Щас придет Роман и расскажет, что других и не было никогда.Есть немножко. Тока надо уточнить - современные белькантовые голоса
Про тенора из "Тамплиера" согласен.
Меня, кстати, тоже не столько тембр его напряг, сколько техника и манера.
Отправлено 14 марта 2008 - 14:05
Щас придет Роман и расскажет, что других и не было никогда.Есть немножко. Тока надо уточнить - современные белькантовые голоса
Отправлено 14 марта 2008 - 14:10
Роман не знает, как пел тот же Тамбурини или Лабланш, но раз они выпевали все выписанные для них фьоритуры - наверняка звучали достаточно "современно".Щас придет Роман и расскажет, что других и не было никогда.Есть немножко. Тока надо уточнить - современные белькантовые голоса
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2008 - 14:36
Нет. Ну вот Валлетти очень нравится, да боюсь, он нынешним буквоедам сродни Монако просто.
Почему-то на мои ухи почти все белькантовые голоса, даже басы, отличаются каким-то усредненным, серым тембром. А вот если тембристый какой товарищ начинает колоратурить, то кажется, что тембр этот как бы застревает в быстрых сменах нот, позиций, что там еще есть...
Отправлено 14 марта 2008 - 14:40
Вообще-то они их (партии) в большинстве своем для кастратов писали. Это сейчас их меццо исполняют.Вот не зря же композиторы тогда кое-какие мужские партии для контральто и меццо писали, хотя, заметим, теноры тогда фальцетонщиками были.
Ну, ладно, а то меня опять не туда занесет.
Отправлено 14 марта 2008 - 14:47
Была такая очень колоратурная певица с инициалами Б. С. Записала цикл тюдорских королев, Эльвиру в "Пуританах" с Геддой и ещё кучу других любопытных и занимательных вещей. Если её, наиколоратурнейшую из всех колоратур, кто-нибудь обзовёт невыразительной, я тому ухи и язык оторву.Вы верно поняли мое ИМХО. Но в данном случае я говорил о другом - что, как правило, звенеть бездумно нельзя, за редкими исключениями, такими, например, как ария блондинки.
Ну, выразительность легких (колоратурных) сопрано, таких, как де Идальго, заключалась исключительно в вируозности. По крайней мере в записях. Вообще имхо фьоритуры - это почти антоним выразительности. Они красивые, я ими сама заслушиваюсь, но они персонажу добавляют кукольности, ну, "цветочечности".
Отправлено 14 марта 2008 - 14:54
Это опять же смотря когда. В то время, когда было написано подавляющее большинство Роминых любимых опер, кастраты на сцене были уже огроменной редкостью. Для Неаполя писались оперы для трёх теноров и сопраны, для остальных театров, как правило, классический квартет сопрано - контральто музико (оно же мецца в амплуа "партия штанов") - тенор - бас, иногда с "удвоением" в низких голосах.Вообще-то они их (партии) в большинстве своем для кастратов писали. Это сейчас их меццо исполняют.Вот не зря же композиторы тогда кое-какие мужские партии для контральто и меццо писали, хотя, заметим, теноры тогда фальцетонщиками были.
Ну, ладно, а то меня опять не туда занесет.
Хотя и для меццо тоже писали.
Отправлено 14 марта 2008 - 14:55
Ангел, ты читал то, что было написано выше? Ее колоратурность не в в красивом тембре и его нюансах, а в техническом мастерстве. На мои уши, тембр как таковой у нее невыразительный.Была такая очень колоратурная певица с инициалами Б. С. Записала цикл тюдорских королев, Эльвиру в "Пуританах" с Геддой и ещё кучу других любопытных и занимательных вещей. Если её, наиколоратурнейшую из всех колоратур, кто-нибудь обзовёт невыразительной, я тому ухи и язык оторву.
Отправлено 14 марта 2008 - 15:06
Отправлено 14 марта 2008 - 15:13
Ангел, ты читал то, что было написано выше? Ее колоратурность не в в красивом тембре и его нюансах, а в техническом мастерстве. На мои уши, тембр как таковой у нее невыразительный.Была такая очень колоратурная певица с инициалами Б. С. Записала цикл тюдорских королев, Эльвиру в "Пуританах" с Геддой и ещё кучу других любопытных и занимательных вещей. Если её, наиколоратурнейшую из всех колоратур, кто-нибудь обзовёт невыразительной, я тому ухи и язык оторву.
Отправлено 14 марта 2008 - 15:13
Ангел, повторяю, мы говорим о разных вещах.Колючий, мне это очень сильно напоминает аргументацию Гулегиной, призванную обосновать исполненией ею партии Виолетты (ну и Нормы заодно), по типу - "как может пищалка выразить всю гамму чуйств-страданий Виолетты?".
У Б. С. голос, положим, не самый красивый, но назвать его невыразительным у меня язык не повернётся. Дело совершенно не в техничности, а в том, что она пела потрясающе осмысленно и ставила свои завидные технические возможности на службу выразительности.
И вообще, определять выразительность по тембру (кстати, что такое "нюансы тембра"?) - вы меня извините, но, по-моему, это совершенная бессмыслица. Выдающийся пример - Лейферкус. Тембра фактически нет, а выразителен так, что некоторым куда более тембристейшим до него в этом отношении как до Луны.
Отправлено 14 марта 2008 - 15:18
И вообще, определять выразительность по тембру (кстати, что такое "нюансы тембра"?) - вы меня извините, но, по-моему, это совершенная бессмыслица. Выдающийся пример - Лейферкус. Тембра фактически нет, а выразителен так, что некоторым, которые куда как тембристее его, до него в отношении выразительности как до Луны.
Отправлено 14 марта 2008 - 15:24
Нати, но Страччари и Пертиле пели Верди (и более поздние вещи), как и Гобби, кстати. Ну так Верди нельзя петь невыразительно. Но когда хороший белькантовый певец Рэми (ой) начинает петь Скарпию - это что-то непотребное, потому что своейственная ему (Рэми) выразительность и способы ее выражения тут не катят ни под каким соусом. А сам голос (звучание) слушать неинтересно.Кактус, я думаю, что вот Страччари и Пертиле тембрально - тож не очень. Но они выразительные певцы. А насчет СБ не знаю, что сказать. Тембр у сопран, особенно легких и колоратурных, наверное, под буквой Я, а певицу упомянутую я слышала буквально в паре опер, где она в основном колоратурила и - ну вообще мне никак. Рюшки какие-то. Но тут уж кого что взволнует и тронет. Кому-то нужна Силлз, кому-то Дзеани. Совершенно объективно: мы же ищем во всем то, что похоже на нас, на нашу способ ощущать реальность. Такое вот мое мнение.
Отправлено 14 марта 2008 - 15:35
Отправлено 14 марта 2008 - 15:46
Отправлено 14 марта 2008 - 15:48
А я помогу!Была такая очень колоратурная певица с инициалами Б. С. Записала цикл тюдорских королев, Эльвиру в "Пуританах" с Геддой и ещё кучу других любопытных и занимательных вещей. Если её, наиколоратурнейшую из всех колоратур, кто-нибудь обзовёт невыразительной, я тому ухи и язык оторву.Вы верно поняли мое ИМХО. Но в данном случае я говорил о другом - что, как правило, звенеть бездумно нельзя, за редкими исключениями, такими, например, как ария блондинки.
Ну, выразительность легких (колоратурных) сопрано, таких, как де Идальго, заключалась исключительно в вируозности. По крайней мере в записях. Вообще имхо фьоритуры - это почти антоним выразительности. Они красивые, я ими сама заслушиваюсь, но они персонажу добавляют кукольности, ну, "цветочечности".
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2008 - 16:04
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2008 - 16:55
Ангел, кто-то из нас двоих устал. Я все-таки говорил не об этом, ну да ладно.
Отправлено 14 марта 2008 - 21:32
ну вот с этим я даже спорить не буду!Выразительность для меня заключается в выразительности
Отправлено 15 марта 2008 - 01:05
ну ,положим, я обзовуЕсли её, наиколоратурнейшую из всех колоратур, кто-нибудь обзовёт невыразительной, я тому ухи и язык оторву.
Отправлено 15 марта 2008 - 01:10
Так, сейчас будем отрывать ухи...ну ,положим, я обзовуЕсли её, наиколоратурнейшую из всех колоратур, кто-нибудь обзовёт невыразительной, я тому ухи и язык оторву.
по части колоратурной техники,подвижности она, конечно, гениальная, но выразительности я там никакой не слышу и не вижу. её Виолетта эмоционально ничем не отличается от любой её другой роли.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 марта 2008 - 01:11
Отправлено 15 марта 2008 - 01:13
Отправлено 15 марта 2008 - 01:15
сносная певица, Ангелуш, не Силлз, конешно, но пока никто не жалуетсяРома ухи оторвёт, а я язык. И какая после этого из Редиски певица будет?
Отправлено 15 марта 2008 - 01:18
Отправлено 15 марта 2008 - 01:21
Да какой тут риск? Разве что колючки предварительно сбрить придется...Рискните и мне, что ли.
Я согласный с Редисочкой!
Antonio Ghislanzoni
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей