Клуб опероманов-балетоманов
Отправлено 05 сентября 2010 - 21:57
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 17 октября 2010 - 15:02
Отправлено 17 октября 2010 - 15:53
Отправлено 28 декабря 2010 - 00:03
Отправлено 28 декабря 2010 - 22:15
У меня еще большее разочарование было в прошлом году. Пошли мы в Большой на "Жизель" со Светланой Захаровой. Смотрели, смотрели и потом сказали друг другу, что танец ее технически грамотный, и вроде все на месте: прыжок, линии, воздушность. НО... не волнует душу совершенно.
Может быть, причина в возрасте (нашем, разумеется), а, может быть, в том, что видели в этой партии вживую Марину Кондратьеву, Наталью Бессмертнову, Екатерину Максимову?
Отправлено 28 декабря 2010 - 22:41
Подумалось...
Вообще странно! Павлова в Китри никогда не казалась мне тяжёлой и несценичной. Тем более, что эту партию она танцевала с Гордеевым. Она много экспериментировала и в третьем акте выходила не в обычной красной пачке, а в белой с красной розой. У неё многот своих очень интересных нюансов, поз.
А если Максимова занемогала к третьему акту, то её обязательно заменяла ТОЛЬКО Павлова!
Отправлено 29 декабря 2010 - 09:33
Дамы,Нати, надо утешиться тем, что все же Надежда Павлова как гимнастка в балете лучше, чем Волочкова...
У меня еще большее разочарование было в прошлом году. Пошли мы в Большой на "Жизель" со Светланой Захаровой. Смотрели, смотрели и потом сказали друг другу, что танец ее технически грамотный, и вроде все на месте: прыжок, линии, воздушность. НО... не волнует душу совершенно.
Может быть, причина в возрасте (нашем, разумеется), а, может быть, в том, что видели в этой партии вживую Марину Кондратьеву, Наталью Бессмертнову, Екатерину Максимову?
я с вами совершенно согласна! Захарова - уникальная танцовщица! Такого тела нет ни у кого. Но... В балете ещё голова нужна.
Я к Светлане очень хорошо отношусь. Видела её первые шаги на сцене Мариинки. Всё казалось, что "ещё чуть-чуть, и тут-то уж мы увидим настоящую Балерину с большой буквы" В итоге увидели, что Захарова - грамотная, техничная танцовщица. А для того, чтобы стать явлением в балете, у неё по-прежнему чего-то не хватает. ИМХО, разумеется. Захарова - самая востребованная в последние годы мировая звезда балета. На сегодняшний день она занята подготовкой к главной роли своей жизни - мамы
А с Надей Павловой всё не так просто оказалось. Девочка-подросток с огромным шагом покорила всех. Когда девочка выросла, то превратилась в танцовщицу с довольно толстыми ляжками и очень заметным прогибом ног. Пропорции изменились, изменилась и манера танца. Вроде бы с ней работали лучшие педагоги, но... К тому же, как оказалось, в личной жизни балерины были такие тяжёлые моменты, что просто язык не поворачивается упрекать её в отсутствии выдающихся достижений на балетной сцене.
Отправлено 29 декабря 2010 - 15:09
Нати, надо утешиться тем, что все же Надежда Павлова как гимнастка в балете лучше, чем Волочкова...
Нет, Марина, Вы не поверите, когда мне было 16 лет, я не видела разницы между Павловой и Бессмертновой. Я же ровестница ее почти была, личность на таком же уровне. Правда, помню, что как-то видела ее с Гордеевым в возрасте 22 лет, она показалась и тогда тяжелой. Захарову я не видела вообще, Волочкову - несколько номеров из любопытства. Молодую. Но она мне показалась не гимнасткой, а прямо наоборот - очень элегантной девушкой, с длинными линиями. Правда, танец был очень рациональным. Это вообще очень заметно вообще - балеринам сейчас важно станцевать правильно, нет какой-то внутренней раскрепощенности, нет персонажа, для которого па, фигуры служать лишь средством выражения.
А Надежда еще и потеряла то, что было в молодости и ничего не приобрела. Правда, Гордеев мне очень понравился, когда в этот раз его пересмотрела. В общем, жаль детских иллюзий.
Я как-то искала записи послевоенного балета - практически ничего не нашла. Дудинскую, например, только в "Спящей красавице", Улановой, правда, побольше.
Катю Максимову, да, обожаю.
Отправлено 29 декабря 2010 - 15:15
А я ещё и Аллу Михальченко видел. Фонтан, шампанское, каскад, кружева и блеск.
Подумалось...
Вообще странно! Павлова в Китри никогда не казалась мне тяжёлой и несценичной. Тем более, что эту партию она танцевала с Гордеевым. Она много экспериментировала и в третьем акте выходила не в обычной красной пачке, а в белой с красной розой. У неё многот своих очень интересных нюансов, поз.
А если Максимова занемогала к третьему акту, то её обязательно заменяла ТОЛЬКО Павлова!
Саша, я ее посмотрела после Лепешинской, которую, надо сказать, не любила за имя. А вот увидела в отрывках из "Вальпургиевой ночи" и отрывках из "Дона Кихота" - и осталась с открытым ртом. Понимаете, у нее был огонь, она радовалась на сцене, она была персонажем. Некоторые танцовщицы, Надежду включая - оттанцовывают. Конечно, были спектакли и спектакли, наверняка она когда-то танцевала лучше, с настроением, когда-то хуже, но не танцевало у нее все тело, не знаю, как сказать.
Я, конечно, понимаю. что она ни в чем не виновата. Просто темперамент неартистический, наверное. Это я скорее про себя.
Отправлено 31 декабря 2010 - 07:16
Я вспоминаю, как после первого увиденного в Большом "Спартака" с Васильевым, Максимовой, Тимофеевой и Лиепой я сутки не могла ни с кем разговаривать... Это было в 20 лет. Не уверена, что сейчас может такое повториться. А в 12 лет впервые увидела живую оперу - "Пиковую даму" в постановке Харьковского оперного театра. Это был шок, обеспечивший любовь к опере на всю жизнь. Хотя сейчас я прекрасно понимаю, что качество исполнения в том спектакле вряд ли было на уровне мирового.
И, конечно, взрослея, мы больше узнаем, накапливаем впечатления и получаем возможность сравнивать...
Отправлено 31 декабря 2010 - 07:29
Захарова - уникальная танцовщица! Такого тела нет ни у кого. Но... В балете ещё голова нужна.
Я к Светлане очень хорошо отношусь. Видела её первые шаги на сцене Мариинки. Всё казалось, что "ещё чуть-чуть, и тут-то уж мы увидим настоящую Балерину с большой буквы" В итоге увидели, что Захарова - грамотная, техничная танцовщица. А для того, чтобы стать явлением в балете, у неё по-прежнему чего-то не хватает. ИМХО, разумеется. Захарова - самая востребованная в последние годы мировая звезда балета. На сегодняшний день она занята подготовкой к главной роли своей жизни - мамы
На днях видел Светлану Захарову в зале Чайковского. Она была на концерте мужа Вадима Репина.
Отправлено 31 декабря 2010 - 15:09
Отправлено 01 февраля 2011 - 22:58
Отправлено 01 февраля 2011 - 23:00
Отправлено 02 февраля 2011 - 00:51
Отправлено 02 февраля 2011 - 07:23
Отправлено 02 февраля 2011 - 09:16
Понятное дело, Стасик в те годы был предбанником Большого, куда немедленно забирали перспективных солистов. Это, видимо, касалось и кордебалета, в котором встречались дамы не вполне балетных кондиций. Приколов тоже хватало, помню как кто-то из солистов поднял партнершу на одной руке, но ее повело вбок. Бедогага побежал, как учили, в сторону заноса и успел скрыться с падающей партнершей за кулисы, откуда раздался грохот.
В БТ в те годы попасть было невозможно, а вот в КДС на Дон-Кихоте с Павловой и Гордеевым побывал, но не очень впечатлился, на огромной сцене танцевали маленькие человечки, было ощущение чего-то нереального.
Отправлено 04 февраля 2011 - 09:54
Впечатления очень неоднозначные...
1. Балет неимоверно затянут. Из трёх актов Ноймайер сделал два. Первый акт продолжается ОДИН ЧАС ДВАДЦАТЬ МИНУТ!!!!!! Для такого балета это то, что называется "смерть"! Монотонные и однообразные движения, которые есть фирменная фишка Джона, отсутствие сценической динамики + неимоверно нудная музычка Леры А-бах. (О музыке отдельно: я не понимаю, что так восхищает весь западный мир, ибо девушка, не стмущаясь, тырит всё у всех. У Шостаковича, у Альбинони (потуги процитировать Адажио), у Баха, прямые цитаты из Бетховена и обращение к практически фолклёру в виде разухабистого "Цыплёнка жареного"...). Это тяжко.
2. Балет чудовищно депрессивный. В Москве, которая не успевает вдохнуть воздуха и порадоваться жизни, ставить такую чернушность(в настроенческом смысле) , по-моему, преступление!
3. Усилий много! Балет густонаселённый и для каждого, кто находится на сцене, придумана своя драматургическая линия, свой характер, индивидуальность. Но увидеть это из зала сможет только очень опытный зритель, хорошо знакомый с понятием "внутрикадровая динамика", т.е. тот "любитель балета", который ещё по совместительству и "любитель кино": то, что Ноймайер очень любит позднее творчество Висконти я не сомневаюсь. Вы увидите и узнаете шляпно-корабельные мотивы "Смерти в Венеции". Вы узнаете персонажей оттуда. Вы узнаете...Балет театра Станиславского "ячит" так, что умри всё живое! Работа грандиозная. Все просто серого цвета от усталости - сам видел за кулисами! И при этом, без блеска в глазах и ощущением удовлетворённости, как это бывает после любой сложной классики, например! Все говорят одно: Очень тяжело и очень монотонно! Это говорят они! А что же бедные зрители!?
4. Ноймайер есть Ноймайер: обязательный "мальчиковый" стриптиз в виде зарядки матросов на палубе, обязательные "среднеполовые" персонажи - то ли колдун, который завсегдатай гей-клуба, то ли колдунья, которая загадочной ориентации...Инвалидное кресло (это просто обязательный штамп!) и т.д. Главное, что плохо, это достаточно неинтересные и длинные па-де-де, однообразные танц...Тьфу! - Движения!
Очень жаль, что в этом балете нет нормальной партии для настоящей балерины. В первом составе Генриетту (невесту Принца) танцует Сомова. Это хорошо, но партия уж больно убогая: просто для сценичной, статной, яркой танцовщицы!
5. Балет всё-таки красивый. Много чисто сценографических и режиссёрских интересностей. Удачно проработано пространство. Костюмы опять же...Ноймайеру бы фильм-балет снять. Это было бы идеально!
В субботу иду снова. )))) Не за ради балету... Токмо вежливости ради!
Отправлено 04 февраля 2011 - 12:36
Отправлено 04 февраля 2011 - 14:15
Отправлено 04 февраля 2011 - 14:26
Отправлено 04 февраля 2011 - 14:38
Отправлено 04 февраля 2011 - 16:51
Я был вчера на предпремьерном показе Русалочки!
Впечатления очень неоднозначные...
1. Балет неимоверно затянут. Из трёх актов Ноймайер сделал два. Первый акт продолжается ОДИН ЧАС ДВАДЦАТЬ МИНУТ!!!!!! Для такого балета это то, что называется "смерть"! Монотонные и однообразные движения, которые есть фирменная фишка Джона, отсутствие сценической динамики + неимоверно нудная музычка Леры А-бах. (О музыке отдельно: я не понимаю, что так восхищает весь западный мир, ибо девушка, не стмущаясь, тырит всё у всех. У Шостаковича, у Альбинони (потуги процитировать Адажио), у Баха, прямые цитаты из Бетховена и обращение к практически фолклёру в виде разухабистого "Цыплёнка жареного"...). Это тяжко.
Интертекстуальность и модернизм... отнюдь не новость, но остаётся вопрос, насколько это талантливо сделано. У Ноймайера есть ещё один балет на музыку Авербах (на этот раз вроде бы не специально заказанную), называется "Préludes CV".
3. Усилий много! Балет густонаселённый и для каждого, кто находится на сцене, придумана своя драматургическая линия, свой характер, индивидуальность. Но увидеть это из зала сможет только очень опытный зритель, хорошо знакомый с понятием "внутрикадровая динамика", т.е. тот "любитель балета", который ещё по совместительству и "любитель кино": то, что Ноймайер очень любит позднее творчество Висконти я не сомневаюсь. Вы увидите и узнаете шляпно-корабельные мотивы "Смерти в Венеции". Вы узнаете персонажей оттуда. Вы узнаете...
Гы... у Ноймайера и балет есть под названием "Смерть в Венеции"...
Очень жаль, что в этом балете нет нормальной партии для настоящей балерины. В первом составе Генриетту (невесту Принца) танцует Сомова. Это хорошо, но партия уж больно убогая: просто для сценичной, статной, яркой танцовщицы!
А сама Русалочка?
Отправлено 04 февраля 2011 - 20:34
(Если бы сейчас у них была прима калибра Максимовой и такой-же психофизики, то это была бы суперсенсация!)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей