Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#3976 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 14:05

Есть немножко. Тока надо уточнить - современные белькантовые голоса :rolleyes:

Щас придет Роман и расскажет, что других и не было никогда. :crazy:

Про тенора из "Тамплиера" согласен.
Меня, кстати, тоже не столько тембр его напряг, сколько техника и манера.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#3977 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 марта 2008 - 14:10

Есть немножко. Тока надо уточнить - современные белькантовые голоса :rolleyes:

Щас придет Роман и расскажет, что других и не было никогда. :crazy:

Роман не знает, как пел тот же Тамбурини или Лабланш, но раз они выпевали все выписанные для них фьоритуры - наверняка звучали достаточно "современно". :sm100:

А Дедушка вряд ли признал бы неколоратурного Фигаро лучшим Фигаро всех времен и народов! :023:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3978 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 14 марта 2008 - 14:36

Нет. Ну вот Валлетти очень нравится, да боюсь, он нынешним буквоедам сродни Монако просто.
Почему-то на мои ухи почти все белькантовые голоса, даже басы, отличаются каким-то усредненным, серым тембром. А вот если тембристый какой товарищ начинает колоратурить, то кажется, что тембр этот как бы застревает в быстрых сменах нот, позиций, что там еще есть...

Валлети все-таки лирико-легкий, наверное. Таким был Альбанезе, у него вообще безумно красивый :023: голос. Это, кстати, о правильном тембре у легкого тенора.
А чтобы украшения петь, надо что-то большее, чем просто тенор. Вот не зря же композиторы тогда кое-какие мужские партии для контральто и меццо писали, хотя, заметим, теноры тогда фальцетонщиками были.
Ну, ладно, а то меня опять понесет на цЫтирование книжки Франко Фусси про формантные области, а я сама в этом - дуб дубом.

#3979 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 14 марта 2008 - 14:40

Вот не зря же композиторы тогда кое-какие мужские партии для контральто и меццо писали, хотя, заметим, теноры тогда фальцетонщиками были.
Ну, ладно, а то меня опять не туда занесет.

Вообще-то они их (партии) в большинстве своем для кастратов писали. Это сейчас их меццо исполняют. :fox2:
Хотя и для меццо тоже писали.
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#3980 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 14:47

Вы верно поняли мое ИМХО. Но в данном случае я говорил о другом - что, как правило, звенеть бездумно нельзя, за редкими исключениями, такими, например, как ария блондинки.

Ну, выразительность легких (колоратурных) сопрано, таких, как де Идальго, заключалась исключительно в вируозности. По крайней мере в записях. Вообще имхо фьоритуры - это почти антоним выразительности. Они красивые, я ими сама заслушиваюсь, но они персонажу добавляют кукольности, ну, "цветочечности". :001:

Была такая очень колоратурная певица с инициалами Б. С. Записала цикл тюдорских королев, Эльвиру в "Пуританах" с Геддой и ещё кучу других любопытных и занимательных вещей. Если её, наиколоратурнейшую из всех колоратур, кто-нибудь обзовёт невыразительной, я тому ухи и язык оторву.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#3981 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 14:54

Вот не зря же композиторы тогда кое-какие мужские партии для контральто и меццо писали, хотя, заметим, теноры тогда фальцетонщиками были.
Ну, ладно, а то меня опять не туда занесет.

Вообще-то они их (партии) в большинстве своем для кастратов писали. Это сейчас их меццо исполняют. :fox2:
Хотя и для меццо тоже писали.

Это опять же смотря когда. В то время, когда было написано подавляющее большинство Роминых любимых опер, кастраты на сцене были уже огроменной редкостью. Для Неаполя писались оперы для трёх теноров и сопраны, для остальных театров, как правило, классический квартет сопрано - контральто музико (оно же мецца в амплуа "партия штанов") - тенор - бас, иногда с "удвоением" в низких голосах.
Что касается барочной оперы, то Гендель, например, когда ему не хватало кастратов, ничтоже сумняшеся поручал их партии девушкам с высоким или низким голосом - какие были под рукою.

老板
火天使

#3982 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 14:55

Была такая очень колоратурная певица с инициалами Б. С. Записала цикл тюдорских королев, Эльвиру в "Пуританах" с Геддой и ещё кучу других любопытных и занимательных вещей. Если её, наиколоратурнейшую из всех колоратур, кто-нибудь обзовёт невыразительной, я тому ухи и язык оторву.

Ангел, ты читал то, что было написано выше? Ее колоратурность не в в красивом тембре и его нюансах, а в техническом мастерстве. На мои уши, тембр как таковой у нее невыразительный. :give_rose:

#3983 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 15:06

Колючий, мне это очень сильно напоминает аргументацию Гулегиной, призванную обосновать исполненией ею партии Виолетты (ну и Нормы заодно), по типу - "как может пищалка выразить всю гамму чуйств-страданий Виолетты?".
У Б. С. голос, положим, не самый красивый, но назвать его невыразительным у меня язык не повернётся. Дело совершенно не в техничности, а в том, что она пела потрясающе осмысленно и ставила свои завидные технические возможности на службу выразительности.
И вообще, определять выразительность по тембру (кстати, что такое "нюансы тембра"?) - вы меня извините, но, по-моему, это совершенная бессмыслица. Выдающийся пример - Лейферкус. Тембра фактически нет, а выразителен так, что некоторым, которые куда как тембристее его, до него в отношении выразительности как до Луны.

老板
火天使

#3984 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 15:13

Ангел, ты читал то, что было написано выше? Ее колоратурность не в в красивом тембре и его нюансах, а в техническом мастерстве. На мои уши, тембр как таковой у нее невыразительный. :give_rose:

Насчет СБ не знаю, что сказать. Тембр у сопран, особенно легких и колоратурных, наверное, под буквой Я, а певицу упомянутую я слышала буквально в паре опер, где она в основном колоратурила и - ну вообще мне никак. Рюшки какие-то. Но тут уж кого что взволнует и тронет. Кому-то нужна Силлз, кому-то Дзеани. Совершенно объективно: мы же ищем во всем то, что похоже на нас, на нашу способ ощущать реальность. Такое вот мое мнение.

#3985 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 15:13

Колючий, мне это очень сильно напоминает аргументацию Гулегиной, призванную обосновать исполненией ею партии Виолетты (ну и Нормы заодно), по типу - "как может пищалка выразить всю гамму чуйств-страданий Виолетты?".
У Б. С. голос, положим, не самый красивый, но назвать его невыразительным у меня язык не повернётся. Дело совершенно не в техничности, а в том, что она пела потрясающе осмысленно и ставила свои завидные технические возможности на службу выразительности.
И вообще, определять выразительность по тембру (кстати, что такое "нюансы тембра"?) - вы меня извините, но, по-моему, это совершенная бессмыслица. Выдающийся пример - Лейферкус. Тембра фактически нет, а выразителен так, что некоторым куда более тембристейшим до него в этом отношении как до Луны.

Ангел, повторяю, мы говорим о разных вещах.
Что, Леферкус у нас выдающийся белькантовый певец?
Речь шла не об отсутствии тембра у драматических и лирических, как и о голове над плечами каких бы не было, а о редкости интересного тембра у певцов, поющих колоратурные партии. Выразительность их - в технике исполнения колоратур и прочей технике, а не в голосе самом по себе.

ЗЫ: и с каких это пор у нас Виолетта - колоратурное сопрано?

#3986 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 15:18

И вообще, определять выразительность по тембру (кстати, что такое "нюансы тембра"?) - вы меня извините, но, по-моему, это совершенная бессмыслица. Выдающийся пример - Лейферкус. Тембра фактически нет, а выразителен так, что некоторым, которые куда как тембристее его, до него в отношении выразительности как до Луны.

Это смотря в чем выразителен! :sm100:

#3987 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 15:24

Кактус, я думаю, что вот Страччари и Пертиле тембрально - тож не очень. Но они выразительные певцы. А насчет СБ не знаю, что сказать. Тембр у сопран, особенно легких и колоратурных, наверное, под буквой Я, а певицу упомянутую я слышала буквально в паре опер, где она в основном колоратурила и - ну вообще мне никак. Рюшки какие-то. Но тут уж кого что взволнует и тронет. Кому-то нужна Силлз, кому-то Дзеани. Совершенно объективно: мы же ищем во всем то, что похоже на нас, на нашу способ ощущать реальность. Такое вот мое мнение.

Нати, но Страччари и Пертиле пели Верди (и более поздние вещи), как и Гобби, кстати. Ну так Верди нельзя петь невыразительно. Но когда хороший белькантовый певец Рэми (ой) начинает петь Скарпию - это что-то непотребное, потому что своейственная ему (Рэми) выразительность и способы ее выражения тут не катят ни под каким соусом. А сам голос (звучание) слушать неинтересно.

Под последними фразами подпишусь всеми ветками! :qu:

А вот интересно, давайте доведем идею до маразма: что могут означать оперные пристрастия применительно к реальной жизни? :rolleyes:

#3988 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 15:35

Колючий, Лейферкуса я привёл как пример не "выдающегося белькантового певца", а как пример певца выразительного, но не обладающего "красивым" (или, если хочешь, "интересным") тембром.
Ты меня, пожалуйста, извини, но выразительность, заключающаяся в технике исполнения колоратур, по-моему, тоже нонсенс. Колоратуры можно пропеть осмысленно ("выразительно"), а можно бессмысленно. Точно также можно пропеть выразительно (осмысленно) и невыразительно (бессмысленно) плавную мелодическую линию.
Выразительность для меня заключается в выразительности (музыкальности, прочувствованности и, как ни странно, в голове на плечах), а не в технике. Техника - нацеленная на исполнение как canto fiorito (читай: колоратурные партии), так и canto spianato (читай: партии с плавными мелодическими линиями) - лишь подспорье для достижения этой выразительности, conditio sine qua non.
Итак, главный вопрос современности: в чём заключается колоратурность - в выразительном тембре, в выразительной технике исполнения колоратур, в интересном тембре, в красивом тембре, в интересной технике исполнения колоратур, в красивой технике исполнения колоратур или в чём-нибудь ещё?

ЗЫ: А с каких это пор у нас Виолетта - драматическое сопрано? Сопран в так называемой "триаде" ("Риголетто"-"Трубадур"-"Травиат") исполняли долгое время одни и те же певицы, причём "пищалок" среди них было предостаточно (Нати сейчас вспомнит Пальюги). А то, что Виолетте хорошая колоратурная техника нужна, неоспоримо. В противном случае арию в первом действии можно списать в утиль.

ЗЗЫ: Сейчас ухожу по делам, так что на сегодня, наверное, из обсуждения выключаюсь.

老板
火天使

#3989 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 15:46

Ангел, кто-то из нас двоих устал. Я все-таки говорил не об этом, ну да ладно. :give_rose:

#3990 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 15:48

Вы верно поняли мое ИМХО. Но в данном случае я говорил о другом - что, как правило, звенеть бездумно нельзя, за редкими исключениями, такими, например, как ария блондинки.

Ну, выразительность легких (колоратурных) сопрано, таких, как де Идальго, заключалась исключительно в вируозности. По крайней мере в записях. Вообще имхо фьоритуры - это почти антоним выразительности. Они красивые, я ими сама заслушиваюсь, но они персонажу добавляют кукольности, ну, "цветочечности". :001:

А я помогу! :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3991 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 16:04

А прямо сейчас я смотрю Итальянку. В Провансе. Отчет потом к клубе.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3992 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 16:55

Ангел, кто-то из нас двоих устал. Я все-таки говорил не об этом, ну да ладно. :give_rose:

Кактус, хоть ты бардов и не любишь. В тему зато:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  iv01mt02.mp3   1,02МБ   252 Количество загрузок:

#3993 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 14 марта 2008 - 21:32

Выразительность для меня заключается в выразительности

ну вот с этим я даже спорить не буду!

#3994 Радистка Кэт

Радистка Кэт

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 15 марта 2008 - 01:05

Если её, наиколоратурнейшую из всех колоратур, кто-нибудь обзовёт невыразительной, я тому ухи и язык оторву.

ну ,положим, я обзову :crazy:
по части колоратурной техники,подвижности она, конечно, гениальная, но выразительности я там никакой не слышу и не вижу. её Виолетта эмоционально ничем не отличается от любой её другой роли.

#3995 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 марта 2008 - 01:10

Если её, наиколоратурнейшую из всех колоратур, кто-нибудь обзовёт невыразительной, я тому ухи и язык оторву.

ну ,положим, я обзову :crazy:
по части колоратурной техники,подвижности она, конечно, гениальная, но выразительности я там никакой не слышу и не вижу. её Виолетта эмоционально ничем не отличается от любой её другой роли.

Так, сейчас будем отрывать ухи... :butcher:
Ее Виолетта шедевральна, как и другие ее героини.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3996 Радистка Кэт

Радистка Кэт

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 15 марта 2008 - 01:11

спасайся кто может :crazy:

#3997 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 марта 2008 - 01:13

Рома ухи оторвёт, а я язык. И какая после этого из Редиски певица будет? :crazy:

老板
火天使

#3998 Радистка Кэт

Радистка Кэт

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 15 марта 2008 - 01:15

Рома ухи оторвёт, а я язык. И какая после этого из Редиски певица будет? :crazy:

сносная певица, Ангелуш, не Силлз, конешно, но пока никто не жалуется :005:

#3999 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 марта 2008 - 01:18

Рискните и мне, что ли. :BP:
Я согласный с Редисочкой! :drinks:

#4000 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 марта 2008 - 01:21

Рискните и мне, что ли. :BP:
Я согласный с Редисочкой! :drinks:

Да какой тут риск? Разве что колючки предварительно сбрить придется... :pardon:
La cabaletta mia