Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4322

#3876 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 10 октября 2013 - 11:24

А мне непонятно, почему молодец - это непременно новатор. Какой-то очень советский подход... :idontknow:
А Верди с юбилеем, конечно! :sm218:

Молодец, конечно, не обязательно новатор. Но выдающийся человек, даже не желая быть новатором, все равно выпирает за ранее всем привычные рамки и так или иначе новатором становится. Слово, конечно, мерзкое. Еще хуже - реформатор. Но мне ближе те, которые становились новаторами поневоле, имея перед собой не какую-то новую систему идей, а просто стремление писать хорошую музыку, которая бы нравилась в первую очередь им самим.
Глюк - новатор идейный. Моцарт - новатор поневоле.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#3877 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 10 октября 2013 - 14:00

Рома, знака равенства между молодцом и новатором не стояло :) Через запятую :)

#3878 Poclonnica

Poclonnica

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 618 сообщений
  • Интересы:Музыка (Пласидо Доминго), спорт

Отправлено 10 октября 2013 - 14:11

УРРРА!!! VIVA VERDI!!!!!!!! :pesnia: :clapping: :001:

Сообщение отредактировал Poclonnica: 10 октября 2013 - 14:12

Без музыки жизнь была бы ошибкой /Фридрих Ницше/

#3879 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 10 октября 2013 - 15:58

Эввивище!

Вот это в самую центру!!!

#3880 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 11 октября 2013 - 10:01

Эввивище!

:clapping: :clapping: :clapping: :clapping: :clapping:

#3881 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 11 октября 2013 - 10:25

Эввивище!

Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#3882 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 11 октября 2013 - 18:29

Как почтенной публике понравились фрагменты концерта из Пармы образца 2001 года?

#3883 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 11 октября 2013 - 19:18

Прикрепленный файл  callas.jpg   74,44К   5 Количество загрузок:

#3884 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 14:05

Юбилей Верди , мерзкая погода за окном и непереносимая оперная ломка ( как дожить до "ЦН" , когда она ещё только через десять дней :crazy: ) сподвигли нас с мужем вчера спонтанно посетить город Халле , вернее , его славный , милый , уютный театр . Давали "Макбета". То , что " правильной " Леди там не будет , было ясно изначально. Но всё же , любопытство на предмет того , как будет звучать в этой партии прекрасное , но увы , не драматическое сопрано Ромелии Лихтенштайн взяло верх . И мы поехали. Слава богу , что нас не остановили проливные дожди и скользкий автобан. Многие потенциальные зрители , увы , похоже решили в такую погодку из дому не выходить , потому как зал был заполнен процентов на 60 . Жаль , на самом деле , потому как это представление явно стоит того , чтобы его посетить.

В очередной раз подивилась тому , как даже в не самых известных немецких оперных домах умеют подбирать ансамбль исполнителей. Все они звучали очень достойно. Ромелия Лихтенштайн , лапочка , была и остаётся для меня самой лучшей из Альчин . Такой мягкий , редкий по красоте тембр у сопрано не часто услышишь . Да , ей было трудновато в первых двух актах , да драматизма и ядрёности в голосе маловато , но зато... Зато была изумительная музыкальность и выразительность. Ладони я , как и другие благодарные зрители , в конце поотбивала. Спасибо за отвагу , Ромелия! :give_rose:
Сам Макбет был из приглашенных - Karsten Mewes. На удивление приличный баритон с большим голосом. Ему бы ещё , для пущей выразительности , чуток теплоты в тембр и был бы близок к идеалу. Ожидаемо хорош был корейский Банко - Ki-Hyun Park. Макдуф - Ralph Ertel тоже не разочаровал , получил свою порцию заслуженных аплодисметнов. Вообще , не раздражал никто и не накосячил никто. Это счастье, господа. :rolleyes:

Ставил этот спектакль ( который уже , вроде несколько лет в репертуаре) бывший контртенор , а ныне режиссёр и интендант Axel Kцhler. Постановка , насколько я поняла , в своё время была сделана для какого-то опенэйра , и на сцене театра идет в несколько других декорациях. Мне всё понравилось. Очень лаконично и со вкусом. Отличный контраст между пуризмом в декорациях и видеопроекциях с одной стороны и яркими , богатыми костюмами - с другой. Элегантно и не лишенно обаяния . Эта постановка явно из тех , что достойны больших сцен , больших театров. Самых больших, я бы сказала. :rolleyes: Ибо в ней нет бессмысленного выпендрёжа , зато есть мысль и гармония . Короче , от души хочется пожелать Акселю Кёлеру удачного плавания в качестве режиссёра. Он, вроде , будет в этом сезоне в Дрездене что-то ставить , если я не путаю.
И об оркестре. Он был хорош. Дирижеру Андреасу Хеннингу - большое человеческое спасибо за то , с какой потрясающей чуткостью он и его музыканты преподнесли нам этот шедевр Верди .

Изображение

Изображение

* Узнала, что в мае у них премьера "Пиковой Дамы". Наверное , придется ехать. :rolleyes: *

Сообщение отредактировал emilia: 12 октября 2013 - 14:07

#3885 Kikimora

Kikimora

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 164 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 14:44

Мне вообще непонятно, почему Верди надо сравнивать с Вагнером. Все равно, что литры в метры переводить. Работали в разных жанрах. Каждый в своем добился всего, чего можно добиться. А сравнивать их - все равно, что жанры сравнивать. Занятие малоосмысленное.

По-моему, их не столько сравнивают, сколько противопоставляют. Вернее, постоянно упирают на соперничество в славе. Хотя всё равно глупо. Как бы не относились они друг к другу, для нас они оба великие и это никому не опровергнуть.
"Et vidit Deus quod esset bonum"

#3886 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 16:09

Спасибо за интересный рассказ, Эмилия!
Какие красивые картинки!

#3887 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 16:12

Спасибо за интересный рассказ, Эмилия!
Какие красивые картинки!

Присоединяюсь. Картинки действительно радуют глаз. Могут же делать красиво. Такое сразу хочется посмотреть.

Сообщение отредактировал JoRowling: 12 октября 2013 - 16:18

#3888 Rachel

Rachel

участник

• Участники
  • PipPip
  • 579 сообщений
  • Интересы:Opera.

Отправлено 12 октября 2013 - 16:17

Отличный рассказ! Спасибо!

#3889 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 13 октября 2013 - 03:45

Спасибо, Эмилия! Прочитаешь такой доброжелательный отзыв и мысли, мысли.... Либо просто Эмилия крайне (чрезмерно) доброжелательный зритель, либо (учитывая мой вчерашний просмотр Е.О. на одной из самых больших сцен) эти самые большие сцены прихватизировала оперная мафия.
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#3890 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 13 октября 2013 - 08:08

Отличный рассказ! Спасибо!

+1 такой классический МАКБЕТ :good:

#3891 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 13 октября 2013 - 08:12

Спасибо, Эмилия! Прочитаешь такой доброжелательный отзыв и мысли, мысли.... Либо просто Эмилия крайне (чрезмерно) доброжелательный зритель, либо (учитывая мой вчерашний просмотр Е.О. на одной из самых больших сцен) эти самые большие сцены прихватизировала оперная мафия.

Дорогой Басов! Я не слишком доброжелательный зритель , честно. :rolleyes: То бишь , меня очень легко вывести из себя , достаточно пару раз накосячить певцу или оркестру. Буду тут же плеваться и исходить желчью. Но если всё хорошо , даже если и не гениально, то отчего бы не похвалить? :rolleyes:
А что касается того ЕО , о котором Вы пишете ( отчего-то я думаю, что речь идёт о МЭТе ) там у меня по отношению к основным фигурантам только матерные ядовитые слова и восклицания . Посмотрела вчера только первую часть , потом "лечилась" конвичным "Аттилой". Не знаю , хватит ли сил на то, чтобы досмотреть . Там , кроме Филиппьевны , меня раздражает всё и все.

Сообщение отредактировал emilia: 13 октября 2013 - 11:20

#3892 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 13 октября 2013 - 09:24

Дорогой Басов! Я не слишком доброжелательный зритель , честно. :rolleyes: То бишь , меня очень легко вывести из себя , достаточно пару раз накосячить певцу или оркестру. Буду тут же плеваться и исходить желчью. Но если всё хорошо , даже если и не гениально, то отчего бы не похвалить? :rolleyes:
А что касается того ЕО , о котором Вы пишите ( отчего-то я думаю, что речь идёт о МЭТе ) там у меня по отношению к основным фигурантам только матерные ядовитые слова и восклицания . Посмотрела вчера только первую часть , потом "лечилась" конвичным "Аттилой". Не знаю , хватит ли сил на то, чтобы досмотреть . Там , кроме Филиппьевны , меня раздражает всё и все.

Эмилия. Я так рад, что я, оказывается, ещё более доброжелательный зритель, нежели Вы. В этом самом ЕО я ещё похвалил и Ларину-старшую. Но это всё в прошлом. Сегодня я посмотрел всем известную ранее на форуме (кроме меня) Царскую невесту и наконец-то до меня дошло: Мет - это был Мет 50 лет назад. Сейчас это действительно Мэт, и звёзды там Мэтовские, а истинные звёзды поют в Лисео, Цюрихе, немецких театрах и ещё бог знает где, но, увы, не знаю я. Моё заблуждение по поводу отсутствия звёзд основывалось на предположении: звёзды поют в Мет. И вот сейчас я понял: звёзды в Мет поют крайне редко. В Мет поёт Нетребко.
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#3893 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 13 октября 2013 - 11:19

Да , Вы правы. Заремба была недурна. Но и неидеальна.

#3894 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 13 октября 2013 - 16:18

А что касается того ЕО , о котором Вы пишете ( отчего-то я думаю, что речь идёт о МЭТе ) там у меня по отношению к основным фигурантам только матерные ядовитые слова и восклицания . Посмотрела вчера только первую часть , потом "лечилась" конвичным "Аттилой". Не знаю , хватит ли сил на то, чтобы досмотреть . Там , кроме Филиппьевны , меня раздражает всё и все.

А почему, Эмилия? Хоть вы ли любите нетрадиционные постановки, но ведь вам понравился традиционный Макбет? Неужели все певцы уж так плохи?

#3895 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 13 октября 2013 - 18:42

А почему, Эмилия? Хоть вы ли любите нетрадиционные постановки, но ведь вам понравился традиционный Макбет? Неужели все певцы уж так плохи?

Наверное, нам надо бы переместиться с этим разговором в тему про Мэт или в русскую оперу. :idontknow:

Конкретно пока могу сказать , что то , что я видела и слышала в первой части "ЕО" мне решительно не понравилось. Прежде всего Гергиев и его сонные темпы ( я представляю, как сводило скулы у неискушенного слушателя) , потом все солисты , кроме уже отмеченной мною исполнительницы партии Филиппьевны и , частично , Лариной ст , прозвучали нестерпимо блёкло . Дыхалки АЮН при таких темпах явно не хватало. Фальшивила. Я и в венском её дебюте не услыхала в ней настоящей Татьяны , а тут и подавно. Не её это , совсем не её. Польский десант тоже , пока, не на высоте. Не то, чтобы ужас-ужас. Но средне. Весьма средне. Впрочем, может во второй части всё получше в вокальном плане.
Постановка абсолютно не вызвала никаких чувств , ни положительных, ни отрицательных. Предыдущая на мой вкус была значительней и тоньше . Нет , уточню , недоумение - вот чувство , которое (пока!) вызывает у меня эта постановка с режиссерской точки зрения. Надо посмотреть дальше.
А вам понравилось? Напишите , пожалуйста , что и почему. Может , это меня клинит. :w00t11:

#3896 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 13 октября 2013 - 20:05

Конкретно пока могу сказать , что то , что я видела и слышала в первой части "ЕО" мне решительно не понравилось. Прежде всего Гергиев и его сонные темпы ( я представляю, как сводило скулы у неискушенного слушателя) , потом все солисты , кроме уже отмеченной мною исполнительницы партии Филиппьевны и , частично , Лариной ст , прозвучали нестерпимо блёкло . Дыхалки АЮН при таких темпах явно не хватало. Фальшивила. Я и в венском её дебюте не услыхала в ней настоящей Татьяны , а тут и подавно. Не её это , совсем не её. Польский десант тоже , пока, не на высоте. Не то, чтобы ужас-ужас. Но средне. Весьма средне. Впрочем, может во второй части всё получше в вокальном плане.
Постановка абсолютно не вызвала никаких чувств , ни положительных, ни отрицательных. Предыдущая на мой вкус была значительней и тоньше . Нет , уточню , недоумение - вот чувство , которое (пока!) вызывает у меня эта постановка с режиссерской точки зрения. Надо посмотреть дальше.
А вам понравилось? Напишите , пожалуйста , что и почему. Может , это меня клинит. :w00t11:

Cогласен со всем! :give_rose: :rolleyes:
Опера - это прекрасно!

#3897 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 13 октября 2013 - 21:04

Наверное, нам надо бы переместиться с этим разговором в тему про Мэт или в русскую оперу. :idontknow:

Эмилия, я написала ответ в разделе про Мет.

#3898 Roman_Tajik

Roman_Tajik

Кандидат

• Кандидаты
  • 2 сообщений

Отправлено 14 октября 2013 - 11:16

Здравствуйте!
Хотел обратиться к Вам, любители Верди.
Мне очень нужно либретто (именно либретто, а не синопсис) двух первых опер Верди - "Оберто, граф Бонифачо" ("Oberto, conte di san Bonifacio") и "Король на час" ("Un giorno di regno"). Интересует либретто на русском языке, в крайнем случае на английском. Я нашел "Короля" на английском, а вот "Оберто" есть только на итальянском и на испанском :). Посетил все ссылки, предлагавшиеся Яндексом и Гуглом, но даже английского текста первой оперы Верди нигде не нашел.
Буду Вам очень благодарен за ссылочку.

Сообщение отредактировал Roman_Tajik: 14 октября 2013 - 11:21

#3899 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 14 октября 2013 - 19:04

Здравствуйте!
Хотел обратиться к Вам, любители Верди.
Мне очень нужно либретто (именно либретто, а не синопсис) двух первых опер Верди - "Оберто, граф Бонифачо" ("Oberto, conte di san Bonifacio") и "Король на час" ("Un giorno di regno"). Интересует либретто на русском языке, в крайнем случае на английском. Я нашел "Короля" на английском, а вот "Оберто" есть только на итальянском и на испанском :). Посетил все ссылки, предлагавшиеся Яндексом и Гуглом, но даже английского текста первой оперы Верди нигде не нашел.
Буду Вам очень благодарен за ссылочку.

Я когда-то у погруженцев скачала, но сейчас они в отключке.

#3900 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 14 октября 2013 - 20:33

Я когда-то у погруженцев скачала, но сейчас они в отключке.

А что с ними стряслось, с погруженцами? Неужто... :shok:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей