Перейти к содержимому

Фотография

Кактусу о "Дон Карлосе"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 658

#376 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 12 января 2011 - 23:11

и как он правдоподобен в роли 15-летнего подростка

Уж обсуждали-обсуждали... Мало ли что там "на самом деле" было, в смысле реальных исторических фактов. Но В ОПЕРЕ-ТО Карлосу ну никак не 15 лет.

и хоть я еще не слышала много Карлосов, но что-то сомневаюсь, что можно сыграть и спеть эту роль лучше

А кого слышали?:-)))
У меня вот ДО СИХ ПОР нет "лучшего", то есть самого любимого Карлоса. Для меня в "Дон Карло" все время важен ансамбль, взаимосвязи, которые образуются между героями. Один и тот же певец не только по-разному звучит в разных записях этой оперы, но еще и меняется в зависимости от того, кто его партнеры. Любимый Родриго есть - это была моя 13-я запись:-))))
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#377 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 12 января 2011 - 23:12

Mare, конечно же, есть. Просто я эту оперу слушаю по умолчанию из-за баритона, баса и меццы - а тут Такое!

Но там и партия сопрано замечательная - не проходите мимо! :sm100:

#378 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 12 января 2011 - 23:15

Уж обсуждали-обсуждали... Мало ли что там "на самом деле" было, в смысле реальных исторических фактов. Но В ОПЕРЕ-ТО Карлосу ну никак не 15 лет.

Продолжу мысль Сиднея: и Карлос совсем не слюнтяй. Где там в музыке слюнтяйство? :idontknow:

#379 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Интересы:Опера и история Ренессанса.

Отправлено 12 января 2011 - 23:23

Mare, там все же лирическое сопрано, у меня для ней голос легковат.
Карлосу 15 лет в исполнении Лимы, Sydney, по-крайней мере, сыграно именно так. Хоть самому певцу было 38, но потрясающе подростково сыграл.
В музыке многое можно увидеть. Но не мне это объяснять - здесь надо подумать и проанализировать, и мне опять скажут, что не имею права на собственное мнение, ибо просмотрела только одного "Карлоса". Так что положим, что я взяла "слюнтяйство" из Чьих-то слов. Из слов тех людей, чье мнение важно на форуме, но чьи ники не припомню сейчас.

#380 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 12 января 2011 - 23:44

просмотрела только одного "Карлоса"

Вообще мне кажется, что "Карлосам" как-то не очень везло на хорошие видео. А кому еще так кажется?
У Висконти красивая постановка, но там Котрубаш - не королева, а скорее пожилая попечительница богоугодных заведений, и Бруна Бальони... Токийского "Карлу" с Коньей и Брускантини я даже обсуждать не хочу. В видео с Доминго можно смело проматывать все сцены с Позой. В Оранже - бас Саймон Эстес и Кабалье уже далеко не молода. У Караяна королеву поет уж такая Фьямма, что ею впору абсолютный нуль только измерять. Дзеффирелли, на что оперный мастер, а такое поставил, глаза бы мои не глядели, и с Паваротти образца 1996 года... что я еще забыл? Вийясона? (Фурия, запоминайте: Вийясон, Вийясон, в крайнем случае Вильясон...). В общем, нету на свете совершенства...
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#381 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 12 января 2011 - 23:45

В Фонтенбло может быть и 15, а в этом кине оно есть. Начиная со второго действия - да, побольше...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#382 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 января 2011 - 23:47

Вообще мне кажется, что "Карлосам" как-то не очень везло на хорошие видео. А кому еще так кажется?
У Висконти красивая постановка, но там Котрубаш - не королева, а скорее пожилая попечительница богоугодных заведений, и Бруна Бальони... Токийского "Карлу" с Коньей и Брускантини я даже обсуждать не хочу. В видео с Доминго можно смело проматывать все сцены с Позой. В Оранже - бас Саймон Эстес и Кабалье уже далеко не молода. У Караяна королеву поет уж такая Фьямма, что ею впору абсолютный нуль только измерять. Дзеффирелли, на что оперный мастер, а такое поставил, глаза бы мои не глядели, и с Паваротти образца 1996 года... что я еще забыл? Вийясона? (Фурия, запоминайте: Вийясон, Вийясон, в крайнем случае Вильясон...). В общем, нету на свете совершенства...

Сплошные Карлы, но ни одного КарлОса! :spiteful:
КарлОсы, конечно, тоже не идеальны, но все же ознакомиться с ними стоит - и с парижским, и с конвичным. :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#383 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 12 января 2011 - 23:48

Так что положим, что я взяла "слюнтяйство" из Чьих-то слов. Из слов тех людей, чье мнение важно на форуме, но чьи ники не припомню сейчас.

И не надо припоминать. А не то я их побью. :aggressive: :skalka: :crazy: :w00t11:

#384 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 12 января 2011 - 23:48

Сидней, Вам как редактору за "в крайнем случае" по отношению к Вильясону незачёт от испанско-русской транскрипции, ибо она только этот вариант и признаёт. :blush2:

А в плане постановки надо смотреть конвичного Карлоса, но это не для начинающийх, а для опытных Езвращенцев.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#385 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 января 2011 - 23:52

А в плане постановки надо смотреть конвичного Карлоса, но это не для начинающих, а для опытных Езвращенцев.

А некоторые начинающие уже целую "готичную" "Лючию" выдержали и даже что-то из нее вынесли! :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#386 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 12 января 2011 - 23:56

Хочу такое видео "Карлоса": Корелли, Бастьянини, Сьепи, Нери, Заккария, Симионато и Кабалье (знаю-знаю, по возрасту не подходит ко всей компании) :020: Дирижировал чтобы Де Сабата, или Марио Росси, или де Фабрицис. А год чтобы был эдак 1957-й.

#387 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 12 января 2011 - 23:57

Хочу такое видео "Карлоса": Корелли, Бастьянини, Сьепи, Нери, Заккария, Симионато и Кабалье (знаю-знаю, по возрасту не подходит ко всей компании) :020: Дирижировал чтобы Де Сабата, или Марио Росси, или де Фабрицис. А год чтобы был эдак 1957-й.

А для Корелли 1957-й не рановато? :004:

#388 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 00:01

Ничего-ничего. Он свою знаменитую "Витторию, витторию" в Парме в каком году спел? В 1956-м, кажется? (Маре, вы где?).
А "Форца" на видео - 1958. Самое оно.

#389 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 00:01

Сидней, ну чего дразнитесь? Я тоже такое хотела бы...
Вот Вам фотка, где королева еще ничего по возрасту.

Прикрепленные файлы

#390 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 13 января 2011 - 00:03

КарлОсы, конечно, тоже не идеальны, но все же ознакомиться с ними стоит - и с парижским, и с конвичным. :rolleyes:

После Дзанканаро слушать парижского и конвичных баритонов... :w00t11: Что будет с Фурией?

#391 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 00:05

После Дзанканаро слушать парижского и конвичных баритонов... :w00t11: Что будет с Фурией?

Зато услышит много новой музыки! :blush2:
Кстати, парижский баритон на тот момент еще прилично пел, конкретно в том кине он вполне съедобен. С конвичными, конечно, дело обстоит хуже...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#392 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 00:05

Роман, вам ли не знать, что у меня любимые видео - как раз именно "КарлОсы". И Конвичное, и Бондиное.

#393 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 00:08

Роман, вам ли не знать, что у меня любимые видео - как раз именно "КарлОсы". И Конвичное, и Бондиное.

Так зачем скрывать это от Фурии? :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#394 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 00:10

Кстати, парижский баритон на тот момент еще прилично пел, конкретно в том кине он вполне съедобен.

Согласен:-) Правда все равно он странный. Где-то я не то читал, не то писал :pardon: про испанского гранда в исполнении американского баритона, поющего по-французски оперу итальянского композитора и косящего при этом под своего немецкого кумира... Хуже только итальянский баритон, поющий по-английски Бориса Годунова:-)

#395 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 00:12

Да, я знаю эту фотку, всегда удивлялся, что Корелли тут выглядит совсем юным, хотя это далеко не 50-е и даже не 60-е:-))

#396 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 00:22

Корелли своего первого Карло спел в 1954 г. в Риме. И в оччччень приличной компании.
Filippo II Boris Christoff
Don Carlo Franco Corelli
Rodrigo Tito Gobbi
Elisabetta di Valois Caterina Mancini
La principessa d’Eboli Elena Nicolai
Il grande inquisitore Giulio Neri
Un frate Bruno Sbalchiero
Tebaldo Loretta di Lelio
Il conte di Lerma Fernando delle Fornaci
Un araldo reale Antonio Sacchetti
Una voce dal cielo Ines Bardini

#397 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 00:23

Да, я знаю эту фотку, всегда удивлялся, что Корелли тут выглядит совсем юным, хотя это далеко не 50-е и даже не 60-е:-))

1972 !
Ну, тогда вот помоложе...

Прикрепленные файлы

#398 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 00:25

Корелли своего первого Карло спел в 1954 г. в Риме. И в оччччень приличной компании.
Filippo II Boris Christoff
Don Carlo Franco Corelli
Rodrigo Tito Gobbi
Elisabetta di Valois Caterina Mancini
La principessa d’Eboli Elena Nicolai
Il grande inquisitore Giulio Neri
Un frate Bruno Sbalchiero
Tebaldo Loretta di Lelio
Il conte di Lerma Fernando delle Fornaci
Un araldo reale Antonio Sacchetti
Una voce dal cielo Ines Bardini

Ну и кто, спрашивается, теперь дразнится?! Как бы мне это хотелось это услышать! А кто дирижировал этой приличной компанией?
А вообще у меня самая старая мечта - "Карлос" с Беки и Лаури-Вольпи:-)

#399 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 00:31

Дирижировал Сантини.
Да, а сумасшедшая виттория в Парме - это уже 1960-ые. По молодости он еще так не баловался.

А первая запись "Дона Карло" с Корелли, если верить Гамильтону, вот эта: 15 апреля 1961 г.
Но это только фрагменты.
New York, Metropolitan Opera House, direttore Nino Verchi; m. del coro Kurt Adler:
[private TAPE]
Filippo II Jerome Hines
Don Carlo Franco Corelli
Rodrigo Mario Sereni
Elisabetta di Valois Maria Curtis Verna
La principessa d’Eboli Irene Dalis
Il grande inquisitore Hermann Uhde
Un frate Louis Sgarro
Tebaldo Joan Wall
La contessa d’Aremberg Audrey Keane
Il conte di Lerma Gabor Carelli
Un araldo reale Robert Nagy
Una voce dal cielo Martina Arroyo

О, посмотрите, что там делал К.Адлер!

Помнится, Кактусу там нравился Серени. А мне нет. :blush2:
Все, гоните Маре спать...

#400 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 13 января 2011 - 00:53

Спа-аать!!! :acute:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей