Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 14 марта 2008 - 13:12
Короче: Считаю, что лирическая колоратура - это нормальных такой фах для которого написана масса партий (Джильда, Маргарита и т.п.) и есть достаточно певиц для этого репертуара с ОЧЕНЬ красивыми голосами.
Вот.
Отправлено 14 марта 2008 - 13:14
А для кого написаны все эти сотни белькантовых штук с фиоритурками и украшенями, где надо звенеть бездумно, аки колокольчик?В общем, запутали вы меня Кактус и Порось!
Короче: Считаю, что лирическая колоратура - это нормальных такой фах для которого написана масса партий (Джильда, Маргарита и т.п.) и есть достаточно певиц для этого репертуара с ОЧЕНЬ красивыми голосами.
Вот.
Отправлено 14 марта 2008 - 13:15
Ну вот про то жеМы про Альмавиву или про Фигаро?
Он пел на концерте Фигаро из "Севильского".
Отправлено 14 марта 2008 - 13:16
А почему это должно быть противно?Мы про Альмавиву или про Фигаро?
Бастик вон ни разу не колоратурен, а его Фигаро - чуть не лучший вообще.
Отправлено 14 марта 2008 - 13:19
Лисичка, я сам запутался. К вечеру пятницы мосх отказываецца работать. Т.е. если Георгеу поет обе эти партии - она ЛКС? И ФРЕНИ (ой, лучше б уж не пела, Вьолетту, по крайней мере).В общем, запутали вы меня Кактус и Порось!
Вот.
Отправлено 14 марта 2008 - 13:21
Свиник, о какой именно записи Френи-Виотеллы вы говорите?Лисичка, я сам запутался. К вечеру пятницы мосх отказываецца работать. Т.е. если Георгеу поет обе эти партии - она ЛКС? И ФРЕНИ (ой, лучше б уж не пела, Вьолетту, по крайней мере).
Я слышал несолько потрясающих записей ее Виолетт, еще в 60-х годах. Это было очень красиво.
Отправлено 14 марта 2008 - 13:23
Это как кому... Интересно, как бы оценил его Фигаро Дедушка?А почему это должно быть противно?Мы про Альмавиву или про Фигаро?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2008 - 13:24
Френи как я понимаю, полное лирическое сопрано, поэтому в лирико-колоратурных партиях она и звучит так как Вы сказали: "лучше бы не пела". Иногда люди поют не свой репертуар.Лисичка, я сам запутался. К вечеру пятницы мосх отказываецца работать. Т.е. если Георгеу поет обе эти партии - она ЛКС? И ФРЕНИ (ой, лучше б уж не пела, Вьолетту, по крайней мере).В общем, запутали вы меня Кактус и Порось!
Вот.
Кактус, а "с фиоритурками" бывают еще и партии для чистого колоратурного сопрано. Эти партии иногда поют и лирические колоратуры, иногда успешно, иногда не очень.
Отправлено 14 марта 2008 - 13:26
А почему это должно быть противно?
Он звучит абсолютно тенором. А у нас у всех некая парадигма в голове - каким голосом должен петь Фигаро и мы выбираем внутри этой парадигмы. Когда тенор поет Фигаро, то выходит непривычно и поэтому странно. Ну и к тому же он старается низ натянуть или удержать, и создается ощущение работы , как у этого тенора вверху.
Отправлено 14 марта 2008 - 13:26
Атвед неверныйА для кого написаны все эти сотни белькантовых штук с фиоритурками и украшенями, где надо звенеть бездумно, аки колокольчик?
Отправлено 14 марта 2008 - 13:27
Ну вот про то же
Не поняла. Про то же в каком смысле?
Отправлено 14 марта 2008 - 13:30
В смысле, что колоратурным может быть хоть кто с подвижным голосом (напр. меццо), а то, что выше лирического по диапазону - легкое, а Сазерленд вообще вне классификации, потому что она драматические партии пела? Так и неправда. :-)Атвед неверныйА для кого написаны все эти сотни белькантовых штук с фиоритурками и украшенями, где надо звенеть бездумно, аки колокольчик?
Отправлено 14 марта 2008 - 13:30
Ну вот Доминго спел Фигару тенором, а ничче, парадигма не сработала, хотя пару раз удивленно спрашивала (парадигма): "Это что?". Но это было интересно.Он звучит абсолютно тенором. А у нас у всех некая парадигма в голове - каким голосом должен петь Фигаро и мы выбираем внутри этой парадигмы. Когда тенор поет Фигаро, то выходит непривычно и поэтому странно. Ну и к тому же он старается низ натянуть или удержать, и создается ощущение работы , как у этого тенора вверху.
А ощущение работы - из-за нехватки подвижности или тяжести тесситуры?
Отправлено 14 марта 2008 - 13:35
То-то дебют в 1965 (кажется) закончился провалом. Впрочем, в пылу батальи погорячился, Виолетте надо колоратурить только в первом дуэте и в Семпре либере, далее партия совершенно лирическая, что для Френи очень подходило, можно было реабилитироваться. Но Семпре либера - это фу.Свиник, о какой именно записи Френи-Виотеллы вы говорите?Лисичка, я сам запутался. К вечеру пятницы мосх отказываецца работать. Т.е. если Георгеу поет обе эти партии - она ЛКС? И ФРЕНИ (ой, лучше б уж не пела, Вьолетту, по крайней мере).
Я слышал несолько потрясающих записей ее Виолетт, еще в 60-х годах. Это было очень красиво.
Отправлено 14 марта 2008 - 13:35
А ощущение работы - из-за нехватки подвижности или тяжести тесситуры?
А фих его знает. Мне кажется, там достаточно подвижный голос, он просто так поставлен. Ну а потом вопрос: тебе много белькантовых теноров нравится?
Отправлено 14 марта 2008 - 13:41
Кактус подумал, что МДМ пел Альму-Виву, а он пел Фигаро.Ну вот про то же
Не поняла. Про то же в каком смысле?
Вы верно поняли мое ИМХО. Но в данном случае я говорил о другом - что, как правило, звенеть бездумно нельзя, за редкими исключениями, такими, например, как ария блондинки.В смысле, что колоратурным может быть хоть кто с подвижным голосом (напр. меццо), а то, что выше лирического по диапазону - легкое, а Сазерленд вообще вне классификации, потому что она драматические партии пела? Так и неправда. :-)Атвед неверныйА для кого написаны все эти сотни белькантовых штук с фиоритурками и украшенями, где надо звенеть бездумно, аки колокольчик?
Отправлено 14 марта 2008 - 13:44
Нет. Ну вот Валлетти очень нравится, да боюсь, он нынешним буквоедам сродни Монако просто.А ощущение работы - из-за нехватки подвижности или тяжести тесситуры?
А фих его знает. Мне кажется, там достаточно подвижный голос, он просто так поставлен. Ну а потом вопрос: тебе много белькантовых теноров нравится?
Почему-то на мои ухи почти все белькантовые голоса, даже басы, отличаются каким-то усредненным, серым тембром. А вот если тембристый какой товарищ начинает колоратурить, то кажется, что тембр этот как бы застревает в быстрых сменах нот, позиций, что там еще есть...
Отправлено 14 марта 2008 - 13:45
А разве они редки среди колоратурных барышней?Вы верно поняли мое ИМХО. Но в данном случае я говорил о другом - что, как правило, звенеть бездумно нельзя, за редкими исключениями, такими, например, как ария блондинки.
Отправлено 14 марта 2008 - 13:45
Да, совершенно верно, я просто не уточнила надо было написать "колоратурное сопрано". С этим уточнением я под всеми своими постингами подписываюсь.Вы верно поняли мое ИМХО. Но в данном случае я говорил о другом - что, как правило, звенеть бездумно нельзя, за редкими исключениями, такими, например, как ария блондинки.
Отправлено 14 марта 2008 - 13:48
Ну все-таки блондинка блондинке рознь. Подозреваю, есть несколько подвидов. Ну вот Люська - чем не блондинка. Но сказать, что в сцене безумия надо бездумно колоратурить - повернется ли у Вас язык? (Эт я не Вам, эт я деМОНСТрирую, что повернется либо нет)А разве они редки среди колоратурных барышней?Вы верно поняли мое ИМХО. Но в данном случае я говорил о другом - что, как правило, звенеть бездумно нельзя, за редкими исключениями, такими, например, как ария блондинки.
Отправлено 14 марта 2008 - 13:49
Вы верно поняли мое ИМХО. Но в данном случае я говорил о другом - что, как правило, звенеть бездумно нельзя, за редкими исключениями, такими, например, как ария блондинки.
Ну, выразительность легких (колоратурных) сопрано, таких, как де Идальго, заключалась исключительно в вируозности. По крайней мере в записях. Вообще имхо фьоритуры - это почти антоним выразительности. Они красивые, я ими сама заслушиваюсь, но они персонажу добавляют кукольности, ну, "цветочечности".
Отправлено 14 марта 2008 - 13:49
Дак и я тоже (под Вашими)Да, совершенно верно, я просто не уточнила надо было написать "колоратурное сопрано". С этим уточнением я под всеми своими постингами подписываюсь.Вы верно поняли мое ИМХО. Но в данном случае я говорил о другом - что, как правило, звенеть бездумно нельзя, за редкими исключениями, такими, например, как ария блондинки.
Отправлено 14 марта 2008 - 14:01
Есть немножко. Тока надо уточнить - современные белькантовые голосаПочему-то на мои ухи почти все белькантовые голоса, даже басы, отличаются каким-то усредненным, серым тембром. А вот если тембристый какой товарищ начинает колоратурить, то кажется, что тембр этот как бы застревает в быстрых сменах нот, позиций, что там еще есть...
Что касается данного конкретного тенора из "Тамплиера", то никто и не претендует на тембр, как у Корелли, и выразительность, как у Доминго. Но смущают:
а) таки тембр
б) манера истерически визжать верхнюю часть диапазона и ныть низ и середину.
Отправлено 14 марта 2008 - 14:04
Это как кому... Интересно, как бы оценил его Фигаро Дедушка?
А вот действительно интересно! Я не думаю, что Дедушка позволил бы себе то, что позволяют некоторые буквоеды
Количество пользователей, читающих эту тему: 17
0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (5), Bing (1)