Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#3976 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 июля 2016 - 16:56

Так как лингво-орфографическое обсуждение началось с моей подачи, то возлагаю на себя же почетную обязанность обращения к администрации: прошу почистить страницы 158 и 159 данного потока от интересного, поучительного, но однозначно беспросветного флуда и перенести все написанное на тему языкознания в отдельную тему.

Господа, тема называется "Большой театр". С нашей общей помощью она уже пускает пузыри...

#3977 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 26 июля 2016 - 19:13

Да это вообще некорректно и странно сравнивать отношение к чему-то или кому-то когда-то)))).

Раньше было так. Сейчас - по-другому. Но в театр, в т.ч. и оперный, ходят! И должны ходить! Всё! Случайные и не случайные. Умные и не очень. Продвинутые и "начинающие пользователи"! 

В театре можно что-то воспитать из разряда "необыкновенного" и возвышенного . И чем "Осждение Фауста" , в данном случае, хуже , например, "Чародейки"? Уверяю Вас, тонокости дирижирования и уровень концептуальности люди, только "подбирающиеся" к театру, не очень уловят. И , если человек, расположен к опере, то "Осуждение Фауста" в трактовке БТ и Сохиева его ТОЧНО не напугает!

Саша, со всем согласен, кроме одного.
Люди "подбирающиеся" тонкостей, может, и не заметят. Но вот то, что в сон клонить будет - уверен на 90% процентов, чему был свидетелем. Для меня показатель (в том числе) того, что спектакль не удался - когда безумно скучно. И неважно, длинное произведение, или нет - на той же "Роделинде" чувствовалось, как зал внимает этому. Здесь же - не уверен.
И раз уж сравнение с "Чародейкой" - за пультом там есть великолепный дирижер. Тут - нет.
Но это уже для "продвинутых", как ты говоришь.

Опера - это прекрасно!

#3978 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 июля 2016 - 19:32

Для пополнения впечатлений привожу еще одну ссылку. Яду в ней поболее, чем в моём отзыве.

https://rg.ru/2016/0...-berlioza.html 

#3979 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 26 июля 2016 - 19:34

del 

Сообщение отредактировал Aragion: 26 июля 2016 - 19:45

#3980 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 июля 2016 - 19:35

Ссылка почему-то дает ошибку 404.

Что ж, тогда можно зайти на параллельный форум. Там эта ссылка прекрасно открывается.

Интересующиеся - на ФорумКлассику!

#3981 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 июля 2016 - 19:39

Араджон, а вот это уже нехорошо, честное слово! Я успел пройти по Вашей ссылке, так что...

Вы дали работающую ссылку и тут же ее удалили. Не потому ли, что там написано не то, что Вам бы понравилось?

#3982 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 26 июля 2016 - 19:40

Рабочая ссылка: https://rg.ru/2016/0...a-berlioza.html

Сообщение отредактировал Aragion: 26 июля 2016 - 19:45

#3983 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 26 июля 2016 - 19:41

Араджон, а вот это уже нехорошо, честное слово! Я успел пройти по Вашей ссылке, так что...

Вы дали работающую ссылку и тут же ее удалили. Не потому ли, что там написано не то, что Вам бы понравилось?

Я не удалял, просто у меня сообщение криво отправилось. Я даже не успел заголовок прочитать, а вы уже строите предположения)

Сообщение отредактировал Aragion: 26 июля 2016 - 19:47

#3984 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 июля 2016 - 19:46

Хорошо, поверю!

И спасибо за помощь.

#3985 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 26 июля 2016 - 19:49

Оценка оркестрового исполнения - хора в последней рецензии огорчила ...всё могу понять - режиссура иногда ...разная случается), вокалисты ...но хотя бы музыкальный уровень первого театра страны хотелось бы, чтобы безусловно радовал ( имхо - для меня уровень дирижёра - оркестра очень важны, а режиссёрские изыски смогу пережить...)).

Сообщение отредактировал Olga61: 26 июля 2016 - 19:51

#3986 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 26 июля 2016 - 19:51

Оценка оркестрового исполнения - хора в последней рецензии огорчила ...всё могу понять - режиссура иногда ...разная случается), вокалисты ))...но хотя бы музыкальный уровень первого театра страны хотелось бы, чтобы безусловно радовал ( имхо, для меня уровень дирижёра - оркестра очень важны, а режиссёрские изыски смогу пережить...)).

Раз уж это постановка, то надо учитывать и то, и другое. Конкретно в данном случае, по-моему, это действительно принципиально.

Сообщение отредактировал Aragion: 26 июля 2016 - 19:52

#3987 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 26 июля 2016 - 19:53

Этой дробностью повествования, выполняя едва ли не все ремарки композитора, Петер Штайн словно настаивает на том, что сравнение Фаустов Гёте и Берлиоза неуместно.

Берлиоз в этом вопросе режиссеру явно не интересен.

Несколько противоречиво: неуместность сравнения и неинтересность...

Сообщение отредактировал Aragion: 26 июля 2016 - 19:53

#3988 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 26 июля 2016 - 19:58

И с финальным аккордом словно хлопнула тяжелая дверь...

Это они серьезно?  

Сообщение отредактировал Aragion: 26 июля 2016 - 19:59

#3989 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 26 июля 2016 - 20:04

Прочитала оба отчета уважаемого Дискографа. Очень интересно, спасибо. Но я , как  и писала, наслаждалась пением Белосельского, наверное мои уши просто не слышат, что ему высоко петь Мефистофеля.

Кстати, в следующем блоке осенью будут два новых тенора и Кулаева

Сообщение отредактировал allabuka: 26 июля 2016 - 20:04

#3990 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 июля 2016 - 20:12

Спасибо за внимание и понимание, уважаемая allabuka!

Для Белосельского некоторые места действительно высоковаты. Общей картины это почти не портит, но не отметить этого я не могу, потому что это клинический факт. А по общему вокально-актерскому комплексу Белосельский в воскресенье вечером был безусловно лучшим.

#3991 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 27 июля 2016 - 10:12

Белосельский в "молодости" позиционировался как бас-баритон и славился скорее верхами, хотя с тех пор конечно голос созрел. А с низами и сейчас хорошо не стало:( Лучше Борисом его слушайте, это вот высший класс.
А я огорчена составами на следующую серию. Про теноров ничего сказать не могу, но замена Дудниковой на Кулаеву меня печалит.

#3992 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 27 июля 2016 - 11:04

Да, составы неожиданные. Хотя это откуда посмотреть. В Пиргу и Чакон-Круса только ленивый камня не метнул. Так что замена тенорового состава напрашивалась сама собой.

Вот только от замен этих непонятно чего ожидать. Марк Лао известен по глайндборнскому видео "Графа Ори", в котором он был за этого самого графа. Но Россини - не Берлиоз. Правда, это видео давнишнее (хотя и отличное благодаря Массис и Монтэгю), может быть, голос за десяток с лишним лет изменился... А вот второго тенора я даже по имени никогда не слышал и не знаю - чего ожидать... Может, кто-то просветит по этому вопросу?

Дудникову есть надежда послушать в ноябре в другом месте, так что эта замена меня волнует не столь сильно. А вот Грингите повторно слушать уже не тянет.

#3993 Elena-ec

Elena-ec

участник

• Участники
  • PipPip
  • 547 сообщений
  • Интересы:Путешествия

Отправлено 27 июля 2016 - 11:06

Да это вообще некорректно и странно сравнивать отношение к чему-то или кому-то когда-то)))).

Раньше было так. Сейчас - по-другому. Но в театр, в т.ч. и оперный, ходят! И должны ходить! Всё! Случайные и не случайные. Умные и не очень. Продвинутые и "начинающие пользователи"! 

В театре можно что-то воспитать из разряда "необыкновенного" и возвышенного . И чем "Осждение Фауста" , в данном случае, хуже , например, "Чародейки"? Уверяю Вас, тонокости дирижирования и уровень концептуальности люди, только "подбирающиеся" к театру, не очень уловят. И , если человек, расположен к опере, то "Осуждение Фауста" в трактовке БТ и Сохиева его ТОЧНО не напугает!

Саша, со всем согласен, кроме одного.
Люди "подбирающиеся" тонкостей, может, и не заметят. Но вот то, что в сон клонить будет - уверен на 90% процентов, чему был свидетелем. Для меня показатель (в том числе) того, что спектакль не удался - когда безумно скучно. И неважно, длинное произведение, или нет - на той же "Роделинде" чувствовалось, как зал внимает этому. Здесь же - не уверен.
И раз уж сравнение с "Чародейкой" - за пультом там есть великолепный дирижер. Тут - нет.
Но это уже для "продвинутых", как ты говоришь.

Была на 12-ти часовом утреннике в воскресенье с Дудниковой, Мавляновым и Казанским за Мефистофиля. Из моего видимого окружения никто не спал и не скучал. И даже не болтал и не копался в гаджетах! Все увлеченно следили за происходящим на сцене (я, кстати, в том числе). Никто не уходил раньше окончания спектакля. А вот, помнится, на "Роделинде" до конца досидели не более половины, пришедших изначально зрителей...

Для меня однозначно, как постановка, так и исполнение прошли со знаком "+". Голос Дудниковой вообще пробирает до мурашек!

#3994 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 27 июля 2016 - 11:07

Белосельский в "молодости" позиционировался как бас-баритон и славился скорее верхами, хотя с тех пор конечно голос созрел. А с низами и сейчас хорошо не стало :( Лучше Борисом его слушайте, это вот высший класс.

Я бы ничего плохого про нынешние низы Белосельского не сказал. Во всяком случае, нижнее фа в сцене Филиппа и Инквизитора он в марте взял нормально и без проблем. Не профундо, конечно, но настоящий бас. Никакой не бас-баритон.

#3995 Marcella

Marcella

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 190 сообщений

Отправлено 27 июля 2016 - 12:21

Белосельский в "молодости" позиционировался как бас-баритон и славился скорее верхами, хотя с тех пор конечно голос созрел. А с низами и сейчас хорошо не стало :( Лучше Борисом его слушайте, это вот высший класс.

Я бы ничего плохого про нынешние низы Белосельского не сказал. Во всяком случае, нижнее фа в сцене Филиппа и Инквизитора он в марте взял нормально и без проблем. Не профундо, конечно, но настоящий бас. Никакой не бас-баритон.

Низы Фьеско у него, тем не менее, "шубой по полу".

#3996 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 27 июля 2016 - 12:24

Ну, Фиеско в сентябре петь не ему, а Петренко...

#3997 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 27 июля 2016 - 16:16

Ну, Фиеско в сентябре петь не ему, а Петренко...

сочувствую

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#3998 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 27 июля 2016 - 16:59

Прямо так сразу?

#3999 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 27 июля 2016 - 17:02

Да вот в мае довелось послушать его в качестве Фьеско.

Не понимаю почему он называется бас-баритон.

Ну да, нотки он берет, но звучит, как баритон со светлым тембром.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#4000 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 27 июля 2016 - 17:07

Вообще Фиеско - партия для настоящего баса.

Или в Ла Скала кастинговая крыша едет наравне с Большим?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей