чего?А Цветочек это редкое исключение из Ваших правил?
Jonas Kaufmann
Отправлено 08 февраля 2012 - 06:36
Вот ведь несообразительный зверек Флорес то тоже поет без чуйств, сплошной математикой, а Вам однако ндравиццочего?А Цветочек это редкое исключение из Ваших правил?
Отправлено 08 февраля 2012 - 06:52
Ну и пояснение небольшое относительно обмозговываний и эмоциональности.
Я обеими лапами ЗА то, чтобы певец обмозговывал исполняемую им партию со всех сторон, анализировал характер и поведение героя. Но за сценой. На сцене он должен выдать результат этой своей аналитической работы в виде эмоций и чувств героя.
Т.е. я не хочу, глядя спектакль, видеть работу умственных органов исполнителя (он спел это так-то, потому что в данный момент герой страдает или радуется; он упал на колени, потому что герой в это момент испытывает такие-то чувств). Не хочу видеть вот это. Хочу видеть не певца, а героя, который совершает те или иные действия, выкрикивает те или иные фразы, пианит те или иные фразы, потому что он(герой) не может иначе, он так чувствует. И я хочу чувствовать и переживать вместе с ним.
Вот о чем я говорил. Не о том, что певцу не нужен мосх.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 08 февраля 2012 - 07:01
Т.е. я не хочу, глядя спектакль, видеть работу умственных органов исполнителя (он спел это так-то, потому что в данный момент герой страдает или радуется; он упал на колени, потому что герой в это момент испытывает такие-то чувств). Не хочу видеть вот это. Хочу видеть не певца, а героя, который совершает те или иные действия, выкрикивает те или иные фразы, пианит те или иные фразы, потому что он(герой) не может иначе, он так чувствует. И я хочу чувствовать и переживать вместе с ним.
И таки Вы хотите сказать, что у Йонаса Вы видите не героя, а рациональный скелет героя? Звучит - для меня, по крайней мере - странновато.
Просто его вокальные трактовки иногда расходятся с привычными, но они всегда эмоционально оправданы именно по отношению к его персонажам. И предельно, а иногда - запредельно убедительны. Сугубое имхо, конечно, но некоторые герои для меня теперь просто закрыты в других исполнениях, как раз потому, что более полно слиться с ними, чем я это видела/слышала у Йонаса, ни у кого не получается.
Отправлено 08 февраля 2012 - 08:46
У меня не ваш взгляд, другой темперамент, другое мироощущение и т.п. Увы, я не могу посмотреть на Йонаса вашими глазами.
Вы любите Кауфмана, и именно он, как вы справедливо заметили, открыл для вас новые стороны героев. И теперь эти герои у вас ассоциируются именно с ним, и ни с кем другим.
И наверняка у вас много единомышленников.
И это прекрасно.
Просто вот я другой.
Отправлено 08 февраля 2012 - 09:22
Отправлено 08 февраля 2012 - 09:24
Спасибо Вам - благодаря нашей дискуссии я поняла очень важную особенность Кауфманна. Вам, видимо, важно, чтобы герой на сцене был сиюминутно и спонтанно адекватен - в реакциях, в пластике, в интонациях. Это прекрасно и замечательно, но если только этими сиюминутными реакциями исчерпывается образ, спектакль получается здесь-и-сейчас хорошим, но не эпохальным. А у Йонаса очень часто (хотя не всегда) за героем здесь-и-сейчас оказывается и второй, и третий смысловой слой. И тогда это - событие, новое - в контексте истории музыкального театра - прочтение, и тогда оно интересно не сиюминутно, а всегда. В лучших своих выходах он всегда дает больше, чем просто персонажа. За то и люблю.
Вот потому его Хозе в варианте Ла Скала Вам нравится больше, чем в варианте Ковент Гарден. Он в Скала просто Хозе, а в Ковент Гарден - не только для партнерши на сцене существует. И для меня именно этот спектакль во многом определяющий - и по отношению к "Кармен", и по отношению к Йонасу.
Сообщение отредактировал belta: 08 февраля 2012 - 09:44
Отправлено 08 февраля 2012 - 09:42
Бельта, дело не в Кауфмане, а в вашем, моём, дядивасином, тётисонином восприятии.
Просто Йонас - ваш певец. Вы нашли своего певца. Он затронул какие-то важные струны вашего организма. И вам хочется слушать его и слушать и выискивать смыслы и видеть слои, даже если их нам нет. Это всегда так с любимыми певцами.
Но я не согласен с вам категорически, что эпохальным "на века" может быть только спектакль не сиюминутный. Да почему же!?!
Пример эпохальных спектаклей: Форца - Корелли, Басти и ко. Нету там никаких слоёв и двойных смыслов. Никто там не парится психологией. Они просто все роскошно поют. И это один из самых эпохальных спектаклей, оставшийся в веках. Или знаменитый Скаловский Кляйберовский Отелло 1976 года с Домингой, Френи и Каппой. Очень эмоциональный сиюминутный спектакль. И он эпохальный. (кстати, через ~10 лет они повторили этот спектакль там же в том же составе - результат был нулевой, хотя, наверняка, уж Доминго-то слоёв там понаделал).
Эпохальным спектаклем может стать любой спектакль. И многослойный, и плоско-параллельный. Это как складется, понимаете?
Про Хозе. Честно говоря, не знаю. Он мне не нравится ни там, ни там. В КГ лучше была финальная сцена. В Скале - 2-й акт.
PS Еще пример эпохального спектакля - Оранжевая Норма. Тоже как бы безслойный спектакль. А вот иди ж ты, наверное, самая знаменитая видеозапись Нормы.
Отправлено 08 февраля 2012 - 10:05
Среди эпохальных спектаклей немало тех, что являются "сиюминутными". Беру в кавычки, потому что за этой сиюминутностью, как правило, стоит огромная предварительная работа ума и сердца исполнителей, и просто "технических" репетиций.
Что касается Кауфмана, то оцениваю его достаточно высоко. Но также, как и для Кролика, он для меня - не мой певец. И это притом, что в оценке других мы с Кроликом можем как сходиться, так и расходиться во мнении. Для меня Кауфман тоже слишком "рациональный". Певцы все разные, и мы все разные. И это хорошо!
Отправлено 08 февраля 2012 - 10:19
А может, Кабалье там слоеная?PS Еще пример эпохального спектакля - Оранжевая Норма. Тоже как бы безслойный спектакль. А вот иди ж ты, наверное, самая знаменитая видеозапись Нормы.
Отправлено 08 февраля 2012 - 10:23
Вот видишь!ну если учесть, что она обложилась под платьем газетами, чтобы мистраль поменьше продувал - слоёная
Отправлено 08 февраля 2012 - 10:49
Отправлено 08 февраля 2012 - 13:43
присоединяюсь ! могу простить Викерса , а тоже и четверть тон нискую интонацию протагонистки - там есть необыкновенная ХАРИЗМА - так редко ето бывает!!!И по "Норме" согласна. Что-то там особенное витает в атмосфере...
Отправлено 08 февраля 2012 - 13:44
вот например МАРИОН , которая обожает Каррераса сейчас говорит только о ЙОНАСАБельта, дело не в Кауфмане, а в вашем, моём, дядивасином, тётисонином восприятии.
Просто Йонас - ваш певец.
Отправлено 08 февраля 2012 - 13:55
Кауфман в последних спектаклях, что я смотрела в Карлосе и Фаусте здорово запел, еще пиано не очень получаеццо, а форте СУПЕР!!!!вот например МАРИОН , которая обожает Каррераса сейчас говорит только о ЙОНАСАБельта, дело не в Кауфмане, а в вашем, моём, дядивасином, тётисонином восприятии.
Просто Йонас - ваш певец.
Отправлено 08 февраля 2012 - 14:30
да нет, с пиано там все в порядке. И в "Карлосе", и в "Фаусте". Не волнуйтесь за него.Вот это и тревожит.а форте СУПЕР!!!!
Отправлено 08 февраля 2012 - 15:00
много форте - в смысле репертуара? или в смысле, что он теперь поет форте там, где раньше пел пиано?я не про пиано, а про форте.
Очень его много последнее время.
Но раз вы считаете, что это нормально - то ладно.
про первое - согласна, но ему виднее, он свои пределы знает, я надеюсь.
а форте вместо пиано, слава богу, он не делает, все его фирменные краски при нем.
Отправлено 08 февраля 2012 - 15:06
В смысле, что орет он порой на пределе ( пардон,если кого обижаю).много форте - в смысле репертуара? или в смысле, что он теперь поет форте там, где раньше пел пиано?я не про пиано, а про форте.
Очень его много последнее время.
Но раз вы считаете, что это нормально - то ладно.
Отправлено 08 февраля 2012 - 15:08
орет он порой на пределе ( пардон,если кого обижаю).
Орёт? Вы его ни с кем не путаете?
Отправлено 08 февраля 2012 - 15:14
форсирует очень много.
Как вспомню его МЕТовского Фауста. Всю партию проорать на форте (пара заходов на пиано - это эффектный прием, не более) очень трудно.
И устаёт он. Не должен молодой мужик уставать от пения, если оно дается легко и свободно. Ему не 70 лет, чтобы уставать.
Но ведь устаёт. Зигмунд у Питере к Винтерштюрме просто сдуся.
Не знаю. Мне кажется, лет 5 назад он пел как-то свободней и легче... даже года 3 назад
Отправлено 08 февраля 2012 - 15:18
но бело пелНе знаю. Мне кажется, лет 5 назад он пел как-то свободней и легче... даже года 3 назад
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей