Перейти к содержимому

Фотография

Начальная постановка голоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 402

#376 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 09 сентября 2010 - 10:11

Да подумаешь. Сколько себя помню, все время пою что-нить. и ничего. Жив пока ;)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#377 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 09 сентября 2010 - 10:16

:015:
Когда ещё училась в консерватории, у нас в классе на последнем курсе баритон хороший заканчивал, он с 1-го курса пел во-всю в оперетте, а потом уже в музтеатре в Ростове. Петя Макаров. К тому времени у него уже был сын 3-х лет Жорик. Петька любил дома попеть не только баритональные свои родные "песни", но и теноровыми "баловался". А Жорик очень музыкальный, всё это слушал и выучил теноровые "хиты" наизусть со всеми "подробностями" на итальянском. Приводит его Петя на урок, ставит на стол (Жорик, кстати, говорил мало и плохо!!!), говорит:" Ну, Жора, давай!" - на фортепиано:"бах!" аккорд мажорный - Жора спел "Донну мобиле"))). Наша препод Марго в шоке, мы классом тоже в отпаде. Петя: "Это не всё!". И начал как в распевках по пол-тона повышать мажорные трезвучия, а Жорик как автомат поёт, да КАК поёт!!!Чисто, музыкально, звонко. До сексты секвентировал Донну, а мы все окаменели. Марго опомнилась, подбежала, дала шутливый возмущённый подзатыльник Пете: "Петя, прекрати! Ты с ума сошёл! Это же ребёнок!"
Самое смешное, что Петя захохотал, прекратил ... а Жора так разошёлся! Пришлось вывести их обоих из класса))))

#378 Erda

Erda

Матриарх (записано со слов Хрюна)

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 09 сентября 2010 - 10:17

Да подумаешь. Сколько себя помню, все время пою что-нить. и ничего. Жив пока ;)

Да я, в общем-то, не сомневаюсь, что это жизни не угрожает. Просто уж больно в данном случае сочетание получилось колоритное: убитый московский лифт - ободранный, облепленный жвачкой, исписанный чёрт знает чем - и Ave Maria. :crazy:

#379 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 09 сентября 2010 - 10:20

Самое смешное, что Петя захохотал, прекратил ... а Жора так разошёлся!

Ну дык... Эту песню не задушишь, не убьёшь. :pesnia: :015:

#380 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 09 сентября 2010 - 10:25

Самое смешное, что Петя захохотал, прекратил ... а Жора так разошёлся!

Ну дык... Эту песню не задушишь, не убьёшь. :pesnia: :015:

Певцам песня строить и жить помогает! :crazy:

#381 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 09:09

:rolleyes: а вы не подскажете, какая техника может быть наработана в детстве? и как она пригождается потом?

да и мне было интересно знать - а как БРЪМБАРОВ говорил все женщины в детстве .... колоратуры :pardon:

А я в детстве была Спарафучилем :crazy:

я тоже был тот еще разбойник, чем заслужил титул "вредоносный" :crazy:

А я был ябеда и подлиза! :crazy:

Был?

А кем же была я? :unsure:
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#382 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 11 сентября 2010 - 22:03

Борцом за спаведливость. Как была так и осталась, из детства не вышла, видимо)))). Похоже, Шурой Балагановым... помните: "Я хотел как по-справедливости - Вам, ему, мне и Козлевичу... А Козлевичу!? А как же Козлевич?!" ))))

#383 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 12 сентября 2010 - 02:37

Борцом за спаведливость. Как была так и осталась, из детства не вышла, видимо)))). Похоже, Шурой Балагановым... помните: "Я хотел как по-справедливости - Вам, ему, мне и Козлевичу... А Козлевичу!? А как же Козлевич?!" ))))

Это Адам Казимирович, которого Бендер попросил остановить машину, после того, как Паниковский назвал его жалкой, ничтожной личностью, а Шуру восстановить статус-кво. Балаганов не знал, что такое статус-кво, но ориентировался на интонацию... Ильфа и Петрова можно читать с любого места и испытывать наслаждение. :blush:

#384 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 11 ноября 2010 - 14:49

Давайте и я вякну. Лет, ну скажем, очень много назад приезжал хор девочек (кажется из Гатчины, но могу и соврать, во всяком случае недалеко от города). То ли фестиваль тут был, то ли еще что. :idontknow:
Ну девочки как девочки. До 14-15 лет. А вот когда запели :shok: такое теткино вибрато, :w00t11: глаза закроешь- ну дамский хор, причем дамы все сильно в возрасте.
А была это какая-то известная хоровая студия. :idontknow: Постановщик голоса там, похоже, относился к работе с очень большим энтузиазмом. :sorry:

Афца, у тёткиного вибрато, оказывается, есть большие поклонники. Нарыла вот тут:

Каким звуком петь детям ?

Прежде, чем продолжить, имеет смысл договориться об очень важном, - каким звуком петь детскому хору - с певческим vibrato или без него - non vibrato.

В историческом аспекте на развитие этих двух способов вокального самовыражения значительное влияние оказали как национальные традиции разных стран, так и архитектура культовых зданий, их акустические особенности. О физиологии поговорим позднее.

Официальное певческое искусство существовало в храмах. Стрельчатые своды готических соборов практически не оказывали влияния на тембры певческих голосов. Сферические же купола православных храмов помогали образованию певческого vibrato даже у прямых голосов с помощью присущего этим храмам многократного эхо-эффекта (естественной реверберации).
[Интересно, дядька хоть раз под готическим сводом стоял, хоть звук там издал? :rolleyes: Не говоря уж о том, что на Западе храмы отнюдь не только готические. А в Италии их вообще, насколько я помню, меньшинство.] Сами купола с их акустическим феноменом становились благоприятной обучающей средой.

На Западе канторы детских хоров работали с детьми, имеющими безвибратные голоса, и не ставили перед собой задач вокального совершенствования, обогащения певческих тембров. Наоборот, индивидуальные тембры подгонялись под некий стандарт, нивелировались, «подстругивались» в угоду традиции и для более легкого
достижения строя, ансамбля и остальных компонентов хоровой звучности. Самоценность голоса исключалась. Он превращался в функцию, в обезличенную «однотембровую дудочку», неотличимую от всех остальных «дудочек» в хоре.

Капец. Россия - родина слонов. Главное, терминология-то какая исконная-посконная, чувствуете? "Вибрато", "тембр", "реверберация". :crazy:

Господи, сколько же козлов безрогих по земле ходит. Детей как жалко. :( Свин, это ваш хуторской Порпора, блинннн... :skalka:

#385 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 11 ноября 2010 - 15:05

Это Адам Казимирович, которого Бендер попросил остановить машину, после того, как Паниковский назвал его жалкой, ничтожной личностью, а Шуру восстановить статус-кво. Балаганов не знал, что такое статус-кво, но ориентировался на интонацию... Ильфа и Петрова можно читать с любого места и испытывать наслаждение. :blush:

Это точно :blush: Дочитаю буквоедского "Золотого телёнка" и поделюсь впечатлениями в соответствующей теме.
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#386 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 11 ноября 2010 - 15:18

Самоценность голоса исключалась. Он превращался в функцию, в обезличенную «однотембровую дудочку», неотличимую от всех остальных «дудочек» в хоре. [/i][/color]

:w00t11: :w00t11: :w00t11:

#387 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 12 ноября 2010 - 10:08

Самоценность голоса исключалась. Он превращался в функцию, в обезличенную «однотембровую дудочку», неотличимую от всех остальных «дудочек» в хоре.

Интересно. Не совсем, правда, ясно, из какого исторического источника взяты эти сведения. Терминология своеобразная - дудочки, дудочки... :crazy:

#388 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 12 ноября 2010 - 10:13

Самоценность голоса исключалась. Он превращался в функцию, в обезличенную «однотембровую дудочку», неотличимую от всех остальных «дудочек» в хоре.

Интересно. Не совсем, правда, ясно, из какого исторического источника взяты эти сведения. Терминология своеобразная - дудочки, дудочки... :crazy:

с терминологией обычно дело происходит так: какая-нибудь учительница, которая еще что-то умела, употребляла какое-нибудь слово или образ особенно часто, у нее это получалось вроде бы удачно, однако ученики, обожавшие свою бабушку, но ничего больше в жизни не попробовавшие, сочли это секретом ее мастерства и продолжают применять уже совсем не к месту... вот вам и термин...

#389 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 12 ноября 2010 - 18:51

В прошлом году у меня на секторе педпрактики была 16-летняя девица, которой в 13 лет "делали вибрато", не научив ее при этом мало мальски дышать. В общем, это привело к возникновению мерзкого барашка.

#390 Dima

Dima

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 12 ноября 2010 - 20:33

В прошлом году у меня на секторе педпрактики была 16-летняя девица, которой в 13 лет "делали вибрато", не научив ее при этом мало мальски дышать. В общем, это привело к возникновению мерзкого барашка.

Вибрато вообще по-моему никто специально не делает. С возрастом от большой нагрузки голос сам начинает слегка вибрировать. Главное до глубокой старости не дать этому процессу превратиться в барашка.

#391 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 12 ноября 2010 - 21:15

Вибрато вообще по-моему никто специально не делает.

Я тоже была в этом глубоко убеждена до вчерашнего дня. :(

#392 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 12 ноября 2010 - 21:29

Вибрато вообще по-моему никто специально не делает. С возрастом от большой нагрузки голос сам начинает слегка вибрировать. Главное до глубокой старости не дать этому процессу превратиться в барашка.

:rofl: В глубокой старости и в процессе не то, что голос в барашка, но и сам человек в обезьяну иногда превращается. Единственное от неё отличие - последние очень подвижны и в старости. И ещё про глубокую старость - это роскошь! Не каждый себе такое может позволить...

#393 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 13 ноября 2010 - 03:13

Я тоже была в этом глубоко убеждена до вчерашнего дня. :(

А я до сих пор убежден, что с вибрато, без вибрато, с тремоляцией - рождаются! А в процессе обучения решают - научиться, приобрести, избавиться. У меня была тремоляция, так В.Емельянов за одно занятие ее у меня снял навсегда.

#394 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 13 ноября 2010 - 08:00

Тем не менее, не всё можно приобрести и не ото всего избавиться, на мой взгляд. Когда речь о приобретённом дефекте - это один разговор, когда о врождённом свойстве - совсем другой.

Но в любом случае насиловать (другого слова не подберу) детский или подростковый аппарат для получения каких-то стойких характеристик звука кроме элементарной чистоты тона и собранности - это преступление!!! Там ещё всё сто раз изменится в процессе роста и созревания, а ему уже какие-то железобетонные навыки привили. И что дальше? Кошмар. Убила бы... :skalka:

#395 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 13 ноября 2010 - 08:11

Тем не менее, не всё можно приобрести и не ото всего избавиться, на мой взгляд. Когда речь о приобретённом дефекте - это один разговор, когда о врождённом свойстве - совсем другой.

Но в любом случае насиловать (другого слова не подберу) детский или подростковый аппарат для получения каких-то стойких характеристик звука кроме элементарной чистоты тона и собранности - это преступление!!! Там ещё всё сто раз изменится в процессе роста и созревания, а ему уже какие-то железобетонные навыки привили. И что дальше? Кошмар. Убила бы... :skalka:

Понятно, я согласен, что касается детей, с этим не поспоришь! Дети - это особьстатья. В детстве закладываются основы будущей профессии, к детскому обучению нужно относится очень тщательно, осторожно и внимательно.

#396 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 13 ноября 2010 - 09:45

что значит "не делает"? Вы же знаете какое количество шарлатанов на этой почве подвизается и, что бы Вы ни говорили, подавляющее большинство детских педагогов-вокалистов это те, у кого со взрослыми вообще ничего не получается, просто с детьми проще отвертеться от ответственности: кто же знал, что у ребенка после мутации вообще не будет голоса... :spiteful:
Только не принимайте это на свой счет, я не знаю Вашей работы и ее результатов, речь об общей картине...

С возрастом от большой нагрузки голос сам начинает слегка вибрировать. Главное до глубокой старости не дать этому процессу превратиться в барашка.

возрастные изменения чаще связаны с замедлением вибрато: те у кого в молодости было более или менее нормальное вибрато склонны к качке, а голоса с молодым барашком наоборот выигрывают.

пойдешь на дело, прихвати медведя...

#397 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 13 ноября 2010 - 11:54

пойдешь на дело, прихвати медведя...

Обзятельно. :w00t11:

#398 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 13 ноября 2010 - 16:35

А мой бывший подопытный кролик (тот, что с сектора педпрактики) как раз с гордостью рассказывал, как в 12 лет он пришел заниматься к своей любимой "вокалистке", в которой души не чаял. И диапазона у кролика было полоктавы, и голос был прямой. А "вокалистка" свершила чудо: развила диапазон в две октавы, сделала вибрато... ну я тогда и сказала, что это вообще-то не вибрато, а барашек, что касается диапазона, то в 12 лет он мало у кого близок к профессиональному, особенно если человек только-только рот открыл.

У деффки здоровья немеряно, вот ей и сошла с рук эта школа "вокалистки". Сейчас поступила и занимается у нормального педагога, развивается хорошо, хотя на верхних нотах это малоприятное дребезжание еще сохраняется.

Сообщение отредактировал Одиллия: 13 ноября 2010 - 16:37

#399 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 15 ноября 2010 - 03:57

А мой бывший подопытный кролик (тот, что с сектора педпрактики) как раз с гордостью рассказывал, как в 12 лет он пришел заниматься к своей любимой "вокалистке", в которой души не чаял. И диапазона у кролика было полоктавы, и голос был прямой. А "вокалистка" свершила чудо: развила диапазон в две октавы, сделала вибрато... ну я тогда и сказала, что это вообще-то не вибрато, а барашек, что касается диапазона, то в 12 лет он мало у кого близок к профессиональному, особенно если человек только-только рот открыл.

У деффки здоровья немеряно, вот ей и сошла с рук эта школа "вокалистки". Сейчас поступила и занимается у нормального педагога, развивается хорошо, хотя на верхних нотах это малоприятное дребезжание еще сохраняется.

Среди женщин, да и мужчин певцов-профессионалов довольно часто встречаются музыканты, ранее обучавшиеся игре на инструментах, как в музыкальной школе, училище, консерватории. А вот я не встречал певцов-профи, которые в детстве обучались пению, я не знаю, они может есть, и наверняка есть, но я не встречал. Р.Лоретти, М.Александрович, Х.Каррерас не в счет, там другие страны, другое время, другие условия, другие возможности и по-видимому другие педагоги.

#400 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 17 мая 2012 - 17:35

Ох, почти все при обучении чему бы то ни было побывали в роли подопытных кроликов :cray:
Кто-то тянул-тянул за собой на верёвочке :im34:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей