Векуа и Галузин? Печалька..
Есть ещё вариант: Аксёнов.
Отправлено 22 марта 2018 - 21:39
Векуа и Галузин? Печалька..
Есть ещё вариант: Аксёнов.
Отправлено 23 марта 2018 - 08:12
Рада, что пристроила билет на ДЖ и посетила концерт Шолля. Чудесный голос, так легко поет - абсолютно безусильное звукоизвлечение, никакого напряга, визга, судорог. Сидела в середине партера - прекрасно слышала все. Понравилась программа: тройка небольших инструментальных произведений, а остальное - вокал. Так хорошо спел арию из Юлия Цезаря - на высокой ноте зал затаил дыхание, по-моему выдохнул только в конце!. Певца щедро обукетили, он был явно расстроган горячим приемом и даже спел один бис, хотя программа явно не располагала после Стабат матер к продолжению.
(Дикторша насмешила, объявив арию из оперы "КсерОкс"), зал почти заполнен, немного свободных мест было, часть постоянной публики явно предпочли ДЖ в КЗЧ. Питерский десант был многочисленнее наших, московских.
Спасибо "пославшим" меня на Шолля!
Отправлено 23 марта 2018 - 08:13
И вовсе он не старый, как говорили некоторые, 50 лет, но прекрасно выглядит и вокально - в прекрасной форме
Сообщение отредактировал allabuka: 23 марта 2018 - 08:13
Отправлено 23 марта 2018 - 09:42
И тем не менее...
И тем не менее, прошедший вчера с оглушительным успехом концертный Дон Джованни заслуживает отдельного поста.
Это было совершенно потрясающее исполнение. Причём, как вокально, так и визуально.
В принципе, сейчас совершенно не новость прекрасно выглядящие певцы, которые умеют себя оправдать на сцене актёрски. Но каждый раз,, когда ты это видишь, ты радуешься, как ребёнок! А если они ещё и звучат, то вообще праздник.
Вчера именно такой праздник и состоялся.
Для Москвы стильно спетый и сыгранный ДДЖ - редкость, несмотря на присутствие оперы в регулярном репертуаре. А тут - маэстро Монтанари!
Вот что значит - настоящий дирижёр! Оркестр Уткина (государственный камерный) далеко не всегда блещет сыгранностью, яркостью и ощущением стиля. Но Монтанари вчера реально вытащил из этого коллектива всё, что нужно для абсолютно мирового уровня игры музыки Моцарта. Монтанари был на пределе своих, если хотите, координационных способностей: он был неумолим в ведении оркестра, играл в речитативах на каком-то историческом молоточковом с клавишами)))), взаимодействовал (причём активно) с певцами, общался с залом, создавал дополнительные звуковые эффекты, отбивая акценты ногой и т.д. Сам из себя стильный и лысый, он при такой активности ни разу не пересёк допустимую грань. Он не суетился, как некоторые (подобного направления) дирижёры!
И , повторюсь, мы слышали именно музыку Моцарта.
Певцы, среди которых не было звёзд, знакомых Москве, были на редкость хороши и весьма индивидуальны.
Номер раз среди них, безусловно, был Лепорелло в исключительном исполнении баса-баритона из Германии Андреаса Вольфа. Замечательный мощный молодой голос, очень привлекательный и очень умело проработанный! Этот Лепорелло, к счастью, был и моложе, и чище, и наивней своего хозяина, искренне (вдруг) влюбившись в Эльвиру, искренне испугавшийся статУи, искренне удивлявшийся, хвалившийся и переживавший. Такого Лепорелло легко подставить, легко увлечь и очень легко задобрить! Певец был очень артистичен и очень трогателен. Он действительно создал образ!
Сам Дон Жуан - великолепный баритон из Канады Даниэль Окулич. Это имя я слышал и с записями его знаком. Отличный голос, прекрасная техника, лёгкость и ... И мягкий привет Фишеру-Дискау в его самые лучшие годы в этой партии. Певец харизматичен и актёрские задачи решал легко, явив нам заводного аристократа, которого неуёмная жажда приключений довела до погибели. Абсолютно сногсшибательно прозвучали самые культовые и хитовые арии партии. Шампанское было шампанским на 100 процентов, а серенада соткалась из воздушнейших паутинок и прозрачного голоса. Единственное что, так это гитары у него в руках не было! Но это уже граничило бы с экстазом, ибо к серенаде публика в КЗЧ была уже на грани истерики от восторга!
Бас Николай Казанский был грозен и непоколебим в Командоре. Всё было : не голос, но ГЛАС, убедительная мощность, тёмный тембр и трагизм до слёз, когда Командор умирал. В финале он появился из зала, что добавило ощущения театра, вплоть до мурашек! Здорово!
Мазетто был рыжий и очень себе на уме! Морган Пирс из Австралии с традиционным баритоном хорошего качества спел и сыграл свою партию отлично. Не альфа-самец, но маменькин сынок и точно - подкаблучник. Подкаблучник с наклонностями деспота и любовью к манипуляции. Этого Мазетто спасала молодость. Именно это (+ готовность подчиниться) привлекла юную, но очень сообразительную Церлину, которая здесь явно родная сестра Сюзанны.
Софи Юнкер из Бельгии, которую я тоже знаю, отлично спела и сыграла! И слава Богу, что её голос был далёк от привычно-скучного субреточного звучка. Полнозвучное лёгкое сопрано, с красивым звуковедением, которое во второй арии живо напомнило Кэттлин Бэттл. Выглядела Юнкер вчера очаровательно.
Самое известное для меня вчера имя в числе солистов - Генриетт Бонде-Хансен из Дании. Я много слышал этот голос и очень его уважаю. Всё, что можно было сделать с партией Донны Анны, певица вчера сделала отлично! Красивое подвижное сопрано с хорошей колоратурной техникой и драматическими красками. Ошеломительно красивое чёрное "корсетное" платье певицы с обнажёнными плечами, подчеркнувшее её отличную форму, завершило образ. Дуэт с Оттавио. обе арии и ансамбли Бонде-Хансен сделала великолепно! При том, что это не самый большой, но и не самый маленький голос! А знаменитая вторая ария Анны была настоящим исполнительским шедевром!
Оттавио - наш Алексей Неклюдов. Конечно, вот здесь можно было бы и поярче, и похаризматичней. Но певец достойно спел всё, был точен и нотах, и в реакциях, и произвёл отличное впечатление. На его счёт достались и цветы, и море аплодисментов! Мне понравилась его техника.
Лорен Снуффер из Штатов я совсем не знаю. Очень хорошая яркая певица с сильным голосом. В какие-то моменты было ощущение покрикивания, но в самых ответственных местах певица абсолютно чётко всё воспроизводила, управляла своим голосом и была хороша. Mi tradi, за которую я переживал очень и очень, была спета просто отменно!
Такие аплодисменты после концертного исполнения оперы Моцарта, причём, не самой коротенькой и не самой прям у нас всенародно-любимой, я слышал только после 9-ой Бетховена, когда приезжал Тилеман, и после гергиевского Симона!
Было здорово!
Отправлено 23 марта 2018 - 09:46
Я тоже очень довольна концертом Шолля. Сидела в первом амфитеатре - там было слышно прекрасно, напрягать слух совсем не приходилось. Хотя мне и показалось, что бравурных арий не было не случайно - похоже, феерической виртуозности и подвижности голоса, к которой нас приучил Фаджоли, у Шолля нет (во всяком случае сейчас). И да, голос у него меньше, чем у того же Фаджоли - но красота тембра просто невероятная и кантилена такая, что дух захватывает. Плюс полнейшее понимание стиля и смысла исполняемого - Стабат Матер просто до кома в горле (у меня, а не у него ). Мне показалось, что был чуть громковат и резковат оркестр - было ощущение, что играют на металлических струнах, а не жильных. Кто сидел близко - разрешите сомнения, какие были струны? Но в целом - очень понравилось! Москва очередной раз порадовала
Отправлено 23 марта 2018 - 10:17
Я смотрю они обошлись без оригинального финала...
Отправлено 23 марта 2018 - 10:56
То есть? Пели венскую редакцию? без секстета? а дуэт Церлины и Лепорелло вместо второй арии Оттавио был?
Отправлено 23 марта 2018 - 11:08
То есть? Пели венскую редакцию? без секстета? а дуэт Церлины и Лепорелло вместо второй арии Оттавио был?
Т.е. нет морали в конце.
Я не смотрел целиком, но дуэта нет точно, похоже пражская.
Отправлено 23 марта 2018 - 11:09
Пели венскую редакцию? без секстета?
Разве его совсем нет в этой версии?
Отправлено 23 марта 2018 - 11:18
Пели венскую редакцию? без секстета?
Разве его совсем нет в этой версии?
Совсем нет. Венская редакция заканчивалась сценой со статуей.
Отправлено 23 марта 2018 - 11:21
По-моему не совсем. В венской он есть, но чуть укороченный. А выкидывать его совсем стали позже, хотя не исключено, что с разрешения Моцарта.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 марта 2018 - 11:23
He also made some cuts in the Finale in order to make it shorter and more incisive, the most important of which is the section where Anna and Ottavio, Elvira, Zerlina and Masetto, Leporello reveal their plans for the future ("Or che tutti, o mio tesoro"). In order to connect "Ah, certo è l'ombra che l'incontrò" ("It must have been the ghost she met") directly to the moral of the story "Questo è il fin di chi fa mal" ("This is the end which befalls to evildoers"), Mozart composed a different version of "Resti dunque quel birbon fra Proserpina e Pluton!" ("So the wretch can stay down there with Proserpina and Pluto!").
Т.е. в венской есть по сути все кроме рассказа о планах каждого персонажа на будущее.
Сообщение отредактировал Aragion: 23 марта 2018 - 11:23
Отправлено 23 марта 2018 - 12:18
Насколько я понимаю, на эту тему спорят до сих пор, но все же большинство исследователей сходится на том, что в Вене секстет не исполнялся вообще. Статей на эту тему попадалось довольно много,
Отправлено 23 марта 2018 - 12:37
Насколько я понимаю, на эту тему спорят до сих пор, но все же большинство исследователей сходится на том, что в Вене секстет не исполнялся вообще. Статей на эту тему попадалось довольно много,
Похоже что в разных венских источниках по разному: есть, нет (в т.ч. в либретто), с сокращениями.
Отправлено 23 марта 2018 - 13:30
Похоже что в разных венских источниках по разному: есть, нет (в т.ч. в либретто), с сокращениями.
Да, именно так. И похоже, что венские исполнения могли разниться. Но о том, что мысль убрать полностью для венской премьеры эту сцену, принадлежит именно Моцарту, говорит автограф, в котором вся сцена заменена ремаркой после того, как ДЖ проваливается, про то, что появляются другие персонажи, произносят "Ах!" (аккорд для этого "Ах!" написан Моцартом) и "в ужасе разбегаются". С другой стороны, если строго следовать букве пражской редакции, то надо исключить первую арию Оттавио и арию Эльвиры из второго акта. Так что все равно каждый раз исполняется некая компиляция двух редакций - в соответствии с концепцией дирижера.
Отправлено 23 марта 2018 - 14:18
Я тоже очень довольна концертом Шолля. Сидела в первом амфитеатре - там было слышно прекрасно, напрягать слух совсем не приходилось. Хотя мне и показалось, что бравурных арий не было не случайно - похоже, феерической виртуозности и подвижности голоса, к которой нас приучил Фаджоли, у Шолля нет (во всяком случае сейчас). И да, голос у него меньше, чем у того же Фаджоли - но красота тембра просто невероятная и кантилена такая, что дух захватывает. Плюс полнейшее понимание стиля и смысла исполняемого - Стабат Матер просто до кома в горле (у меня, а не у него ). Мне показалось, что был чуть громковат и резковат оркестр - было ощущение, что играют на металлических струнах, а не жильных. Кто сидел близко - разрешите сомнения, какие были струны? Но в целом - очень понравилось! Москва очередной раз порадовала
С Фаджоли нет смысла сравнивать вообще никого. Он отдельностоящая величина.)) А что касается Шолля. Я очень рада, что он в хорошей форме. В последнее время он редко выступает. И, понятно, что голос не тот, что десять лет назад. Но мастерство и интелигентность исполнения у Шолля совершенно особые. Очень его люблю!
Отправлено 23 марта 2018 - 14:21
Венский автограф я не видел, только пражский, с финальной сценой. Но есть сведения, что она только на самом первом исполнении в Праге и звучала.
Отправлено 23 марта 2018 - 14:24
Я перед концертом изучил его афишу, поэтому очень боялся, как бы он не выдал нам какого-нибудь Пярта или Бриттена. Но обошлось!
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 марта 2018 - 14:31
Я перед концертом изучил его афишу, поэтому очень боялся, как бы он не выдал нам какого-нибудь Пярта или Бриттена. Но обошлось!
Пярт и Бриттен у него в апреле. А вчерашняя программа давно висела на сайте оркестра.
Сообщение отредактировал Aragion: 23 марта 2018 - 14:33
Отправлено 23 марта 2018 - 14:35
Я не видел, а на сайте Консерватории ничего не было...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 марта 2018 - 14:36
И даже на афишах вокруг только исполнители, о программе ни слова.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 марта 2018 - 15:16
С Фаджоли нет смысла сравнивать вообще никого. Он отдельностоящая величина.)) А что касается Шолля. Я очень рада, что он в хорошей форме. В последнее время он редко выступает. И, понятно, что голос не тот, что десять лет назад. Но мастерство и интелигентность исполнения у Шолля совершенно особые. Очень его люблю!
Я тоже очень люблю - именно Шолль был первым контратенром, "подсадившим" меня когда-то на этот тип голоса. Но до сих пор слышала его только в записях и немного боялась разочароваться (попадались некоторые весьма сдержанные отзывы о его нынешней форме) - поэтому так рада тому впечатлению, которое получила от концерта. Более того - в целом не было ощущения вокальных потерь по сравнению с теми прежними записями, которые я так люблю - голос очень красиво и ярко звучал.
Отправлено 23 марта 2018 - 15:18
Очень рада это слышать!
Отправлено 23 марта 2018 - 16:00
Отправлено 24 марта 2018 - 10:17
«Золотые голоса конкурсов Елены Образцовой». «Моцарт-гала»
Юлия Лежнева (сопрано)
Вокальный ансамбль «Intrada»
Государственный академический камерный оркестр России
Дирижёр — Михаил Антоненко
Моцарт. Симфония № 35 ре мажор «Haffner», оперные и концертные арии, духовные сочинения
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей