Перейти к содержимому

Фотография

Большая опера - 2014

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 459

#376 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 23 ноября 2014 - 15:43

Симионато всегда была и оставалась чистейшим меццо, в рамках которого и выстроила свою блестящую карьеру (из "фалькона" в ее репертуаре можно отыскать только Валентину и Сантуццу; но несколько спектаклей "Гугенотов" не дают оснований причислять Симионато к обладательницам этого типа голоса, а уж Сантуццу вообще поют все подряд - "белый верх - темный низ, темный верх - белый низ"). Она и слышится в записях именно как меццо с отличным верхом, но не более.

Эболи в Дон Карлосе тоже считается партией "фалькон"
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#377 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 ноября 2014 - 16:21

Семионато опирается в своих рассуждениях на некую традицию, что принято считать голосом "фалькон". Она (насколько я помню) особенно подчеркивает наличие "теплого ядра" в голосе и подвижность. Сейчас, к сожалению, не могу дать ссылку, потому что я скачивала ее итальянские рассуждения на жесткий диск, который у меня погиб смертью храбрых. Так что все по памяти пишу. Но у меня с памятью все хорошо, обычно.

Жалко, что инфа потерялась. Очень любопытно было бы почитать, хотя в качестве истины в последней инстанции я бы эти рассуждения брать не стал - просто потому, что тембр - штука субъективная, а основная масса литературы для голоса этого типа ей откровенно противоречит в том, что касается подвижности.
Фалькон пела донну Анну (это была неудача), но в том, что писали специально для неё, подвижности голоса не требуется. К тому же, именно Мейербер произвёл разделение между колоратурой (Изабелла Сицилийская, Маргарита Анжуйская) и более плотным голосом (Алиса, Валентина).

Симионато всегда была и оставалась чистейшим меццо, в рамках которого и выстроила свою блестящую карьеру (из "фалькона" в ее репертуаре можно отыскать только Валентину и Сантуццу; но несколько спектаклей "Гугенотов" не дают оснований причислять Симионато к обладательницам этого типа голоса, а уж Сантуццу вообще поют все подряд - "белый верх - темный низ, темный верх - белый низ"). Она и слышится в записях именно как меццо с отличным верхом, но не более.

Как сообщает Родольфо Челлетти, Панофка пишет про "бельгийских меццо-сопрано" - меццо, певшие в сопрановой тесситуре. Причём это не только Эболи (Полина Гемар), но и Елизавета (Мари-Констанс Сасс). А Эболи носит на себе, к тому же, отпечаток смены составов - сначала контральто ("Adieu, Reine" в арии, а песенка изначально была на тон ниже, плюс каденций немеряно), а потом типа сопрано с очень хорошим низом.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#378 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 23 ноября 2014 - 17:00

В связи с разговором о голосе типа "фалькон" я вспомнила еще одну певицу - Нинель Ткаченко. Она, конечно, преимущественно пела драматические сопрановые партии, но вот ее Эболи:

Что скажете?

Сантуццу она тоже пела.
О, тоже нашла:
Но здесь она звучит как чистое сопрано, по-моему.

#379 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 23 ноября 2014 - 17:12

Как сообщает Родольфо Челлетти, Панофка пишет про "бельгийских меццо-сопрано" - меццо, певшие в сопрановой тесситуре. Причём это не только Эболи (Полина Гемар), но и Елизавета (Мари-Констанс Сасс). А Эболи носит на себе, к тому же, отпечаток смены составов - сначала контральто ("Adieu, Reine" в арии, а песенка изначально была на тон ниже, плюс каденций немеряно), а потом типа сопрано с очень хорошим низом.

Безумно интересно! И по-моему, совершенно актуально.
Не знаю, как для кого, но у меня давно очень особое отношение к французским и бельгийским певицам.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#380 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 23 ноября 2014 - 17:23

А Рэжин Креспен? Она кто: сопрано, певшая меццовый репертуар, или меццо, певшая сопрановые партии?

#381 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 23 ноября 2014 - 17:31

Креспен со своим звуком, по-моему, вполне могла петь всё. Пела же она Кармен!
Франсуаз Полле, Мишель Комман, Туранжо (франкофонная)... Вообще, надо подумать. По-моему, есть певицы соответствующего направления. Но с репертуаром не ах.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#382 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 23 ноября 2014 - 17:37

Может быть, и у Рустамовой получится петь разнообразный репертуар? Но ей, конечно, надо голос еще обрабатывать и обрабатывать...

#383 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 23 ноября 2014 - 19:26

Главное, чтобы было, что обрабатывать. А у Рустамовой голосового дефицита нет.

#384 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 23 ноября 2014 - 19:29

Вопрос, конечно, не по теме, и все же...
Раз уж упомянули Креспен, то не просветили бы товарища, существует ли в природе и была ли издана на компактах ПОЛНАЯ запись "Кармен" с Креспен под управлением Ломбара?... Во фрагментарном виде встречал многократно, в полном - никогда.

#385 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 23 ноября 2014 - 19:42

Вопрос, конечно, не по теме, и все же...
Раз уж упомянули Креспен, то не просветили бы товарища, существует ли в природе и была ли издана на компактах ПОЛНАЯ запись "Кармен" с Креспен под управлением Ломбара?... Во фрагментарном виде встречал многократно, в полном - никогда.

В природе есть полная запись:
А есть ли на СД, не знаю...

#386 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 23 ноября 2014 - 19:44

Была и продавалась!)))))))))
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#387 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 23 ноября 2014 - 19:50

Жаннет Пилу должна быть хорошей Микаэлой ... :rolleyes:
Слушаю и уже убеждаюсь.

#388 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 23 ноября 2014 - 19:52

Есть ещё запись из МЕТ (с Риччарелли).
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#389 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 23 ноября 2014 - 20:00

Кто бы меня научил любить Катю...

#390 Erda

Erda

Матриарх (записано со слов Хрюна)

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 23 ноября 2014 - 20:06

Слив Бадрала был виден явно. Правда, и он сам постарался внести свой вклад в такое развитие ситуации.

Увы... Но мне всё равно очень жаль, что он выбыл. Такой красавец голос! Можно наслаждаться им на банальных распевках. :rolleyes:

Итоги вообще получились интересными. В лидерах оказались профи в технологии и апломбе, а наиболее красивые и индивидуальные тембры остались за бортом (Пиязов, Кутюхин, Чуулунбаатар, Рустамова). Это современная тенденция такова?

У меня тоже этот вопрос возник. Я настолько неравнодушна к красоте тембра, что таковая тенденция меня бы очень огорчила. :(

#391 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 23 ноября 2014 - 20:23

Эрдик!!!! :pesnia: Сколько лет, сколько зим!
Ох, я тоже любительница красивых голосов... :rolleyes: Но здесь все же не конкурс голосов, а конкурс певцов. Иногда и певец с некрасивым тембром привлекает к себе как исполнитель. И не все персонажи требуют красивых голосов, как известно. Но хочется надеяться, что Бадрал научится петь хорошо, и тогда мы сможем вспомнить, как он начинал...

#392 Erda

Erda

Матриарх (записано со слов Хрюна)

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 23 ноября 2014 - 20:51

:friends:

Ох, я тоже любительница красивых голосов... :rolleyes: Но здесь все же не конкурс голосов, а конкурс певцов. Иногда и певец с некрасивым тембром привлекает к себе как исполнитель. И не все персонажи требуют красивых голосов, как известно.

Ну, конечно, не спорю. Но красивый голос - это красивый голос, что тут ещё можно сказать... :) За красоту тембра я многое могу простить, хоть и понимаю, что это кагбе не совсем правильно. :girl2: :blush2:

#393 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 24 ноября 2014 - 00:56

:friends:

Ох, я тоже любительница красивых голосов... :rolleyes: Но здесь все же не конкурс голосов, а конкурс певцов. Иногда и певец с некрасивым тембром привлекает к себе как исполнитель. И не все персонажи требуют красивых голосов, как известно.

Ну, конечно, не спорю. Но красивый голос - это красивый голос, что тут ещё можно сказать... :) За красоту тембра я многое могу простить, хоть и понимаю, что это кагбе не совсем правильно. :girl2: :blush2:

Я тоже! А вот если тембр мне кажется некрасивым или неинтересным, тут и хорошая техника мне не поможет полюбить этот голос!

#394 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 24 ноября 2014 - 12:09

наконец время нашлось послушать - пропустил 2 недели... пока послушал Регину и Бадрала с прошлой субботы...
Боже, как я зол, как я зол! есть вещи, которые меня беспрерывно раздражают...
Бертман - будучи шефом собственного театра так и не усвоил тонкости русского языка: - вот Регина, ты одела бриллианты... - Я надела, то что мне дали.. - так вот, ты одела...
тьфу... куды мы котимся...

Оркестр УЖОС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! честно говоря я подозреваю, что на передачу просто не все пришли - было пропущено несколько очень важных басов и в Тоске и в романсе у Бадрала... В Тоске просто глупо выглядел Фабио, но ничего трагичного не произошло, а в романсе из-за отсутствия этих басов посыпались синкопы у струнных в результате вся реприза прошла наперекосяк... Певец здесь однозначно не винолват... не знаю, куда бы меня с м оим опытом занесло, если бы я такую игру услышал, а здесь молодой неопытный монгол... Кстати, начало романса у него мне понравилось, на фоне его обычной аэмоциональности вдруг были проблески человечес ких чувств, хотя и с известными ограничениями...
А Регина мне нравится, несмотря на неудачную Тоску...

#395 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 24 ноября 2014 - 17:09

еще пёрл от Бертмана - "Этот романс своевремен по времени!" :crazy:

#396 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 25 ноября 2014 - 14:43

Кто бы меня научил любить Катю...

Шедьоврaльно AРМИДA поет :rolleyes:

#397 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 29 ноября 2014 - 17:11

Нашли чем открывать заключительный концерт...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#398 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 29 ноября 2014 - 17:33

Роман, я опоздала, что там пела Бержанская?
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#399 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 ноября 2014 - 17:33

У меня реальный когнитивный диссонанс. Уж больно у этого контрика мачовская внешность + бабский тембр. Прям евровидение какое-то!))))) Без стёба и намёков. Чисто внешние впечатления.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#400 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 29 ноября 2014 - 17:37

Роман, я опоздала, что там пела Бержанская?

Жё вё вивре.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей