Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#3951 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:08

Нет даже намека на то что они раньше знали друг друга.

Нет? А то, что он едва увидев ее, прыг за колонну и давай думать, как он ее щас обаивать начнет? А его "любовник Тоски" при упоминании Каварадосси (и каким тоном!) А его ходьба вокруг нее как лиса вокруг винограда? А Parliam da buon amici?
Не были знакомы? Ну-ну...
И да, это не говоря о том, что от незнакомого типа такого рода информацию принимать не будешь.
И вообще, изучайте матчасть. В пьесе про то много чего.. как они не были знакомы, в каких обстоятельствах, где и как долго. :004:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#3952 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:09

Ну тогда она, пардон, феерическая дура. Если мне незнакомый человек наговаривает на якобы любимого, да я знаю, что это начальник полиции... Как минимум остерегусь, даже если и поверю. У него могут быть свои цели. Не говоря о том, что такая.. легковерность может говорить еще и о том, что художник не без греха

Я не утверждал, что Тоска очень умна. К тому же не забывайте в каком она была состоянии и какие у нее были в этот момент эмоции. Она реально попалась на его уловку.
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#3953 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:11

ну например, Скарпий мог быть фанатом знаменитой сопраны (как вы фанаты баритонов) и дома в потайной комнате развешивать ее портреты и представлять себе всякое разное, фантазировать и пр.

это про если не были знакомы, то почему Скарпий... и т.д.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#3954 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:11

Нет даже намека на то что они раньше знали друг друга.

Нет? А то, что он едва увидев ее, прыг за колонну и давай думать, как он ее щас обаивать начнет? А его "любовник Тоски" при упоминании Каварадосси (и каким тоном!) А его ходьба вокруг нее как лиса вокруг винограда? А Parliam da buon amici?
Не были знакомы? Ну-ну...
И да, это не говоря о том, что от незнакомого типа такого рода информацию принимать не будешь.
И вообще, изучайте матчасть. В пьесе про то много чего.. как они не были знакомы, в каких обстоятельствах, где и как долго. :004:

Я бы тоже от начальника ФСБ прыг за колонну и подальше огородами.) Так пьесу или оперу?

#3955 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:16

Кактус, даже если они были знакомы, были любовниками раньше, даже если у них были общие дети - не оправдывет это Скарпиа никак, понимаешь, нельзя так относиться к женщине, нельзя делать то что он делал ни при каких обстоятельствах. Не по-человечески это, не по-мужски. Поэтому я не считаю его мужчиной.

#3956 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:20

Я бы тоже от начальника ФСБ прыг за колонну и подальше огородами.)

Так это он прыгал, не она ;)
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#3957 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

ЗЫ. Вопрос отвлеченный, Скарпия сколняется или нет?

Он же Скарпиа, нет? ИМХО, не должен.
А так-то да, на форуме и сопрана вон.. вполне принято.

Ваще-то у нас итальянские и другие окончания на и-а традиционно переделывают на -и-я, (как они наши окончания на -ия переделывают на -иа, так что это взаимно), и очень даже всё склоняется.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#3958 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Кактус, даже если они были знакомы, были любовниками раньше, даже если у них были общие дети - не оправдывет это Скарпиа никак, понимаешь, нельзя так относиться к женщине, нельзя делать то что он делал ни при каких обстоятельствах. Не по-человечески это, не по-мужски. Поэтому я не считаю его мужчиной.

НРД, а ты привязываешь этические нормы к мужской сущности. По моему мнению, это вещи разного порядка. Да, выражение "он поступает по-мужски" предполагает этическую наполненность. Но поведение не равно сущности. Сволочной мужчина тоже может быть мужчиной. Как и поступающий этично может им не являться.

#3959 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:21

Ваще-то у нас итальянские и другие окончания на и-а традиционно переделывают на -и-я, (как они наши окончания на -ия переделывают на -иа, так что это взаимно), и очень даже всё склоняется.

Ангел, вот почему-то по нормам языка в последние пару десятков лет такие вещи спрягаются все меньше и меньше.

#3960 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:22

Я бы тоже от начальника ФСБ прыг за колонну и подальше огородами.)

Так это он прыгал, не она ;)

Так, что это она в потайной комнате....? :w00t11:

#3961 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:26

Видимо Вы правы. Мой абстрактный образ Скарпиа не позволяет мне увидеть ничего больше, потому что такое отношение к женщине даже в случае " либо мужчину, которому просто снесло крышу, и он не может с этим ничего сделать, либо что-то еще большее" - перечеркивает всю мужскою сущность и лично для меня не приемелимо в принципе.

То, что в результате этого (далеко не первого) спора все останутся при своих - так думаю, да. В очередной раз.

А насчет неприемлемо - так там же не только Тоска. Там еще и его работа замешана, и не в последнюю очередь. Да и белым и пушистым его никто, в общем, не считает.
Но "неприемлемо" и "хочет унизить" - это все же разные вещи. Начали-то мы с этого.

#3962 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Ангел, вот почему-то по нормам языка в последние пару десятков лет такие вещи спрягаются все меньше и меньше.

Извини, пожалуйста, но ты путаешь "норму" (она как раз такая, как я сказал) и "употребление" (оно же - "узус") - оно сейчас меняется и, да, в обозримом будущем может стать Мерилин Монро нормой Джин Бейкер.

Да потому что никто не знает, что с чем едят (в каждой второй рецензии читаю имена-фамилии в таком жутко исковерканном виде, что дрожь берёт), потому и не склоняют. Если следовать этой логике, то и названия городов типа "Венеция" не склоняются, потому что в итальянском не "Венеция", а "Венэциа".

老板
火天使

#3963 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

НРД, а ты привязываешь этические нормы к мужской сущности. По моему мнению, это вещи разного порядка. Да, выражение "он поступает по-мужски" предполагает этическую наполненность. Но поведение не равно сущности. Сволочной мужчина тоже может быть мужчиной. Как и поступающий этично может им не являться.

Знаешь Кактус, настоящий мужчина всегда остается мужчиной не зависимо от этических норм. ИМХО.

#3964 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:29

Знаешь Кактус, настоящий мужчина всегда остается мужчиной не зависимо от этических норм. ИМХО.

Да знаю, солнц, но понятие "настоящий мужчина" и "мужская сущность" в моем понимании не тождественны. А так мы просто говорим о разном. :give_rose:

#3965 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:32

Значит все же Скарпия можно говорить. Насчет склонения его имени так и не понял.
Ангел??? вразуми)))

#3966 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:34

Извини, пожалуйста, но ты путаешь "норму" (она как раз такая, как я сказал) и "употребление" (оно же - "узус") - оно сейчас меняется и, да, в обозримом будущем может стать Мерилин Монро нормой Джин Бейкер.

я читал это уже как вариант правила в учебнике, так что... но упираться рогом не буду, смысл? Судя по всему, очень скоро это станет если не правилом, то очень близко к нему подойдет.
Мне этого не жаль, так как есть шанс, что исправится, может, неправильная транскрипция многих городов и имен. И вообще язык развивается, меня вон коробит спряжение названия города Кемерово. ;)

#3967 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:35

Мне что-то не нравится такое произношение... Как-то.. царапает. Даже если и можно.

#3968 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:36

Мне что-то не нравится такое произношение... Как-то.. царапает. Даже если и можно.

Какое?
Если он Скарпий - тогда (кого) Скарпия. Если он Скарпиа в именительном падеже, то я не склоняю.

#3969 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:39

Это понятно. Звучит не красиво. Впрочем Скарпий - еще хуже.

#3970 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:44

Это понятно. Звучит не красиво. Впрочем Скарпий - еще хуже.

Ну так это ж на форуме... и в шутку.

Кактус
, склоняемое не нравится. Я тоже не склоняю.

#3971 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:46

я читал это уже как вариант правила в учебнике, так что... но упираться рогом не буду, смысл? Судя по всему, очень скоро это станет если не правилом, то очень близко к нему подойдет.
Мне этого не жаль, так как есть шанс, что исправится, может, неправильная транскрипция многих городов и имен. И вообще язык развивается, меня вон коробит спряжение названия города Кемерово. ;)

Меня спряжение имён существительных напрягает, так что тут мы с тобой одного мнения. :crazy:
Если верить сайту грамота.ру, то в случае Кемерова оба варианта примемлемы, но склонение всё-таки старше. А чехи вон ничтоже сумняшеся и Хельсинки слоняют, и Дебюсси, и много чего ещё (и кого).
Неправильная транскрипция городов и имён, насколько я вижу, если и исправляется, то к ней тотчас же добавляются новые неправильные варианты. Вон, все говорят "суши", а по правилам транскрипции (и ближе к произношению японского) - суси. Остров Ибису чуть ли не поголовно называют Ибицей. Потом я читаю "Чьофи", "Виллазон", "АльвареЗ" (это из наиболее часто встречающихся) и прочие прелести - и что, это всё "норма"? Да не смешите мои тапочки.

Я не знаю, что ты читал в учебнике как вариант правила, но во всех известных мне авторитетных справочниках колебания относятся преимущественно к грузинским фамилиям на -ия или -иа и к испанским (традиционный пример - первая, "отчая" фамилия Лорки и Маркеса), итальянские почему-то не упоминаются, хотя вон Альберто Моравиа почему-то тоже не склоняется.

老板
火天使

#3972 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:51

Меня спряжение имён существительных напрягает, так что тут мы с тобой одного мнения. :crazy:

ААААА!! Уел! И поделом :rofl: .
А учебников, Ангелуш, щас столько, и один другого хуже, я потому и не упираюсь.
Но, с другой стороны (к вопросу о Виллазоне и Ко) - название города Париж тебя не коробит? А Генрих Гейне? Так склалось... :crazy:

#3973 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 14:05

Париж - да, так склалось (хотя мне тут эволюция произношения совершенно неясна, но у чехов нечто похожее), Генрих Гейне - хотя бы отчасти знаю, каковы исторические причины такой транскрипции (хотя в немецком он у меня однозначно Хайнрих Хайне, без вариантов, а вот Ханс Вернер Хенце и в русском без вариантов). Однако одно дело - менять устоявшиеся транскрипции, а другое - без боя сдавать позиции свежевылупившейся безграмотности.

老板
火天使

#3974 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 14:15

Про свежевылупвшуюся безграмотность это ты сильно. Но ведь.. фактически все изменения языка из нее когда-то выросли.

#3975 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 14:18

Ну а что? "Виллазон", "Чьофи" и несклоняемое название государства "Бангладеш" (на каком основании? да просто потому что выглядит как-то непонятно-странно) - это не свежевылупившаяся безграмотность?
Если я чего-то не знаю, то я не пишу на обум Лазаря, а стараюсь выяснить, что в наше время, когда в интернете можно найти или узнать практически всё, в 90 случаях из ста - проще пареной репы.
Некоторых, видно, даже словарями не приучили пользоваться.

Если верить тому, чему меня учили в университете, эволюция языка происходит из двух противоречивых тенденций: стремления к экономии и максимальной выразительности.

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей