"Эрнани", кто самый благородный
Отправлено 21 апреля 2012 - 19:47
Отправлено 22 сентября 2012 - 12:17
Жаль, что в опере нет сцены, когда король, простив заговорщиков, отсылает всех, и опять остается в гробнице.
Оставьте нас вдвоем.
Доволен ли ты мной?
От королевских уз свободен я душой?
Скажи, сумел ли я уйти от жизни старой?
Соединил свой шлем я с римскою тиарой?
На мировую власть имею ль право я?
Уверен ли мой шаг? Пряма ль тропа моя
Средь варварских руин, которую со славой
Ты проложил для нас стопою величавой?
От твоего ль огня я факел засветил?
Твой голос понял ли, встающий из могил?
Ах, я совсем один перед величьем власти.
Я миром окружен, где воют, бьются страсти:
Уплаты ищет Рим, пора смирить датчан,
Франциск, Венеция, там Лютер, Сулейман,
Там тысячи клинков во мраке ждут чего-то,
Ловушки, западни, враги, враги без счета,
Десяток стран, что страх внушают королям.
И этим хаосом я должен править сам!
Я спрашивал тебя: в чем тайна управленья,
С чего начать? И ты ответил мне: «С прощенья!»
Для императора все начинается, а Сильва... Сильва простить не может.
Такое у него...мрачное удовлетворение в голосе. А жить-то как дальше будет?
Понравилась мне эта запись. И Эрнани здесь сочувствие вызывает. Пойду или первоисточник перечитаю, или еще одного Эрнани послушаю
Отправлено 22 сентября 2012 - 12:25
Вам бы стоило послушать классику вроде Корелли-Сьепи-Серени-Прайс или ох, да их немеряно, хороших Эрнанией-то... Скаловская постановка есть, хотя лично я ее не люблю, но то я. Короче, обильно их есть. Это вам не "Альзира".
Отправлено 22 сентября 2012 - 12:39
Так а я их и слушала, и не одну. И Серени-Сьепи (но без Корелли ). И "Серени, но без Сьепи". И с Басти, и... (Вот Эльвирины кабалетты правда еще не слышу ) И смотрела. Правда, видео мне что-то ни одно не "пришлось". На Раймонди только что посмотреть.А Сильва утешится местью... Но в пьесе, конечно, он за что боролся, на то и...
Вам бы стоило послушать классику вроде Корелли-Сьепи-Серени-Прайс или ох, да их немеряно, хороших Эрнанией-то... Скаловская постановка есть, хотя лично я ее не люблю, но то я. Короче, обильно их есть. Это вам не "Альзира".
Сообщение отредактировал dana: 22 сентября 2012 - 12:41
Отправлено 22 сентября 2012 - 13:09
Живая Корелли-Серени-Сьепи-Прайс очень заводная, послушайте и ее на досуге. А с Быстиком две, вы какую слушали, с Митропулосом, наверное?Так а я их и слушала, и не одну. И Серени-Сьепи (но без Корелли ). И "Серени, но без Сьепи". И с Басти, и... (Вот Эльвирины кабалетты правда еще не слышу ) И смотрела. Правда, видео мне что-то ни одно не "пришлось". На Раймонди только что посмотреть.
Отправлено 22 сентября 2012 - 13:14
Да, с Митропулосом. Послушаю и Корелли, еще бы в сутки часов так пять-шесть добавить...Живая Корелли-Серени-Сьепи-Прайс очень заводная, послушайте и ее на досуге. А с Быстиком две, вы какую слушали, с Митропулосом, наверное?Так а я их и слушала, и не одну. И Серени-Сьепи (но без Корелли ). И "Серени, но без Сьепи". И с Басти, и... (Вот Эльвирины кабалетты правда еще не слышу ) И смотрела. Правда, видео мне что-то ни одно не "пришлось". На Раймонди только что посмотреть.
Отправлено 22 сентября 2012 - 13:17
Мало. Мне б 10-12.Да, с Митропулосом. Послушаю и Корелли, еще бы в сутки часов так пять-шесть добавить...
Отправлено 22 сентября 2012 - 14:07
Отправлено 22 сентября 2012 - 14:09
Отдельным номером это назвать нельзя, но я раз слышал, что Сильва свою арию (которая до кабалетты) пел во втором действии после увода Эльвиры. Кабалетта была где положено, в первом.Кстати, возник такой вопрос: а какие-нибудь альтернативные номера к "Эрнани" есть, которые не вошли в окончательный вариант? Вроде есть одна ария, она на павином диске раритетов. А ещё?
Отправлено 22 сентября 2012 - 14:09
Не удержалась, включила:
Giuseppe Verdi
Ernani
Hamburg, Jan 10, 1980
Ernani - Carlos (Carlo) Cossutta
Elvira - Grace Bumbry
Carlo – Giorgio Zancanaro
Silva - Hans Sotin
Riccardo - Peter Haage
Iago - Ernst Wiemann
Giovanna - Olive Fredricks
Orchestra - Hamburgische Staatsoper
Chorus - Hamburgische Staatsoper
Conductor Nello Santi
Опять Нелло Санти...
Вот я и сравню... впечатления.
Отправлено 22 сентября 2012 - 14:12
Отправлено 22 сентября 2012 - 14:14
Ария - отдельно, кабалетта - отдельно? Но что-то такое приходилось слышать. Это не версия с Монако случайно? Не припомню точно.Отдельным номером это назвать нельзя, но я раз слышал, что Сильва свою арию (которая до кабалетты) пел во втором действии после увода Эльвиры. Кабалетта была где положено, в первом.Кстати, возник такой вопрос: а какие-нибудь альтернативные номера к "Эрнани" есть, которые не вошли в окончательный вариант? Вроде есть одна ария, она на павином диске раритетов. А ещё?
Отправлено 22 сентября 2012 - 14:15
Дразнитесь, да? Я начала с той, потому что любопытно было. Про "неблагой мат"У меня еще где-то Дзанина Эрнань завалялась одна. Если не определитесь, что там такое - свистите. Мне, кстати, вторая эта запись нравится сильно больше.
Отправлено 22 сентября 2012 - 14:15
Ага, с Монако, Уорреном и Сьепи. И Зинкой за Эльвиру.Ария - отдельно, кабалетта - отдельно? Но что-то такое приходилось слышать. Это не версия с Монако случайно? Не припомню точно.
Ну и да, отдельно: Сильва обнаружил безобразие в спальне и сразу за оружье схватился. А вот когда король увел Эльвиру, стал сомневаться в ее, Эльвирином, моральном облике.
Отправлено 22 сентября 2012 - 14:17
Да не, не дразнюсь... )Дразнитесь, да? Я начала с той, потому что любопытно было. Про "неблагой мат"У меня еще где-то Дзанина Эрнань завалялась одна. Если не определитесь, что там такое - свистите. Мне, кстати, вторая эта запись нравится сильно больше.
В вашем Эрнани, кстати, Дзаня совсем другой. От слова "вообще".
Отправлено 22 сентября 2012 - 14:26
Пава ее поет и в Мет и в студии с Саз. А еще Ла Скола в аутентичной записи из Мартины Франки.Кстати, возник такой вопрос: а какие-нибудь альтернативные номера к "Эрнани" есть, которые не вошли в окончательный вариант? Вроде есть одна ария, она на павином диске раритетов. А ещё?
О других альтернативных номерах не слышал, хотя все может быть. Точно скажет разве что Ангел.
Это уже не альтернативный номер, а режиссерско-дирижерская отсебятина. Из той же серии, что и увертюра после первого действия в опере Лоя "Сицилийская вечерня" по мотивам одноименного произведения Верди.Отдельным номером это назвать нельзя, но я раз слышал, что Сильва свою арию (которая до кабалетты) пел во втором действии после увода Эльвиры. Кабалетта была где положено, в первом.Кстати, возник такой вопрос: а какие-нибудь альтернативные номера к "Эрнани" есть, которые не вошли в окончательный вариант? Вроде есть одна ария, она на павином диске раритетов. А ещё?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 сентября 2012 - 15:09
Это уже больше на отсебятину похоже. Даже логика не вполне ясна.Ага, с Монако, Уорреном и Сьепи. И Зинкой за Эльвиру.Ария - отдельно, кабалетта - отдельно? Но что-то такое приходилось слышать. Это не версия с Монако случайно? Не припомню точно.
Ну и да, отдельно: Сильва обнаружил безобразие в спальне и сразу за оружье схватился. А вот когда король увел Эльвиру, стал сомневаться в ее, Эльвирином, моральном облике.
Отправлено 22 сентября 2012 - 15:10
Отправлено 22 сентября 2012 - 15:12
До того времени подумать об этом не было.Безобразие в спальне - да, есть более чем веская причина сомневаться в моральном облике. Но когда король увёл... Разве была альтернатива?
А тут только застукал ее в объятиях тенора (а кто знает, может в спальню-то они сами без спросу, а тенор ее силком не хватал), так сразу явился король, и было не до того.
Отправлено 22 сентября 2012 - 15:13
Отправлено 22 сентября 2012 - 15:21
По итогам первого акта - да, совсем не похоже. Но... Кактус, в той, первой записи ему - 60. И мне все-таки показалось, что ему тяжеловато. Не везде, но...В вашем Эрнани, кстати, Дзаня совсем другой. От слова "вообще".
Бас хороший, но Раймонди то ли более эмоциональный, то ли голос у него какой-то более подвижный, если можно так выразиться, конечно. Эльвира-Бамбри мне здесь нравится больше, чем Эльвира в первой записи.
(А кабалетты здесь без повторов у всех троих - чтоб никому не было обидно, что ли? )
Отправлено 22 сентября 2012 - 15:28
Чем раньше запись, тем меньше шансов встретить повтор кабалетты. В некоторых совсем старых даже вообще нет кабалетты Сильвы, где-то и Карлоса.Бас хороший, но Раймонди то ли более эмоциональный, то ли голос у него какой-то более подвижный, если можно так выразиться, конечно. Эльвира-Бамбри мне здесь нравится больше, чем Эльвира в первой записи.
(А кабалетты здесь без повторов у всех троих - чтоб никому не было обидно, что ли? )
Да, мне тоже показалось, чтоо местами Дзане тяжело, но это не повод строить всех остальных!
Отправлено 22 сентября 2012 - 15:35
Если мне память не изменяет, как бы не в записи с Басти. Сильвы я имею в виду. И, по-моему, Эльвиры. (То есть сцены с подарками нет вообще)запись, тем меньше шансов встретить повтор кабалетты. В некоторых совсем старых даже вообще нет кабалетты Сильвы, где-то и Карлоса.
Да нет, строил-то он, наверное, не по этому поводу.Да, мне тоже показалось, чтоо местами Дзане тяжело, но это не повод строить всех остальных!
Отправлено 22 сентября 2012 - 15:37
ну да, ну да, чисто из вредности!Да нет, строил-то он, наверное, не по этому поводу.
Сцена с подарками важна и очень нужна! И в драматическом ключе и вообще.
Отправлено 22 сентября 2012 - 15:39
Пава ее поет и в Мет и в студии с Саз. А еще Ла Скола в аутентичной записи из Мартины Франки.Кстати, возник такой вопрос: а какие-нибудь альтернативные номера к "Эрнани" есть, которые не вошли в окончательный вариант? Вроде есть одна ария, она на павином диске раритетов. А ещё?
О других альтернативных номерах не слышал, хотя все может быть. Точно скажет разве что Ангел.
У Буддена в книге, насколько я помню, только про одну эту альтернативную арию и написано. Сейчас книги под рукой нет, завтра проверю.
José Saramago, "Memorial do Convento"
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей