Перейти к содержимому

Фотография

"Эрнани", кто самый благородный

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 714

#376 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 21 апреля 2012 - 19:47

Рвать - это хорошо :) Просто королю Карлу досталось значительно меньше, чем другим персонажам. Самый наименее пострадавший из всех, поэтому и такого накала не ощущается.
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#377 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 12:17

Какие долгие аплодисменты после «O sommo Carlo». А правда – очень красиво. Гнев ушел, а внутренняя сила – осталась. И властность и уверенность в себе никуда не делись. Император.
Жаль, что в опере нет сцены, когда король, простив заговорщиков, отсылает всех, и опять остается в гробнице.
Оставьте нас вдвоем.
Доволен ли ты мной?
От королевских уз свободен я душой?
Скажи, сумел ли я уйти от жизни старой?
Соединил свой шлем я с римскою тиарой?
На мировую власть имею ль право я?
Уверен ли мой шаг? Пряма ль тропа моя
Средь варварских руин, которую со славой
Ты проложил для нас стопою величавой?
От твоего ль огня я факел засветил?
Твой голос понял ли, встающий из могил?
Ах, я совсем один перед величьем власти.
Я миром окружен, где воют, бьются страсти:
Уплаты ищет Рим, пора смирить датчан,
Франциск, Венеция, там Лютер, Сулейман,
Там тысячи клинков во мраке ждут чего-то,
Ловушки, западни, враги, враги без счета,
Десяток стран, что страх внушают королям.
И этим хаосом я должен править сам!
Я спрашивал тебя: в чем тайна управленья,
С чего начать? И ты ответил мне: «С прощенья!»

Для императора все начинается, а Сильва... Сильва простить не может.
Такое у него...мрачное удовлетворение в голосе. А жить-то как дальше будет?
Понравилась мне эта запись. И Эрнани здесь сочувствие вызывает. Пойду или первоисточник перечитаю, или еще одного Эрнани послушаю :)
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#378 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 12:25

А Сильва утешится местью... Но в пьесе, конечно, он за что боролся, на то и...
Вам бы стоило послушать классику вроде Корелли-Сьепи-Серени-Прайс или ох, да их немеряно, хороших Эрнанией-то... Скаловская постановка есть, хотя лично я ее не люблю, но то я. Короче, обильно их есть. Это вам не "Альзира". :sorry:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#379 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 12:39

А Сильва утешится местью... Но в пьесе, конечно, он за что боролся, на то и...
Вам бы стоило послушать классику вроде Корелли-Сьепи-Серени-Прайс или ох, да их немеряно, хороших Эрнанией-то... Скаловская постановка есть, хотя лично я ее не люблю, но то я. Короче, обильно их есть. Это вам не "Альзира". :sorry:

Так а я их и слушала, и не одну. И Серени-Сьепи (но без Корелли :blush: ). И "Серени, но без Сьепи". И с Басти, и... (Вот Эльвирины кабалетты правда еще не слышу :)) И смотрела. Правда, видео мне что-то ни одно не "пришлось". На Раймонди только что посмотреть.

Сообщение отредактировал dana: 22 сентября 2012 - 12:41

#380 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 13:09

Так а я их и слушала, и не одну. И Серени-Сьепи (но без Корелли :blush: ). И "Серени, но без Сьепи". И с Басти, и... (Вот Эльвирины кабалетты правда еще не слышу :)) И смотрела. Правда, видео мне что-то ни одно не "пришлось". На Раймонди только что посмотреть.

Живая Корелли-Серени-Сьепи-Прайс очень заводная, послушайте и ее на досуге. :) А с Быстиком две, вы какую слушали, с Митропулосом, наверное?

#381 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 13:14

Живая Корелли-Серени-Сьепи-Прайс очень заводная, послушайте и ее на досуге. :) А с Быстиком две, вы какую слушали, с Митропулосом, наверное?

Да, с Митропулосом. Послушаю и Корелли, еще бы в сутки часов так пять-шесть добавить... B)

#382 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 13:17

Да, с Митропулосом. Послушаю и Корелли, еще бы в сутки часов так пять-шесть добавить... B)

Мало. Мне б 10-12. :ph34r:

#383 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 14:07

Кстати, возник такой вопрос: а какие-нибудь альтернативные номера к "Эрнани" есть, которые не вошли в окончательный вариант? Вроде есть одна ария, она на павином диске раритетов. А ещё?
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#384 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 14:09

Кстати, возник такой вопрос: а какие-нибудь альтернативные номера к "Эрнани" есть, которые не вошли в окончательный вариант? Вроде есть одна ария, она на павином диске раритетов. А ещё?

Отдельным номером это назвать нельзя, но я раз слышал, что Сильва свою арию (которая до кабалетты) пел во втором действии после увода Эльвиры. Кабалетта была где положено, в первом.

#385 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 14:09

У меня сегодня "Дзанин день". :crazy:
Не удержалась, включила:
Giuseppe Verdi
Ernani
Hamburg, Jan 10, 1980

Ernani - Carlos (Carlo) Cossutta
Elvira - Grace Bumbry
Carlo – Giorgio Zancanaro
Silva - Hans Sotin
Riccardo - Peter Haage
Iago - Ernst Wiemann
Giovanna - Olive Fredricks

Orchestra - Hamburgische Staatsoper
Chorus - Hamburgische Staatsoper
Conductor Nello Santi
Опять Нелло Санти... ;)
Вот я и сравню... впечатления.

#386 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 14:12

У меня еще где-то Дзанина Эрнань завалялась одна. :crazy: Если не определитесь, что там такое - свистите. Мне, кстати, вторая эта запись нравится сильно больше.

#387 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 14:14

Отдельным номером это назвать нельзя, но я раз слышал, что Сильва свою арию (которая до кабалетты) пел во втором действии после увода Эльвиры. Кабалетта была где положено, в первом.

Ария - отдельно, кабалетта - отдельно? :crazy: Но что-то такое приходилось слышать. Это не версия с Монако случайно? Не припомню точно.

#388 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 14:15

У меня еще где-то Дзанина Эрнань завалялась одна. :crazy: Если не определитесь, что там такое - свистите. Мне, кстати, вторая эта запись нравится сильно больше.

Дразнитесь, да? :) Я начала с той, потому что любопытно было. Про "неблагой мат" B)

#389 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 14:15

Ария - отдельно, кабалетта - отдельно? :crazy: Но что-то такое приходилось слышать. Это не версия с Монако случайно? Не припомню точно.

Ага, с Монако, Уорреном и Сьепи. И Зинкой за Эльвиру.
Ну и да, отдельно: Сильва обнаружил безобразие в спальне и сразу за оружье схватился. А вот когда король увел Эльвиру, стал сомневаться в ее, Эльвирином, моральном облике.

#390 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 14:17

Дразнитесь, да? :) Я начала с той, потому что любопытно было. Про "неблагой мат" B)

Да не, не дразнюсь... :))
В вашем Эрнани, кстати, Дзаня совсем другой. От слова "вообще".

#391 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 22 сентября 2012 - 14:26

Пава ее поет и в Мет и в студии с Саз. А еще Ла Скола в аутентичной записи из Мартины Франки.
О других альтернативных номерах не слышал, хотя все может быть. Точно скажет разве что Ангел.

Это уже не альтернативный номер, а режиссерско-дирижерская отсебятина. Из той же серии, что и увертюра после первого действия в опере Лоя "Сицилийская вечерня" по мотивам одноименного произведения Верди. :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#392 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 15:09

Ага, с Монако, Уорреном и Сьепи. И Зинкой за Эльвиру.
Ну и да, отдельно: Сильва обнаружил безобразие в спальне и сразу за оружье схватился. А вот когда король увел Эльвиру, стал сомневаться в ее, Эльвирином, моральном облике.

Это уже больше на отсебятину похоже. Даже логика не вполне ясна.

#393 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 15:10

Безобразие в спальне - да, есть более чем веская причина сомневаться в моральном облике. Но когда король увёл... Разве была альтернатива?

#394 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 15:12

Безобразие в спальне - да, есть более чем веская причина сомневаться в моральном облике. Но когда король увёл... Разве была альтернатива?

До того времени подумать об этом не было. :w00t11:
А тут только застукал ее в объятиях тенора (а кто знает, может в спальню-то они сами без спросу, а тенор ее силком не хватал), так сразу явился король, и было не до того.

#395 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 15:13

Нахождение в объятих тенора хуже. чем безобразие в спальне! :004:

#396 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 15:21

В вашем Эрнани, кстати, Дзаня совсем другой. От слова "вообще".

По итогам первого акта - да, совсем не похоже. Но... Кактус, в той, первой записи ему - 60. И мне все-таки показалось, что ему тяжеловато. Не везде, но... :idontknow:
Бас хороший, но Раймонди то ли более эмоциональный, то ли голос у него какой-то более подвижный, если можно так выразиться, конечно. Эльвира-Бамбри мне здесь нравится больше, чем Эльвира в первой записи.
(А кабалетты здесь без повторов у всех троих - чтоб никому не было обидно, что ли? :( )

#397 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 15:28

Бас хороший, но Раймонди то ли более эмоциональный, то ли голос у него какой-то более подвижный, если можно так выразиться, конечно. Эльвира-Бамбри мне здесь нравится больше, чем Эльвира в первой записи.
(А кабалетты здесь без повторов у всех троих - чтоб никому не было обидно, что ли? :( )

Чем раньше запись, тем меньше шансов встретить повтор кабалетты. В некоторых совсем старых даже вообще нет кабалетты Сильвы, где-то и Карлоса.
Да, мне тоже показалось, чтоо местами Дзане тяжело, но это не повод строить всех остальных! :crazy:

#398 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 15:35

запись, тем меньше шансов встретить повтор кабалетты. В некоторых совсем старых даже вообще нет кабалетты Сильвы, где-то и Карлоса.

Если мне память не изменяет, как бы не в записи с Басти. Сильвы я имею в виду. И, по-моему, Эльвиры. (То есть сцены с подарками нет вообще)

Да, мне тоже показалось, чтоо местами Дзане тяжело, но это не повод строить всех остальных! :crazy:

Да нет, строил-то он, наверное, не по этому поводу. B)

#399 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 15:37

Да нет, строил-то он, наверное, не по этому поводу. B)

ну да, ну да, чисто из вредности! :crazy:

Сцена с подарками важна и очень нужна! :sm100: И в драматическом ключе и вообще.

#400 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 15:39

Пава ее поет и в Мет и в студии с Саз. А еще Ла Скола в аутентичной записи из Мартины Франки.
О других альтернативных номерах не слышал, хотя все может быть. Точно скажет разве что Ангел.

У Буддена в книге, насколько я помню, только про одну эту альтернативную арию и написано. Сейчас книги под рукой нет, завтра проверю.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей