Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#3876 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 14:48

Это был мой первый спектакль с Сохиевым. Следующим будет январский "Реймс". Может, там он себя проявит?

#3877 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 25 июля 2016 - 14:50

Интересно было бы узнать, что Вы понимаете под радикализмом, уважаемый Aragion?

Если в общем - то, что не вяжется с идеями и замыслом авторов произведения, с музыкой и либретто и т.п. Или связано, но так закрыто разными режиссерскими наслоениями, что сразу не "прочитаешь".

#3878 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 25 июля 2016 - 14:52

Это был мой первый спектакль с Сохиевым. Следующим будет январский "Реймс". Может, там он себя проявит?

По-моему, Россини - это не "его". Только вот что его - до сих пор понять не могу..
Опера - это прекрасно!

#3879 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 14:53

В данном случае наслоений не было. Тут хоть один режиссерский слой наскрести бы...

Вы кого из солистов слушали?

#3880 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 14:55

В постановке слово "тягомотина" может быть теоретически отнесено к режиссуре и к исполнителям (в драматическом плане). В данном случае, я бы так не сказал. Вопросы есть к оформлению и сценографии, тут еще можно порассуждать. Мне не хватило проработки именно в этом плане, хотя это не тот случай, когда надо придираться к декорациям. Тут уж на любителя...

Понятно. Просто у Вас пока нет точки отсчета и сравнения. Никакой. Отсюда и про "теоретически"... А на безрыбье, как известно, и рак - карась.

Тягомотина прежде касается дирижерского прочтения. В таком произведении именно оно - главное. Все остальное - довесок. А с дирижированием было туго, ой как туго...

"Теоретически" не отсюда, оно относится к любому театральному спектаклю. То что вы имели в виду музыкальную сторону - надо конкретизировать. Про то, что не с чем сравнивать вы правы - раньше я целиком не слушал это произведение. Сохиева мог бы сравнить только с его исполнением "Орлеанской девы", но не делал этого. Если бы он выдал что-то такое, в чем вы его обвиняете, думаю заметил бы.

#3881 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 14:55

По-моему, Россини - это не "его". Только вот что его - до сих пор понять не могу..

Тем не менее, именно он ставил "Реймс" в Мариинке. То есть музыка вполне знакома.

Реквием и "Осуждение" - заявка на то, что именно Берлиоз - его. Но как-то не убеждает.

#3882 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 14:56

В данном случае наслоений не было. Тут хоть один режиссерский слой наскрести бы...

Вы кого из солистов слушали?

Премьерный состав, я писал выше.

#3883 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 14:57

Тем не менее, именно он ставил "Реймс" в Мариинке. То есть музыка вполне знакома.

Реквием и "Осуждение" - заявка на то, что именно Берлиоз - его. Но как-то не убеждает.

Думаю руководство оркестром Капитолия Тулузы что-то да значит...

#3884 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 14:57

В постановке слово "тягомотина" может быть теоретически отнесено к режиссуре и к исполнителям (в драматическом плане). В данном случае, я бы так не сказал. Вопросы есть к оформлению и сценографии, тут еще можно порассуждать. Мне не хватило проработки именно в этом плане, хотя это не тот случай, когда надо придираться к декорациям. Тут уж на любителя...

Понятно. Просто у Вас пока нет точки отсчета и сравнения. Никакой. Отсюда и про "теоретически"... А на безрыбье, как известно, и рак - карась.

Тягомотина прежде касается дирижерского прочтения. В таком произведении именно оно - главное. Все остальное - довесок. А с дирижированием было туго, ой как туго...

"Теоретически" не отсюда, оно относится к любому театральному спектаклю. То что вы имели в виду музыкальную сторону - надо конкретизировать. Про то, что не с чем сравнивать вы правы - раньше я целиком не слушал это произведение. Сохиева мог бы сравнить только с его исполнением "Орлеанской девы", но не делал этого. Если бы он выдал что-то такое, в чем вы его обвиняете, думаю заметил бы.

Я прокурором никогда не был. Обвинительных заключений не пишу, вину не доказываю.

#3885 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 14:59

.

Думаю руководство оркестром Капитолия Тулузы что-то да значит...

Наверное, в этом качестве ему и следовало оставаться. Наследие от Плассона осталось богатое.

#3886 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 15:35

Берлиоз - масштабен по всем параметрам.
А у Сохиева много чего есть. Только не масштаба. И поэтому я того и ожидал, что Василий Серафимович будет вне конкуренции в данном сравнении.
Опера - это прекрасно!

#3887 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 16:47

Вот обещанный отзыв на вчерашнее премьерное исполнение.

http://www.forumklas...53#post1651353 

А вот отзыв на исполнение Синайского в марте 2015 года. Любознательные могут сравнить тональность и нерв высказываний. Как говорится, послевкусия несравнимы.

http://www.forumklas...d.php?t=103921 

#3888 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 16:49

А вот отзыв на концерт под управлением Синайского в марте 2015 года. Любознательные могут почувствовать разницу в тональности описания и общем нерве. Как говорится, послевкусие несопоставимо.

http://www.forumklas...d.php?t=103921 

#3889 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 16:59

С первого ряда балкона третьего яруса. Все геометрические перипетии были видны как на ладони. И вообще вся панорама событий, так сказать.

Все-таки это, по-моему, тоже высоковато для правильного восприятия оформления этой постановки...

#3890 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 17:03

Несколько шокирующее впечатление оставила появившаяся в конце первого акта избушка без курьих ножек, а также без окон и дверей, преобразовавшаяся в начале второго действия путем поворотов передом и задом в очередной ангар уменьшенных размеров (похоже, Петеру Штайну не давали покоя лавры Женовача в "Иоланте"...). 

Все-таки однозначно говорить здесь о Штайне не корректно, это работа художника-постановщика (даже если она одобрена режиссером).

#3891 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 17:07

Спасибо!
Про оркестр все совпало.

Петер Штайн, думаю, и слыхом не слыхивал про Женовача. У меня только вопрос, а что должно быть тогда на сцене во время военного марша - "боевого напева венгров"?

Сообщение отредактировал opera19962010: 25 июля 2016 - 17:10

Опера - это прекрасно!

#3892 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 17:11

Несколько шокирующее впечатление оставила появившаяся в конце первого акта избушка без курьих ножек, а также без окон и дверей, преобразовавшаяся в начале второго действия путем поворотов передом и задом в очередной ангар уменьшенных размеров (похоже, Петеру Штайну не давали покоя лавры Женовача в "Иоланте"...). 

Все-таки однозначно говорить здесь о Штайне не корректно, это работа художника-постановщика (даже если она одобрена режиссером).

У Вас именно данный момент вызывает принципиальное несогласие в рецензии? Ничего более существенного нет?

#3893 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 17:12

Туган Сохиев решил угостить слушателей отборнейшей тягомотной резиной. Когда дирижер берет такие летаргические темпы, он должен их наполнить каким-то нервом, чтобы не возникало ощущения музыкальной спячки. Однако Сохиев провел весь спектакль в одной манере.

Темпы были не однородны и соответствовали происходившему на сцене. Не "тягомотно", а "торжественно". Может вначале еще как-то раскачивались, но потом пошло нормально.

Сообщение отредактировал Aragion: 25 июля 2016 - 17:13

#3894 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 17:13

У Вас именно данный момент вызывает принципиальное несогласие в рецензии? Ничего более существенного нет?

По мере поступления.

Сообщение отредактировал Aragion: 25 июля 2016 - 17:14

#3895 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 17:15

Туган Сохиев решил угостить слушателей отборнейшей тягомотной резиной. Когда дирижер берет такие летаргические темпы, он должен их наполнить каким-то нервом, чтобы не возникало ощущения музыкальной спячки. Однако Сохиев провел весь спектакль в одной манере.

Темпы были не однородны и соответствовали происходившему на сцене. Не "тягомотно", а "торжественно". Может вначале еще как-то раскачивались, но потом пошло нормально.
Вы извините, но если на генеральной и 4-ом спектакле оценка двух очень разных людей про один оркестр и одного дирижера одинакова, то сильно сомневаюсь, что на премьере внезапно все вышло. Прямо очень. Чудес не бывает.
Опера - это прекрасно!

#3896 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 17:15

Спасибо!
Про оркестр все совпало.

Петер Штайн, думаю, и слыхом не слыхивал про Женовача. У меня только вопрос, а что должно быть тогда на сцене во время военного марша - "боевого напева венгров"?

Да хотя бы сценно-духовой оркестр на авансцене и в венгерских костюмах, а проход войск - где-то у задника. И без топота.

Вообще Венгерский марш - номер самодостаточный. Его можно было бы совсем не иллюстрировать или сделать это по минимуму. 

#3897 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 17:17

По мере поступления.

А Вы прочтите целиком. А то получается в стиле Сальери: "Музыку я разъял как труп..."

#3898 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 17:19

Спасибо!
Про оркестр все совпало.

Да хотя бы сценно-духовой оркестр на авансцене и в венгерских костюмах, а проход войск - где-то у задника. И без топота.

Вообще Венгерский марш - номер самодостаточный. Его можно было бы совсем не иллюстрировать или сделать это по минимуму. 

Самодостаточный, но в постановочной версии почему бы не проиллюстрировать.

#3899 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 17:31

По мере поступления.

А Вы прочтите целиком. А то получается в стиле Сальери: "Музыку я разъял как труп..."

Больше, наверно, не буду придираться. У Пиргу на премьере были схожие проблемы, к Белосельскому могли бы, по сути, и не придираться.

Сообщение отредактировал Aragion: 25 июля 2016 - 17:31

#3900 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 25 июля 2016 - 17:51

А я совсем даже не придираюсь. Я просто констатирую факты. Для кого-то очевидые и важные, для кого-то незаметные.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей