К слову: есть какая-нибудь книга или статья (в свободном доступе), где кроме общих положений разбираются всякие нюансы солиты формы в разных операх? Или разнообразие не очень велико?
Это скорее к Ангелу вопрос, я так сразу и не соображу.
Отправлено 26 июля 2016 - 21:39
К слову: есть какая-нибудь книга или статья (в свободном доступе), где кроме общих положений разбираются всякие нюансы солиты формы в разных операх? Или разнообразие не очень велико?
Это скорее к Ангелу вопрос, я так сразу и не соображу.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 июля 2016 - 12:07
Поздравляю, Рома, кажется фестиваль удался, так как все повторили и даже спели то, что Вы не ожидали
Отправлено 27 июля 2016 - 12:15
Спасибо!
Но фестиваль удался не только благодаря повторам, хотя и они, конечно, сыграли свою роль, тем более что в Вильдбаде, в отличие от Пезаро, с этим раз на раз не приходится.
Вот только чего я не ожидал? О том, что в Бьянке и Джернандо будет незнакомая музыка, я знал заранее, остальное вроде как обычно.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 июля 2016 - 18:40
Вспомнил еще один характерный для Вильдбада эпизод. Заканчивается антракт Сиджизмондо, народ рассаживается по своим местам, выходит Фольяни, в зале наступает тишина, и в этой тишине слышно, как за сценой громко распевается сопрана. Дирижер громко кричит в сторону сцены: "Мария!" Мария замолкает, второе действие начинается.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 30 июля 2016 - 12:53
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 30 июля 2016 - 14:58
Разнообразие не то что бы как от ранних итальянских симфоний доклассического периода (или, упаси, оперных "симфоний" в операх Генделя и Массне) до поздних симфоний Малера и Шостаковича, но, в принципе, есть, и нюансы там тоже встречаются. Вроде бы я на этом форуме проводил когда-то давно собственный разбор форм дуэтов (!) в "Доне Себастьяне" Доницетти.
Есть книга Фридриха Липпмана "Винченцо Беллини и опера-seria его времени" - на немецком, но допускаю, что переводилась и на другие языки (я о ней узнал от итальянцев) - где разбираются нюансы солиты формы применительно - о, какая неожиданность! - к операм Беллини. Шикарная вещь.
Есть монументальный (и настоятельно рекомендуемый мною любому уважающему себя меломану с минимумом музыкального образования даже безотносительно к форме) трёхтомник Джулиана Буддена об операх Верди, где автор даёт более (применительно к поздним операм) или менее (применительно к ранним) разборы музыки и где-то в отдельных главах даёт общие положения. Этот трёхтомник существует на английском и как минимум в итальянском переводе.
На русском языке литературы по теме кот наплакал и доверять ей, как правило, не стоит - особенно той, что постарше (советской, в частности). В наше время существуют отдельные научные работы и статьи в буклетах.
Есть ещё отдельные работы западных авторов, но без более-менее приличного владения языками (английским и итальянским, в первую очередь) вы их прочитать не сможете.
Отправлено 30 июля 2016 - 18:05
Ой, а до меня только сейчас дошло, что в кине из Пезаро и Вильдбаде Сивено было то же самое! Ведь Зайцева и Яровая - одно лицо.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 августа 2016 - 09:26
Даты нового фестиваля:
ROSSINI IN WILDBAD findet zum 29. Mal vom 7.-9. Juli (Auftakt! Im Kurtheater) und vom 13.-23. Juli 2017 (BELCANTO OPERA FESTIVAL) statt
С Мюнхеном сходится неплохо.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 августа 2016 - 10:00
Отправлено 25 октября 2016 - 16:18
Сегодня из Вильдбада прислали первое письмо с июля. Пока ничего конкретного, но обещают программу в течение месяца.
Плюс поздравляют с 80-летием основателя и руководителя Наксоса, который их много лет записывает.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 октября 2016 - 21:49
ой, АНГЕЛ , где на итальянском есть ЛИППМАН ?????
Я Липпмана читал на немецком.
Отправлено 10 ноября 2016 - 11:25
Отправлено 01 декабря 2016 - 22:05
Следующий фестиваль:
1) Эдуардо и Кристина - к. и.
2) Случай делает вором - в Куртеатре, Регаццо за Парменионе.
В ближайшие дни обещают продолжение программы, в общей сложности 5 опер, из них 4 - Россини. На оба фестивальных уик-энда покажут всю оперную программу полностью, так что все желающие совместить с Мюнхеном имеют такую возможность.
Плюс обещают больше мероприятий на вершине деревянной башни.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 декабря 2016 - 08:09
Спасибо, Роман! Держим руку на пульсе.
Отправлено 02 декабря 2016 - 10:42
Думаю, совсем скоро будет список опер. А вот составы могут появиться и в день спектакля, все как в Мариинке.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 декабря 2016 - 17:47
Ура, уже вторая часть, причем шикарная!
Итак:
3) Аврелиан в Пальмире - полусценическая версия. Интересно, будет ли контра?
4) Магомет - на этот раз оригинальная неаполитанская редакция, полноценная постановка, обещают звезд. Конкретно пока никого не называют.
5) Концерт Прато, посвященный Тамбурини. Опять с раритетами. К сожалению, не указана дата. Хочется верить, что это последний уик-энд...
Плюс какая-то опера с местной Академией, пока она не названа. Завтра утром обещают опубликовать полную программу. Возможно, тогда же можно будет отправлять заявки...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 декабря 2016 - 22:01
Кстати, вдруг сообразил, что опять у них получается негласное состязание с Пезаро! До того одновременно ставили Телля и Счастливый обман. Теперь в Пезаро - Осада Коринфа, в Вильдбаде - Магомет.
Они это специально?
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 декабря 2016 - 22:39
Появилась программа фестиваля: https://www.bad-wild...17_netz_879.pdf
Почему-то пятая опера - опять Китаянки, которые были в прошлом году...
Концерт Прато-Тамбурини неожиданно в среду, а Магомет в запланированные дни аж дважды.
Формы для заказа билетов пока нет, указан только диапазон цен, причем цены несколько выше.
Но параллельно я обнаружил очень неприятную вещь, пошел жаловаться...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 декабря 2016 - 22:45
Появилась программа фестиваля: https://www.bad-wild...17_netz_879.pdf
Почему-то пятая опера - опять Китаянки, которые были в прошлом году...
Концерт Прато-Тамбурини неожиданно в среду, а Магомет в запланированные дни аж дважды.
Формы для заказа билетов пока нет, указан только диапазон цен, причем цены несколько выше.
Но параллельно я обнаружил очень неприятную вещь, пошел жаловаться...
Ну?
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 05 декабря 2016 - 22:48
Пожаловался...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 декабря 2016 - 22:53
Пожаловался...
Роман, ну это просто квест какой-то!
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 05 декабря 2016 - 23:26
Ну не здесь же жаловаться на авиакомпании! Буду выяснять, а пока отправил заявку. Есть большой соблазн сходить на Магомета дважды, но больно цены кусаются...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 декабря 2016 - 11:13
Из буклета:
Zum ersten Mal spielen wir gleich vier Titel von Rossini. Und alle vier werden aufgenommen. (Eine neue Belcanto-Rarität eines Rossini-Zeitgenossen ist für 2018 geplant.)
Все 4 оперы Россини будут записывать. А очередной раритет некоего современника Россини запланирован на 2018 год (жаль, что нынче не будет, но Россини обещают интересного).
И там же сказано, что на башне будет три концерта, но в списке почему-то только два, причем второй - без подробностей. Может, что-то добавят позже?
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 декабря 2016 - 11:29
Мой заказ принят, ура!
Еще одного Магомета, если что, можно будет докупить в инете (в отличие от Случая, который наверняка весь разойдется по предзаказам).
Antonio Ghislanzoni
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей