Перейти к содержимому

Фотография

Клуб опероманов-балетоманов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 954

#376 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 05 сентября 2010 - 21:57

До итальянских балетоманов, похоже, всё же дошло. Во всяком случае, только что прочитал на клике сообщение двухдневной давности о том, что Захарова отменила выступления по личным причинам.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#377 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 17 октября 2010 - 15:02

А по "Культуре" идет "Спартак" с Карлосом Акостой...

#378 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 17 октября 2010 - 15:53

Это стоит посмотреть!
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#379 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 28 декабря 2010 - 00:03

В детстве и молодости по-детски любила балет, потом куда-то все ушло. В театры не ходила, т.к. некуда, а смотреть в записи - не смотрела. Но часто задавала себе типичный вопрос советского зрителя: "Куда делась Надя Павлова?" А на днях совершенно случайно скачала пару передач о Лепешинской и посмотрела несколько фрагментов, среди которых два - из "Дона Кихота", которые меня просто потрясли. Не говоря уже о том, что для этой женщины как будто не существовало земного тяготения, так еще такая личность в танце! Стала я Надю искать, нашла. Посмотрела, ответила себе на вопрос. На конкурсе - очень старательная девочка, очень правильная, с отличным шагом, выворотность стопы и коленного сустава - великолепная, шпагат - чуть ли не 270 градусов. Но, понятно, что танец школьный. Нашла ее Китри уже в Большом: такое ощущение, что смотрю художественную гимнастику. Танца вообще нет, есть выполнение фигур. Еще и тяжелая. Думаю: ну, это потому что неопытная, личностью еще не стала. Посмотрела недавнюю "Кармен-сюиту" - почти то же самое. Потом глянула какую-то древнюю запись Алисии Алонсо, потом снова Павлову, в общем, нда... Нельзя интровертам в искусство танца, наверное.

#380 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 28 декабря 2010 - 22:15

Нати, надо утешиться тем, что все же Надежда Павлова как гимнастка в балете лучше, чем Волочкова...
У меня еще большее разочарование было в прошлом году. Пошли мы в Большой на "Жизель" со Светланой Захаровой. Смотрели, смотрели и потом сказали друг другу, что танец ее технически грамотный, и вроде все на месте: прыжок, линии, воздушность. НО... не волнует душу совершенно.
Может быть, причина в возрасте (нашем, разумеется), а, может быть, в том, что видели в этой партии вживую Марину Кондратьеву, Наталью Бессмертнову, Екатерину Максимову?

#381 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 28 декабря 2010 - 22:41

А я ещё и Аллу Михальченко видел. Фонтан, шампанское, каскад, кружева и блеск.
Подумалось...
Вообще странно! Павлова в Китри никогда не казалась мне тяжёлой и несценичной. Тем более, что эту партию она танцевала с Гордеевым. Она много экспериментировала и в третьем акте выходила не в обычной красной пачке, а в белой с красной розой. У неё многот своих очень интересных нюансов, поз.
А если Максимова занемогала к третьему акту, то её обязательно заменяла ТОЛЬКО Павлова!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#382 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 29 декабря 2010 - 09:33

Нати, надо утешиться тем, что все же Надежда Павлова как гимнастка в балете лучше, чем Волочкова...
У меня еще большее разочарование было в прошлом году. Пошли мы в Большой на "Жизель" со Светланой Захаровой. Смотрели, смотрели и потом сказали друг другу, что танец ее технически грамотный, и вроде все на месте: прыжок, линии, воздушность. НО... не волнует душу совершенно.
Может быть, причина в возрасте (нашем, разумеется), а, может быть, в том, что видели в этой партии вживую Марину Кондратьеву, Наталью Бессмертнову, Екатерину Максимову?

Дамы,
я с вами совершенно согласна! Захарова - уникальная танцовщица! Такого тела нет ни у кого. Но... В балете ещё голова нужна.
Я к Светлане очень хорошо отношусь. Видела её первые шаги на сцене Мариинки. Всё казалось, что "ещё чуть-чуть, и тут-то уж мы увидим настоящую Балерину с большой буквы" :rolleyes: В итоге увидели, что Захарова - грамотная, техничная танцовщица. А для того, чтобы стать явлением в балете, у неё по-прежнему чего-то не хватает. ИМХО, разумеется. Захарова - самая востребованная в последние годы мировая звезда балета. На сегодняшний день она занята подготовкой к главной роли своей жизни - мамы :rolleyes:

А с Надей Павловой всё не так просто оказалось. Девочка-подросток с огромным шагом покорила всех. Когда девочка выросла, то превратилась в танцовщицу с довольно толстыми ляжками и очень заметным прогибом ног. Пропорции изменились, изменилась и манера танца. Вроде бы с ней работали лучшие педагоги, но... К тому же, как оказалось, в личной жизни балерины были такие тяжёлые моменты, что просто язык не поворачивается упрекать её в отсутствии выдающихся достижений на балетной сцене.

#383 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 29 декабря 2010 - 15:09

Нет, Марина, Вы не поверите, когда мне было 16 лет, я не видела разницы между Павловой и Бессмертновой. Я же ровестница ее почти была, личность на таком же уровне. Правда, помню, что как-то видела ее с Гордеевым в возрасте 22 лет, она показалась и тогда тяжелой. Захарову я не видела вообще, Волочкову - несколько номеров из любопытства. Молодую. Но она мне показалась не гимнасткой, а прямо наоборот - очень элегантной девушкой, с длинными линиями. Правда, танец был очень рациональным. Это вообще очень заметно вообще - балеринам сейчас важно станцевать правильно, нет какой-то внутренней раскрепощенности, нет персонажа, для которого па, фигуры служать лишь средством выражения.
А Надежда еще и потеряла то, что было в молодости и ничего не приобрела. Правда, Гордеев мне очень понравился, когда в этот раз его пересмотрела. В общем, жаль детских иллюзий.
Я как-то искала записи послевоенного балета - практически ничего не нашла. Дудинскую, например, только в "Спящей красавице", Улановой, правда, побольше.

Катю Максимову, да, обожаю.

#384 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 29 декабря 2010 - 15:15

А я ещё и Аллу Михальченко видел. Фонтан, шампанское, каскад, кружева и блеск.
Подумалось...
Вообще странно! Павлова в Китри никогда не казалась мне тяжёлой и несценичной. Тем более, что эту партию она танцевала с Гордеевым. Она много экспериментировала и в третьем акте выходила не в обычной красной пачке, а в белой с красной розой. У неё многот своих очень интересных нюансов, поз.
А если Максимова занемогала к третьему акту, то её обязательно заменяла ТОЛЬКО Павлова!

Саша, я ее посмотрела после Лепешинской, которую, надо сказать, не любила за имя. А вот увидела в отрывках из "Вальпургиевой ночи" и отрывках из "Дона Кихота" - и осталась с открытым ртом. Понимаете, у нее был огонь, она радовалась на сцене, она была персонажем. Некоторые танцовщицы, Надежду включая - оттанцовывают. Конечно, были спектакли и спектакли, наверняка она когда-то танцевала лучше, с настроением, когда-то хуже, но не танцевало у нее все тело, не знаю, как сказать.

Я, конечно, понимаю. что она ни в чем не виновата. Просто темперамент неартистический, наверное. Это я скорее про себя.

#385 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 31 декабря 2010 - 07:16

Нати, конечно, в молодости все воспринимается не так, как в зрелости. На то она и молодость с ее "половодьем чувств".
Я вспоминаю, как после первого увиденного в Большом "Спартака" с Васильевым, Максимовой, Тимофеевой и Лиепой я сутки не могла ни с кем разговаривать... Это было в 20 лет. Не уверена, что сейчас может такое повториться. А в 12 лет впервые увидела живую оперу - "Пиковую даму" в постановке Харьковского оперного театра. Это был шок, обеспечивший любовь к опере на всю жизнь. Хотя сейчас я прекрасно понимаю, что качество исполнения в том спектакле вряд ли было на уровне мирового. :blush2:
И, конечно, взрослея, мы больше узнаем, накапливаем впечатления и получаем возможность сравнивать...

#386 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 31 декабря 2010 - 07:29

Захарова - уникальная танцовщица! Такого тела нет ни у кого. Но... В балете ещё голова нужна.
Я к Светлане очень хорошо отношусь. Видела её первые шаги на сцене Мариинки. Всё казалось, что "ещё чуть-чуть, и тут-то уж мы увидим настоящую Балерину с большой буквы" :rolleyes: В итоге увидели, что Захарова - грамотная, техничная танцовщица. А для того, чтобы стать явлением в балете, у неё по-прежнему чего-то не хватает. ИМХО, разумеется. Захарова - самая востребованная в последние годы мировая звезда балета. На сегодняшний день она занята подготовкой к главной роли своей жизни - мамы :rolleyes:

На днях видел Светлану Захарову в зале Чайковского. Она была на концерте мужа Вадима Репина.

#387 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 31 декабря 2010 - 15:09

Прям ваащеее! И будет вам щастье!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#388 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 01 февраля 2011 - 22:58

Друзья, кто в Москау, на Русалочку в Стасик кто-нибудь идёт?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#389 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 01 февраля 2011 - 23:00

Если кто захочет и если убудет возможность, то свистните - может получится посетить премьерные спектакли! Всё-таки Ноймайер!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#390 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 февраля 2011 - 00:51

Музыку Леры Авербах - специально для этого балета написанную - хвалили... у меня это хоть и относительно рядом, но я в Гамбурге в последнее время и в опере бываю крайне редко.

老板
火天使

#391 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 02 февраля 2011 - 07:23

Музычка, балетные говорят, та ещё... Посмотрим-послушаем. Так же говорят, что балет - жесть!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#392 Гайдамак

Гайдамак

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 627 сообщений

Отправлено 02 февраля 2011 - 09:16

Забрел сюда, почитал темку. В 70-е годы где-то у меня был период, когда я ходил на балеты, в основном как раз в Стасик, где на первых ролях была Маргарита Дроздова - дама, которая по габаритам была, пожалуй, крупнее Волочковой, но, по счастью, была не тусовщицей, а танцовщицей, и публика в ней души не чаяла. Ей повезло с партнерами - Вадим Тедеев и Владимир Кириллов составляли с ней гармоничные дуэты, хотя Тедееву, пожалуй, было потруднее, он был невысоким и кряжистым, а вот двухметровый Кириллов управлялся на сцене с Дроздовой как с пушинкой. Оркестором Стасика тогда дирижировали Юровский-отец и Жемчужин, громыхал этот оркестр тогда так же, как и сейчас, но в балетах это совершенно не раздражало.

Понятное дело, Стасик в те годы был предбанником Большого, куда немедленно забирали перспективных солистов. Это, видимо, касалось и кордебалета, в котором встречались дамы не вполне балетных кондиций. Приколов тоже хватало, помню как кто-то из солистов поднял партнершу на одной руке, но ее повело вбок. Бедогага побежал, как учили, в сторону заноса и успел скрыться с падающей партнершей за кулисы, откуда раздался грохот.

В БТ в те годы попасть было невозможно, а вот в КДС на Дон-Кихоте с Павловой и Гордеевым побывал, но не очень впечатлился, на огромной сцене танцевали маленькие человечки, было ощущение чего-то нереального.
谁不劳动者不得食

#393 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 09:54

Я был вчера на предпремьерном показе Русалочки!
Впечатления очень неоднозначные...
1. Балет неимоверно затянут. Из трёх актов Ноймайер сделал два. Первый акт продолжается ОДИН ЧАС ДВАДЦАТЬ МИНУТ!!!!!! Для такого балета это то, что называется "смерть"! Монотонные и однообразные движения, которые есть фирменная фишка Джона, отсутствие сценической динамики + неимоверно нудная музычка Леры А-бах. (О музыке отдельно: я не понимаю, что так восхищает весь западный мир, ибо девушка, не стмущаясь, тырит всё у всех. У Шостаковича, у Альбинони (потуги процитировать Адажио), у Баха, прямые цитаты из Бетховена и обращение к практически фолклёру в виде разухабистого "Цыплёнка жареного"...). Это тяжко.
2. Балет чудовищно депрессивный. В Москве, которая не успевает вдохнуть воздуха и порадоваться жизни, ставить такую чернушность(в настроенческом смысле) , по-моему, преступление!
3. Усилий много! Балет густонаселённый и для каждого, кто находится на сцене, придумана своя драматургическая линия, свой характер, индивидуальность. Но увидеть это из зала сможет только очень опытный зритель, хорошо знакомый с понятием "внутрикадровая динамика", т.е. тот "любитель балета", который ещё по совместительству и "любитель кино": то, что Ноймайер очень любит позднее творчество Висконти я не сомневаюсь. Вы увидите и узнаете шляпно-корабельные мотивы "Смерти в Венеции". Вы узнаете персонажей оттуда. Вы узнаете...Балет театра Станиславского "ячит" так, что умри всё живое! Работа грандиозная. Все просто серого цвета от усталости - сам видел за кулисами! И при этом, без блеска в глазах и ощущением удовлетворённости, как это бывает после любой сложной классики, например! Все говорят одно: Очень тяжело и очень монотонно! Это говорят они! А что же бедные зрители!?
4. Ноймайер есть Ноймайер: обязательный "мальчиковый" стриптиз в виде зарядки матросов на палубе, обязательные "среднеполовые" персонажи - то ли колдун, который завсегдатай гей-клуба, то ли колдунья, которая загадочной ориентации...Инвалидное кресло (это просто обязательный штамп!) и т.д. Главное, что плохо, это достаточно неинтересные и длинные па-де-де, однообразные танц...Тьфу! - Движения!
Очень жаль, что в этом балете нет нормальной партии для настоящей балерины. В первом составе Генриетту (невесту Принца) танцует Сомова. Это хорошо, но партия уж больно убогая: просто для сценичной, статной, яркой танцовщицы!
5. Балет всё-таки красивый. Много чисто сценографических и режиссёрских интересностей. Удачно проработано пространство. Костюмы опять же...Ноймайеру бы фильм-балет снять. Это было бы идеально!

В субботу иду снова. )))) Не за ради балету... Токмо вежливости ради!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#394 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 12:36

А у нас вообще-то такое кто-нибудь смотрит?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#395 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 04 февраля 2011 - 14:15

У нас дохтур любитель, но вот про такое :idontknow:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#396 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 14:26

дохтур. по-моему, эмигрировал в испанию! ибо его отчёта о просмотре и "прослушке" ПД мы чё-то не увидели...Вова! Ауууууу!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#397 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 04 февраля 2011 - 14:38

Ой! не может быть. В Испанию обычно эмигрируют те, кого полиция разыскивает :w00t11:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#398 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 04 февраля 2011 - 14:59

Дохтур у нас ваще в Милане был, а в Мадрид слетал только на Тавриду.
И больше не объявлялся :(
Наверное, опять весь в делах и командировках.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#399 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 16:51

Я был вчера на предпремьерном показе Русалочки!
Впечатления очень неоднозначные...
1. Балет неимоверно затянут. Из трёх актов Ноймайер сделал два. Первый акт продолжается ОДИН ЧАС ДВАДЦАТЬ МИНУТ!!!!!! Для такого балета это то, что называется "смерть"! Монотонные и однообразные движения, которые есть фирменная фишка Джона, отсутствие сценической динамики + неимоверно нудная музычка Леры А-бах. (О музыке отдельно: я не понимаю, что так восхищает весь западный мир, ибо девушка, не стмущаясь, тырит всё у всех. У Шостаковича, у Альбинони (потуги процитировать Адажио), у Баха, прямые цитаты из Бетховена и обращение к практически фолклёру в виде разухабистого "Цыплёнка жареного"...). Это тяжко.

Интертекстуальность и модернизм... отнюдь не новость, но остаётся вопрос, насколько это талантливо сделано. У Ноймайера есть ещё один балет на музыку Авербах (на этот раз вроде бы не специально заказанную), называется "Préludes CV".

3. Усилий много! Балет густонаселённый и для каждого, кто находится на сцене, придумана своя драматургическая линия, свой характер, индивидуальность. Но увидеть это из зала сможет только очень опытный зритель, хорошо знакомый с понятием "внутрикадровая динамика", т.е. тот "любитель балета", который ещё по совместительству и "любитель кино": то, что Ноймайер очень любит позднее творчество Висконти я не сомневаюсь. Вы увидите и узнаете шляпно-корабельные мотивы "Смерти в Венеции". Вы узнаете персонажей оттуда. Вы узнаете...

Гы... у Ноймайера и балет есть под названием "Смерть в Венеции"...

Очень жаль, что в этом балете нет нормальной партии для настоящей балерины. В первом составе Генриетту (невесту Принца) танцует Сомова. Это хорошо, но партия уж больно убогая: просто для сценичной, статной, яркой танцовщицы!

А сама Русалочка?

老板
火天使

#400 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 20:34

Как тебе сказать...Есть в Стасике две талантливые убогие (именно так!!!!) танцовщицы: Ася Першенкова и Аня Хамзина. Это кто угодно, только не Балерины! Аня потрясающе пластична, а Ася - замечательная актриса. Но они убоги в самом высоком смысле этого слова. Как раз то, что и нужно авторам! Это две замечательные, разные по сути Русалочки.
(Если бы сейчас у них была прима калибра Максимовой и такой-же психофизики, то это была бы суперсенсация!)
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей