высокопарности звучит мелодичнейшая музыка, а само мелодраматическое действо — я понял это через Лемешева — нашло более точное воплощение, нежели у необузданного французского романтика.
Герцог Лемешева в полном соответствии с музыкой и замыслом Верди, всегда знавшего, чего хочет, — это человек позднего Возрождения. Не просто сластолюбец, жестокий и беспощадный раб плоти, готовый принести в угоду мгновенному и неодолимому вожделению любую жертву, нет. Он прежде всего Великий любовник, он не в силах противостоять чувству, но в каждую данную минуту всегда искренен. Кто видел замечательный английский фильм «Генрих VIII» с Чарльзом Лаутоном в главной роли, помнит поразительный, заново прочтенный образ традиционного злодея, губителя молодых безвинных женщин, представшего в фильме тоже человеком Ренессанса, когда во весь голос заговорила о себе подавленная, попранная средневековьем плоть, человеком необузданным, чрезмерным во всем, но по-своему притягательным и вовсе не столь виновным. Лаутон почти оправдал своего героя, показав его изнутри, это не Синяя борода старых сказок, а громадная личность, переполненная соками жизни.
Герцог Мантуанский Лемешева тоже порождение своей эпохи, жадной до наслаждений и мало щепетильной в достижении их. Позже репертуар Лемешева украсит юноша Возрождения более раннего времени, и сыгран он будет совсем иначе. Ромео и Джульетта отважились поставить любовь над предрассудками, герцог Мантуанский зажег свой огонь, когда плоть была не только реабилитирована, но вознесена, почти обожествлена великими художниками и скульпторами, когда девственно чистого Петрарку заслонили сочный, порвавший со всеми запретами Бокаччио и откровенно похотливый Поджо Браччиолини. И все же Герцог по-настоящему страдает, когда думает, что Джильду похитили подлые негодяи. В «Голубке», так часто пропускаемой другими тенорами, звучит истинный голос молодой страсти и боли. Но Джильду, оказывается, похитили придворные для своего повелителя, и он мгновенно забывает о всех горестях и упивается любовью, а испив эту чашу до дна, мгновенно забывает о бедной девушке, захваченный цыганской прелестью Мадалены, — в любовном демократизме Герцогу не откажешь. Но не откажешь и в другом — в обезоруживающей неподдельности страсти, он каждой отдает себя до конца, и женщины счастливы с ним. Беда Джильды в том, что, отгороженная пугливым калекой-отцом от всего мира, она не знала, что постоянство и верность стерты со скрижалей уже загнившего времени. А вот Герцог это знает, как знает цену самому себе и своим дамам сердца, которых все равно любит, пока с ними. И увлекает та отвага, с которой он кидается навстречу новому приключению, чреватому порой гибелью.
Нет, Лемешев не оправдывает Герцога, но, показывая его изнутри (как Ч. Лаутон Генриха VIII), делает из оперного манекена живого, пылкого, грешного, очаровательного человека, способного к воспламенению, даже к состраданию, но слишком завертевшегося в сверкающей карусели жизни: по-своему даже безвинного, ибо он уверен, что играет с окружающими на равных. Будь Риголетто не шутом, а просто человеком двора Гонзага, Джильда выросла бы в понятиях своего времени, и тогда не исключено, что она стала бы герцогиней Мантуанской или, отряхнувшись, пошла дальше тем же путем, каким спокойно шествовали другие дамы того нетребовательного в нравственном смысле времени. В ее гибели повинен не столько влюбчивый герцог, сколько несчастный отец, скрывший от дочери скверну жестокого и развращенного мира."

#4005 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 22:19

Риголетто Альвареса,  и это  очень  интересно и ценно   лично  для  меня ,   не  только и не  столько  хрестоматийный  "несчастный  отец".  Он  прежде  всего  очень  страшный  ,  бездушный,  эгоистичный  человек .   А  вот Джильду  жалко по-настоящему.

#4006 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 29 января 2016 - 22:27

Согласна с Эмилией: последняя сцена пробирает до слез и оцепенения... Только поначалу мне мешали пластиковые мешки у стены: ну не было полиэтилена во времена Риголетто! Правда, потом я перестала их замечать и следила только за артистами.

Я это понял как сознательный ход. Там же хижина Спарафучиля пропадает вместе со всем антуражем, а финал происходит уже как бы вне времени, на какой-то абстрактной помойке. Символизирующей жизнь Риголетто, может быть?

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4007 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 22:31

mtwin, и Вам спасибо за интереснейшую цитату из Нагибина!

Эмилия, мне кажется, что главная сущность и трагедия Риголетто как раз в несовместимости двух позиций: он действует по правилам мантуанского двора, в котором обитает, и в то же время всеми силами стремится защитить от этих правил свою дочь. Увы, это удается ему только до известной поры...

#4008 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 22:33

Я это понял как сознательный ход. Там же хижина Спарафучиля пропадает вместе со всем антуражем, а финал происходит уже как бы вне времени, на какой-то абстрактной помойке. Символизирующей жизнь Риголетто, может быть?

Роман, а я восприняла это "исчезновение" хижины как то, что Риголетто просто оттащил мешок с умирающей Джильдой от хижины по направлению к реке...

#4009 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 22:34

Риголетто Альвареса,  и это  очень  интересно и ценно   лично  для  меня ,   не  только и не  столько  хрестоматийный  "несчастный  отец".  Он  прежде  всего  очень  страшный  ,  бездушный,  эгоистичный  человек .   А  вот Джильду  жалко по-настоящему.

Жалко, но к Джильде в этой постановке тоже есть вопросы. Как-то уж очень спокойно она следует за герцогом после кабалетты, ни намека на сопротивление...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4010 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 22:36

Роман, а я восприняла это "исчезновение" хижины как то, что Риголетто просто оттащил мешок с умирающей Джильдой от хижины по направлению к реке...

Это само собой, но тогда было бы проще показать реку, а не помойку. Но там же вообще исчезает всякая связь с "реальностью", никаких бытовых деталей, кроме этих двух странных мешков.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4011 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 22:38

Жалко, но к Джильде в этой постановке тоже есть вопросы. Как-то уж очень спокойно она следует за герцогом после кабалетты, ни намека на сопротивление...

А  потому,  что Герцог действует  на неё  как  удав  на  кролика.  Какое уж  там  сопротивление!

#4012 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 22:42

А  потому,  что Герцог действует  на неё  как  удав  на  кролика.  Какое уж  там  сопротивление!

Да она же влюблена в Герцога! Она не только идет в его спальню, она жизнью своей жертвует ради него. И в музыке там никакого сопротивления нет.

#4013 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 22:47

Все-таки приличные Джильды обычно вываливаются из его спальни с явными следами сопротивления, а тут - ни намека! :spiteful:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4014 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 23:00

А мне не показалось, что бездушие и эгоизм Риголетто свойственны его личности "прежде всего" (и вообще, и в образе, который создает Альварес). Он прекрасно осознает сущность отношений в той среде, где живет, т.е. в мантуанском дворе, и в рамках этой среды проявляет присущие ей качества. Мало того, он там еще как бы психологически компенсирует свое физическое уродство. Ему не жалко людей, живущих лицемерием и развратом. Вот только с Монтероне он ошибается и заходит слишком далеко... А Монтероне как раз единственный, кто мужественно пошел поперек правил. Как отец Риголетто не эгоистичен: он искренне любит Джильду и старается всеми силами уберечь ее от "мантуанщины". Увы, он терпит поражение и наказан за то, что в свое время подыгрывал этому двору.

Мне и Риголетто жалко...

#4015 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 23:03

Все-таки приличные Джильды обычно вываливаются из его спальни с явными следами сопротивления, а тут - ни намека! :spiteful:

Мне показалось, эта Джильда сыграна так, что она, испуганная похищением, не совсем понимает, кто и зачем ее похитил, и даже как будто защиты ищет у Герцога.

#4016 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 30 января 2016 - 09:42

Потому что, как мне показалось, в этой постановке изначально была иная трактовка образа Джильды.

Это ясно было видно в премьерном составе - Джильда вовсе не так проста и наивна, она вышла от дюки в новом платье довольная тем, как счастливо устроилась ее судьба. Она еще платье так гордо поправляла, красуясь. Встреча с отцом была для нее неожиданностью, она пытается ему что-то объяснить, но отец видит, что она по уши влюблена в дюку и вовсе не переживает так, как он этого ожидает. Отсюда и убийство Монтероне на сцене. Риголетто заставляет дочь взглянуть на убитого, чтобы она наконец-то поняла, что убийство совершено по приказу ее романтического героя.

Но все это, на мой взгляд, ясно читалось только в премьерном составе. Тогда была цельность и логичность постановки, потому что каждый исполнитель следовал замыслу постановщика.

Позднее в других составах каждый исполнитель начинал по-своему трактовать своего героя, отходя от первоначального режиссерского замысла, что не могло не отразиться на впечатлении от постановки в целом.

#4017 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 января 2016 - 10:50

Может быть... Я премьеру не видел, но мне как-то традиционная трактовка Джильды ближе. :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4018 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 30 января 2016 - 13:15

Cac2s! Мне тоже показалось, что в этой постановке образ Джильды не такой простенький, как было раньше принятого его трактовать. Здесь есть еще некий конфликт "отцов и детей": Джильда и Риголетто по-разному оценивают случившееся... 

И еще: несколько иной смысл приобретают терзания Джильды при виде измены Герцога, и ее смерть ради него... Она не просто спасает Герцога, она сама дальше жить не хочет, поскольку понимает, что такой Герцог, какого она полюбила, для нее навсегда потерян... 

#4019 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 30 января 2016 - 14:33

Cогласна! А  ещё  ,  как  мне  показалось ,  там не простой  конфликт  догматичного ,   достаточно  жесткого,  авторитарного  отца  и дочери ,  которой хочется  свободы  владения (хотя бы!)  самой собой.

#4020 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 30 января 2016 - 15:24

А  ещё  ,  как  мне  показалось ,  там не простой  конфликт  догматичного ,   достаточно  жесткого,  авторитарного  отца  и дочери ,  которой хочется  свободы  владения (хотя бы!)  самой собой.

Это опять же, смотря какой состав интепретирует. В авторской верии, если брать за нее премьерный состав, не только Джильда, но и Риголетто был не так прост.  Там и Джильду не всегда можно назвать витающей в грезах и оторванной от реальности материального мира, и Риголетто, особенно в сцене казни Монтероне, в некотором смысле по своим моральным качествам превосходит дочь. Та версия интересна тем, что персонажи получились не плоские, в первую очередь Джильда не идеальна.

Отвлекаясь от венской постановки Риголетто. Иногда маленькая деталь значит многое и заставляет задуматься. Есть запись Риголетто из РОХ в постановке МакВикара. Многие смотрели, я уверена. Там среди персонажей есть дочь Монтероне, которая продолжает любить дюку несмотря на глумление над ней в начале 1 акта и на то, что позднее на сцене дюка отшвырнет ее от себя как тряпичную куклу. В спектакле в РОХ в конце 2014 я увидела то, чего не было в видео - когда Джильда выходит от дюки, у нее на пути встает дочь Монтероне, Джильда некоторое время смотрит на нее как в зеркало и как будто видит перед собой свое будущее.

На тему деталей и того, как исполнитель влияет на восприятие своего персонажа в одной и той же постановке не могу не вспомнить январского Онегина в РОХ (уж простите за оффтоп). Два Онегина: Хворостоский и Руцинский. Одна и та же постановка (с флэшбеками, молодыми двойниками Онегина и Татьяны), смотрела с разницей в 1 день. Всего одна деталь: в сцене дуэли Онегин-Руцинский, раскинув руки, встает на пути пули (стреляет молодой Онегин), закрывая собой Ленского, и это уже совсем другой Онегин.

#4021 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 30 января 2016 - 15:42

Это и интересно. Хорошо,  когда жизнь,  которой живёт спектакль не превращается в рутину уже на следующий сезон .  Хотя , это  неизбежно. Всё  умирает рано или поздно. И спектакли тоже.

#4022 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 30 января 2016 - 16:09

Это и интересно. Хорошо,  когда жизнь,  которой живёт спектакль не превращается в рутину уже на следующий сезон .  Хотя , это  неизбежно. Всё  умирает рано или поздно. И спектакли тоже.

Согласна :)

#4023 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 30 января 2016 - 19:26

Кстати, завтра   трансляции  двух  премьер.

"Евгений Онегин" из  Комише Опер    и "Южный полюс" из Мюнхена.

http://www.theoperap...aikowski-onegin

http://concert.arte.tv/de/south-pole

#4024 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 30 января 2016 - 19:35

"Южный полюс" что-то прям такое интересное, да и по составу. Это вообще что. знает кто? 

Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#4025 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 30 января 2016 - 20:02

"Южный полюс" что-то прям такое интересное, да и по составу. Это вообще что. знает кто? 

http://www.opera-onl...soper-2016-2016

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей