Перейти к содержимому

Фотография

Jonas Kaufmann

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1579

#376 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 08 февраля 2012 - 05:03

А Цветочек это редкое исключение из Ваших правил? :ph34r:

чего?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#377 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 06:36

А Цветочек это редкое исключение из Ваших правил? :ph34r:

чего?

Вот ведь несообразительный зверек :krol: Флорес то тоже поет без чуйств, сплошной математикой, а Вам однако ндравиццо :pardon:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#378 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 06:52

Флорес поет такой репертуар, в котором чувства героя выражаются виртуозностью. И той доли эмоциональности, которую Флорес выдаёт, мне лично вполне хватает, что бы любить его в его репертуаре.

Ну и пояснение небольшое относительно обмозговываний и эмоциональности.
Я обеими лапами ЗА то, чтобы певец обмозговывал исполняемую им партию со всех сторон, анализировал характер и поведение героя. Но за сценой. На сцене он должен выдать результат этой своей аналитической работы в виде эмоций и чувств героя.
Т.е. я не хочу, глядя спектакль, видеть работу умственных органов исполнителя (он спел это так-то, потому что в данный момент герой страдает или радуется; он упал на колени, потому что герой в это момент испытывает такие-то чувств). Не хочу видеть вот это. Хочу видеть не певца, а героя, который совершает те или иные действия, выкрикивает те или иные фразы, пианит те или иные фразы, потому что он(герой) не может иначе, он так чувствует. И я хочу чувствовать и переживать вместе с ним.
Вот о чем я говорил. Не о том, что певцу не нужен мосх. :)

#379 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 07:01

Т.е. я не хочу, глядя спектакль, видеть работу умственных органов исполнителя (он спел это так-то, потому что в данный момент герой страдает или радуется; он упал на колени, потому что герой в это момент испытывает такие-то чувств). Не хочу видеть вот это. Хочу видеть не певца, а героя, который совершает те или иные действия, выкрикивает те или иные фразы, пианит те или иные фразы, потому что он(герой) не может иначе, он так чувствует. И я хочу чувствовать и переживать вместе с ним.

И таки Вы хотите сказать, что у Йонаса Вы видите не героя, а рациональный скелет героя? Звучит - для меня, по крайней мере - странновато.
Просто его вокальные трактовки иногда расходятся с привычными, но они всегда эмоционально оправданы именно по отношению к его персонажам. И предельно, а иногда - запредельно убедительны. Сугубое имхо, конечно, но некоторые герои для меня теперь просто закрыты в других исполнениях, как раз потому, что более полно слиться с ними, чем я это видела/слышала у Йонаса, ни у кого не получается.

#380 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 08:46

Дорогая belta! Да, я постоянно вижу только Кауфмана.
У меня не ваш взгляд, другой темперамент, другое мироощущение и т.п. Увы, я не могу посмотреть на Йонаса вашими глазами.
Вы любите Кауфмана, и именно он, как вы справедливо заметили, открыл для вас новые стороны героев. И теперь эти герои у вас ассоциируются именно с ним, и ни с кем другим.
И наверняка у вас много единомышленников.
И это прекрасно.
Просто вот я другой. :pardon:

#381 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 09:22

За Цветика -Флореса замовлю слово. Он в последние несколько лет значительно вырос с актерском плане. И теперь его исполнение никак не назовешь механическим или сугубо " математическим". Он, похоже ,научился не бояться раскрывать свое , прежде несколько зажатое, внутреннее "Я". :rolleyes:

#382 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 09:24

Дорогой Кролик!
Спасибо Вам - благодаря нашей дискуссии я поняла очень важную особенность Кауфманна. Вам, видимо, важно, чтобы герой на сцене был сиюминутно и спонтанно адекватен - в реакциях, в пластике, в интонациях. Это прекрасно и замечательно, но если только этими сиюминутными реакциями исчерпывается образ, спектакль получается здесь-и-сейчас хорошим, но не эпохальным. А у Йонаса очень часто (хотя не всегда) за героем здесь-и-сейчас оказывается и второй, и третий смысловой слой. И тогда это - событие, новое - в контексте истории музыкального театра - прочтение, и тогда оно интересно не сиюминутно, а всегда. В лучших своих выходах он всегда дает больше, чем просто персонажа. За то и люблю.

Вот потому его Хозе в варианте Ла Скала Вам нравится больше, чем в варианте Ковент Гарден. :rolleyes: Он в Скала просто Хозе, а в Ковент Гарден - не только для партнерши на сцене существует. И для меня именно этот спектакль во многом определяющий - и по отношению к "Кармен", и по отношению к Йонасу.

Сообщение отредактировал belta: 08 февраля 2012 - 09:44

#383 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 09:42

Не понял, важная особенность Кауфмана заключается в том, что мне важно или неважно? ;)

Бельта, дело не в Кауфмане, а в вашем, моём, дядивасином, тётисонином восприятии. :)
Просто Йонас - ваш певец. Вы нашли своего певца. Он затронул какие-то важные струны вашего организма. И вам хочется слушать его и слушать и выискивать смыслы и видеть слои, даже если их нам нет. Это всегда так с любимыми певцами.

Но я не согласен с вам категорически, что эпохальным "на века" может быть только спектакль не сиюминутный. Да почему же!?!
Пример эпохальных спектаклей: Форца - Корелли, Басти и ко. Нету там никаких слоёв и двойных смыслов. Никто там не парится психологией. Они просто все роскошно поют. И это один из самых эпохальных спектаклей, оставшийся в веках. Или знаменитый Скаловский Кляйберовский Отелло 1976 года с Домингой, Френи и Каппой. Очень эмоциональный сиюминутный спектакль. И он эпохальный. (кстати, через ~10 лет они повторили этот спектакль там же в том же составе - результат был нулевой, хотя, наверняка, уж Доминго-то слоёв там понаделал).
Эпохальным спектаклем может стать любой спектакль. И многослойный, и плоско-параллельный. Это как складется, понимаете?

Про Хозе. Честно говоря, не знаю. Он мне не нравится ни там, ни там. В КГ лучше была финальная сцена. В Скале - 2-й акт.

PS Еще пример эпохального спектакля - Оранжевая Норма. Тоже как бы безслойный спектакль. А вот иди ж ты, наверное, самая знаменитая видеозапись Нормы.

#384 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 10:05

Хочу поддержать мнение Кролика относительно "эпохальных" спектаклей. Согласна полностью!
Среди эпохальных спектаклей немало тех, что являются "сиюминутными". Беру в кавычки, потому что за этой сиюминутностью, как правило, стоит огромная предварительная работа ума и сердца исполнителей, и просто "технических" репетиций.
Что касается Кауфмана, то оцениваю его достаточно высоко. Но также, как и для Кролика, он для меня - не мой певец. И это притом, что в оценке других мы с Кроликом можем как сходиться, так и расходиться во мнении. Для меня Кауфман тоже слишком "рациональный". Певцы все разные, и мы все разные. И это хорошо!

#385 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 08 февраля 2012 - 10:19

PS Еще пример эпохального спектакля - Оранжевая Норма. Тоже как бы безслойный спектакль. А вот иди ж ты, наверное, самая знаменитая видеозапись Нормы.

А может, Кабалье там слоеная?
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#386 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 10:21

ну если учесть, что она обложилась под платьем газетами, чтобы мистраль поменьше продувал - слоёная :crazy:

#387 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 08 февраля 2012 - 10:23

ну если учесть, что она обложилась под платьем газетами, чтобы мистраль поменьше продувал - слоёная :crazy:

Вот видишь! :sm100:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#388 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 10:49

И по "Норме" согласна. Что-то там особенное витает в атмосфере...

#389 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 13:43

И по "Норме" согласна. Что-то там особенное витает в атмосфере...

присоединяюсь :clapping: ! могу простить Викерса , а тоже и четверть тон нискую интонацию протагонистки - там есть необыкновенная ХАРИЗМА - так редко ето бывает!!!

#390 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 13:44

Бельта, дело не в Кауфмане, а в вашем, моём, дядивасином, тётисонином восприятии. :)
Просто Йонас - ваш певец.

вот например МАРИОН , которая обожает Каррераса сейчас говорит только о ЙОНАСА

#391 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 13:55

Просто Йонас - ваш певец.

вот например МАРИОН , которая обожает Каррераса сейчас говорит только о ЙОНАСА

Кауфман в последних спектаклях, что я смотрела в Карлосе и Фаусте здорово запел, еще пиано не очень получаеццо, а форте СУПЕР!!!!

#392 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 14:04

а форте СУПЕР!!!!

Вот это и тревожит. :(

#393 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 14:30

а форте СУПЕР!!!!

Вот это и тревожит. :(

да нет, с пиано там все в порядке. И в "Карлосе", и в "Фаусте". Не волнуйтесь за него.

#394 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 14:50

я не про пиано, а про форте.
Очень его много последнее время.

Но раз вы считаете, что это нормально - то ладно.

#395 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 15:00

много форте - в смысле репертуара? или в смысле, что он теперь поет форте там, где раньше пел пиано?

про первое - согласна, но ему виднее, он свои пределы знает, я надеюсь.
а форте вместо пиано, слава богу, он не делает, все его фирменные краски при нем.

#396 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 15:06

много форте - в смысле репертуара? или в смысле, что он теперь поет форте там, где раньше пел пиано?

В смысле, что орет он порой на пределе ( пардон,если кого обижаю).

#397 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 15:08

орет он порой на пределе ( пардон,если кого обижаю).

Орёт? :unsure: Вы его ни с кем не путаете?

#398 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 15:14

увы, нет, такое не спутаешь :(
форсирует очень много.
Как вспомню его МЕТовского Фауста. Всю партию проорать на форте (пара заходов на пиано - это эффектный прием, не более) очень трудно.
И устаёт он. Не должен молодой мужик уставать от пения, если оно дается легко и свободно. Ему не 70 лет, чтобы уставать.
Но ведь устаёт. Зигмунд у Питере к Винтерштюрме просто сдуся.
Не знаю. Мне кажется, лет 5 назад он пел как-то свободней и легче... даже года 3 назад

#399 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 15:18

Не знаю. Мне кажется, лет 5 назад он пел как-то свободней и легче... даже года 3 назад

но бело пел :sorry:

#400 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 15:22

но бело пел :sorry:

ну уж как может... но хоть не орал

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей