Юбилей Верди , мерзкая погода за окном и непереносимая оперная ломка ( как дожить до "ЦН" , когда она ещё только через десять дней
) сподвигли нас с мужем вчера спонтанно посетить город Халле , вернее , его славный , милый , уютный театр . Давали "Макбета". То , что " правильной " Леди там не будет , было ясно изначально. Но всё же , любопытство на предмет того , как будет звучать в этой партии прекрасное , но увы , не драматическое сопрано Ромелии Лихтенштайн взяло верх . И мы поехали. Слава богу , что нас не остановили проливные дожди и скользкий автобан. Многие потенциальные зрители , увы , похоже решили в такую погодку из дому не выходить , потому как зал был заполнен процентов на 60 . Жаль , на самом деле , потому как это представление явно стоит того , чтобы его посетить.
В очередной раз подивилась тому , как даже в не самых известных немецких оперных домах умеют подбирать ансамбль исполнителей. Все они звучали очень достойно. Ромелия Лихтенштайн , лапочка , была и остаётся для меня самой лучшей из Альчин . Такой мягкий , редкий по красоте тембр у сопрано не часто услышишь . Да , ей было трудновато в первых двух актах , да драматизма и ядрёности в голосе маловато , но зато... Зато была изумительная музыкальность и выразительность. Ладони я , как и другие благодарные зрители , в конце поотбивала. Спасибо за отвагу , Ромелия!
Сам Макбет был из приглашенных - Karsten Mewes. На удивление приличный баритон с большим голосом. Ему бы ещё , для пущей выразительности , чуток теплоты в тембр и был бы близок к идеалу. Ожидаемо хорош был корейский Банко - Ki-Hyun Park. Макдуф - Ralph Ertel тоже не разочаровал , получил свою порцию заслуженных аплодисметнов. Вообще , не раздражал никто и не накосячил никто. Это счастье, господа.
Ставил этот спектакль ( который уже , вроде несколько лет в репертуаре) бывший контртенор , а ныне режиссёр и интендант Axel Kцhler. Постановка , насколько я поняла , в своё время была сделана для какого-то опенэйра , и на сцене театра идет в несколько других декорациях. Мне всё понравилось. Очень лаконично и со вкусом. Отличный контраст между пуризмом в декорациях и видеопроекциях с одной стороны и яркими , богатыми костюмами - с другой. Элегантно и не лишенно обаяния . Эта постановка явно из тех , что достойны больших сцен , больших театров. Самых больших, я бы сказала.
Ибо в ней нет бессмысленного выпендрёжа , зато есть мысль и гармония . Короче , от души хочется пожелать Акселю Кёлеру удачного плавания в качестве режиссёра. Он, вроде , будет в этом сезоне в Дрездене что-то ставить , если я не путаю.
И об оркестре. Он был хорош. Дирижеру Андреасу Хеннингу - большое человеческое спасибо за то , с какой потрясающей чуткостью он и его музыканты преподнесли нам этот шедевр Верди .
* Узнала, что в мае у них премьера "Пиковой Дамы". Наверное , придется ехать.
*
Сообщение отредактировал emilia: 12 октября 2013 - 14:07