Оригинальная трактовка, однако. Но, видимо тоже имеет место быть.Посмотрел еще раз (теперь в несжатом виде) Сказки из Бильбао, с Мачадо и Горным, постановка Джанкарлы. Когда-то я уже отчитывался, поэтому повторяться не буду, но что меня потрясло и даже шокировало при вторичном просмотре (в первый раз я это каким-то образом упустил) - это трактовка образа Никлауса. В этой постановке Никлаус оказался чуть ли не хуже Линдорфа! Как минимум - его сообщником.
Клуб любителей "Гофмана"
Отправлено 30 апреля 2009 - 20:54
Отправлено 30 апреля 2009 - 21:03
Да меня от этого тоже несколько передернуло. Странно, что при первом просмотре не заметил. С другой стороны - тогда меня еще не приучили обращать особое внимание на Никлаусов.Фу. Мне такое не по душе.
Трактовка не чья-нибудь, а Джанкарлы!Оригинальная трактовка, однако. Но, видимо тоже имеет место быть.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 30 апреля 2009 - 21:05
МОНАКИ рулят!!!!Трактовка не чья-нибудь, а Джанкарлы!
Отправлено 01 мая 2009 - 14:34
Вужас какой.Посмотрел еще раз (теперь в несжатом виде) Сказки из Бильбао, с Мачадо и Горным, постановка Джанкарлы. Когда-то я уже отчитывался, поэтому повторяться не буду, но что меня потрясло и даже шокировало при вторичном просмотре (в первый раз я это каким-то образом упустил) - это трактовка образа Никлауса. В этой постановке Никлаус оказался чуть ли не хуже Линдорфа! Как минимум - его сообщником.
В прологе Гофман поет "Кляйнзака", вдруг Никлаус достает платок Стелы и начинает размахивать им перед носом у Гофмана. Тот при виде платка впадает в транс и начинает петь о красоте ее фигуры...
Олимпия: Гофман объясняется ей в любви, Никлаус подкрадывается, берет пульт управления от Олимпии и начинает нажимать кнопки, заставляя ее говорить "уи, уи".
Что было с Джульеттой - я как-то упустил, а вот с Антонией было самое страшное: Миракль начал ее убивать, в это время Никлаус выехал на сцену верхом на огромной скрипке, в руках - нормальная скрипка. Никлаус смотрит на Антонию и садистски улыбается, потом начинает дирижировать смычком, потом - сам подыгрывает Мираклю на скрипке!
А в эпилоге все-таки долго объясняется Гофману в любви (по Эзеру, в двух частях). Правда, остается в это время в костюме Никлауса, так и не превратившись в Музу.
*передёргивается*
Отправлено 01 мая 2009 - 14:55
Отправлено 03 мая 2009 - 17:47
Поставили это безобразие в Лионе, причем на основе редакции Кея. Сам Кей, как я понимаю, курировал постановку, но в конце концов велел поменять в названии одну букву, чтобы честно предупредить зрителей: это НЕ "Сказки Гофмана", а "Нечто по мотивам сказок Гофмана". В общем, так оно и есть...
Я уже почти смирился с "режиссерской" оперой, но здесь произошло самое непростительное, скажу более - преступное, что только может сотворить в опере режиссер (Луи Эрло): он ее полностью перекроил. Дело не ограничилось кюпюрами (чудовищными!) - он менял номера местами, переписывал текст, "затыкал" оркестр и т. д. И это вдвойне обидно, поскольку в основе самое прогрессивное на тот момент критическое издание, при более уважительном подходе эта постановка могла бы стать эпохальной - ведь других видео по Кею до сих пор нет!
Подробнее о "творчестве" режиссера. Из пролога вырезаны все хоровые сцены в таверне Лютера (впрочем, какая там таверна!), студентов нет вообще. Часть их реплик передана "шуту" (весьма странному субъекту явно "нетрадиционного" вида). В "Кляйнзаке" хор подпевает за сценой, как и на всем протяжении оперы, впрочем. Далее - полностью отсутствуют вакхическая песнь Гофмана и весь эпилог, за исключением впервые открытого Кеем вступительного хора. Куплеты Франца перемещены в акт Джульетты. Само собой, подложных номеров нет, но без них-то обойтись можно.
Что удивительно (и это уже, я полагаю, заслуга Нагано, который сумел хоть что-то спасти от ножа режиссера) - большинство повторов и вторых куплетов, которые чаще всего купируют, здесь как раз присутствовали! Пожалуй, единственное исключение - дуэт-вальс перед финалом "Олимпии", от которого оставили половинку. А повтор кабалетты в дуэте Гофмана с Джульеттой звучал вообще БЕЗ ОРКЕСТРА!
Теперь про саму постановку. Если кратко - дурдом. И в прямом, и в переносном смысле. В прямом - потому что действие происходило именно там. Для любителей обвинять меня в предубеждении против "режиссерской" оперы вообще: я с интересом смотрел постановки Карсена, Монаки, МакВикара, что-то в них находил - сам или с посторонней помощью, и мне в целом нравятся эти постановки. Здесь я всю дорогу честно пытался понять, в чем заключается основная идея режиссера, каков ее философский смысл - но так и не понял. Вроде как Гофман находится в клинике, где он вспоминает прошлое и как-то проецирует его на других пациентов (вернее, пациенток) той же клиники. Весь спектакль идет подряд, без антрактов, один эпизод переходит в другой. Большинство персонажей тоже присутствует во всех сценах. Со злодеями и шутами понятно, но здесь был и еще один сквозной герой - Спаланцани-Креспель-Шлемиль (Бакье). К слову, мне самому давно хотелось объединить Спаланцани и Креспеля для большей убедительности, но есть загвоздка - Спаланцани у автора тенор, а Креспель баритон! Но режиссера это не смутило, тем более что поет Спаланцани мало... Если я правильно понял, этот сквозной герой был врачом в клинике, но в акте Антонии злодей-гипнотизер с помощью присутствовавшей на сцене с самого начала санитарки захватил власть в клинике, а своего предшественника самого довел до безумия, внушив ему, что у него нет тени. А санитарка вдруг запела и превратилась... в Джульетту! Но лучше бы она и дальше молчала, потому что пела она совсем плохо, едва ли не единственная в этой компании. Не спасло даже наличие открытой Кеем колоратурной арии...
Еще на сцене постоянно присутствовала Стелла - высокая, черная и лысая, похожая на трансвестита. А в конце Гофман ее придушил, пока пел дуэт со стоявшей в сторонке Джульеттой. После чего прозвучал хор за сценой, Гофман прошептал кусочек "Кляйнзака"... и все!
Муза-Никлаус (Brigitte Balleys )здесь явно всю дорогу была женщиной, хоть и в штанах! Само собой, романс пела, но в очень быстром темпе, как и в студийной записи Нагано.
А пели в общем хорошо! Дессей колоратурила, незнакомый тенор Гальвес-Вальехо очень неплох. Как уже сказано выше, активно не понравилась только Джульетта (Изабель Верне).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 мая 2009 - 17:53
Дурдом - он дурдом и есть (
Отправлено 03 мая 2009 - 18:16
Не всякий маразм можно и нужно обзывать тут же режиссерской оперой. Ибо "режиссер" - это все же, профессия, а не диагноз (или ориентация)
ЗЫ: а вот что поставили в именно Лионе - это я сооовсееем не удивляюсь
Отправлено 03 мая 2009 - 18:23
Забыл уточнить, что в основе была редакция с диалогами (очень короткими, правда), без речитативов Гиро.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 мая 2009 - 18:39
тем же самым???? А в глаз получить??А М. Ч., между прочим, занимается ровно тем же самым - переиначивает авторский текст (или передает его другим персонажам) в угоду своей концепции.
Впрочем, не удивляюсь, это стало уже нормальной практикой у нас - выдать свои личные домыслы за истину в последней инстанции.
Отправлено 03 мая 2009 - 18:48
Так в Лионе было то же самое... Впрочем, вполне возможно, что это тоже была гениальная постановка, просто я ее не понял.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 мая 2009 - 20:39
Дальнейшая дискуссия представляется мне бесполезной. Все равно никто никому ничего не докажет.Ленский, поющий куплеты Трике - это мои личные домыслы? Изменение текста либретто - тоже?
Так в Лионе было то же самое... Впрочем, вполне возможно, что это тоже была гениальная постановка, просто я ее не понял.
Отправлено 07 мая 2009 - 10:25
Впрочем, "Хованщина" вообще крайне проблематичная опера.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 07 мая 2009 - 11:35
Вот именно. Она проблематична изначально - по драматургии. Лично у меня наибольшее удивление вызвал подбор большинства солистов, но это точно было сделано тогда почти без участия режиссера. А по другой опере - мог бы и отчитаццо в соответствующем клубеМаня, а мне, например, из двух виденных мной постановок Чернякова понравилась больше та, где он текст не изменял и Сусанну не расчленял на трёх солисток хотя это не то, с чем я больше всего был активно несогласен в этой постановке).
Впрочем, "Хованщина" вообще крайне проблематичная опера.
Зы: пардон, че это мы тут флудим, к Гофману сие не имеет уже никакого отношения
Отправлено 07 мая 2009 - 11:52
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 07 мая 2009 - 12:02
дадада, надоЯ пишу отчёты урывками, потому как дома сейчас компьютера функционирующего вообще нет... и ваще тогда надо было бы и о правильном, по Роминому разумению, "Отелло" отчитаться...
Отправлено 08 мая 2009 - 11:18
http://www.youtube.com/watch?v=TG0y8L0bRuc
Пишут, что режиссер (Оливье Пи) скандальный, но поскольку это Сказки, да еще есть вероятность, что не самые порезанные (почти 3 часа эфира) - ХАЧУ!!!!
Сейчас еще в теме про Меццо напишу, чтобы все увидели.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 мая 2009 - 11:36
Убрал ссылку на Олимпию, а то еще забанят...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 мая 2009 - 12:10
Посмотрели с подругой кусочки. Оммм, аммм, как-то что-то ... не то. И даже не столько из-за, гм, неодетой Олимпии...а ваще. Я сравниваю Никлауса с Менцер или Кирхшлагер (оу, этот Никлаус - просто немолодая женщина в шляпе...и чо? Где харизма, где ирония, где влюблённая Муза?), Антонию с Рут-Энн Свенсон (там такая Антония была, не смотря на некоторые физические характеристики. ТАКОЕ лицо, когда она ноты в руки брала. Действительно веришь, что это девушка, влюблённая в музыку, а тут - "Чикаго" какое-то. Кабаре 30х. Пиф-паф-ой-ой-ой, Велма Келли, короче. Я абсолютно верю в такую Джульетту и даже пожалуй Олимпию, но не Антонию.)...ну вот и всё. Кажется, лучше парижской версии никто ничего не сделал.30 мая по Меццо будут передавать вот такие Сказки:
http://www.youtube.com/watch?v=TG0y8L0bRuc
Пишут, что режиссер (Оливье Пи) скандальный, но поскольку это Сказки, да еще есть вероятность, что не самые порезанные (почти 3 часа эфира) - ХАЧУ!!!!
Сейчас еще в теме про Меццо напишу, чтобы все увидели.
Ну и о парижских сказках два слова ещё. Показывал сегодня подруге, она очень ёмко и кратко сформулировала концепт. "Мораль сей басни такова - не поворачивайтесь эээ задницей к Музе".
Она там увидела противостояние Бога и дьявола. Да, у Гофмана есть замечательная-прекрасная Муза. Но тянет его при этом всё куда-то не туда. И типа не божественное же создание, в смысле Муза, будет по голове бить Гофмана. А вот, дьявольское создание, Линдорф. Типа током этого Гофмана, как крысу, если бежит не туда.
(Мдя, по-моему кто-то обчитался "Иуды Искариота" Леонида Андреева)
Ну вот, Муза как божественное создание в конце концов нашего непутёвого Гофмана спасла.
В общем, это не значит, что я согласен, но тоже интересный взгляд)
Кстати, помните те сказки с "ужасным" Никлаусом? Ну, при таком подходе в общем понятно, почему они там заодно с Линдорфом...
Сообщение отредактировал Agnetich: 08 мая 2009 - 12:18
Отправлено 08 мая 2009 - 12:23
А что касается неприличного ужаса по Меццо - Музу я там как-то не рассмотрел, Олимпия повергла в шок, но понравилось, что Олимпия и Антония выглядят практически одинаково (эх, если бы и певица была одна!). Но Олимпия в чем
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 мая 2009 - 12:27
Оно да.Да, я сразу вспомнил ту версию, пока читал. В общем-то так оно и есть.
А что касается неприличного ужаса по Меццо - Музу я там как-то не рассмотрел, Олимпия повергла в шок, но понравилось, что Олимпия и Антония выглядят практически одинаково (эх, если бы и певица была одна!). Но Олимпия в чеммать родилаСпаланцани собрал - это явный перегиб!
Но и вообще, вся это стилистика - явный перегиб.
И с актёрской игрой там как-то...хотя нет, это наверное к режиссёру.
Да и вокал не сильно радует. Олимпия особенно. Заметьте, чтобы я чего-то сказал про вокал...завтра выпадет снег.
Сообщение отредактировал Agnetich: 08 мая 2009 - 12:28
Отправлено 15 мая 2009 - 01:18
Зато редакция, похоже, какая-то хорошая: есть трио про глаза, есть полностью дуэт-вальс Гофмана и Никлауса. Само собой - романс Никлауса тоже.
Но дуэт Гофмана и Линдорфа без второго куплета, который есть у Кея. До Джульетты пока не добрался, а без нее опознать редакцию трудно. И еще мне показалось, что местами слегка изменен текст. Интересно, это режиссерские фокусы или какие-то новые находки? Вдруг Кек?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 мая 2009 - 02:04
Но что там на сцене творится - не передать...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 мая 2009 - 12:08
Постановка бредовая. Лютера почему-то нярядили Вакхом, а вокруг прыгали голые фавны на козлиных ногах. Олимпия - хм...
Но какие-то идеи явно присутствуют, только мне их опять не понять.
Лао хороший.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 мая 2009 - 12:30
Горожане, деревенские! Так вот КТО виноват!Да и вокал не сильно радует. Олимпия особенно. Заметьте, чтобы я чего-то сказал про вокал...завтра выпадет снег.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей